Фильм, в котором, на мой взгляд, гениально всё - каждая фраза, игра всех актеров, костюмы.
Фильм, который я смотрела бессчётное количество раз и столько же раз ещё буду пересматривать.
Фильм, который - я уверена - видели абсолютно все.
Фильм, о котором не стОит много рассказывать, а лучше пойти и ещё раз пересмотреть.

- Где ты ядовитый змей! Изверг, а изверг!!!
- Я здесь, дорогая!!!

- Какая безвкусица!
- Какое уродство!

- Какое сказочное свинство!!!

- Жалко, королевство маловато, разгуляться мне негде!

В ролях:

Жеймо, Янина Болеславовна — Золушка
Меркурьев, Василий Васильевич — лесничий, отец Золушки
Раневская, Фаина Георгиевна — мачеха Золушки
Юнгер, Елена Владимировна — Анна, дочь мачехи
Сезеневская, Тамара Вячеславовна — Марьяна, дочь мачехи
Гарин, Эраст Павлович — король
Консовский, Алексей Анатольевич — принц
Мясникова, Варвара Сергеевна — фея
Клименков, Игорь Афанасьевич — паж
Адашевский, Константин Игнатьевич — герольд
Румнев, Александр Александрович — маркиз Па-де-труа
Королькевич, Анатолий Викентьевич — привратник
Филиппов, Сергей Николаевич — капрал, один из скороходов
Ростовцев, Михаил Антонович — толстяк на балу
Пилецкая, Татьяна Львовна — дама на балу

На момент съёмок Янине Жеймо (Золушка) было 37 лет, Алексею Консовскому (Принц) — 35 лет. Игравший родного отца Золушки Василий Меркурьев всего на пять лет старше Жеймо.

http://st.kinopoisk.ru/im/kadr/7/5/3/kinopoisk.ru-Zolushka-753291.jpg

На "Ленфильме" сохранилась одна из "хрустальных" туфелек Золушки. Башмачки 31 размера были сделаны из оргстекла на заказ специально для Янины Жеймо. Ни ходить, ни танцевать в них было невозможно. Реквизиторы разрешали актрисе лишь войти в них "в кадр".

http://foto.rg.ru/gall/images/d4d36fec/main/d4d36fec.jpg

Янина Жеймо:

"Моя внешность — структура лица, маленький рост — определили амплуа: всю жизнь я играла девчонок-подростков. Был успех, очень большой… Когда я играла Золушку, мне было 37 лет, а героиня была ровесницей моей дочери."

Евгений Шварц:
"Картина появилась на экранах в апреле 47 года и имела успех. В июне того же года увидел на теневой стороне Невского у рыбного магазина Янечку с мужем. Жарко. Пыльно, около шести Невский полон прохожими. Янечка, маленькая, в большой соломенной шляпе, просвечивающей на солнце, в белом платье с кружевцами. Посреди разговора начинает оглядываться растерянно. И я замечаю в священном ужасе, что окружила нас толпа. И какая - тихая, добрая. Даже благоговейная. Существо из иного, праздничного мира вдруг оказалось тут, на улице. "Ножки, ножки какие!" - простонала десятиклассница с учебниками, а подруга ее кивнула головой как зачарованная…"

Отредактировано htv (2011-07-17 20:12:35)