Ad libitum...на двоих

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ad libitum...на двоих » Тамбур для курящих » Знаменитые и интересные женщины мира


Знаменитые и интересные женщины мира

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

В мире много знаменитых и интересных женщин: актрисы, политики, телеведущие, спортсменки, писательницы, певицы и т. д. Есть и просто ОЧЕНЬ интересные женщины, которые не так знамениты на весь мир, но они заслуживают того, чтобы о них рассказать.
Может кто-то захочет поделиться о таких женщинах - милости просим.
Пожалуй, я начну.


Княгиня Ольга

После смерти мужа, князя Игоря Рюриковича, в 945 году Ольга стала править Киевской Русью, поскольку ее с Игорем сын и законный наследник Святослав, был еще слишком мал. Начало правления Ольги ознаменовано варварскими, истинно средневековыми актами мести древлянам за гибель мужа. Сначала она велела закопать живыми в землю древлянских послов, приехавших сватать ее за своего князя. Позже еще двоих сожгла в бане. А затем она с помощью хитрости сожгла столицу древлян, город Искоростень. По легенде Ольга сожгла город с помощью птиц, к ногам которых велела привязать зажжённую паклю с серой.
Покорив древлян, Ольга отправилась в новгородские и псковские земли и, назначив им дань, вернулась к сыну Святославу в Киев. Считается, что именно Княгиня положила начало каменному градостроительству на Руси (первые каменные здания Киева — городской дворец и загородный терем Ольги) и с большим вниманием относилась к благоустройству подвластных Киеву земель. Одно из главных деяний княгини Ольги - установление первой на Руси системы сбора дани (налогов), ею были введены постоянные величины налогов.
Когда сын Святослав подрос, власть все равно осталась в руках Ольги, так как он интересовался только военными походами. Она же уделяла большое внимание воспитанию внуков. Ольга одной из первых на Руси приняла христианство. Все это, несомненно, оказало влияние на выбор ее внука, князя Владимира, принявшего восточную ветвь христианства (православие) уже для всего русского народа.
Княгиня Ольга умерла в 969 году в глубокой старости, а за годы правления она заслужила звание «мудрейшей из людей».

http://s17.postimg.org/7qw71oimn/7316e30b527fc35359cde7ae4c6d34116d5790144779391.jpg

+6

2

Будучи студенткой, я приняла участие в массовке фильма "Легенда о княгине Ольге", предварительно прочитав о ней , как можно больше...(Там же у меня состоялась встреча с Богданом Ступкой - удивительный человек был!)

Отредактировано Марина (2013-05-19 19:52:23)

+3

3

http://upload.wikimedia.org/wikipedia/ru/f/f5/Zelenko_E.I.jpg
Екатери́на Ива́новна Зеле́нко — лётчица, старший лейтенант, единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран, Герой Советского Союза (5 мая 1990).

Служила в 19-й лёгкой бомбардировочной авиационной бригаде, расквартированной в Харькове. Занималась испытанием самолётов и авиационного оборудования, в течение четырёх лет освоила семь типов самолётов. Участница советско-финской войны 1939—1940 (единственная женщина среди лётчиков) в составе 3-й эскадрильи 11-го легкобомбардировочного авиационного полка, входившего в состав ВВС 8-й армии. Совершила 8 боевых вылетов, в ходе которых уничтожила артиллерийскую батарею и склад боеприпасов противника, была награждена Орденом Красного Знамени. Затем вернулась в 19-ю авиабригаду, с мая 1940 служила во вновь сформированном 135-м бомбардировочном полку в качестве лётчика-инструктора.

С первого дня Великой Отечественной войны участвовала в боях, будучи заместителем командира 5-й эскадрильи 135-го бомбардировочного авиационного полка (16-я смешанная авиационная дивизия, ВВС 6-й армии, Юго-Западный фронт). Всего успела совершить 40 боевых вылетов (в том числе ночью), участвовала в 12 воздушных боях. В июле 1941 командовала группой бомбардировщиков, уничтоживших в районе Пропойска 45 танков, 20 автомобилей, до батальона солдат противника и вернувшейся назад без потерь.

12 сентября 1941 года совершила два разведывательных боевых вылета на самолёте Су-2. Несмотря на то что во время второго вылета её самолёт был повреждён, она в тот же день вылетела на задание в третий раз. На обратном пути в районе города Ромны два советских самолёта были атакованы семью немецкими Me-109. Второй советский самолёт был подбит и вынужден выйти из боя. Зеленко смогла сбить один самолёт, а когда у неё закончился боезапас, таранила второй немецкий самолёт. Тем самым она уничтожила его, но при этом погибла сама.

