~DaRiAnA~ написал(а):Так родного или все-таки любимого?
Дашуль,а для меня мой город и родной и любимый.Да есть города,которые мне нравятся и я там хочу побывать,но Химки для меня все.
Здесь прошло мое детство,юность,здесь я встретила свою любовь,здесь выросли мои дети.
Я всегда буду буду любить город своей ЖИЗНИ.
Историю моего города можно почитать здесь
А теперь немножко фото моего города.
Город Химки в Московской области, примыкает с северо-запада к Москве. Совсем молодой по историческим меркам, но с интересной историей, ставший непреодилимым для врага рубежом в годы жестокой войны и внесший весомый вклад в копилку достижений Советской и Российской науки и техники.
Друзья, я приглашаю Вас познакомиться с подмосковными Химками. Пройдемся по улицам города. Повествование будет без соблюдения хронологии и определенного сюжета. Что увидим, о том и поговорим. В добрый путь.
История Химок неразрывно связана с историей Москвы. Мы выезжаем из столицы по Ленинградскому шоссе, пересекаем МКАД и
…и въезжаем в город Химки. Сегодня это второй по величине подмосковный город
Расположен на берегу канала имени Москвы, примыкает с северо-запада к Москве, отделяясь от неё Московской кольцевой автомобильной дорогой (МКАД).
Справа от Ленинградского шоссе на улице Правобережной стоит церковь Козьмы и Дамиана. Существующее здание церкви было построено в 1819 на месте старой
На территории современных Химок ранее располагались сёла Куркино (до 1704 Патриаршье село), Козлово, Козмодемьяновское, Киреево, деревня Красные Горки и др. Существовала и деревня Химки. В 1859 г. число ее жителей обоего пола составляло 154 при 28 дворах. В окрестностях церкви Козьмы и Дамиана располагалось село Козмодемьяновское.
История села уходит в глубокую древность. Первое документальное упоминание относится к 1490 году. В XVI веке село принадлежало боярам Чубарову, Кучке, а к 1585 году стало вотчиной Бориса Федоровича Годунова, будущего царя
При церкви Козьмы и Дамиана была организована единственная в селе одноклассная церковно-приходская школа.
Последним владельцем села был купец Патрикеев. Он приобрел усадьбу выжженную крестьянами в 1905 году
По проекту известного архитектора Ф. О. Шехтеля купец построил здесь шикарный загородный дом. Вскоре имение по белым столбам у въезда стало называться «Белые столбы». Столбов уже давно нет, а название сохранилось до сегодняшних дней. Сооружение Шехтеля -интересный памятник архитектуры. В 1918г. при непосредственной помощи В. И. Ленина в усадьбе был открыт санаторий «Химки». Первый раз Владимир Ильич посетил его летом 1918 года. Ныне здесь больница №1.
Пройдемся по Ленинградке чуть дальше. Ул. Ленинградская, д.16, в народе его так и называют «шестнадцатый».
Большой, монументальный, сталинский. Многие химчане прошли через его коммунальные квартиры.
В конце 1941 г., в самые напряженные для Москвы дни, здесь размещался штаб 20 армии. Командующим армией в те дни был генерал Власов. В ноябре 1941 Сталин вызвал Власова и приказал ему сформировать 20-ю армию, которая вошла в состав Западного фронта и обороняла столицу на Ленинградском направлении. 5 декабря 1941 г. в 27 км от Московского Кремля бойцы 20-ой армии остановили части немецкой 4-й танковой армии (именно здесь фашистам удалось продвинуться дальше всего). В ходе контрнаступления 20-я армия освободила Солнечногорск, а затем и Волоколамск. Всем известен подвиг героев панфиловцев, защитивших столицу на Волоколамском направлении, подвиг же бойцов 20 армии в советской истории замалчивался. ? В 42 году генерал Власов стал предателем. Переход командующего 2-й ударной армии А. А. Власова на службу к немцам был одним из самых неприятных для Советского Союза эпизодов войны. Были и другие офицеры Красной армии, ставшие предателями, но Власов был самым высокопоставленным и наиболее известным.
Напротив шестнадцатого дома самый крупный в Европе мебельный центр «Гранд».
Отредактировано Исыркис (2011-08-23 19:38:51)