Всем привет!
Начну отвечать на вопросы:
besstia написал(а):Что такое рейтинг ?
Рейтинг - процент аудитории, которая смотрела (ТВ), слушала (радио) и т.д. данную программу, сериал, канал и т.д. за заданный период времени, от всей аудитории имеющей такую возможность. В России он обозначается - TVR.
На примере: рейтинг программы "Голос" на Первом канале = 9,28 (значок % не пишется). Это значит, что столько процентов аудитории смотрит программу Голос, от всех, кто имеет телевизор. Сюда входят все, и кто смотрел другие каналы, кто был в кафе, работал, спал и т.д.
У каналов есть еще понятие Share (доля) - это процент аудитории, которая смотрела данную передачу, от всех, кто смотрел телевизор в данный момент.
Поэтому Доля обычно выше, чем Рейтинг.
На данный момент самый большой рейтинг за весь период ТВ-измерений в России был в 2008 году на канале Россия 1 во время трансляции полуфинального матча Россия-Испания. TVR = 27, Share = 75
Ежегодным лидером в рейтинге в России является "Новогоднее обращение президента России" с рейтингом 15-17 процентов.
besstia написал(а):Как подсчитывается рейтинг на телевидении?
В России единственным лицензированным источником ТВ измерений является компания TNS Gallup Media. Измерение ведется с помощью пиплметровых панелей. Что это значит?
Для того, чтобы начать измерения в городе, сначала собираются все статистические данные (процент мужчин/женщин, возрастные особенности, уровень дохода, образования и т.д.). Далее, выбираются семьи для исследования, которые точно совпадают со статистическими данными города. В каждую семью устанавливается пиплметр (коробочка напоминающая ресиверы Акадо, НТВ+ и тд) и к нему пульт управления. На пульте, за каждым членом семьи закреплена определенная кнопка. При просмотре телевизора членами семьи, они обязаны нажать каждый свою кнопку. Таким образом пиплметр считывает какой канал, в какой период времени смотрел тот или иной член семьи. Все данные с разных городов собираются в единую базу, обрабатываются и выводится рейтинг.
Пиплметровые измерения на данный момент проходят в 29 городах России: все миллионники и города приближающиеся к этому значению. В городах с населением 100 000+ сбор данных происходит посредством анкетирования. В городах и деревнях с населением менее 100 000 человек измерения не проводятся.