– Мария, мы Вас видим в различных ролях, в разных героических жанрах. Как такая хрупкая девушка может справляться с поистине сложными вариациями на сцене и экране?
– Это обманчивое впечатление. Я совсем не такая хрупкая девушка, как может показаться. Я достаточно сильный человек и в моральном, и в физическом плане. Наверное, это так очевидно, что режиссеры предлагают мне роли сильных женщин. И никто не предлагает сыграть тургеневских девушек. А зря!
– Были ли в Вашей жизни роли, которые заставили полностью измениться внутренне, будь это театр или телевидение? Поменять мышление, может быть, жизненные привычки или отказаться от чего-то? Иными словами, это может быть самая сложная, но интересная роль в каком-либо проекте.
– Жизненные привычки – да! Мои родные, да и я сама прежде считала себя лентяйкой, но за три года жизни под именем Марго обнаружила в себе «латентного трудоголика». Оказывается, у меня 25 часов в сутках, могу работать «нон-стоп», засыпать даже в вертикальном положении, как Гай Юлий Цезарь, делать несколько дел одновременно, выдерживать сумасшедший ритм съемок, собираться на работу за пять минут и выглядеть при этом достойно. А еще на «автопилоте» произносить текст роли и быть при этом достаточно органичной. А в отношении мышления затрудняюсь ответить. Мы все меняемся со временем, причем не всегда в лучшую сторону. Кто-то из классиков сказал по этому поводу: «Только дураки и покойники не меняют своих мнений». Мне не хотелось бы быть в такой компании. С возрастом у меня не изменились только принципы. Стараюсь соблюдать христианские заповеди, жить по совести.
– А есть ли у Вас роль, которую хотите сыграть с начала Вашей карьеры?
– Мне трудно определенно ответить на этот вопрос. Разве я могла когда-нибудь мечтать сыграть мужчину в женском теле!? Такой актерский подарок мне преподнесла сама судьба, а я даже со своим богатым воображением и подумать не могла, что мне представится такая возможность. Так что, полагаю, все роли, которые мне суждено сыграть, меня не обойдут.
– Вопрос от поклонницы, который я обещал задать. Мария, у вас очень загруженный график, выступления, съемки. Как Вам удается так потрясающе выглядеть? Диета, спорт или просто хороший сон?
– Спасибо! Мне, как и любой женщине, приятно слышать такой комплимент. Должна сказать, что самый любимый мой помощник – это сон. Спать могу в любом положении и практически в любых условиях. Для регулярных занятий спортом катастрофически не хватает времени, но никогда не откажусь от похода в бассейн, сауну, на каток. Недавно у меня появилось новое увлечение под названием «Альфа-Гравити» – комплексная система упражнений при помощи собственного веса и гравитации (о котором я подробно рассказывала на своей странице в Instagram). Диета – это не про меня! Но если нужно срочно похудеть или поправиться для роли, то я смогу это сделать без особых проблем.
– Перенесемся в другое направление. Однажды был эфир игры «Форт Боярд». И приятно было увидеть Вас в силовом шоу. Сразу согласились на участие? Не было ли сожаления? Если пригласят второй раз, отправитесь?
– Еще в детстве я, затаив дыхание от восторга, смотрела эту передачу. Всякий раз переживала за участников, представляя себя на их месте, и думала, смогла бы выполнить то или иное задание. Я очень благодарна судьбе за воплощение моей детской мечты! Только не назвала бы это шоу чисто силовым. Игра развивает не только физические способности участников, но и интеллектуальные, учит взаимной поддержке, командному чувству, а в некоторых случаях – преодолению себя, своих страхов. И если мне когда-нибудь представится еще раз такая возможность, я, даже не задумываясь, с огромной радостью соглашусь!
– Конечно, не могу не задать вопрос про Маргошу, тем более, что недавно шел повтор по одному из телеканалов и огромное количество наших читателей смотрят каждый день любимый сериал. Скажите, когда Вы прочитали сценарий сериала, не испугались? Все-таки, это эксперимент, и здесь, наверное, нужно было учиться повадкам, привычкам и прочим нюансам мужского поведения?
– Сразу почувствовала, что это моя роль! Мне казалось, что я вижу этот образ изнутри, поэтому мне не надо было учиться повадкам и ломать себя. Достаточно просто быть наблюдательной. На пробах я постаралась убедить в этом режиссера. А потом оставалось только ждать, молиться и надеяться, чтобы меня утвердили.
– А как часто Вы говорите и говорите ли вообще себе в жизни: «Стоп, машина!»?
– Бывает! Не всегда, правда, в такой редакции. Я ж близнец! Один из моих близнецов «живет на всю катушку», эмоционально и безудержно, другой – разумный, часто анализирует и судит его. Но, как правило, я двигаюсь быстрее, чем срабатывают тормоза. С возрастом мои близнецы все чаще приходят к согласию. Все, что происходит в нашей жизни, к лучшему. Иногда, кажется, что тупик: не получилось, не случилось, не сбылось. Оказывается, вовсе не тупик, а крутой поворот, не конец жизни, а начало новой. И самые тяжкие разочарования превращаются в новые счастливые встречи…
– После съемок первой серии, когда все было отснято, о чем подумала Мария?
– Обычно сериал снимается не по сериям, а по сценам, которые, как правило, идут не по порядку. Можно снимать куски из 3-й или 5-й, а потом возвращаться к 1-й серии. Поэтому могу говорить только о первом съемочном дне. Скорее, я не подумала, а почувствовала… небывалый подъем (и эмоциональный, и физический), интерес к материалу, радость от съемочного процесса, веру в собственные силы и удовлетворение от проделанной работы. Мне нравилось все: и сценарий, и моя роль, и партнеры на площадке, и съемочная команда.
– Вы хотели бы (гипотетически), чтобы было продолжение Маргоши? Новый сезон, например?
– Ну, разве только гипотетически… Мне сложно себе представить дальнейшее развитие сюжетных линий и героев, повзрослевших на семь лет. Важно вовремя остановиться. Лучшее, как известно, враг хорошего!
– Что сейчас нового и интересного у Марии Берсеневой? Какие планы? Какие проекты? Чего ждать поклонникам?
– О новых проектах и планах говорить не люблю. Знаете же, как говорят: «Хочешь рассмешить Бога – расскажи ему о своих планах!» Но о том, что уже состоялось, с удовольствием поведаю своим любимым поклонникам. Осенью на Пятом канале ожидается премьера сериала « Майор и Магия», где я сыграла одну из главных ролей – экстрасенса Елены. Это мистическая детективно-комедийная история, если можно так выразиться, уже названная «бомбой сезона». Вот ее и будем ждать! Ко всему прочему я продолжаю гастролировать со своими антрепризными спектаклями и заниматься благотворительной деятельностью, которая занимает весомую долю моего времени, внимания и интереса.
Алексей НИКОЛАЕВ, Мичуринская мысль,8 июля 2016