Ad libitum...на двоих

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ad libitum...на двоих » Своими руками » Вкусно живем


Вкусно живем

Сообщений 1 страница 20 из 89

1

Вот решила создать новую темку.  :flag: И первым хочу выложить рецепт пирога, который очень любит герой моего фанфика Владимир( ну для тех кто внимательно читает) :D

Leno4ek написал(а):

Ну вот, стол накрыт и Володя, вызвавшийся помогать, достал из духовки румяный, источающий невероятный аромат пирог.

Цветаевский пирог

  Называется он так ,потому что , говорят, девушки Цветаевы кормили в начале двадцатого века пирогом с антоновкой своих интеллектуальных гостей. Он так прост, что даже у начинающих кулинаров получается легко и так вкусен именно с антоновкой.

Очень нежный, вкусный пирог ( и особенно вкусен в холодном виде,если доживает http://forumupload.ru/uploads/000f/e3/9f/2165-3.gif )

Состав

из расчета на форму размером 18х25 см ( у меня квадратная, ок. 25 см)
для теста
сливочное масло - 150 г,
сметана - 0,5 стакана,
мука - 1-2 стакана,
разрыхлитель - 1,5 чайных ложки(можно использовать соду- 0,5 ч.л. погашенную уксусом)

для заливки
сметана - 1 стакан,
сахар - 1 стакан,
яйцо - 1 шт,
ванильный сахар - 1 чайная ложка,
мука - 2 столовых ложки

для начинки
яблоки - 3-4 шт (~500-600 г) антоновки- именно лучше брать кислые яблоки,крем получается сладкий, а начинка кислая,ммм- объедение

Приготовление

Приготовить тесто:
Сливочное масло растопить и немного охладить.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В большую миску положить сметану и влить сливочное масло. Перемешать массу до однородности.
Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания).
http://uploads.ru/t/O/L/G/OLGRT.jpg

Понемногу подпыливая тесто мукой (или обмакивая пальцы в муку), руками распределить его по дну и стенкам формы для выпекания.
http://uploads.ru/t/H/J/U/HJUYy.jpg

Приготовить начинку:
Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами и нарезать тонкими ломтиками (можно воспользоваться теркой Бёрнера).
Яблочные дольки выложить в форму и равномерно распределить по всей поверхности теста.

http://uploads.ru/t/F/w/A/FwALa.jpg

Приготовить сметанную заливку:
В миску положить сметану, добавить сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать.
Яйцо слегка взбить венчиком или разболтать вилкой и добавить в сметанно-сахарную смесь.
Постепенно всыпать муку, хорошо размешивая, чтобы не образовались комки.
Всю смесь еще раз хорошо перемешать.

http://uploads.ru/t/1/C/O/1COlT.jpg

Залить яблоки в форме сметанной заливкой, слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась.

http://uploads.ru/t/l/k/Q/lkQx2.jpg http://uploads.ru/t/Y/0/f/Y0fqJ.jpg

Выпекать яблочный пирог в нагретой до ~180°C духовке ~50 минут.
Готовый пирог можно подавать в горячем или холодном виде.

http://uploads.ru/t/0/4/V/04VB5.jpg
все фото- кликабельны http://forumupload.ru/uploads/000f/e3/9f/2184-1.gif

Приятного аппетита,если вам интересно,пишите,буду выкладывать еще рецептики(хоть я и не кулинар,но иногда люблю побаловать родных сладеньким)

Отредактировано Leno4ek (2011-12-02 02:05:55)

+17

2

Леночка, замечательная тема, особенно в предверии предстоящего Новогоднего праздника и Рождества. http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/49.gif
Кажется, что все рецепты уже опробованы, а хочется порадовать гостей, поэтому давайте поделимся! Если у рецепта есть история - это вообще замечательно. http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/01.gif

И конечно, Лена, огромное спасибо за Цветаевский пирог! http://forumupload.ru/uploads/000f/e3/9f/2170-5.gif

+4

3

А можно попросить рецепты каких-то необычных салатиков?....
А то оливье уже надоело, крабовые палочки тоже, ну и Цезарь порядком)))
Может у кого-то есть на примете рецептики из обычных /неэкзотических/ продуктов, оригинальные какие-то? Буду признательна!  :flirt:

Лен, спасибо за тему!  http://forumupload.ru/uploads/000f/e3/9f/2170-3.gif

+3

4

Попробуйте этот салатик,его очень легко приготовить и на вкус он очень нежный.Если кому-то не захочется заморачиваться приготовлением омлета, то можно просто покрошить яйца,но вкус будет немного другим.И еще:количество корейской морковки кладите по своему вкусу.
Ветчина — 300 г
Грудка куриная (отварная) — 1 шт
Капуста пекинская (небольшой кочанчик) — 1 шт
Морковь (по-корейски) — 200 г
Яйцо — 3 шт
Майонез — 100 г
Орехи грецк— 1 горст.
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Пекинскую капустку шинкуем, складываем в салатник.

Ветчину режем длинными полосочками и туда же.

Добавляем корейскую морковь.

Куриную грудку режем.

Яйца взбиваем, добавляем 2 ст.л. воды и чуть-чуть муки. Жарим 2 омлета, остужаем, нарезаем соломкой.

Все смешиваем, солим по вкусу, заправляем майонезом и едим.

