besstia написал(а):Давайте попробуем поиграть.
А давайте!
Я, конечно, в данное время не слишком уж большой книго...читатель...и многое из того, что читала, было давно...но кое-что или осталось в памяти, или осталось в сердце...Так что, "поблуждав по лабиринтам", попытаюсь выудить что-то и ответить на опрос.
besstia написал(а):1. Жадность. Какая ваша самая дорогая книга?
А. Черкасов "Хмель"
Это первая книга из исторической трилогии А. Черкасова "Сказание о земле Сибирской". Потом были "Конь рыжий" и "Чёрный тополь". Читала всю трилогию много лет назад, но именно первая книга глубоко запала в сердце.
Кстати, именно эта трилогия по признанию многих профессиональных критиков является русским аналогом книги Г.Г. Маркеса "Сто лет одиночества". Видимо в этом кроется секрет, что спустя много лет Маркес потряс меня.
besstia написал(а):2. Гнев. Какое произведение вы бы сожгли?
Ф. Достоевский "Преступление и наказание"
Достоевский, и этим всё сказано) Нет, на самом деле, эти мысли помню еще со школы. А вот "Братья Карамазовы" очень даже ничего. Поэтому может и "Преступление и наказание" стоит перечитать и...сохранить, не жечь)
besstia написал(а):3. Обжорство. Какую книгу вы с удовольствием заново и заново перечитываете?
Я.Вишневский "Одиночество в Сети"
Современный вроде бы бестселлер, но он потряс меня...В век интернета есть нечто близкое..
besstia написал(а):4. Лень. Какую книгу вы бросили читать?
Г. Гессе "Игра в бисер"
Обычно если что-то начинаю - стараюсь не бросать, всеми силами досматриваю, дочитываю, но это уж совсем не моё.
besstia написал(а):5. Гордыня. Какую книгу вы упоминаете, если хотите выглядеть интеллектуалом?
Не знаю) Стараюсь не вступать в такие дискуссии, чтобы не выглядеть наоборот - профаном. Но вообще:
М.Булгаков "Мастер и Маргарита"))
Смеюсь, потому что не запала она мне сразу, а оценила я её только со второго раза. Поэтому это мой личный интеллектуальный успех))
besstia написал(а):6. Похоть. С каким литературным персонажем вы бы хотели переспать?
Л.Толстой "Война и мир". Князь Болконский
Люблю этот персонаж.
besstia написал(а):7. Зависть. О какой книге вы жалеете, что её написали не вы?
Э. Сафарли "Мне тебя обещали"
Близка подобная стилистика. Обожаю!