Ad libitum...на двоих

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ad libitum...на двоих » Художник и время » О Возвышенном и Земном


О Возвышенном и Земном

Сообщений 1 страница 20 из 33

1

Здесь немного обо всём - художниках, полотнах, стилях, легенды, реальные истории, вымыслах и интересных факта  :writing:

0

2

Амедео Модильяни

«Счастье – это ангел с печальным лицом»
Амедео Модильяни

http://s43.radikal.ru/i100/1110/8d/ce15ba8756aa.jpg

Амедео Модильяни родился 2 июля 1884 года в Италии, в Ливорно.
Мальчик очень рано почувствовал свое предназначенье. Он учится живописи в Ливорно, затем во Флоренции. В 1906 году Модильяни покидает Италию и отправляется в Париж, тогдашнюю столицу авангардного искусства.
Модильяни поступает в Академию живописи и быстро становится своим среди парижской богемы.
Художника звали в семье «Дэдо», друзья же прозвали, сократив длинную итальянскую фамилию – Моди, что по-французски значит «проклятый», «демон».
Моди учится в академии художеств, много и напряженно работает, участвует в выставках и салонах, занимается живописью и скульптурой. Но критики, маршаны и знатоки живописи его не жалуют.
Моди пишет только портреты и обнаженную натуру. "Человек - вот что меня интересует. Человеческое лицо - наивысшее создание природы. Для меня это неисчерпаемый источник". У художника всегда была какая-то обостренная чуткость к чужому страданию, он сам был беден, одинок и по-детски беззащитен.
Илья Эренбург, живший в те годы в Париже, был знаком с Модильяни. Вот что он пишет: в своей книге «Люди, годы, жизнь»: «Он мог бы писать заказные портреты, которые бы нравились заказчикам и критикам, но Модильяни не умел ни лгать, ни приспосабливаться…. Он создал множество портретов, на которых изображены люди их печаль, нежность и обреченность. Его холсты не случайные видения – это мир, осознанный художником, обладавшим необычайным сочетанием детскости и мудрости, непосредственности и внутренней чистоты.»
Он жил и работал неистово, «творить как Бог, владеть, как король, работать как невольник» говорил он, заполняя свои тетради бесчисленными рисунками.
В 1914 году Моди знакомится с Леопольдом Зборовским, ставшим для него ангелом хранителем. Збо был самый необычный и бескорыстный из всех парижских галеристов, или как их называют во Франции маршанов. Он первым почувствовал талант Модильяни и проявлял к нему необычайную, трогательную терпимость и заботу.
Модильяни мечтал создать свой храм Красоты, создавая образы прекрасных женщин с вытянутыми лебедиными шеями. Женщины всегда любили и искали любви невероятно красивого итальянца, но он мечтал и ждал одну-единственную женщину, которая станет его вечной, настоящей любовью. Ее образ не раз приходил к нему во сне.
Это произошло в 1917 году - он встретил Жанну Эбютерн.
Увидев ее, как гласит легенда, он сразу же стал писать ее портрет. Амедео было тридцать три, Жанне девятнадцать. Жанна полюбила Моди, и пошла за ним и на жизнь и на смерть. Она стала его последней и верной спутницей жизни.
Двадцать девятого ноября 1918 года у них родилась дочь. «Законные оформления» не были совершены: и малютку зарегистрировали как дочь Жанны Эбютерн от неизвестного отца.
Любовь Жанны, рождение ребенка ничего не изменило в беспорядочной жизни художника. Здоровье Моди всегда было слабым, в детстве он перболел и тяжелой формой тифа и чахоткой. Беспорядочная жизнь, наркотики и алкоголь совсем расстроили его здоровье. Не помогли ни поездки на юг Франции, ни лечении в Италии. Он кашлял, слабел, но не желал лечиться. По-прежнему нет денег и признания, нет постоянного пристанища. Во временно снятой крошечной и холодной мастерской никакого уюта, никакого быта.
Единственная выставка, организованная в 1917 году, не имела успеха и закончилась скандалом. «Большая обнаженная», выставленная в витрине галереи, показалась полицейскому комиссару неприличной: картину пришлось убрать, а выставку закрыть.
Надежда сменялась отчаяньем, и в иные минуты Моди казалось, что он чувствует за своей спиной дыхание смерти. Он не мог сидеть дома, и бесцельно кружил по ночному Парижу, перебираясь из одного кафе в другое.
Жизнь стремительно катилась к финалу.
Наступила роковая зима 1919 года. В это время Моди кашлял и стал уже пугающе худ и слаб. Пил он теперь отчаянно, и к себе никого не подпускал.
Его отчаянье дошло до предела – порой почти до безумия.
Леопольд Зборовский вспоминал: «Последний месяц Амадео мечтал поехать в Италию с женой и дочкой. Ждал только вторых родов жены. Мои советы немедленно уехать в какой-то санаторий, оставались безрезультатными. Когда я ему говорил, поезжай лечиться, он смотрел на меня как на врага и отвечал: «Не читай мне нотаций» Он ведь был дитя звезд, и реальная действительность для него не существовала».
19 января 1920 года.
В тот вечер холодный, бурный и ветреный он бродил по улицам, и надрывно кашлял. Ледяной ветер раздувал за спиной его куртку. Он был беспокоен, шумен и почти опасен. Друзья советовали отправиться домой, но он продолжал бессмысленное ночное кружение.
На другой день ему стало совсем плохо, и он слег. Навестившие Моди соседи по мастерской увидели его лежащим в горячке в постели. Беременная на восьмом месяце Жанна примостилась тут же рядом. В комнате было ужасно холодно. Бросились за врачом. Положение все ухудшалось. Он был уже без сознания.
22 января 1920 года Моди положили в больницу Шаритэ для бедных и бездомных. Через два дня его не стало.
На рассвете следующего дня в четыре часа утра беременная Жанна выбросилась из окна шестого этажа и разбилась насмерть.
Старое кладбище Пер Лашез. Пройдя мимо надгробий великих писателей, артистов, художников, мы подходим к могильной плите, на которой две надписи:
«Амадео Модильяни, художник. Родился в Ливорно 12 июля 1884 года. Умер в Париже 24 января 1920 года. Смерть настигла его на пороге славы». А рядом еще надпись «Жанна Эбютерн. Родилась в Париже в апреле 1898 года. Умерла 25 января 1920 года. Верная спутница Амадео Модильяни, не захотевшая пережить разлуку с ним.»
Он умер молодым, но исполнил, чего желал, - заметил скульптор Жак Липшиц, вспоминая слова Амадео о том, что единственное к чему стремился художник – это прожить жизнь, пусть короткую, но насыщенную.»