Погибшая лётчица была похоронена местными жителями в центре села Анастасьевка Сумской области. После войны её останки были перевезены в город Курск. Посмертно еще в 1941 году представлялась к званию Героя Советского Союза, однако тогда была награждена только орденом Ленина. 5 мая 1990 указом президента СССР ей посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

P.S. В моем городе её именем названа одна из улиц (а также в Курске и Воронеже).

+7

4

Эта невероятная история любви не перестает меня удивлять и покорять. Какое же это сильнейшее чувство - любовь! Пусть и больное, и безответное. Насколько оно приносит  боли, настолько оно приносит счастья. И что эта боль против такого счастья?!
Полина Виардо. Женщина, которую сорок лет /!/ обожал Тургенев.
40 лет обожания. Целая жизнь...Эта загадочная, притягательная, как наркотик, женщина сумела на всю жизнь приковать к себе писателя.
Их роман занял столько долгих, порою - мучительных лет, и разделил всю жизнь Тургенева на периоды до и после встречи с Полиной.

http://s16.postimg.org/wzrjlh9t1/59135678_218425.jpg


Мишель Полина Фернанда Гарсия-Виардо
, звезда оперной сцены, женщина поразительно многогранного таланта.

Она была невысокого роста, сутулая, с выпуклыми черными глазами и большим ртом. Настолько некрасива, что Гейне сравнивал ее внешность с экзотическим и чудовищным пейзажем. Казалось невероятным, что этот чернявый лягушонок способен блистать и покорять сердца. Но стоило Полине выйти на сцену — и происходило чудо. Она словно сбрасывала толстый панцирь, под которым прятала нежную и тонкую душу, — и ошеломленная публика вместо гальки видела россыпи жемчугов. Темные глаза вспыхивали, лицо озарялось внутренним светом. А голос... Голос был таким, что даже Варвара Тургенева, мать писателя, искренне ненавидевшая Виардо, признавала:- «А чертовски хорошо поет цыганка!»
В действительности Полина Виардо была не цыганкой, а испанкой. Она получила основательное музыкальное образование - вокалу ее обучали родители, известные певцы, игре на фортепьяно — сам Ференц Лист. Полина начала выступать с шестнадцати лет, вскоре после трагической гибели старшей сестры, тоже певицы, но настоящий дебют состоялся двумя годами позже. Тогда юная актриса исполнила партию Дездемоны на сцене Итальянской оперы в Париже.
Она была слишком хрупка для жестокого мира сцены. Эта чуткая, удивительно воспринимавшая окружающий мир девушка нуждалась в постоянной защите, в броне, которая уберегала бы ее от боли. И таким панцирем стала ее семья — сначала отец, затем муж. Едва дебютировав, Полина вышла замуж — за директора Итальянской оперы в Париже Луи Виардо.
Супруг был старше на двадцать один год, но Полине это нравилось — уверенность и жизненный опыт Луи были той самой поддержкой, в которой она нуждалась. Она искренне и горячо любила мужа, а Луи, что случается очень редко в аристократических семьях, жене абсолютно доверял. Он восхищался не только ее голосом, но и умом, тактом, интуицией... Под его крылом многогранный талант Полины распустился, словно волшебный цветок.
И тогда в их жизни появился Иван Тургенев — молодой русский дворянин, безумно влюбленный то ли в Полину, то ли в ее талант. Впервые он увидел ее на сцене, когда Итальянская опера гастролировала в Санкт-Петербурге. Увидел — и погиб.
Ивана Сергеевича не волнует то, что его любовь замужем. Зная, что Полина счастлива в этом браке, Тургенев даже не настаивает на интимной близости с возлюбленной и довольствуется ролью преданного обожателя.
Спустя несколько недель ему удалось познакомиться на охоте с Луи Виардо, который и представил его жене, отрекомендовал как заядлого охотника и посредственного стихоплета. Подобная аттестация, разумеется, не произвела должного впечатления на певицу, обладавшую утонченным вкусом и ценившую в людях одаренность, а не умение прожигать жизнь.
Кто бы мог подумать, что «охотник и стихоплет» станет великим писателем, известным всей Европе? Что он напишет либретто к нескольким операм Полины Виардо? Что из-за него Полина выучит русский язык, и в камерные концерты будет обязательно включать русские романсы?
На портрете Тургенева, написанном ее рукой, запечатлен отнюдь не тот образ, который приличествовал бы солидному классику. На этом портрете перед нами предстает другой Тургенев — красавец с узким нервным лицом, благородными чертами и пылающими глазами. Могла ли совсем молодая женщина — ей тогда не было двадцати пяти — устоять перед ним?
Она была доброй и по-настоящему человечной. Узнав, что дочь Тургенева, плод его юношеского увлечения крепостной крестьянкой, подверглась унижениям со стороны бабушки, Полина предложила взять девочку к себе. В ее семье Пелагея, переименованная в Полину, и прожила до совершеннолетия.
А Тургенев... Тургенев так и не женился, хотя мечтал о собственном доме. Много раз он пленялся юной свежестью девиц на выданье, но всякий раз остывал, не обнаружив в них и следа того мистического пламени, которое так красило Полину... Того священного огня, который превратил посредственного стихоплета в великого писателя.
Без Полины Иван Сергеевич чувствовал себя по-настоящему больным и разбитым: «Я не могу жить вдали от вас, я должен чувствовать вашу близость, наслаждаться ею. День, когда мне не светили ваши глаза, — день потерянный», — писал он Полине и, не требуя ничего взамен, продолжал помогать ей материально, возиться с ее детьми и через силу улыбаться Луи Виардо.
Ей было тридцать шесть, когда страсть перешла в мучительную дружбу. Тургенев приехал в Париж, добился встречи... Девять месяцев спустя Полина родила сына Поля. Кто был его отцом — знала лишь она. И точно так же, как многие представительницы знака зодиака Рак, Полина променяла любовника на ребенка. Материнство заняло все помыслы — Тургеневу в ее сердце места не осталось.
Через несколько лет Полина покинула оперную сцену. Но в отличие от многих угасших звезд она не растворилась в небытии. Для нее началась зрелая жизнь — наполненная сочинением музыки, преподаванием вокала, да и камерные концерты она давала еще двадцать лет.
А Тургенев? Лишенный возможности жить с любимой — он приедет к ней умирать. Он скончался в ее доме, и на родину его останки сопровождала дочь Полины — Клаудиа.
Полина пережила его почти на тридцать лет. Она умерла в своем имении, окруженная внуками и правнуками. Умерла, но осталась жить вечно: уже как легенда о странной, волшебной, почти призрачной любви.

