Итак, Владимир, 1 ноября.
Небольшое предисловие, чтобы была понятна стадия "заболевания". О намечающемся спектакле мы узнали ещё в сентябре - вопрос стоял только в актёрском составе. Нисколько не умаляю достоинства Полицеймако и Ардовой (уверена, отличные актёры), но видеть на сцене хотелось именно и только любимый тандем. Сомневались-сомневались, но рискнули и практически "вслепую" купили билеты (спасибо, Аленка ). Ехать далёко, но до Владимира - наиболее удобно. И вот...1 ноября, на сцене в главных ролях Мария Берсенева и Олег Масленников-Войтов, а мы...мы - в зале.
Я сразу скажу, что не назвала бы этот спектакль шедевром - весело, местами грустно, трогательно, эмоционально, экспрессивно, живо. Но! Этот спектакль исключительно полноценен актерскими работами.
Начну, естественно, с них, с любимых.
Василиса – невежественная, невоспитанная, утрированно-глупая, но при этом – невероятно обворожительная, лёгкая и весёлая.
Честно говоря, я очень волновалась за Машу – всё-таки, первая театральная работа, а в театре нет дублей, там фальш чувствуется сразу – зрителя не обманешь. Но. Всё получилось! Иногда, правда, "проскакивало", иногда я видела Марго - в интонациях, в жестах, в голосе, но как иначе?! Очень многое в нашей героине от самой Маши. Так что…
Могу сказать, что Маше очень «идёт» театр. Хочется пожелать ей удачи на этом "поприще".
И не могу не отметить её неподражаемую мимику.
Марат – серьёзный, немного нелепый, смешливый, забавный, эдакий невероятно обаятельный «ботаник».
Я очень хотела увидеть Олега на сцене – уж очень много было сказано о его неподражаемой игре именно в театре… Теперь я понимаю, почему его одно время на форуме называли «царь и бог». Он действительно «царь и бог» сцены – он не играет, он живёт, он существует. Я убедилась в мысли, что Олег – не актёр образа. Ему одинаково хорошо удаётся и лирика, и комедия, и драма. Как тонко и чётко он "перестраивается" из одного состояния в другое: минуту назад - нелепый Марат, шарахающийся от каждого прикосновения Василисы, и тут же - спокойный, уверенный - в сценах "уроках".
Ну, а в тандеме… тут просто БРАВО. Обоим одновременно и каждому в отдельности. Чувствуют друг друга потрясающе. Своей игрой в очередной раз «попали» в меня, поэтому я до сих пор пребываю в счастливом состоянии. И вот за это – огромное СПАСИБО!
Пару слов о других актёрах:
Блёданс – она просто королева! Ни на секунду, ни на взгляд не выходит из образа – яркого, запоминающегося, смешного и искрометного. Великолепная актриса! А уж какие шляпки!
Я очень, очень была рада, что во Владимире играл Мартиросян. Но, увы, роль ему досталась никакая. Сухо и неэмоционально. Жаль. Отличный актёр.
Декорации просты и выразительны, музыка звучит именно там где нужно и столько сколько необходимо.Мне не понравилась постановка. Единственное, мне не хватило определённости в финале. Не спорю, конец очень и очень красивый, но нет ощущения «выстраданности» этих самых драгоценных минут. Мало. Обрезали? Не думаю.
Не знаю, стоит ли упоминать о том, как прекрасно и замечательно видеть любимых актеров на одной сцене, ощущать эту невероятную атмосферу, чувствовать в одном ритме с ними… О том, как по-разному звучат одни и те же фразы… О том, почему мне всё время хотелось нажать паузу и прошептать: «остановись, мгновение…». О том, отчего я, порой, забывала дышать…
Наверное, тут словами не описать. Это нужно видеть. Их действительно нужно видеть ещё и на сцене. И ЭТО всё стоит того, чтобы ехать издалека.
А в целом… Это было здорово! Это было волнующе! Это было на одном дыхании!
Об остальных событиях приятного вечера расскажу как-нибудь в другой раз. Может быть.
P.S. Фразой вечера первого ноября поистине стала: «Маша, пойдём искать Олега»
P.P.S. Понравилось, как молодой человек (видимо, пришедший со своей девушкой) вдруг «опознал» Олега и сказал: «А я Вас в «Бандах» видел. Можно с Вами сфотографироваться?»
P.P.P.S. Долго я сопротивлялась и боролась, но теперь сама «пала жертвой» такого рода отзывов. Заявляю торжественно: «Машулька – красотулька!». Если серьёзно, то вживую – ещё краше. Очень понравилась.