Отредактировано dashakl (2011-10-27 16:44:05)

+10

3

Леонид Афремов

http://s4.postimage.org/r92qhzfkp/leonid.jpg

«Истинное искусство — живое и вдохновляющее. Я считаю, что искусство помогает нам избавляться от зла и уныния» (Леонид Афремов)

Леонид Афремов окончил Витебскую школу искусств, основанную Шагалом в 1921. Но в СССР он не получил должной известности, его манера исполнения картин и нежелание рисовать «идеологически правильные» картины не давали ему такой возможности. Необычна его методика рисования. Его художественный стиль уникален и прост. Леонид использует мастихин вместо кисти. Палитра – сам мастихин - нож, которым художники пользуются для удаления краски с холста и смешивания краски на палитре .

Известность пришла в 90х, когда Афремов переехал в Израиль. Южным солнцем, яркими цветами заполнены его картины, живопись его позитивна и радостна. И сам художник является оптимистом, что и отображено в его творчестве. Его картины делают зрителей светлее, позитивнее. «Пока меня никто не знал, я был ничем и никем – меня все любили и уважали», как говорит сам художник. Когда же о Афремове стали говорить, то израильские «каноны» стали применять и к его творчеству. Нельзя было рисовать обнаженную натуру, та что там обнаженная натура, проблематично было даже нарисовать чернокожего. Однажды мастерская Афремова была разломана и разбита. После 12 лет жизни в Израиле он перебирается в США. Леонид жил в штате Флорида в городе под названием Boca Raton. Год назад уехал в Мексику и живет в прелестном курортном городке Плайя дель Кармен [Playa Del Carmen], Квинтана Роо [Quintana Roo] на берегу Карибского моря.