В оригинале еще нужно салат посыпать грецкими орехами

Приятного всем аппетита!!!

+7

5

Даш, конечно, можно. Вот обалденно вкусный салат, я в последнее время на него просто подсела. Очень просто и не очень затратно. Попробуйте, не пожалеете.

"Красный мак"

Отварить куриную грудку в подсоленой воде, порезать кусочками. Уложить в салатник. Крупную луковицу мелко порезать, ошпарить кипятком, чтобы отбить горечь и разложить на курицу. Смазать майонезом. Это первый слой.
Второй - две упаковки сухариков или кириешек, желательно из белого хлеба (но можно из темного)со вкусом сыра и бекона. Если нет - можно просто с сыром. Майонез.
Третий - 200 гр. сыра потереть на терке. Майонез.
Верхний слой. 3 средней величины  помидора, удалить семена и жидкость, порезать кубиками и уложить кожицей вверх. Но если нет времени, можно и так, как рука ляжет) и посыпать маком.

Перед подачей на стол настоять в холодильнике 2-3 часа.

+8

6

Часто готовлю этот салат осенью, кожда изобилие овощей.

Для салата:

Помидоры
Болгарский перец
Лук
Маслины без косточек

Всё режу кольцами, солю и заправляю подсолнечным маслом

Салат очень лёгкий и вкусный http://forumupload.ru/uploads/000f/e3/9f/2168-3.gif

+3

7

Морковный торт «Пальчики оближешь»
http://uploads.ru/t/S/B/4/SB4DZ.jpg

Ингредиенты для морковного торта:

1 стакан сахара, 3 яйца, 1 банка майонеза (250г), 1чайная ложка соды (гасить), 1стакан сырой, тёртой на мелкой тёрке морковки, 1,5 стакана муки.
Ингредиенты для шоколадной пропитки:

масло сливочное 100 гр., 1 столовая ложка какао порошка, пол банки сгущенного молока.
Ингредиенты для сметанного крема:

сметана 25% 200 гр., сахар -2 столовые ложки.

Приготовление морковного торта:
http://uploads.ru/t/G/6/n/G6naD.jpghttp://uploads.ru/t/C/q/n/Cqngw.jpghttp://uploads.ru/t/w/v/N/wvNxE.jpg

Взбить яйца с сахаром. Я делаю это миксером. Смешать с остальными ингредиентами. Соду гасить,   рекомендуется гасить соду лимонным соком. У меня не было лимона, по этому я гасила соду уксусом. После смешивания получается много жидкого теста. Я разделила его на два коржа.

http://uploads.ru/t/r/N/H/rNHD5.jpghttp://uploads.ru/t/Q/1/s/Q1sPr.jpghttp://uploads.ru/t/Z/I/h/ZIhgP.jpg

Смазать противень или сковороду жиром или маргарином. Вылить порцию теста. И выпекать при 200 градусах Цельсия около 15 минут до готовности. Рецепт теста похож на бисквит, по этому открывать духовку раньше предполагаемой готовности я бы не рискнула.
Параллельно с выпеканием коржей, готовим шоколадную пропитку для торта.
Готовый корж разрезать пока он горячий. Делать всё очень осторожно, потому что коржи получаются очень нежные. Пропитать корж внутри и снаружи пока он горячий. Сформировать из коржей торт.
Когда торт остынет, сверху можно покрыть торт сметанным кремом. И украсить на Ваш вкус.

Торт получился очень вкусным и необычным. Ничего подобного я раньше не ела. Во время выпечки торта стоял очень вкусный запах. Торт можно испечь на праздник или на вечерний ужин. Для ужина я рекомендую взять половину порции ингредиентов

Отредактировано Исыркис (2011-12-02 20:47:04)

+6

8

Дашулечка! Впрочем и для всех остальных тоже. :flag: Это был правда весной. На празднование моего дня рождения.
В этом году(как сказал мой муж  :canthearyou: )мне зашел в голову "Бздынь".На праздничный стол решила поставить все новые салаты,отказалась от всех проверенных рецептов(новый десяток лет решила встречать по новому http://forumupload.ru/uploads/000f/e3/9f/2165-2.gif )Конечно сильно рисковала.Но как у каждой,наверное,более-менее приличной хозяйки,имеються заветные папочки с рецептами,куда я и заглянула,полистала,посмотрела комментарии и выбрала.Сначала хотела остановиться на пяти,но приготовила в два раза больше. http://forumupload.ru/uploads/000f/e3/9f/2167-2.gif Гости оценили.(правда без фотографий- одни рецепты).Но попробуйте,может тоже кому-нибудь придутся по вкусу http://forumupload.ru/uploads/000f/e3/9f/2168-5.gif

Итак:
Салат" Вкусняшка"

Состав

шампиньоны консервированные (можно заменить консервированными опятами) - 200 г,
филе куриное - 200 г,
ветчина - 200 г,
перец болгарский - 2 шт,
ананасы консервированные - 200 г,
изюм - 30 г,
грецкие орехи - 30 г,
майонез

Приготовление

Консервированные грибы порезать соломкой (маленькие грибочки можно оставить целыми).
* шампиньоны можно заменить опятами или другими консервированными грибами
Куриное филе отварить до готовности и порезать соломкой.
Ветчину порезать соломкой.
Болгарский перец порезать соломкой или кубиками.
Ананас порезать кубиками.
Грецкие орехи измельчить.
Изюм перебрать и промыть.
Все ингредиенты перемешать и заправить салат майонезом.