+2

5

http://s1.uploads.ru/t/vxtf6.jpg

В 2008 в возрасте 98-и лет умерла женщина по имени Ирена Сендлер. Во время Второй мировой войны Ирена получила разрешение на работу в Варшавском гетто в качестве сантехника/сварщика. У неё были на то “скрытые мотивы”.

Будучи немкой, она знала о планах нацистов по поводу евреев. На дне сумки для инструментов она стала выносить детей из гетто, а в задней части грузовичка у неё был мешок для детей постарше. Там же она возила собаку, которую натаскала лаять, когда немецкая охрана впускала и выпускала машину через ворота гетто. Солдаты, естественно, не хотели связываться с собакой, а её лай прикрывал звуки, которые могли издавать дети. За время этой деятельности Ирене удалось вынести из гетто и, тем самым, спасти 2500 детей.

Её поймали и пытали, сломали ей обе руки и обе ноги, но она не рассказала, где закопаны банки с именами – это была единственная ниточка, по которой уцелевшие могли бы найти своих детей… Благодаря поддержке подполья, ей удалось чудом избежать расстрела. После войны она попыталась отыскать всех возможно выживших родителей и воссоединить семьи. Но большинство из них окончило жизнь в газовых камерах. Дети, которым она помогла, были устроены в детские дома или усыновлены.

В 2003 году она получила самую высшую награду Польши, орден Белого Орла. Музей Холокоста Израиля присудил ей звание "Праведника народов Мира". В 2007 она была выдвинута на Нобелевскую премию мира, но не получила ее.

Ирена говорила: "Я до сих пор чувствую себя виноватой, что я не сделала больше..."

+7

6

Лиля Брик и Владимир Маяковский

http://s7.postimg.org/9ye9oegjv/65b4b3ceb074ada75b7ed0ac491de2c6_vladimir_mayako.jpg

Эта история любви была самой необычной, эротичной и трагичной в советской истории...
История любви "символа социализма" Владимира Маяковского и замужней женщины  Лили Брик настолько удивительна, что даже с трудом верится, что такое могло произойти в советское время. Однако это была именно Любовь с большой буквы, любовь пусть ветренная, неистовая и легкомысленная, но настоящая.