Любимый метод художника — маслом и шпателем - мастихинная техника, когда при работе маслом вместо кисти используется специальный мастерок или нож-лопаточка для нанесения мазков краски на холст. Его работы нередко сравнивают с полотнами да Винчи, Пикассо и Моне. Его картины можно увидеть во многих странах мира. Картины художник пишет на разные темы. Завораживает взгляд его пейзаж («Город», «Мост», «Осень», «Дождь», «Под дождем», «Амстердамская ночь»), впечатляют его чудесные натюрморты («Букет», «Фрукты», «Урожай»). Останавливается взгляд на его картинах на любовную тематику («Страсть», «Танго», «Классическое танго», «Пара на мосту», «Страстный поцелуй», «Поцелуй»). Анализируя картины художника, понимаешь, что он достиг своего совершенства в мастерстве, но это далось ему не легко. Целые десятилетия ушли на то, чтобы совершенствовать эту необычную методику рисования. Леонид Афремов любит путешествовать. По его словам, это заряжает его позитивом и энтузиазмом, которые он потом вкладывает в свои новые работы.

http://s3.postimage.org/fdcbisuhr/0_590b4_bfd7f754_XL.jpg http://s3.postimage.org/f1uv61e1r/TANGO_OF_PAST_YEARS.jpg http://s3.postimage.org/guxrucz8f/default.jpg http://s3.postimage.org/5jv45zsdb/123823594662.jpg http://s3.postimage.org/dqn3xkifz/40608181.jpg

Свернутый текст

Отредактировано kapinka (2011-10-30 12:06:49)

+14

4

Татьяна Толстая "Квадрат"

