Ну вот, дорогие мои, я и дома. Завершилось мое свидание с Москвой, прошли замечательные встречи в уютных кафе и ресторанчиках, наполненных разговорами, воспоминаниями, юмором. Знаете, мне показалось, что 24 часа в Москве – это очень мало. Лично мне всегда не хватало и жаль было часов на сон, потому что наш слет…он был настолько насыщенным событиями, яркими впечатлениями, просто незабываемыми эмоциями. Эти эмоции порою просто перехлестывали через чувственный край, плюс бессонные ночи, что иной раз казалось, что все, чаша испИта, но новые ощущения заполняли ниши и все начиналось сначала.
Бытует мнение, что виртуальное общение и последующая реальная встреча влечет за собой некоторое чувство неудобства, смущения, даже неловкости. Может это происходит от слишком полярного несовпадения, может по каким – либо другим причинам. У меня такого не случилось. Чувство было такое, что мы знаем друг друга очень очень давно и смотрим в одном направлении.
Соня. Это человек, которого я всегда очень уважала, прислушивалась, принимала. Которого просто любила. За ее житейскую мудрость, за глубину, за человеческую позицию. Просто за то, что она есть. Не скрою, я очень ждала встречи с ней. Вообще изначально, у меня с Соней было некое чувство ирреальности. Я часто думала о том, что мы с ней никогда не смогли бы пересечься. По определению. Все же ее профессия слишком далека от меня. Но «Маргоша» и показанные в ней реальные чувства, соединили не только профессии, разный возраст, но и государства, разделяющих друг друга тысячами километров. Эти чувства подарили нам удивительную встречу в Москве, давнюю мечту, такую, казалось бы, зыбкую и несбыточную, потому что…расстояния, работа, различные жизненные препоны, которые иногда удаляют нас. Так вот…Сонечка…ты наверное, помнишь мои эмоции, когда ты сообщила о своем решении ехать. Я знаю, что помнишь.
Соня. Это - удивииительный человечек. Саша права : у нее внутри солнце. А ее глаза излучают такой свет и тепло, что, находясь рядом с ней, ощущаешь фантастическую, домашнюю, уютную энергетику. С ней хочется быть ВСЕГДА. И слушать… слушать… Она греет своим словом, взглядом. У нее есть особый секрет. Это – ее голос. У нее такая мягкая буква «ш». Соня не говорит, она будто бы поглаживает, умиротворяет истерзанную душу . Находясь рядом с ней, просто начинаешь растворяться в этом мягком облаке ее бархатного голоса, позитивного настроя и невероятной житейской мудрости. Она - волшебница, она умеет творить чудеса. А еще…ей хочется верить. У нее уникальный дар убеждения, причем, ненавязчивый, ненапористый, а такой мягкий, деликатный: «Все будет хорошо», - и мне очень хочется ей верить….
Ира. Очень добрый и рассудительный человек, не терпящий несправедливости, предательства, лжи, лицемерия.
Особая и отдельная благодарность тебе, Ириш, за гостеприимство, очень теплый, радушный прием, за твою удивительную отзывчивость и неравнодушие. Ты просто замечательный человек, потому что принимаешь чужую проблему или беду, как свою собственную. Это такая редкость в нашем безразличном и циничном обществе. Спасибо, что ты нас приютила, накормила, отогрела, потому что если бы не ты, возможно, моя поездка бы и не состоялась. Не забыть твоей заботы о нас с Дашей, когда ночная Москва нас не отпускала и приходилось задерживаться, и твои звонки очень согревали душу. Спасибо просто огромное, до хруста в позвоночнике.
Даша. Моя девочка, моя верная напарница и незаменимая спутница по улицам, переулкам, подземкам, кафешкам, прудам, памятникам и т.д. и т.п. Москвы. Где мы только за эти 9 дней и ночей с ней не побывали. Сколько км Москвы мы с ней исходили, сколько историческийх мест лицезрели, сколько фотографий сделали, сколько «латте» выпили. В общем, много этого «сколько». Совершенно искренняя, простая, реактивная Дашка. Молодая, искрящаяся, с обостренным чувством справедливости, девочка без йоты дешевого пафоса, выпендрежа и понтов, так присущих современной молодежи. Очень свойская, с обворожительной, просто голливудской улыбкой. И кроме всего прочего, она – большая умница. Она очень часто говорит такие разумные вещи, что порою диву даешься, откуда в этой девочке столько мудрости?!
