Замечательное кино! Замечательные актеры! Замечательные песни! Что мне особенно нравится, так это то, что женщины красивы. Красивы не кукольной красотой а настоящей, глядя на которую веришь, почему ради таких женщин мужчины совершают поступки. Нравится отсутствие пошлости . Нравится Никита Оленев, и всегда нравился больше остальных)))
Смотрела гардемаринов раз 50, очень многие места помню наизусть. И главное, готова смотреть снова и снова. Дружинина сняла один из шедевров советского приключенского кино . Его уже давно разобрали на цитаты:
Цитата:
- Вот только кто же Анастасию предупредит? Тебя ж там хорошо знают.
- И тебя!
- Хм... И меня!
- Да.. всех троих.
- Подождите, а кто ж тогда пойдет к Анастасии?
- А к Анастасии пойду я!
- Гардемарины! Задачка-то сошлась с ответом.
- Анастасия, звезда моя, кто это и почему вы целуетесь?
- Сережа, это последний русский.
- Мне надоел этот последний русский, и предпоследний тоже!
- Ага, а костюм бордо с гранатовыми пуговицами где? Алешка донашивает?
- Я – князь, могу дарить…
- Гаврила, тебя сожгут за жадность!
- Болото. Вся ваша Россия – болото.
- Анастасия Павловна, Вы опять меня не узнали...
- Не заведешь кота, самого заставлю мышей жрать!
- Как скажете, Ваше сиятельство...
- Ну, во-первых, они искупали в фонтане посла, во вторых, затеяли драку, а в-третьих, украли у государыни фрейлину. Любимую!
- Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией!
- Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются.
- Три раза в неделю?!..
- Замухрышка бесноватая! Прости, Господи...
- Вот эта мушка... дорогого стоит!
- Гардемарины, гуляем!
- Что-то кушать хочется....
- И пить!..
- Очень!..
- Я замечаю в вас некоторую непокобелимость... непоколебимость к авторитетам, господин капитан!
- Если каждый вице-канцлер будет стоить нам таких денег то Франция скоро станет нищей
- А как театр? Не бросил без меня лицедействовать?
- Кто ж меня с этой каторги отпустит?
- Ну зачем так говорить? Театр украшает жизнь...
- Алешка, Леха, друг погибает!
-...книги и и глобус!
- Какой к черту глобус?!
- А девица этa - переодетое в женское платье гардемарин.
- А под окнами девицы Ягужинской ты тоже, шельмец, дежурил томимый мечтою попасть в гвардию?
- О, нет, ваше сиятельство, томимый совсем иною мечтой...
- И не надо смотреть на меня такими преданными глазами. Ничего такого тайного я тебе не доверял. Да об этом весь Петербург болтает. И все под страхом смертной казни.
- Батюшки, легок на помине!.... И опять к обеду.
- Спирт при вашем телосложении- яд!
- Латынь при твоем телосложении - яд
- За такие деньги не только паспорт - саму натуру купить можно!
- Хорошо. Я знаю как я найду деньги! Я тебя продам, а батюшке напишу, что ты колдун!
- Это один очень хороший человек, из тайной кацелярии, Василий Ледащев.
- А за домом-то, за домом уже следят!
- Да, влипли мы в историю! И противник у нас один к одному: Лесток, Брильи, Бергер, шиши под окном, и еще один хороший человек!
- Мы можем растерзать этого гардемарина, но он ни черта не скажет. Это Вам не Париж, не Вена, не Лондон- это Россия! И чтобы затевать свою игру, надо узнать этих русских.
- Какой молодец: врет, не краснеет. Люблю таких.
Почему сейчас нет подобных фильмов?((
Фильмов, которые заставляет переживать, радоваться, грустить и улыбаться вместе с его героями.
Фильмов, которые заставляют верить, что все будет хорошо. И не вешать нос, конечно же.
Это фильм о жизни-такой жизни, где главное место отводится дружбе, чести, любви, верности слову. Где еще не все куплено за деньги, и где нет места пошлости и грязи
Очень жаль, что сейчас такого уже не снимут.