очень интересный взгляд на предмет

http://s40.radikal.ru/i088/1111/2f/4941588fe97e.jpg

В 1913, или 1914, или 1915 году, в какой именно день — неизвестно, русский художник польского происхождения Казимир Малевич взял небольшой холст: 79,5 на 79,5 сантиметров, закрасил его белой краской по краям, а середину густо замалевал черным цветом. Эту несложную операцию мог бы выполнить любой ребенок — правда, детям не хватило бы терпения закрасить такую большую площадь одним цветом. Такая работа под силу любому чертежнику, — а Малевич в молодости работал чертежником, — но чертежникам не интересны столь простые геометрические формы. Подобную картину мог бы нарисовать душевнобольной — да вот не нарисовал, а если бы нарисовал, вряд ли у нее были бы малейшие шансы попасть на выставку в нужное время и в нужном месте.
Проделав эту простейшую операцию, Малевич стал автором самой знаменитой, самой загадочной, самой пугающей картины на свете — «Черного квадрата». Несложным движением кисти он раз и навсегда провел непереходимую черту, обозначил пропасть между старым искусством и новым, между человеком и его тенью, между розой и гробом, между жизнью и смертью, между Богом и Дьяволом. По его собственным словам, он «свел все в нуль». Нуль почему-то оказался квадратным, и это простое открытие — одно из самых страшных событий в искусстве за всю историю его существования.
Малевич и сам понял, что он сделал. Шаря руками в темноте, гениальной интуицией художника, пророческой прозорливостью Создателя он нащупал запрещенную фигуру запрещенного цвета — столь простую, что тысячи проходили мимо, переступая, пренебрегая, не замечая…  Немногие осмеливались бросить вызов Князю Тьмы. Малевич посмел — и, как и полагается в правдивых повестях о торговле с Дьяволом, о возжаждавших Фаустах, Хозяин охотно и без промедления явился и подсказал художнику простую формулу небытия.
В конце того же 1915 года — уже вовсю шла Первая мировая война — зловещее полотно было представлено среди прочих на выставке футуристов. Все другие работы Малевич просто развесил по стенам обычным образом, «Квадрату» же он предназначил особое место. На сохранившейся фотографии видно, что «Черный квадрат» расположен в углу, под потолком — там и так, как принято вешать икону. Вряд ли от него — человека красок — ускользнуло то соображение, что этот важнейший, сакральный угол называется «красным», даром что «красный» означает тут не цвет, а «красоту». Малевич сознательно вывесил черную дыру в сакральном месте: свою работу он назвал «иконой нашего времени». Вместо «красного» — черное (ноль цвета), вместо лица — провал (ноль линий), вместо иконы, то есть окна вверх, в свет, в вечную жизнь — мрак, подвал, люк в преисподнюю, вечная тьма.
А. Бенуа, современник Малевича, сам великолепный художник и критик искусства, писал о картине: «Черный квадрат в белом окладе — это не простая шутка, не простой вызов, не случайный маленький эпизодик, случившийся в доме на Марсовом поле, а это один из актов самоутверждения того начала, которое имеет своим именем мерзость запустения и которое кичится тем, что оно через гордыню, через заносчивость, через попрание всего любовного и нежного, приведет всех к гибели».
Малевич не ждал квадрата, хотя и искал его. В период до изобретения «супрематизма» (термин Малевича) он исповедовал «алогизм», попытку выйти за границы здравого смысла, исповедовал «борьбу с логизмом, естественностью, мещанским смыслом и предрассудком». Его зов был услышан, и квадрат предстал перед ним и вобрал его в себя. Художник мог бы гордиться той славой, что принесла ему сделка с Дьяволом; он и гордился. Не знаю, заметил ли он сам ту двусмысленность, которую принесла ему эта слава. «Самая знаменитая картина художника» — это значит, что другие его произведения менее знаменитые, не такие значимые, не столь притягивающие, словом, они — хуже. И действительно, по сравнению с квадратом все его вещи странно блекнут. У него есть серия полотен с геометрическими, яркими крестьянами, у которых вместо лиц — пустые овалы, как бы прозрачные яйца без зародышей. Это красочные, декоративные полотна, но они кажутся мелкой, суетливой возней радужных цветов, перед тем как они, задрожав последний раз, смешаются в пеструю воронку и уйдут на бездонное дно Квадрата. У него есть пейзажи, розоватые, импрессионистические, очень обычные, — такие писали многие, и писали лучше. Под конец жизни он попытался вернуться к фигуративному искусству, и эти вещи выглядит так страшно, как это можно было предсказать: не люди, а набальзамированные трупы, восковые куклы напряженно смотрят из рамок своих одежд, словно бы вырезанных из ярких клочков, обрезков «крестьянской» серии. Конечно, когда ты достигаешь вершины, то дальше — путь только вниз. Но ужас в том, что на вершине — ничего нет.
________________________________________

+6

5

Josephine Wall (Жозефина Уолл)

Жозефина родилась в мае 1947 года в небольшом английском городке Фарнхэм в семье профессора-филолога. Живопись рано вошла в её жизнь, уже с четырех лет любимым занятием девочки было рисование. Она и теперь любит вспоминать, какой испытала восторг и счастье, когда в детстве ей подарили большую коробку восковых мелков. Родители поддерживали увлечение девочки живописью, которой она рано начала заниматься профессионально. Уже в 16 лет Жозефина продала свою первую картину. Согласитесь, не каждый начинающий художник может похвастаться столь успешным стартом.

Художественное образование Уолл получила в Борнмутском колледже, который окончила в 1967 году. Еще в период учебы она стала выставлять свои работы (в основном это были пейзажи) в местных галереях. Известность пришла к ней, когда она после колледжа занималась дизайном и росписью керамики, а также создавала небольшие скульптурные композиции с мифологическими существами, животными и насекомыми. Первые её работы, появившиеся на выставке в Лондоне в 1968 году, привлекли внимание публики своеобразием пластики и яркостью красок, а ведь это были всего лишь небольшие бабочки и стрекозы.