Меня всегда заряжало Дашино упорство, упрямство, ну и ее знак Зодиака Овен никогда не позволяет ей уйти с намеченного курса, сломаться.
Дашуля, отдельное спасибо тебе за фото. Ох, и помучила же я ее. Ну вот, что поделаешь, Даша, не у всех такая обворожительная, безпроигрышная улыбка и фотогиеничная внешность, как у тебя. Потому, приходилось мучить Дашу фотографировать меня в несколько дублей.
Саша. Все совпало. Немногословность при ее удивительном внутреннем мире, такое знаете, невычурное обаяние, насыщенный голосовой тембр и потрясающая харизма. Эта совокупность притягивает особым образом. Душа ее всегда переполнена чувствами, ощущениями…Порою на самой грани. И при этом, умение трезво и адекватно мыслить. Думающая, неторопливая, умеющая слУшать и слЫшать. Всегда внимательна, иногда кажется, что она мониторит каждую твою мысль, слово, умело нанизывая на свои собственные ощущения, сравнивая, делая неторопливые выводы. У Саши невероятно цепкое чувствование, которое иногда помогает преодолеть ей многие внутренние противоречия, а иногда производит взрыв эмоций.У нее очень часто на разрыв. Вот такая.
Сдержанная, очень прямая, честная и цельная наша Саша.
Наши с ней многозначительные переглядывания и емкие фразы: «Даааа…Дела…» и «Я перевариваю», - вместившие в себя атмосферу тех дней и ночей.
Саша обладает особым магнетизмом, притяжением, скажу больше, - талантом объединения людей, умением задать тон, создать настроение. Без лишних слов, суетливой активности, вероломства, так часто присущим людям-лидерам. У Саши же это происходит просто. Просто потому, что она есть. И даже когда она уехала, она очень часто была с нами в нашем общении.
Лануся – человечек, смотрящий на мир широко открытыми глазами. Твои глаза меня покорили. Искренняя и искрометная, неподдельная и мятущаяся душа. Спасибо тебе огромное за встречу, смех, вкусные конфеты и шикарное сало. У тебя все неподдельное и все от души. А еще, Светик, спасибо за наше утро и чай с донецкими конфетами, когда после той, пройденной волшебной ночи, все так всколыхнулось внутри, что мне даже трудно описать словами то свое внутреннее состояние. Вторые сутки без сна, когда глаза закрываются, а душа не отпускает. У меня это было впервые в жизни. Когда ночное чудо сменилось таким неожиданным внутренним опустошением, когда дневные проводы тебя, Светочка, слезы расставания на вокзале, заполнились последующими фантастическими воспоминаниями. И разговорами, разговорами…. Это состояние зашкаливания эмоций на такой чувственной грани очень трудно как-то описать. Его нужно только прочувствовать.
Анюта. Ощущения и чувства – это она. В ней столько доброты, понимания, позитива, открытости, что хватит с лихвой не на одного человека. Редкостное вообще качество во все времена, а особенно сейчас , это - любить людей. Так вот, оно ей присуще.
Спасибо нашему незаменимому и любимому гиду по Москве и просто замечательному доброму человечку Анюте. Наши уютные московские кафешки, наши незабываемые посиделки, наши щемящие сердца, воспоминания и, конечно же, всем полюбившаяся тема нашего «друХа», под эгидой которого и прошли наши летние московские каникулы.
А еще, у Анюты есть просто замечательный сын – Матвейка, который очень стойко выносил все тяготы 7-8 часовых ежедневных пешеходных экскурсий и наших чУдных, а может быть чуднЫх бесед. Он у нее очень грамотный и рассудительный мальчишка. Он выстраивает такие выводы о людях, о жизни, что просто радуешься за маму, какой у нее сын.
Да, и кстати, мне никогда не забыть мое видеоинтервью в одной из кафешек на Арбате (между прочим, оператор Даша! Вы мне его так и не показали?!), когда тетю Наташу уже несло, хотя не было выпито и промили алкоголя, да, сама встреча пьянила и настраивала на определенный лад, и любимая тема вскрылась как-то сама собой. (Ну это про друХА). На что Матвей, внимательно меня прослушав, сделал вывод: «Друг – это хорошо, друг всегда поможет». Ну мы, конечно же, все втроем сползли под стол. Нет, нет, Замечательный ребенок и вообще…устами младенца глаголет истина.