Познакомила их сестра Лили — Эльза, которая на тот момент была девушкой Владимира. Маяковский только что закончил поэму «Облако в штанах» и, готовый читать свои произведения когда угодно и где угодно, согласился прийти на вечер в дом Лили и Осипа Бриков. Эльза, хотела похвастаться своим талантливым поклонником — и ей это удалось…
"Мы подняли головы, — вспоминала Лиля Юрьевна, — и до конца вечера не спускали глаз с невиданного чуда". А Маяковский среди общего восторга вдруг шагнул к хозяйке , спросил: «Можно посвятить Вам?» и написал над заглавием «Лиле Юрьевне Брик». В тот же день Маяковский восторженно выкрикивал своему другу Корнею Чуковскому, что встретил ту самую, неповторимую, единственную…

Вскоре образовался странный треугольник, в котором Маяковский безумно любил Лилю, Лиля любила мужа, а Осип восхищался Владимиром. В семье Бриков Осип первым увлекся Маяковским: стал постоянно приглашать поэта в дом читать стихи, издавал за свой счет его книжки... При этом Осипа не смущало, что, приходя к ним, поэт садился напротив его жены и, не сводя с нее страстного взора, повторял, что боготворит, обожает, не может без нее жить. Брик с восторгом слушал, как Владимир читал, обращаясь к Лиле: «Любит? не любит? Я руки ломаю и пальцы разбрасываю разломавши…»

Через несколько дней Маяковский упрашивал Бриков принять его насовсем, объясняя своё желание тем, что "влюбился в Лилю Юрьевну". Та дала своё согласие, а Осип был вынужден смириться с прихотями ветреной супруги. Так начался один из самых громких романов ушедшего столетия, "брак втроём", слухи о котором быстро распространялись в литературных кругах. И хотя Лиля всем объясняла, что "с Осей интимные отношения у неё давно закончены", странная троица всё-таки проживала под одной крышей. Кстати, позже Лиля напишет в своих мемуарах совсем другое: "Я любила заниматься любовью с Осей. Мы запирали Володю на кухне. Он рвался, хотел к нам, царапался в дверь и плакал".

Их "семья" была более, чем странной: у Осипа Брика была постоянная возлюбленная на стороне, Лиля крутила романы с разными мужчинами, Маяковский - с женщинами. В своих путешествиях по Западной Европе и США он заводил однодневные знакомства, о которых, не стесняясь рассказывал Лиле, она тоже не скрывала от него своих любовников...

