Журнал "7 Дней".
Такого в Москве еще не было. В одном из столичных кабаре 30 мая состоялась торжественная церемония награждения "оскарами". Знаменитые статуэтки- в количестве 30 штук- вручала актриса Мария Берсенева, которой в тот день исполнилось 30 лет: "Оскарами" я решила наградить тех, кто шел со мной по жизни рядом, сыграл в моей судьбе важную роль!"
"Оскара" в номинации "Любимый мужчина" Мария Берсенева оставила у себя.
Готовится к своему тридцатилетию Мария Берсенева начала за два месяца до торжества, как только ей в голову пришла необычная идея- провести юбилей в стиле церемонии награждения призами американской киноакадемии. "Уж очень хотелось, чтобы этот день всем по-настоящему запомнился,- рассказывает Маша. - Я целыми днями ломала голову , пытаясь придумать нечто эдакое. И вдруг осенило: какой актер не мечтает получить престижную награду в области кино! И не только моим коллегам, но и просто близким мне людям я тоже решила предоставить такой "ШАНС"и устроила для них красивый праздник".
Так в празднование своего дня рождения Берсенева внесла здоровую интригу. Каждый из приглашенных- друзей по РАТИ, коллеги и педагоги, родственники и школьные подружки, - направляясь к ней на торжество, не без напряжения гадал: отметит ли меня Маша в какой-нибудь наминации?
Своеобразное соперничество началось между многочисленными гостями сразу, как только они переступили порог кабаре, где отмечался день рождения. Нет, локтями друг друга никто , конечно, не отталкивал. Все соревновались в размерах дизайнерских букетов, преподносимых виновнице торжества. Роскошные розы разных цветов и оттенков, очаровательные пионы- любимые цветы Берсеневой, элегантные каллы, герберы и эустомы сыпались на Машу, словно из рога изобилия. Она, в роскошной белом платье в пол, была всем одинаково рада: с удовольствием принимала поздравления, шутила, смеялась, целовалась: "Мне не за что красней в жизни. Я счастливый человек, востребована в професии. У меня есть любимый сын, заботливые родители, прекрасные друзья, замечательные поклонники!"
"Ну наконец, дождались своей очереди!"- воскликнул, улыбаясь, режисер Борис Грачевский, появившись вместе с женой Аней. "Как же ты ослепительно хороша! У тебя сегодня действительно день рождения или все-таки свадьба?"- поинтересовался он, обнимая Машу. "День рождения пока. Свадьба будет позже!"- мгновенно отреагировала именинница. Очереди из пришедших поздравить Берсеневу растянулась на несколько десятков метров. Шутка ли, на юбилей Маша пригласила сто тридцать человек! Неудевительно, что само торжество, запланированное на 18.00 , началось лишь спустя 2 часа.
Собравшиеся тем не менее не скучали. В отдельной комнате всех развлекал секстет скрипачек в золотых платьях, "Чарли Чаплин" рисовал портреты гостей. Всех угощали коньяком, шампанским с клубникой, ароматными пирожными и шоколадомЮ который буквально лился рекой из изящного фонтана . "Практичные люди на заработанные деньги покупают машины, квартиры, а Маруся решила подарить себе грандиозный праздник!"- шутя, жаловалась корреспонденту "7Д" Татьяна, мама именинницы. Вместе с мужем Владимиром они, конечно, волновались больше всех. А вот кто не испытывал никакого волнения и развлекался от души, так это сын Берсеневой Никита. "Я самый первый рано утром поздравил маму, - с гордостью сказал он. - Подарил ей красивую открытку, написав пожелание по -английски". Мальчик совсем недавно начал изучать этот язык с частным преподавателем, но уже достаточно не плохо говорит на нем. Впрочем, "Happy birthday to you!" пел и кричал в тот вечер Маше не только Никита. Сама она в какой-то момент тоже заговорила по-английски. "And The Oscar goes to..."- выдя на сцену, с пафосом произнесла Берсенева знаменитую фразу, которой всегда предваряется вручение призов Американской киноакадемии. Первые награду достались, как и следовало ожидать, родителям актрисы и сыну. Отец с мамой в свою очередь презентовали Маше красивую упакованную большую коробку. Когда она раскрыла ее , то все ахнули: в воздух взмыли сотни живых тропических бабочек! "Ты всегда говорила,- прокоментировала Татьяна, -что дарить надо не подарки а эмоции!" И добавила со смехом :"Я знала, что тебе понравится! Ты так любишь бросать деньги на ветер!"
Положительные эмоции были в тот вечер через край. Маша так энергично "зажигала" на сцене, что никто не оставался равнодушным. Номинации на получении "оскара" от Берсеневой следовали одна за другой. Было среди них много шутливых, вызывающих каждый раз взрывы бурных аплодисментов: "Самый обаятельный кинозлодей", "Супермен", "Любимый марксист- ленинист", "Актриса Актрисовна", "Агент актерской безопасности", "Просто гений", "Железные нервы". В перерывах между номинациями шоу-балет исполнял танцевальные номера. Закончилась программа, как и положено в кабаре, зажигательным канканом. Зал ходил ходуном: все с удовольствием пели, танцевали, учавствовали в забавных конкурсах и играх. Странно ли, что расходились гости нехотя, да и то лишь под утро, когда забрезжил новый день.. Толькоодин "оскар" - 30-й по счету - Маша так никому и не вручила. В номинации "Любимый мужчина" победителей не оказалось. " Эту награду я оставлю у себя. Пока..."- объяснила Берсенева. И после паузы , улыбаясь, заметила:" Но надеюсь, того, кому я ее отдам, ждать осталось не долго".