Первые работы Жозефины Уолл Молодая художница попробовала свои силы в дизайне, росписи одежды и обуви, создании красочных витражей и росписи по стеклу. Её работы с успехом экспонировались в Англии, а в 1974 году были представлены на выставках в Токио и Тегеране. В следующем году у Жозефины Уолл в Суиндоне прошла первая персональная выставка. Вскоре выставки стали проходить регулярно, а издательства стали заключать с Жозефиной договоры на репродуцирование её картин и издание альбомов.
Художница образно разделяет свои живописные работы на несколько «миров»: «Мир воздуха и воды», «Мир фей», «Мир богинь», «Сюрреальный мир». Кроме того, ею создана интересная серия «Знаки Зодиака», все картины которой она на своем сайте сопроводила очень образными описаниями.

http://s7.postimage.org/6twf9g4pz/0_7372_f7887735_XL.jpg http://s7.postimage.org/jpdlnoyqv/image.jpg http://s7.postimage.org/zdje883qf/image.jpg http://s7.postimage.org/qrz0diep3/image.jpg http://s7.postimage.org/45tp0s0yv/image.jpg

+9

6

http://www.bibliotekar.ru/Kvasiliev/index.files/image001.jpg
Константина Васильева
(1942-1976)

Русский художник, творческое наследие которого насчитывает более 400 произведений живописи и графики: портреты, пейзажи, сюрреалистические композиции, картины былинного, мифологического и батального жанров.

Среди известных работ - циклы «Русь былинная» и «Кольцо Нибелунга», серия картин о Великой Отечественной войне, графические портреты, а также последняя работа художника - «Человек с филином».

С 1949 по 1976 гг. жил в доме, где открыт музей.

В 1976 г. трагически погиб, похоронен в пос. Васильево.

В 1984 г. семья Васильевых переехала в г. Коломну под Москвой, куда перевезла все принадлежавшие ей картины художника.

http://kp.ru/f/4/image/25/96/239625.jpg
Знакомство с этим художником состоялось оочень давно и толчком стало потрясение от этой картины. И следующее потрясение - отчего жизнь так коротка? Почему порой отводится так мало времени таланту....

Хочется привести отрывок из книги "Художник по зову сердца"
Анатолия Доронина "Руси волшебная палитра"

Свернутый текст

    Чтобы понять внутренний мир человека, надо непременно коснуться его корней. Отец Кости появился на свет в 1897 году в семье питерского рабочего. Волею cудеб стал участником трех войн и всю жизнь проработал на руководящей работе в промышленности. Мама Кости была почти на двадцать лет моложе отца и принадлежала к семье великого русского живописца И.И.Шишкина.

    Перед самой войной молодая чета жила в Майкопе. Первенца ждали с нетерпением. Но за месяц до его рождения Алексей Алексеевич ушел в партизанский отряд: к Майкопу приближались немцы. Клавдия Парменовна не смогла эвакуироваться. Восьмого августа 1942 года город был оккупирован, а третьего сентября в мир вошел Константин Васильев. Надо ли говорить о том, какие тяготы и лишения выпали на долю молодой мамы и малыша. Клавдию Парменовну с сыном взяли в гестапо, потом отпустили, пытаясь раскрыть возможные связи с партизанами. Жизнь Васильевых висела буквально на волоске, и только стремительное наступление советских войск спасло их. Майкоп освободили 3 февраля 1943 года.

    После войны семья переезжает в Казань, а в 1949 году - на постоянное жительство в поселок Васильево. И это не было случайностью. Страстный охотник и рыбак, Алексей Алексеевич, часто выезжая за город, как-то попал в этот поселок, влюбился в него и решил перебраться сюда навсегда. Позже Костя отразит неземную красоту этих мест в своих многочисленных пейзажах.

    Если взять карту Татарии, то легко найти поселок Васильево на левом берегу Волги, примерно в тридцати километрах от Казани, напротив устья Свияги. Сейчас здесь Куйбышевское водохранилище, а когда семья переехала в Васильево, здесь была нетронутая Волга, или река Итиль, как называется она в восточных хрониках, а еще раньше, у античных географов, называвшаяся именем Ра.

    Юного Костю поразила красота этих мест. Она была здесь особая, созданная великой рекой. В голубой дымке высится правый берег, почти обрывистый, заросший лесом; виднеется далекий белый монастырь на склоне, правее – сказочный Свияжск, весь уместившийся на Столовой горе со своими храмами и церквами, лавками и домами, поднявшийся над широкими лугами в пойме Свияги и Волги. А совсем далеко, уже за Свиягой, на ее высоком берегу чуть видна колокольня и церковь села Тихий Плес. Ближе к поселку – река, поток водный, широкий. А вода глубока, медленна и прохладна, а омуты бездонны, тенисты и холодны.

