Фильм, в котором, на мой взгляд, гениально всё - каждая фраза, игра всех актеров, костюмы.
Фильм, который я смотрела бессчётное количество раз и столько же раз ещё буду пересматривать.
Фильм, который - я уверена - видели абсолютно все.
Фильм, о котором не стОит много рассказывать, а лучше пойти и ещё раз пересмотреть.
- Где ты ядовитый змей! Изверг, а изверг!!!
- Я здесь, дорогая!!!
- Какая безвкусица!
- Какое уродство!
- Какое сказочное свинство!!!
- Жалко, королевство маловато, разгуляться мне негде!
В ролях:
Жеймо, Янина Болеславовна — Золушка
Меркурьев, Василий Васильевич — лесничий, отец Золушки
Раневская, Фаина Георгиевна — мачеха Золушки
Юнгер, Елена Владимировна — Анна, дочь мачехи
Сезеневская, Тамара Вячеславовна — Марьяна, дочь мачехи
Гарин, Эраст Павлович — король
Консовский, Алексей Анатольевич — принц
Мясникова, Варвара Сергеевна — фея
Клименков, Игорь Афанасьевич — паж
Адашевский, Константин Игнатьевич — герольд
Румнев, Александр Александрович — маркиз Па-де-труа
Королькевич, Анатолий Викентьевич — привратник
Филиппов, Сергей Николаевич — капрал, один из скороходов
Ростовцев, Михаил Антонович — толстяк на балу
Пилецкая, Татьяна Львовна — дама на балу
На момент съёмок Янине Жеймо (Золушка) было 37 лет, Алексею Консовскому (Принц) — 35 лет. Игравший родного отца Золушки Василий Меркурьев всего на пять лет старше Жеймо.
На "Ленфильме" сохранилась одна из "хрустальных" туфелек Золушки. Башмачки 31 размера были сделаны из оргстекла на заказ специально для Янины Жеймо. Ни ходить, ни танцевать в них было невозможно. Реквизиторы разрешали актрисе лишь войти в них "в кадр".
Янина Жеймо:
"Моя внешность — структура лица, маленький рост — определили амплуа: всю жизнь я играла девчонок-подростков. Был успех, очень большой… Когда я играла Золушку, мне было 37 лет, а героиня была ровесницей моей дочери."
Евгений Шварц:
"Картина появилась на экранах в апреле 47 года и имела успех. В июне того же года увидел на теневой стороне Невского у рыбного магазина Янечку с мужем. Жарко. Пыльно, около шести Невский полон прохожими. Янечка, маленькая, в большой соломенной шляпе, просвечивающей на солнце, в белом платье с кружевцами. Посреди разговора начинает оглядываться растерянно. И я замечаю в священном ужасе, что окружила нас толпа. И какая - тихая, добрая. Даже благоговейная. Существо из иного, праздничного мира вдруг оказалось тут, на улице. "Ножки, ножки какие!" - простонала десятиклассница с учебниками, а подруга ее кивнула головой как зачарованная…"
Отредактировано htv (2011-07-17 20:12:35)