Салат "Дамский"
Состав
куриное филе (отварное) - 200 г,
консервированные ананасы - 150-200 г,
твердый сыр (например "Российский") - 70 г,
чеснок - 1 крупный зубчик,
майонез,
соль,
свежемолотый черный перец

Приготовление
Отварное куриное мясо нарезать небольшими кубиками или соломкой.
С ананасов слить жидкость и также нарезать кубиками.
Сыр натереть на мелкой или крупной терке.
Чеснок пропустить через чесноковыжималку или мелко порубить ножом.
Смешать чеснок с майонезом.
В миску выложить курицу, ананасы и сыр.
Заправить салат майонезом, смешанным с чесноком.
По вкусу, немного посолить и поперчить свежемолотым перцем.
Готовый салат разложить по порционным салатницам, украсить капелькой майонеза и веточкой петрушки.

Салат "Дипломат"
Состав
1 средний апельсин,
1 небольшая луковица,
1 среднее яблоко,
яйца - 2 шт,
сыр - 200 г,
майонез

Приготовление
Яйца сварить вкрутую и мелко порезать.
Яблоко очистить от кожицы и семян и порезать маленькими кубиками.
Лук порезать тонкими кольцами.(можно ошпарить кипятком,чтобы ушла гореч)
Апельсин очистить от кожуры и белых перегородок и порезать небольшими кубиками.
Сыр натереть на терке.
Уложить компоненты салата слоями, промазывая каждый слой майонезом.
1-й: яблоки,
2-й: лук,
3-й: яйца,
4-й: апельсины,
5-й: сыр
Украсить салат ломтиками апельсинов без кожицы, половинками перепелиных яиц и зеленью или на свой вкус.

Картофельный салат с копченой скумбрией и яблоками
(так как была постная неделя,и среди моих гостей были и люди постящиеся,то парочку салатов делала и для них.Этот салат очень сытный.Но ему надо обязательно дать выстояться пару часов,а еще лучше подавать на другой день.(я как раз готовила заранее)

Состав
картофель - 2-3 средних штуки (350 г),
скумбрия горячего или холодного копчения - 180-200 г (можно заменить консервированной скумбрией),
свежий огурец - 1 шт (100 г),
кислое или кисло-сладкое яблоко - 1 шт (100 г),
пучок зеленого лука,
растительное масло - 2-3 столовых ложки,
сок лимона - 0,5-1 столовая ложка (по-вкусу, в зависимости от кислоты яблока),
щепотка сахара,
соль,
свежемолотый черный перец

Приготовление
Картофель хорошо вымыть, отварить в мундире до готовности, остудить и очистить от кожуры.
Нарезать картофель кубиками.
Скумбрию горячего копчения руками разобрать на отдельные хлопья (если рыба холодного копчения - нарезать небольшими кубиками).
Огурец и яблоко вымыть.
Огурец нарезать небольшими кубиками.
Яблоко очистить от кожуры, нарезать маленькими кубиками и слегка сбрызнуть соком лимона.
Для заправки соединить растительное масло, сок лимона, щепотку сахара, соль, черный свежемолотый перец - все хорошо перемешать.
* Вместо предложенной заправки можно использовать постный майонез.
В миску поместить картофель, рыбу, яблоко, огурец, полить заправкой и аккуратно перемешать салат, стараясь не мять картофель.
Салат убрать в холодильник и дать настояться несколько часов (лучше подавать на следующий день).
При подаче поперчить салат свежемолотым черным перцем и посыпать зеленым луком.

Овощной салат с тунцом
Состав
яйца - 2 шт,
помидоры - 2 шт,
зеленая стручковая фасоль - 150-200 г,
листья салата,
картофель - 1-2 шт,
тунец (консервы) - 1 банка (~200 г),
маслины - 0,5 банки,
соль,
перец
для заправки
оливковое масло - 5 столовых ложек,
чеснок - 2 зубчика,
винный белый уксус - 2 столовых ложки,
соль,
перец

Приготовление
Помидоры вымыть, обсушить и нарезать крупными дольками.
Стручковую фасоль вымыть, положить в кипящую подсоленную воду и отварить 6-7 минут. Жидкость слить.
Картофель отварить, охладить и нарезать кубиками.
Яйца отварить, очистить и разрезать каждое на 6 долек.
Салат вымыть,обсушить,нарвать крупно руками
Если у тунца есть-выбрать крупные кости,размять вилкой
Выложить в салатницу листья салата, помидоры, картофель, фасоль, слегка посолить, поперчить и аккуратно перемешать.
Приготовить заправку:
Чеснок очистить, раздавить лезвием широкого ножа и мелко порубить.
В сковороде разогреть оливковое масло (2 столовых ложки).
Положить чеснок и слегка обжарить ~2-3 минуты на слабом огне (чеснок практически не должен менять свой цвет).
Полученное чесночное масло охладить, добавить соль, перец, оливковое масло (3 столовых ложки), винный уксус (1,5-2 столовых ложки) и хорошо перемешать.
Охлажденной заправкой полить салат и украсить дольками яиц, тунцом и маслинами.