    Весной, в апреле-мае, паводок заливал весь этот простор от кряжа и до кряжа, и тогда к югу от поселка на много километров была видна вода с кустистыми островами, а сам далекий Свияжск превращался в остров. К июню вода уходила, обнажая весь простор заливных лугов, щедро напоенных и удобренных илом, оставляя после себя веселые ручьи и синие заросшие озерца, густо заселенные налимами, линями, вьюнами, щурятами да лягушками. Наступавшая летняя жара с неуемной силой выгоняла из земли густые, сочные, сладкие травы, а по берегам канав, ручьев и озер гнала вверх и вширь кусты тальника, смородины, шиповника.

    Луга на левом берегу у кряжа сменялись светлыми липовыми и дубовыми лесами, которые и поныне, перемежаясь с полями, тянутся к северу на много километров и переходят постепенно в хвойную лес-тайгу.

 

    От своих сверстников Костя отличался тем, что не интересовался игрушками, мало бегал с другими ребятишками, но всегда возился с красками, карандашом и бумагой. Отец часто брал его на рыбалку, на охоту, и Костя рисовал реку, лодки, отца, лесную пасеку, дичь, собаку Орлика, и вообще все, что радовало глаз и поражало его воображение. Некоторые из этих рисунков сохранились.

    Родители, как могли, помогали развитию способностей: тактично и ненавязчиво, оберегая вкус, подбирали книги и репродукции, знакомили Костю с музыкой, возили его в музеи Казани, Москвы, Ленинграда, когда представлялся случай и возможность.

    Первая любимая Костина книга – "Сказание о трех богатырях". Тогда же мальчик познакомился с картиной В.М.Васнецова "Богатыри", а годом позже скопировал ее цветными карандашами. В день рождения отца преподнес ему в подарок картину. Сходство богатырей было поразительным. Вдохновившись похвалой родителей, мальчик скопировал "Витязя на распутье", тоже цветными карандашами. Затем сделал рисунок карандашом со скульптуры Антокольского "Иван Грозный". Сохранились его первые пейзажные зарисовки: пень, усыпанный желтыми осенними листьями, избушка в лесу.

    Родители видели, что мальчик одарен, жить не может без рисования, и поэтому не однажды задумывались над советами учителей – послать сына в художественную школу. Да ведь куда, в какую, после какого класса? Ни в поселке, ни в Казани такой школы не было. Помог случай.

    В 1954 году газета "Комсомольская правда" поместила объявление, что Московская средняя художественная школа при институте имени В. И. Сурикова принимает одаренных в области рисования детей. Родители сразу же решили, что именно такая школа нужна Косте - у него очень рано проявились способности к рисованию. Иногородних детей школа принимала в год пять-шесть человек. Костя попал в их число, сдав все экзамены на "отлично".

    Московская средняя художественная школа располагалась в тихом Лаврушинском переулке старого Замоскворечья, напротив Третьяковской галереи. Подобных школ в стране было всего три: кроме московской, еще в Ленинграде и Киеве. Но МСХШ почиталась вне конкуренции хотя бы потому, что существовала при институте имени Сурикова, а в качестве учебной базы имела Третьяковку.

    Конечно, Костя не дождался того дня, когда в Третьяковку пошел весь класс во главе с преподавателем. Он пошел в галерею один, как только был зачислен в школу. Заложенный жизнью личностный интерес, с одной стороны, и живая активная сила картин, с другой, столкнулись в его возбужденном сознании. К какой картине идти? Нет, не к этой, где ночное небо и темная тень дома, и не к той, где песчаный морской берег и шаланда в заливе, и не туда, где изображены женские фигуры…

    Костя пошел дальше и услышал в себе зов, когда увидел три яркие знакомые фигуры на большом, в полстены полотне Васнецова "Богатыри". Мальчик обрадовался свиданию с источником своего недавнего вдохновения: ведь репродукцию этой картины он изучал по сантиметрам, смотрел несчетное количество раз, а потом старательно перерисовывал. Так вот он каков – подлинник!

