Лиля Брик и Владимир Маяковский
Эта история любви была самой необычной, эротичной и трагичной в советской истории...
История любви "символа социализма" Владимира Маяковского и замужней женщины Лили Брик настолько удивительна, что даже с трудом верится, что такое могло произойти в советское время. Однако это была именно Любовь с большой буквы, любовь пусть ветренная, неистовая и легкомысленная, но настоящая.
Познакомила их сестра Лили — Эльза, которая на тот момент была девушкой Владимира. Маяковский только что закончил поэму «Облако в штанах» и, готовый читать свои произведения когда угодно и где угодно, согласился прийти на вечер в дом Лили и Осипа Бриков. Эльза, хотела похвастаться своим талантливым поклонником — и ей это удалось…
"Мы подняли головы, — вспоминала Лиля Юрьевна, — и до конца вечера не спускали глаз с невиданного чуда". А Маяковский среди общего восторга вдруг шагнул к хозяйке , спросил: «Можно посвятить Вам?» и написал над заглавием «Лиле Юрьевне Брик». В тот же день Маяковский восторженно выкрикивал своему другу Корнею Чуковскому, что встретил ту самую, неповторимую, единственную…
Вскоре образовался странный треугольник, в котором Маяковский безумно любил Лилю, Лиля любила мужа, а Осип восхищался Владимиром. В семье Бриков Осип первым увлекся Маяковским: стал постоянно приглашать поэта в дом читать стихи, издавал за свой счет его книжки... При этом Осипа не смущало, что, приходя к ним, поэт садился напротив его жены и, не сводя с нее страстного взора, повторял, что боготворит, обожает, не может без нее жить. Брик с восторгом слушал, как Владимир читал, обращаясь к Лиле: «Любит? не любит? Я руки ломаю и пальцы разбрасываю разломавши…»
Через несколько дней Маяковский упрашивал Бриков принять его насовсем, объясняя своё желание тем, что "влюбился в Лилю Юрьевну". Та дала своё согласие, а Осип был вынужден смириться с прихотями ветреной супруги. Так начался один из самых громких романов ушедшего столетия, "брак втроём", слухи о котором быстро распространялись в литературных кругах. И хотя Лиля всем объясняла, что "с Осей интимные отношения у неё давно закончены", странная троица всё-таки проживала под одной крышей. Кстати, позже Лиля напишет в своих мемуарах совсем другое: "Я любила заниматься любовью с Осей. Мы запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал".
Их "семья" была более, чем странной: у Осипа Брика была постоянная возлюбленная на стороне, Лиля крутила романы с разными мужчинами, Маяковский - с женщинами. В своих путешествиях по Западной Европе и США он заводил однодневные знакомства, о которых, не стесняясь рассказывал Лиле, она тоже не скрывала от него своих любовников...
Однажды, Лиля поссорилась с Володей из-за его ревности. «Так не может больше продолжаться! Мы расстаемся! На три месяца ровно. Пока ты не одумаешься. И чтобы ни звонить, ни писать, ни приходить!» — прокричала она. То, что Маяковский страдал от разного рода «увлечений» Брик, ничуть не волновало его «гражданскую» жену, которая говорила: «Страдать Володе полезно, он помучается и напишет хорошие стихи». А за хорошие стихи Маяковский получал хорошие деньги, что позволяло при этом еще лучше жить «семье».
Для поэта эта разлука была пыткой. Брик постоянно натыкалась на Маяковского то в подъезде, то на улице. На столе у нее росла кипа записок, писем и стихов, передаваемых через домработницу. «Я люблю, люблю, несмотря ни на что и благодаря всему, люблю, люблю и буду любить, будешь ли ты груба со мной или ласкова, моя или чужая. Все равно люблю. Аминь»
Когда изгнание закончилось, Владимир мчался на вокзал не замечая ничего вокруг. Там ждала его радостная, цветущая Лиля. Схватив ее в охапку, потащил в вагон. Поезд еще не успел тронуться. Маяковский прижал Лилю к тамбурному окну и, не обращая внимания на то, что пассажиры толкаются и ругаются, стал выкрикивать прямо ей в ухо новую поэму «Про это», сочиненную для нее за время разлуки. Маяковский дочитал до конца и замолчал. И вдруг тишину нарушили рыдания. Прислонившись лбом к оконному стеклу, он плакал. А она смеялась.