Салат "Морская жемчужина"
Очень рисковала с этим рецептом. http://forumupload.ru/uploads/000f/e3/9f/2184-1.gif С морской капустой ничего никогда не делала(просто она у нас очень редко бывает).Но муж сказал- сделать,если что,сьест один(так он пообещал http://forumupload.ru/uploads/000f/e3/9f/2171-1.gif ).
Состав
мясо креветок или крабовые палочки - 200г,
морская капуста (консервированная) - 100 г,
рис - 2 ст.л,
яйца - 2 шт,
морковь - 1-2 шт,
майонез
Приготовление
Крабовые палочки некрупно порезать и положить в салатницу.
* вместо крабовых палочек можно использовать креветки - мясо креветок отварить в небольшом количестве воды, чтобы вода едва прикрывала креветки, в течение 2-3 мин с добавлением сливочного масла или маргарина, затем охладить
Рис отварить до готовности (рис желательно не переварить, чтобы он оставался рассыпчатым).
Яйца отварить и порубить (порезать кубиками или пропустить через яйцерезку).
Морковь отварить и порезать кубиками.
Маринованную морскую капусту порезать полосочками, длиной 1,5-2 см.
К порезанным крабовым палочкам (или креветкам) добавить отварной рассыпчатый рис, рубленые яйца, отварную, порезанную кубиками морковь и порезанную маринованную морскую капусту. Салат заправить майонезом.
Салат "Нежный"
Состав
картофель - 2-3 шт,
лук репчатый - 1 шт,
крабовые палочки - 200 г,
яблоко (кислое) - 1 шт,
яйца - 3-4 шт,
майонез
для маринада
уксус 9% - 2 ч. ложки,
вода - 50-70 мл,
молотый черный перец

Приготовление
Картофель отварить в мундире.
Яйца отварить вкрутую и очистить.
Картофель натереть на крупной терке.
Яблоко очистить от кожуры и натереть на крупной терке.
* если у Вас нет кислого яблока для салата, а только сладкие сорта, то можно подкислить его следующим образом: натереть яблоко на терке, добавить в него несколько капель лимонного сока и перемешать
Крабовые палочки порезать кубиками или соломкой.
Лук мелко порезать и замариновать в маринаде на 20 минут (для маринада: уксус смешать с водой, добавить молотый перец). Лук вынуть из маринада и отжать.
Яичные белки отделить от желтков и натереть на терке в разные тарелки.
Салат выкладывать на блюдо слоями, каждый слой поливая майонезом:
1-й слой: картофель (немного посолить)
майонез
2-ой слой: лук
3-й слой: яблоко
майонез
4-й слой: крабовые палочки
майонез
5-й слой: белки
майонез
Весь салат посыпать тертыми желтками и украсить цветами из яичных белков, зеленью и крабовыми палочками.

Салат "Андалузский"
Состав
огурец (средний) - 1 шт,
помидоры - 2-3 шт,
редька - (средняя) - 1 шт,
лук репчатый - 0,5-1 шт
для заправки
зелень укропа и петрушки,
бальзамический или винный уксус - 1 столовая ложка,
оливковое или растительное масло - 3 столовых ложки,
соль,
свежемолотый перец
Приготовление
Овощи вымыть и обсушить.
Редьку и лук очистить.
Помидоры, огурцы и редьку нарезать тонкой соломкой.
Лук нарезать четверть кольцами.
Приготовить заправку:
Зелень петрушки и укропа вымыть, обсушить и мелко порубить.
В миску положить рубленую зелень, добавить оливковое или растительное масло, бальзамический уксус, соль, перец. Заправку хорошо перемешать.
Все овощи аккуратно перемешать, выложить в салатник, полить заправкой и украсить зеленью.

Остренький салатик из красной фасоли
Состав
фасоль красная сухая - 1 стакан,
лук репчатый - 1 шт,
чеснок - 2 дольки,
кетчуп,
хмели-сунели,
кориандр,
зелень петрушки или кинзы,
уксус 9% - 1-2 ст. ложки (по вкусу)
Приготовление
Фасоль замочить на ночь в холодной воде и утром отварить до готовности, посолив незадолго до окончания варки.
Отвар слить в отдельную кастрюльку, но не выливать.
Лук мелко порезать и обжарить до мягкости.
Чеснок мелко порезать.
Зелень мелко порубить.
Выложить фасоль в салатник, добавить жареный лук вместе с маслом и чеснок.
Затем добавить немного кетчупа (неострого), зелень, хмели сунели, кориандр и уксус.
Все хорошо перемешать и дать настояться несколько часов.
* если салат окажется немного суховатым, можно разбавить его отваром от фасоли

Ну раз был салат дамсий,ну нельзя же обижать мужчин.  http://forumupload.ru/uploads/000f/e3/9f/2165-4.gif  Хотя у меня его больше оценили женщины http://forumupload.ru/uploads/000f/e3/9f/2165-3.gif

Салат "мужской каприз"
Состав
2 луковицы,
200г отварной говядины,
4 вареных яйца,
100г сыра,
300г майонеза,
уксус
Лук порезать тоненькими червертькольцами. На 15 мин замочить в 6% уксусе (желательно яблочном).
Отварную говядину мелко порезать, яйца и сыр натереть на крупной терке (по отдельности друг от друга).
На плоское блюдо уложить слоями, слегка приминая каждый ряд:
1-й слой: - лук (уксус слить);
2-й слой: - майонез;
3-й слой: - мясо;
4-й слой: - майонез;
5-й слой: - яйца;
6-й слой: - майонез;
7-й слой- сыр

                Приятного всем аппетита!

