«Шерлок» — британский телесериал компании, снятый для канала ВВС. Сюжет основан на произведениях Артура Конан Дойля о детективе Шерлоке Холмсе, однако действие происходит в наши дни.
Первое слово, которое я скажу – это было ПОТРЯСАЮЩЕ! Редко, очень редко меня так что-то захватывает.
Итак, сюжет. Адаптация Конан Дойля на современный лад. 21 век. У Шерлока свой сайт в интернете, айфон, он общается с Ватсоном он-лайн в качестве консультанта на месте преступления, вместо карет – современные автомобили, а сексуальная ориентация Шерлока постоянно подвергается сомнению. Он не курит трубку, но пользуется никотиновыми пластырями и все еще играет на скрипке. Весьма неплохо. Хотя…как сказать. Смотреть на все это довольно занятно.
Постановка и скорость в кадре вначале немного сносит голову. Нужно какое-то время, чтобы «включиться» в процесс, «разогреться», но потом – минута за минутой и оторваться уже невозможно. Динамично, с юмором, ярко! Шикарный «модный» монтаж. Оператору отдельное «браво»!
Очень важная деталь сериала – это великолепная музыка. Она так грамотно подобрана, что придает ему особую краску.
Сюжетные линии отчасти изменены. Базисность «конандойлевского», конечно, присутствует, а надстройка полностью во власти современности. И это ничуть не портит общего вида картины. Напротив, придает ей некоего шарма, современного лоска.
На мой взгляд, иногда присутствует сумбур. А, например, серия «Собака Баскервиль» показалась мне несколько затянутой. Не без этого. Но это ничуть не портит общего впечатления.
Тот случай, когда каждая серия тянет на полноценный самостоятельный фильм и когда хочется пересмотреть тот или иной эпизод, впитать атмосферу. С каждым новым разом я открывала для себя какие-то нюансы, взгляды героев, рассыпанные по всему фильму намёки и связи.
Хотелось бы отметить отдельной строкой – мимику героев – откровенно любовалась и…признаюсь… не один раз. Обыграна каждая улыбка, прищур глаз - все несет в себе определенное значение, скрытый смысл, словно тоже давая зрителю пищу для размышлений.
И - к главному. Шерлок Холмс. В его роли- Бенедикт Камбербетч. Выше всяких похвал, совершенно точное попадание в образ! Абсолютный апгрейт. Ушла вальяжность старого, Ливановского и родился совершенно новый шикарный породистый красавец с нестандартной внешностью.Утонченный аристократ. Истинный англичанин. Совершенный гений. Свой мозг он называет «жестким диском», который без работы ржавеет.
Интересная режиссерская находка – визуализация мыслей Холмса. Иногда они трактовались на экране словами, иногда – формулами. Если Шерлок-Ливанов пускался в долгие раздумья-размышления, медленно и печально выдавая фразы, то в наш век нанотехнологий ускорение нарастает с каждым годом, с каждым днем. И Шерлок Камбербетча полностью соответствует данной скоротечности.
Да, в первые минуты было несколько странно и актер в роли ШХ такой необычный, но потом от него уже невозможно оторваться. И чисто внешне, признаюсь, Шерлок не выстрелил вот прямо сразу в «моё» яблочко. Но потом…это, знаете ли, как хорошее вино…надо просто дождаться послевкусия. Оно настигнет, обязательно. Не влюбиться в него не предоставляется возможным. Просто потому что его гениальное мышление сражает наповал.
Его выражения, его сарказм – иногда находишься в смятении, но потом «догоняешь» и улыбаешься. Множество запоминающихся фраз.
Главная проблема Холмса — это скука. Если у него нет дела, он смертельно скучает, и готов на все, лишь бы ему не было скучно. Абсолютно на все.
Высоактивный социопат, как называет сам себя Шерлок. Безудержно харизматичный, надменный, с холодный импульсом, на первый взгляд, равнодушный, без грамма сантиментов.