Были в жизни поэта и другие увлечения. Лиля не ревновала, пока все стихи и поэмы Владимир посвящал ей. Маяковский пытался вырваться из любовных уз. Уезжал за границу, заводил романы (от Элли Джонс у него была дочь), но Брик поощряя такие интрижки, все рано держала поводок натянутым. Тем более, что из за рубежа Щен присылал ей дорогие подарки. Из Парижа был пригнан автомобиль Рено. Лиля стала второй женщиной-москвичкой за рулем. Для того времени это было не просто дорого или престижно. Это означало избранность владельца авто.
Отношения с Натальей Брюхатенко были прерваны письмом Лили в Ялту, где отдыхала влюбленная пара. «Ужасно крепко тебя люблю. Пожалуйста, не женись всерьез, а то меня ВСЕ уверяют, что ты страшно влюблен и обязательно женишься!»-таким полушутливым, кокетливым тоном Брик добилась желаемого. Конечно, ее в первую очередь беспокоило не то, что Маяковский женится, а то, что тем самым «предаст» ее в качестве музы, единственной и вечной любви великого поэта.
Через 2 недели Владимир прислал телеграмму о своем возвращении. Лиля встречала его на вокзале. Когда Наталья вышла из вагона, она увидела торжествующую Брик и безумный, жадный взгляд Маяковского на Лилю. Девушка не стала дожидаться развития событий — развернулась и ушла. Владимир даже не пытался ее догнать.
И все-таки поэт не оставлял попытки избавиться от «зубной боли в сердце».Его новый роман должен был закончиться свадьбой. Намерение создать семью с Татьяной Яковлевой (моделью дома «Шанель») напугали Лилю. Татьяне были посвящены стихи «Письмо Татьяне Яковлевой», «Письмо товарищу Косторову из Парижа о сущности любви»." Ты в первый раз меня предал", — до глубины уязвленная, драматически заявила Лиля Маяковскому. И на сей раз холоден остался он...
Брик пустила в ход все связи, чтобы эта связь была разорвана. В один из вечеров она получила письмо от сестры Эльзы, и решила зачитать его вслух. В письме сообщалось, что Татьяна Яковлева выходит замуж за какого-то виконта, венчание пройдет в церкви, в белом платье... Сестра, предусмотрительно, просила ничего не говорить Володе, иначе он может устроить скандал и расстроить Татьянин брак. Лиля прочитала замечание. Маяковский молча вышел.
На самом деле, Брик было прекрасно известно, что Яковлева в то время и не думала о замужестве. Виконт дю Плесси только начал ухаживать за Татьяной! Но именно в октябре, Эльза заверила Яковлеву, что Маяковский к ней в Париж не приедет, так как ему отказано в визе. Возможно, этим и объясняется то, что Яковлева неожиданно перестала ему писать (а может быть, ее письма просто перестали до него доходить). Он же слал и слал ей «молнии», полные горечи и недоумения…
Весной 1930 года Лиля с Осипом уехали в Берлин. Владимир остался один. 15 апреля супруги получили телеграмму: «Сегодня утром Володя покончил с собой».
Он оставил предсмертную записку. «Товарищ правительство, моя семья — это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская. Если ты устроишь им сносную жизнь — спасибо».
Есть много предположений о причине совершенного самоубийства. Подозрительным, кажется, отъезд Бриков, которые уже много лет никуда вместе не ездили. По словам Полонской, последней любовницы поэта, Владимир после отъезда Лилии стал невменяемым. Он требовал Веронику развестись и выйти за него замуж, безумствовал и жаловался на страх.
Ваксберг писал : "До сих пор остается загадкой смерть Маяковского, как будто специально подготовленная рядом жизненных обстоятельств, возможно, созданных усилиями дружественных Брикам «органов»: провал спектаклей, травля в прессе, создание вокруг него вакуума в смысле человеческого общения. Эту ситуацию хорошо охарактеризовал М. Яншин: «Все, кто мог, лягал (его) копытом… Все лягали. И друзья, все, кто мог…рядом с ним не было ни одного человека. Вообще ни одного. Так вообще не бывает…»
Несмотря на все, злые языки обвиняют Брик в гибели поэта, хотя сама она до последних дней жизни будет носить на цепочке подаренное поэтом кольцо с гравировкой её инициалов — Л.Ю.Б., которые складывались в бесконечное «ЛЮБЛЮ».