+8

9

Салаты это, конечно, настоящее украшение стола. Однако иногда на помощь могут придти рулетики, которые готовятся быстро, а выглядят онипразднично, особенно если  уложить на листья салата.

Начинок может быть столько, сколько подсказывает вам ваша фантазия, а заворачиваются они в тонкие лаваши.

Вот несколько начинок:

-Творожный сыр смешать с хреном и мелкорубленным укропом. Этой массой смазать лаваш и и сверху разложить малосольную семгу, далее свернуть в рулет и дать слегка постоять. Разрезать под углом.

- Промазать хорошенько лаваш любым мягким сыром, особенно "Парижская буренка" и посыпать обильно, не жалея, зеленью кинзы, укропа и петрушки. Очень плотно скатать в рулет и завернуть в пленку.Обязательно минут 15 - 20 дать постоять в холодильнике.

- Лаваш смазать смесью из майонеза и французской зернистой горчицы (1:1). Посыпать тертым крабовым мясом ( можно и палочками) и опять же любой зеленью.

Вот и все премудрости - быстро, сытно, вкусно. http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/06.gif

Приятного аппетита! http://forumupload.ru/uploads/000f/e3/9f/2168-3.gif

+5

10

Вот решила побаловать своих очередным пирогом
Пирог "Лакомка" с творогом и яблоками

Очень легкий(в приготовлении) пирог.Я иногда тесто делаю с вечера,в воскресное утро встал,15-20 минут,и пирог готов! :flirt:

Для теста:200гр. сливочного масла(или маргарина для выпечки),0,5 ст. сахара,2 яйца,2,5 ст. муки,1ч.л. разрыхлителя,ванилин
Для начинки:400 гр. яблок(это где-то 3 средних яблока),0,5 лимона,600гр. творога,1 яйцо,3-4ст.л. крахмала,0.5ст. сахара.

Яйца разболтать с сахаром, ванилином и маслом комнатной температуры.
http://uploads.ru/t/i/E/T/iEToh.jpg

Вмешать муку с разрыхлителем. Должен получиться мягкий, не липкий комок теста.
http://uploads.ru/t/9/s/j/9sj68.jpg

Небольшую часть теста (~1/4) скатать валиком и положить в морозильник.
Остальное тесто руками распределить по дну формы (d=24~26см).
http://uploads.ru/t/B/c/Q/BcQa3.jpg

У половинки лимона натереть цедру и отложить. Выжать сок в миску.
Яблоки очистить от семян (кожуру можно не срезать) и потереть на крупной терке в миску с лимонным соком. Перемешать, чтобы сок распределился равномерно. Если яблоки кислые, то можно при желании добавить немного сахара.
http://uploads.ru/t/W/R/4/WR40p.jpg

Творог выложить в миску. Чтобы творог легче размешивался, его можно немного подогреть, например, в микроволновке. Творог перемешать с яйцом, сахаром, крахмалом и отложенной цедрой лимона.
Творог выложить в форму на тесто. Поверх него выложить яблоки.
http://uploads.ru/t/p/D/g/pDgcS.jpg  http://uploads.ru/t/k/O/7/kO71Y.jpg

Остаток теста достать из морозильника (оно должно хорошо заморозиться) и на крупной терке натереть поверх яблок.
http://uploads.ru/t/K/l/7/Kl7kf.jpg

Поставить в разогретую до t=180~200°C духовку на 30~40 минут.
Готовый пирог вынуть прикрыть сверху полотенцем. Когда он немного остынет, вынуть из формы.
http://uploads.ru/t/J/m/B/JmBWp.jpg  http://uploads.ru/t/Y/K/G/YKGHz.jpg

Приятного аппетита!

+6

11

Сегодня "Чистый четверг". И помню моя бабушка в этот день не только наводила чистоту перед пасхой, но и в этот день пеклись куличи и красились яйца. Хочу предложить вам рецепт
Пасхального кулича с изюмом и цукатами, может кому пригодиться.

Состав

мука - 700-1000 г,
молоко - 350 мл,
масло сливочное - 300 г,
масло растительное - 100 мл,
яйца - 5 шт + 1 желток,
дрожжи свежие - 50 г (или 25 г свежих дрожжей + длительное время для подъема теста в холодильнике),
сахар - 300-400 г (1,5-2 стакана),
ванильный сахар - 15 г (1 столовая ложка),
соль (крупная или средняя) - 1 чайная ложка,
цукаты - 150 г,
изюм (темный) - 150 г

для белковой глазури
яичный белок - 1 шт,
сахарная пудра - 200-250 г (или сколько потребуется),
сок лимона - 1 столовая ложка

цукаты или мармелад для украшения

Приготовление
Подготовка продуктов.

Изюм вымыть, стряхнуть излишки воды, разложить на х/б полотенце и подсушить.
Цукаты нарезать небольшими кубиками.
Муку просеять 2-3 раза.

Подготовка сдобы.