Однажды, Лиля поссорилась с Володей из-за его ревности. «Так не может больше продолжаться! Мы расстаемся! На три месяца ровно. Пока ты не одумаешься. И чтобы ни звонить, ни писать, ни приходить!» — прокричала она. То, что Маяковский страдал от разного рода «увлечений» Брик, ничуть не волновало его «гражданскую» жену, которая говорила: «Страдать Володе полезно, он помучается и напишет хорошие стихи». А за хорошие стихи Маяковский получал хорошие деньги, что позволяло при этом еще лучше жить «семье».
Для поэта эта разлука была пыткой. Брик постоянно натыкалась на Маяковского то в подъезде, то на улице. На столе у нее росла кипа записок, писем и стихов, передаваемых через домработницу. «Я люблю, люблю, несмотря ни на что и благодаря всему, люблю, люблю и буду любить, будешь ли ты груба со мной или ласкова, моя или чужая. Все равно люблю. Аминь»
Когда изгнание закончилось, Владимир мчался на вокзал не замечая ничего вокруг. Там ждала его радостная, цветущая Лиля. Схватив ее в охапку, потащил в вагон. Поезд еще не успел тронуться. Маяковский прижал Лилю к тамбурному окну и, не обращая внимания на то, что пассажиры толкаются и ругаются, стал выкрикивать прямо ей в ухо новую поэму «Про это», сочиненную для нее за время разлуки. Маяковский дочитал до конца и замолчал. И вдруг тишину нарушили рыдания. Прислонившись лбом к оконному стеклу, он плакал. А она смеялась.
Были в жизни поэта и другие увлечения. Лиля не ревновала, пока все стихи и поэмы Владимир посвящал ей. Маяковский пытался вырваться из любовных уз. Уезжал за границу, заводил романы (от Элли Джонс у него была дочь), но Брик поощряя такие интрижки, все рано держала поводок натянутым. Тем более, что из за рубежа Щен присылал ей дорогие подарки. Из Парижа был пригнан автомобиль Рено. Лиля стала второй женщиной-москвичкой за рулем. Для того времени это было не просто дорого или престижно. Это означало избранность владельца авто.
Отношения с Натальей Брюхатенко были прерваны письмом Лили в Ялту, где отдыхала влюбленная пара. «Ужасно крепко тебя люблю. Пожалуйста, не женись всерьез, а то меня ВСЕ уверяют, что ты страшно влюблен и обязательно женишься!»-таким полушутливым, кокетливым тоном Брик добилась желаемого. Конечно, ее в первую очередь беспокоило не то, что Маяковский женится, а то, что тем самым «предаст» ее в качестве музы, единственной и вечной любви великого поэта.
Через 2 недели Владимир прислал телеграмму о своем возвращении. Лиля встречала его на вокзале. Когда Наталья вышла из вагона, она увидела торжествующую Брик и безумный, жадный взгляд Маяковского на Лилю. Девушка не стала дожидаться развития событий — развернулась и ушла. Владимир даже не пытался ее догнать.
И все-таки поэт не оставлял попытки избавиться от «зубной боли в сердце».Его новый роман должен был закончиться свадьбой. Намерение создать семью с Татьяной Яковлевой (моделью дома «Шанель») напугали Лилю. Татьяне были посвящены стихи «Письмо Татьяне Яковлевой», «Письмо товарищу Косторову из Парижа о сущности любви»." Ты в первый раз меня предал", — до глубины уязвленная, драматически заявила Лиля Маяковскому. И на сей раз холоден остался он...
Брик пустила в ход все связи, чтобы эта связь была разорвана. В один из вечеров она получила письмо от сестры Эльзы, и решила зачитать его вслух. В письме сообщалось, что Татьяна Яковлева выходит замуж за какого-то виконта, венчание пройдет в церкви, в белом платье... Сестра, предусмотрительно, просила ничего не говорить Володе, иначе он может устроить скандал и расстроить Татьянин брак. Лиля прочитала замечание. Маяковский молча вышел.
На самом деле, Брик было прекрасно известно, что Яковлева в то время и не думала о замужестве. Виконт дю Плесси только начал ухаживать за Татьяной! Но именно в октябре, Эльза заверила Яковлеву, что Маяковский к ней в Париж не приедет, так как ему отказано в визе. Возможно, этим и объясняется то, что Яковлева неожиданно перестала ему писать (а может быть, ее письма просто перестали до него доходить). Он же слал и слал ей «молнии», полные горечи и недоумения…
Весной 1930 года Лиля с Осипом уехали в Берлин. Владимир остался один. 15 апреля супруги получили телеграмму: «Сегодня утром Володя покончил с собой».
Он оставил предсмертную записку. «Товарищ правительство, моя семья — это Лиля Брик, мама, сестры и Вероника Витольдовна Полонская. Если ты устроишь им сносную жизнь — спасибо».
Есть много предположений о причине совершенного самоубийства. Подозрительным, кажется, отъезд Бриков, которые уже много лет никуда вместе не ездили. По словам Полонской, последней любовницы поэта, Владимир после отъезда Лилии стал невменяемым. Он требовал Веронику развестись и выйти за него замуж, безумствовал и жаловался на страх.
Ваксберг писал : "До сих пор остается загадкой смерть Маяковского, как будто специально подготовленная рядом жизненных обстоятельств, возможно, созданных усилиями дружественных Брикам «органов»: провал спектаклей, травля в прессе, создание вокруг него вакуума в смысле человеческого общения. Эту ситуацию хорошо охарактеризовал М. Яншин: «Все, кто мог, лягал (его) копытом… Все лягали. И друзья, все, кто мог…рядом с ним не было ни одного человека. Вообще ни одного. Так вообще не бывает…»

Несмотря на все, злые языки обвиняют Брик в гибели поэта, хотя сама она до последних дней жизни будет носить на цепочке подаренное поэтом кольцо с гравировкой её инициалов — Л.Ю.Б., которые складывались в бесконечное «ЛЮБЛЮ».

+4


Вы здесь » Ad libitum...на двоих » Тамбур для курящих » Знаменитые и интересные женщины мира