Охо…но в то же время такой чувственный, сексуальный, побуждающий ревновать, как мужчину (да, это именно доктор Ватсон, кто же еще?), так и заставить испытывать к нему чувство, женщину. И не просто женщину…Ирэн Адлер…
1 серия 2 сезона. Блестяще! Там есть один эпизод – этакий момент истины. Это момент подбора пароля: "I am Sher Locked", который происходит на глазах у Ирэн. То переводится как "Я ЗАБЛОКИРОВАН". Речь идет о том, что Шерлок заблокирован на любовь. Но он лукавит… Небольшая ремарка на полях. Ирэн Адлер (также названа в серии как "Эта женщина") – это женщина-опиум. Она играет на слабостях людей, она имеет всех, кого захочет. Важных людей в Англии. Сначала она доставляет им удовольствие, а потом – составляет на них компромат и хранит его в своем телефоне, который является ее сейфом и кошельком. Этот телефон заблокирован очень серьезно – двойным паролем и взрывчаткой при попытке вскрытия. В нем - вся ее жизнь. А ее жизнь – это игра. Но она не рассчитала того, что именно Холмс станет ее осечкой. Она думала, что может подчинить своей власти любого мужчину или женщину, но с Шерлоком она потерпела фиаско. Он стал ее единственной слабостью. Это ее и предало, так как Шерлок знал об этом.
И все же…Ирэн Адлер взволновала даже его. «Эта женщина…Эта женщина…». Он спасает ее в конечном итоге от руки палача. И это не просто благородный жест. Это жест неравнодушия. Но Шерлок не позволяет себе нечто большего: «Любовь – опасный недостаток». Это его жизненное кредо, которое не дает сбоев.
Эпизод в этой серии – разговор Шерлока и Ирэн бьет по зрительскому восприятию. Шикарный диалог. Атмосферный саундтрек добавляет ощущений.
Его слова и жаркое придыхание: «Нет, потому что я считал ваш пульс…Учащенный…Зрачки расширены»
Этот эпизод длится едва ли две минуты… Боже! Сколько же всего в этом эмоциональном недо_датии... Это так сексуально. Чувственно. Я готова пересматривать эту сцену снова. Восхищена!
«Эстетический оргазм». *Саша, помнишь, я обещала этот термин?* Это именно то чувство, которое я ощущала на протяжении всего сериала.
В итоге моя страсть к умным людям была полностью удовлетворена. Стоило смотреть хотя бы ради этого.
«…Не обязательно было раздеваться, чтобы произвести впечатление. Думайте. Это теперь сексуально..» Ш.Х.
Доктор Ватсон. Образ доктора Ватсона наиболее приближен к привычному нам, стандартному прототипу. Спокойный, уравновешенный и преданный. Ватсон – ветеран войны в Афганистане, ныне работает доктором, снимает квартиру вместе с Холмсом, одновременно став его коллегой в раскрытии дел. Бывший военврач, повидавший много чего за годы службы, волею судьбы оказывается в этом городе и становится правой рукой Шерлока.
Невероятно слаженный и гармоничный дуэт.
Главный враг Холмса — Джим Мориарти, интересный персонаж. Антагонист Шерлока. Он тоже гений, но гений криминального мира. Он, как кукловод управляет тысячью нитями, людьми-марионетками, но сам при казнях не участвует. Холмс называет его «консультирующим преступником». Практически весь преступный мир в его руках. Совершенно точно, что у Мориарти гениальный, но воспаленный мозг. Хотя…в каждом гении есть что-то от сумасшедшего. Он зациклен на себе и на своей игре, он играет разумом людей, путает их, вносит сомнение в сознание.
Преступление ради забавы – это то, что доставляет удовольствие для Мориарти. Единственного достойного соперника, которого он признает – это Шерлок. И сцена на крыше из последней серии «Последнего дела», где встречаются два заклятых врага – шедевральна.
В общем, вердикт мой таков – я абсолютно очарована Бенедиктом Камбербетчем!
Лично я в ожидании новых серий с захватывающими поворотами и многочисленными перепитиями, хоть и ждать придется долго. Съемки и показ 3-го сезона намечены на 2013 год.
Отредактировано Наталли (2012-04-21 22:35:46)