Сливочное масло достать из холодильника и оставить при комнатной температуре на 1-2 часа. Масло должно стать мягким.
У 5 яиц отделить желтки от белков.
Желтки и белки положить в разные миски.
Миску с белками затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник или отставить в сторону.
К желткам всыпать соль, весь сахар (кроме 1 столовой ложки), ванильный сахар и растереть при помощи вилки или блендера (стержневого измельчителя) до белой однородной массы.
Если масса густая, можно добавить немного воды (~1 столовую ложку).

Проверка качества дрожжей.

В небольшую глубокую миску налить теплое молоко (35-37°С), добавить 1 столовую ложку сахара и перемешать.
В молоко раскрошить дрожжи и перемешать, чтобы дрожжи растворились (удобно перемешивать пальцами или деревянной ложкой).
Поставить дрожжевую смесь в теплое место на 10-20 минут. Дрожжи должны вспениться и подняться "шапочкой".

Приготовление опары.

В большую миску просеять муку (~150 г), влить оставшееся молоко (300 мл) и перемешать.
Вспенившиеся дрожжи размешать вилкой или маленьким венчиком и влить в молочно-мучную смесь.

Хорошо перемешать поставить опару в теплое место на ~40-60 минут.
За это время опара должна увеличиться в объеме в ~2 раза, "сморщиться" и начать опадать.
Как только опара начала опадать - она готова.

Добавление в тесто сдобы.

В подошедшую опару добавить желтки с сахаром и перемешать.
Яичные белки взбить на максимальной скорости миксера, чтобы при наклоне миски белки не выпадали из нее.
Добавить взбитые белки в тесто и аккуратно перемешать.
Небольшими порциями, добавляя просеянную муку, замешивать тесто.
Сначала вымешивать его ложкой в миске, затем хорошо посыпать стол мукой и выложить на него тесто.
Оно еще довольно жидкое, поэтому при вымешивании, небольшими порциями, добавлять просеянную муку и периодически смазывать тесто и руки растительным маслом.

* Растительное масло облегчает процесс вымешивания и если тесто начинает расползаться на столе, его легко собрать в единое целое, смазав тесто и руки растительным маслом. От сливочного масла такого эффекта нет.

Продолжая вымешивать тесто, добавляем в него кусочки размягченного сливочного масла и вмешиваем его в тесто.

Сначала тесто липкое и вязкое, но при длительном вымешивании становится мягким и послушным.
(Продолжительность вымешивания куличного теста может быть около часа. Чем дольше вымешивать тесто - тем лучше будет качество куличей.)
Вымешанное тесто положить в большую миску, затянуть миску пищевой пленкой или накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место на ~3-5 часов.
Когда тесто подошло, его нужно обмять, опустив в него руку, сжатую в кулак, и выпустив углекислый газ.
Выложить на стол и вымешивать 1-2 минуты.
Переложить тесто в большую чистую миску, затянуть миску пищевой пленкой и убрать подходить либо в теплое место на ~3-5 часов, либо на ночь в холодильник.

* Если тесто ставить в холодильник - лучше использовать только половину (25г дрожжей, вместо 50г). С малым количеством дрожжей и длительным временем подъема теста в холодильнике - куличи получатся гораздо вкуснее, чем при быстром брожении, а в готовых куличах не будет запаха дрожжей.

Подошедшее тесто обмять (в холодильнике оно становится довольно плотным).
Немного помесить тесто на столе (тесто из холодильника во время вымешивания согреется и станет более пластичным).

Добавить изюм и цукаты.
Вымешивать, пока изюм с цукатами не соединятся с тестом.

Формы для куличей смазать тонким слоем растительного масла, бока обсыпать мукой (излишки стряхнуть), а на дно формы положить кружок пергаментной бумаги.

В качестве форм можно использовать большие жестяные банки из-под консервированных фруктов или овощей (не подходят только банки с белым покрытием внутри).Моя бабушка использовала также металические тарелки.

Выложить тесто в подготовленные формы, заняв 1/3-1/2 формы (не более).

Формы прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на ~1-1,5 часа.

Для смазывания куличей.

Разбить яйцо и отделить белок от желтка.
Белок отложить для глазури.
К желтку добавить ~1 столовую ложку воды и взболтать вилкой или венчиком.
Подошедшие в формах куличи смазать желтком (удобно смазывать силиконовой кисточкой).

Духовку заранее нагреть до ~180°C (температуру можно выставить меньше - в зависимости от особенностей духовки).
Выпекать куличи ~30-60 минут (возможно, дольше). Время выпечки зависит от температуры и размера куличей.
Первые 15-20 минут духовку не нужно открывать, иначе куличи могут опасть.
Если поверхность куличей слишком интенсивно зарумянивается, но они еще не готовы - можно прикрыть их фольгой.
Готовность проверяется деревянной палочкой. Если палочка выходит из кулича без следов теста - он готов.

Готовые куличи.

Аккуратно извлечь куличи из духовки.
Провести ножом вдоль стенок формы, отделяя кулич от формы.
Удобно остужать куличи на подушке (старинный способ).
Подушку нужно застелить чистыми полотенцами, вынуть куличи из форм и положить на бочок.
Пока куличи остывают, их нужно периодически переворачивать (сначала почаще, а потом раз в 10 минут), чтобы не отлежали себе бока.
Но можно сделать проще и остудить куличи на решетке.

Приготовить глазурь.

