«Ирония судьбы или с легким паром» ...этот фильм своей потрясающей лиричной музыкой, необыкновенной аурой режиссерской подачи и актерской химией всегда проникает мне под кожу...Этот фильм, который не рассказать словами, только чувства остаются на душе...Такой простой, незатейливый по содержанию и такой глубокий по смыслу.
И Рязанов, этот режиссер-эстет, уже в самом названии дает зрителю понять, что это будет история Любви, которая состоялась по иронии Судьбы.
На первый взгляд, это веселая новогодняя комедия, фантазия, где алкогольно-похмельный синдром очень искусно вплетен в канву основного лейтмотива. Но она несет в себе тонкую смысловую нагрузку, приоткрывая шторки психологической драмы. Драмы двух одиночеств со своей накатанной жизненной колеей в этой пограничной Новогодней ночИ.
Колеей, которую трудно сломать, потому что так проще, привычнее, выгоднее в конце концов. Ипполит и Галя – прекрасные партии…но…это всего лишь смирение и покорность перед невозможностью счастья.
Я всегда верила Наде. В Женю Лукашина действительно можно влюбиться. Вначале это такой, кажущимся нелепым и немного несуразным закоренелый холостяк, а потом становится понятно, что он - что ни на есть самый искренний и настоящий.
И к Наде приходит это открытие, осознание его, как личности, как мужчины. За эту ночь он становится для нее ближе и роднее, чем Ипполит, которого она знает достаточно долго, потому что…они очень похожи, Надя и Женя. Как он разговаривает с Галей по телефону, как он моет за собой посуду, рассуждая о своей профессии… И ей это нравится.
Ирония судьбы или внутреннее одиночество и нахождение пути к себе. Столько лет прожито, а ты хранишь, ты боишься начать жизнь заново. А нужно то всего ничего - стряхнуть с себя страх. Страх начать жить с чистого листа, перестать обманывать себя и окружающих. Невозможно прожить с приставкой «псевдо»… Псевдожизнь, псевдолюбовь. И если ты познал большее, то это «псевдо», которым ты так старательно прикрываешься, это - трусость. Это трагедия. Это разрушение самого себя, если кто-то всю жизнь будет «мелькать у тебя перед глазами туда – сюда».
Быть собой или казаться? Рязанов ставит этот вопрос среди всей новогодней мишуры и вытягивает истину на поверхность.
Со мною вот что происходит:
ко мне мой старый друг не ходит,
а ходят в мелкой суете
разнообразные не те.
И он
не с теми ходит где-то
и тоже понимает это,
и наш раздор необъясним,
и оба мучимся мы с ним.
Со мною вот что происходит:
совсем не та ко мне приходит,
мне руки на плечи кладёт
и у другой меня крадёт.
А той -
скажите, бога ради,
кому на плечи руки класть?
Та,
у которой я украден,
в отместку тоже станет красть.
Не сразу этим же ответит,
а будет жить с собой в борьбе
и неосознанно наметит
кого-то дальнего себе.
О, сколько
нервных
и недужных,
ненужных связей,
дружб ненужных!
Куда от этого я денусь?!
О, кто-нибудь,
приди,
нарушь
чужих людей соединённость
и разобщённость
близких душ!
И эта сумасшедшая ленинградская Новогодняя ночь, как лакмусовая бумажка тех чувств, которые пришли так нечаянно, нежданно. Не потеряйте! Не упустите! Поверьте в них и протяните руку помощи себе же, спасательный круг из болота под названием «псевдожизнь». И тогда не нужно будет жить с душевной тягой «мне нравится, что вы больны не мной». И тогда «вагончик тронется, перрон останется».
А ведь это так просто признаться в любви. Поверить, что тебя любят и ждут. И просто привезти портфель с веником…
Огромная благодарность Тамаре и ~DaRiAnA~ за помощь.