Надя. Мыслитель и логик. Начитанная, думающая, рассудительная. И прекрасная дочь – почти девушка Оля. Вся – в маму, это чувствуется. Гену, говорят, пальцем не раздавишь.
У Нади – все по полочкам. Она не станет делать быстрых, порывистых, скоропалительных выводов. У нее все с чувством, толком, расстановкой. При этом сочетает в себе такое шкодное ерничество и присущее только ей вот такое классное, стильное чувство юмора. (Сразу все вспомнили диванчик). Добрая и чувствующая, замечательная мама и верная подруга. Это то, что я увидела и ощутила.
Надюша, отдельное человеческое спасибо за помощь в несении моей тяжелой сумки.
Света. Светик, ну вот у меня почему-то сразу улыбка на губах. То ли от воспоминаний о выпитом нами с тобой тогда «Хенесси», то ли от той бессонной ночи и нашей дреме в метро, то ли от твоей коронной фразы, ставшей просто притчей во языцех.
В общем, что хотелось бы сказать про Свету. Очень позитивная, спортивная, спокойная северянка. Но! Совершенно реальный и трезвомыслящий человек, получив такой поток информации за эти три счастливых дня, от фразы: «Какое ваше собачье дело?!», - в конечном итоге, сделав свои умозаключения (и «Хенесси» здесь уже был совершенно ни при чем), наша Света в конечном итоге, признала ВСЕ!!!
Светик, а если серьезно, спасибо тебе, доблестному нашему оператору, благодаря которому я успокоилась, потому что у нас осталась частичка дорогих нам людей и нашего променада в стиле а-ля Калугин к подъезду Марго из 45-й серии.
Оксана. Это наш дипломат. Очень сочетается чувство юмора и Оксанина рассудительность. Ее можно засылать агентом для урегулирования любых ситуаций, у нее всегда это получается по высшему классу. При всем при этом, она никогда не делает поспешных выводов, не строит иллюзий. Но все ее решения и резюме – результат анализа, умозаключений и потрясающей интуиции. Оксана – это наша «дама – осень», которая, я очень верю, оправдает наши надежды.
Мне жаль, Оксаночка, что нам с тобой удалось не так много пообщаться, но я думаю, что когда-нибудь у нас будет все же предоставлена такая возможность.
Да, и, конечно же, также отдельное спасибо за помощь в несении тяжелой сумки. Моя сумка с феном стала просто притчей во языцех. Ну вот я такая: все свое ношу с собой.
Олечка – наша Звездочка. Это такой чудный человечек, который на все сто оправдывает свой ник. Вот она вся такая –яркая, зажигательная, с внутренней свечением и задором. Она упала нам прямо на ладони. Миниатюрная искорка, но она такааая смелая, что при желании может разжечь большооой костер (Олечка, ты, надеюсь, поняла, о чем, о ком я)
В общем, это такая большая умничка, очень очень приятно было с тобой встретиться и пообщаться. А наша встреча в итальянском «Pronto”, плавно перетекшая к Ире, еще больше сроднила нас вместе.
Да, и еще хотела сказать, у тебя очень красивые руки и просто притягивают взгляд.
Спасибо тебе, мой родной, еще и за мастер-класс в том уютном японском ресторанчике.
Катя. Очень приятная в общении девушка, но у нас состоялась лишь одна встреча. Катюш, сорри, если что не так в моих вопросах. Я просто считаю тебя на нашем берегу, вот потому наша беседа пошла в таком ключе. Спасибо тебе за то, что выдержала, за откровенность. За то, что ты с нами. Да, и еще спасибо за выказанное желание и доставку нашего десанта до Химок. Хочу сказать, ты – виртуозный водитель. Твой упрямый навигатор с командой: «поверните направо» и твои мастерские классные маневры, если не ошибаюсь, на Ленинградском шоссе, запомнятся мне надолго.
Вот такие были у меня удивительные дни и ночи узнавания друг друга, встреч, воспоминаний, открытий, размышлений, подарков. Я испытала просто шквал эмоций от этих фантастических минут! Спасибо Друзья! Спасибо Москва!