Взболтать вилкой яичный белок, до образования легкой пены.
Добавить примерно половину сахарной пудры и перемешать вилкой.
Выжать сок лимона (~1 столовая ложка), перемешать.
Постепенно добавляя сахарную пудру, приготовить глазурь желаемой густоты (сахарной пудры может понадобиться больше, чем указанно в рецепте).
Остывшие куличи смазать глазурью, украсить цукатами, мармеладом или фигурными украшениями из мастики, марципана (либо покупными украшениями).А можно и просто из теста перед выпечкой,как делала моя бабушка.
Украшать куличи нужно быстро, так как глазурь довольно быстро высыхает.

Хранение куличей.

Готовые куличи лучше хранить в большой кастрюле, застеленной полотенцем, накрыв кастрюлю крышкой.
В закрытой посуде куличи, могут храниться больше недели совершенно не черствея, и оставаясь мягкими и ароматными, как в день выпечки.

А вот и видео-урок  приготовления кулича

+2

12

Леночка,спасибо тебе огромное за все рецепты!Все очень вкусно! http://forumupload.ru/uploads/000f/e3/9f/2170-3.gif

+1

13

А я снова тему с салатами подниму...есть на примете что-то легкое?
Капуста, морковка, огурцы, помидоры? В общем - овощи... http://forumupload.ru/uploads/000f/e3/9f/2157-2.gif

Просто смешать - уже пробовала. Хочется что-то с изюминкой - может курицу там, или соус особенный для приправы.

0

14

На ум ничего такого заковыристого не приходит :dontknow: , но поделюсь такими весенними салатиками, может и пригодиться

Салат "Весенняя свежесть"

Состав
огурец - 1 шт,
помидоры - 1-2 шт,
редиска - 4 шт,
зелень укропа,
зернистый творог - 1 столовая ложка,
натуральный йогурт - 1-2 столовых ложки,
соль

Приготовление

Овощи вымыть и обсушить.
С помидора острым ножом срезать кожуру и отложить ее для украшения в виде розы. Помидоры порезать соломкой.
Огурец порезать соломкой.
Редиску порезать полукружками или небольшими дольками.
Зелень порубить.
Овощи выложить в салатник, посолить и перемешать.
В салат добавить немного зернистого творого и заправить натуральным йогуртом или сметаной.

Салат готовится непосредственно перед подачей к столу.

А вот еще салатик. Не смотря на то что большое количество (делаю его на выходных), чтоб хватило на подольше http://forumupload.ru/uploads/000f/e3/9f/2172-3.gif , но детки сьедают за пару дней http://forumupload.ru/uploads/000f/e3/9f/2165-3.gif

Нам понадобится:
1 Кочан капусты 1,5-2 кг
2 средних моркови
2 средних луковицы
2-3 болгарских перца
зелень (петрушка, укроп)

Для рассола :
210 мл. растительного масла
70 мл. уксуса 5%
140 мл. воды
100 гр.сахара
2 ст. л. соли

Капусту шинкуем и слегка перетираем руками, лук нарезаем маленькими кубиками, морковь трем на терке, перец нарезаем полосками. Рубим зелень. Все складываем в большую кастрюлю.

Для рассола соединяем в маленькой кастрюльке все ингридиенты и доводим до кипения. Заливаем еще горячим рассолом наши овощи и хорошо перемешиваем. Ставим под пресс на некоторое время. Я ставлю на 1,5-2 часа.

Вот готовый салат. Очень вкусно

Готовую капусту хранить в закрытой банке в холодильнике. Я не знаю сколько она может храниться, так как через 1-2 дня у нас ее уже нет
Приятного аппетита

Ну и еще, опять же простой рецептик :dontknow:


Салат из капусты "Весеннее утро"

Состав
на 2-3 порции
молодая капуста - 100 г,
маленькие огурчики - 2 шт (100 г),
редис - 2-3 шт,
яйца отварные - 2-3 шт,
зеленый лук - 30-40 г,
укроп - 2 веточки,
сметана - 3 столовых ложки (или по вкусу),
соль

Приготовление

Овощи и зелень вымыть, и хорошо обсушить.
Капусту тонко нашинковать.
Огурцы нарезать маленькими кубиками или тонкой соломкой (по желанию, кожицу можно срезать).
Редис натереть на крупной терке.
Яйца порубить ножом.
Мелко нарезать зеленый лук.
Укроп порубить.

В большую миску положить капусту, немного посолить и перемешать.
Добавить огурцы, редис, яйца, зеленый лук, укроп - перемешать.
Салат заправить сметаной и подавать к столу.

Отредактировано Leno4ek (2012-04-12 21:38:09)

+3

15

Вот собираюсь на проздники приготовить этот салатик

Салат с кукурузой и грибами

Ингредиенты

1 баночка кукурузы (380г)
300 г грибов
100 г лука
150 г моркови
300 г куриного филе
2 яйца
соль
майонез
растительное масло

Рецепт приготовления

Вместо куриного филе можно использовать филе индейки или говядины.
Из указанного количества ингредиентов получается 5-6 порций.

Филе отварить до готовности (варить около 20 минут после закипания).
Остудить.

Мелко нарезать. Лук мелко покрошить.

Морковь натереть на средней терке.

Грибы почистить, нарезать кубиками.

На растительном масле обжарить лук.

Добавить морковь, слегка обжарить.

Добавить грибы, жарить до тех пор, пока не испарится вся жидкость (около 10 минут).
Остудить.

Яйца натереть на средней терке.

Смешать грибы с луком и морковью, яйца, филе, кукурузу (воду слить), немного посолить.

Заправить майонезом.

+4

16

Ленусь, Оленька, спасибо вам!  http://forumupload.ru/uploads/000f/e3/9f/2170-3.gif
Обязательно проэксперементирую после праздников.

+1

17

А вот рецепт кулича испеченный в хлебопечке.( может кому пригодиться).

Ингредиенты

дрожжи-2,5 ч.л.
мука-450 г
яйца-2 шт.
маргарин мягкий-125 г
молоко тёплое-125 мл
ванильный сахар-1 пакетик
сахар-90 г
изюм (после сигнала)-150 г

Способ приготовления
Рецепт изначально был для духовки,  "Пирог без хлопот". Чуть были изменены пропорции и адаптирован для ХП.Получилась очень сладкая вкусная и воздушная булочка.Только крыша,чуть треснула
На вкус очень походит на куличик
Режим"Сладкий хлеб" или "Основной"
Вес - 1кг
Корочка - 2

А вот и кулич Лекочки( испеченный по этому рецепту). Для нее и был затеян поиск в интернете рецептов для хлебопечки.

http://uploads.ru/t/t/l/D/tlD2o.jpg  http://uploads.ru/t/b/V/8/bV8dl.jpg

Отредактировано Leno4ek (2012-04-14 20:05:11)

+2

18

Да я  подтверждаю рецепт хороший,был  испечен в  хлебопечке. http://forumupload.ru/uploads/000f/e3/9f/2167-1.gifкорочка  не  треснула,ровный  куличик,вот  изюм  только я  ложила  тоже  сразу ,а  не  как  по  рецепту.он  плохо  так  расходится  по  тесту. http://forumupload.ru/uploads/000f/e3/9f/2170-2.gif

Отредактировано лёкочка (2012-04-14 20:09:32)

0

19

К сожалению угостить вас не могу, вот только рецептом. Может кому-нибудь пригодится
Торт от именинницы

Когда-то очень давно( страшно сказать- 20 лет назад  http://forumupload.ru/uploads/000f/e3/9f/2165-3.gif) я этот торт испекла в первый раз.Он называется "Кудрявый парень", похожий мне встречался еще под названием "уши спаниеля",может есть еще и другие названия :dontknow: , но у меня в этот раз он получился как мраморный( по внешнему виду)

Сначала делаем коржи.

Светлый корж:
Смешиваем 0,5 банки сгущенки, 200 гр сметаны, 1 стакан сахара( можно и чуть меньше), 2 яйца, 1 ч.л. соды гашеная лимонным соком( можно уксусом) добавляем 1,5 стакана просеянной муки. Тесто выкладываем в форму для торта( оно получается как сетана), выпекаем в духовке прои 180- 200 градусах, минут 15-20.
Готовый корж разрезаем на два( я чтобы не мучится обычно просто тесто делю на две части и выпекаю двумя коржами)
Темный корж:
повторяем все то же самое, только добавляем 3 ст. л. какао в тесто.

Крем:
! литр сметаны( желательно 25-30 % жирности) взбиваем с 1 стаканом сахара, можно добавить ваниль.

Собираем торт:

Берем 1 светлый корж смазываем кремом, потом выкладываем мелко нарезанные кусочки мармелада, накрываем вторым светлым коржом, сверху снова крем и мармелад.

Темный корж разрезаем на квадратики, примерно 1,5-2 см. Полученные кубики обмакиваем в крем и укладываем горкой на торт.

Сверху крем поливаем шоколадной глазурью.

Можно купить готовую, можно взять плитку темного шоколада, растопить его на водяной бане, добавив несколько столовых ложек молока и кусочек(50 гр) сливочного масла.
А можно :
взять 4 ст. л. молока,3 ст. л. какао, 2 ст.л. сахара, 100 гр сливочного масла. Варим на очень маленоком огне, но не даем кипеть, остужаем и поливаем торт
Можно украсить по желанию.
Я в этот раз поливала не плотно, а потом просто разводами перемешала крем с глазурью, получился как бы "мраморный узор"

Вот такой вот тортик( ну и я вместе с ним :D )
http://uploads.ru/t/J/n/P/JnPQb.jpg   http://uploads.ru/t/K/r/h/Krhw2.jpg

+4

20

Вот знакомая подбросила новенький рецепт, ну а я решила испробовать. Вроде вышло неплохо

Рогалики на дрожжах
1 ст молока, 50 гр дрожжей, 0,5 стакана сметаны, 0,5 пач. маргарина, 2 яйца, 0,5 стакана сахара, 7 стаканов муки (количества муки я точное не брала). Замешиваем тесто и на ночь в холодильник, но я в холодильник не ставила. Дала тесту подойти, причём дважды. Начинка у меня из творога. Можна использовать густой джем, мак с грецкими орехами, халву. Сверху смазать яйцом, можно также посыпать кунжутом.

Всем приятоного аппетита http://yapro.ru/javascript/jquery.lebnik.Comments/smiles/06.gif

http://uploads.ru/t/R/k/d/RkdC8.jpghttp://uploads.ru/t/7/y/H/7yHuQ.jpg

Отредактировано Olgusha (2012-05-04 00:53:19)

+6


Вы здесь » Ad libitum...на двоих » Своими руками » Вкусно живем