    Мальчик впился в решительные лица богатырей, блестящее достоверное вооружение, отливающую металлом кольчугу, косматые конские гривы. Откуда взял великий Васнецов все это? Из книг, конечно! А всю эту степную даль, этот воздух перед схваткой – тоже из книг? А ветер? Ведь на картине чувствуется ветер! Костя заволновался, открыв сейчас перед подлинником чувство ветра. Действительно, конские гривы, да и травинки шевелит ветер.

    Оправившись от первых довлеющих впечатлений города-гиганта, мальчик не потерялся в непривычном для него пространстве. Третьяковка и Пушкинский музей, Большой театр и консерватория – вот ставшие для него главными ворота в мир классического искусства. С недетской серьезностью читает он и "Трактат о живописи" Леонардо да Винчи, а потом изучает картины этого великого мастера и "Наполеона" советского историка Евгения Тарле, со всем пылом юной души погружается в музыку Бетховена, Чайковского, Моцарта и Баха. И могучая, почти овеществленная духовность этих гигантов закрепляется в его сознании кристаллами драгоценной породы.

    Тихий, спокойный Костя Васильев всегда держался независимо. Уровень его работ, заявленный с первых дней учебы, давал на это право. Не только мальчишек, но даже преподавателей поражали Костины акварели. Как правило, это были пейзажи, со своей явно отличительной тематикой. Юный художник не брал чего-то крупного, броского, яркого, а всегда находил какой-нибудь штрих в природе, мимо которого можно пройти и не заметить: веточка, цветок, полевая травинка. Причем исполнял Костя эти этюды минимальными живописными средствами, скупо отбирая краски и играя тонкими соотношениями цвета. В этом проявляется характер мальчика, его подход к жизни.

    Чудом сохранилась одна его удивительная постановка – натюрморт с гипсовой головой. Почти завершив работу, Костя нечаянно пролил на нее клей; тут же он снял картон с мольберта и бросил в мусорный ящик. Так бы и исчезла навсегда эта акварель, как и множество других, если бы не Коля Чаругин – тоже интернатский мальчишка, учившийся классом позже и всегда с восторгом наблюдавший за работой Васильева. Он спас и в течение тридцати лет хранил этот натюрморт среди своих самых ценных произведений.

    Все составляющие этого натюрморта были кем-то со вкусом подобраны в предметном фонде школы: в качестве фона – средневековый плюшевый кафтан, на столике – гипсовая головка мальчика, старинная книга в потертом кожаном переплете и с какой-то тряпичной закладкой, а рядом – еще не увядший цветок розы.

    Проучиться Косте пришлось недолго - всего два года. Умер отец и ему пришлось вернуться домой. Продолжил он учебу в Казанском художественном училище, поступив сразу на второй курс. Костины рисунки не походили на работы ученика. Любой набросок он делал плавным и почти безотрывным движением руки. Васильев делал множество живых и выразительных рисунков. Жаль, что в большинстве своем они утрачены. Из сохранившихся наиболее интересен его автопортрет, написанный в пятнадцатилетнем возрасте. Плавной тонкой линией строится контур головы. Одним движением карандаша намечены форма носа, изгиб бровей, слегка обозначены рот, точеный изгиб ушной раковины, локоны у лба. При этом овал лица, разрез глаз и что-то еще едва уловимое напоминают "Мадонну с гранатом" Сандро Боттичелли.

    Характерен сохранившийся небольшой натюрморт того периода – "Кулик", написанный маслом. В нем явное подражание голландским мастерам – та же строгая сумрачная тональность, филигранно выписанная фактура предметов. На краю стола, на грубой холщовой скатерти лежит добыча охотника, а рядом стакан с водой, абрикосовая косточка. И прозрачная колодезная вода, и необсохшая еще косточка, и оставленная на время птица – все настолько натурально, что зритель легко может мысленно раздвинуть рамки картины и дорисовать в своем воображении какую-нибудь сопутствующую постановке художника житейскую ситуацию.

    К этому периоду жизни Васильев мог писать в любой манере, под кого угодно. Ремеслом владел мастерски. Но ему предстояло найти свой путь и, как всякому художнику, хотелось сказать и свое собственное слово. Он рос и искал себя.

    Весной 1961 года Константин закончил Казанское художественное училище. Дипломной работой были эскизы декораций к опере Римского-Корсакова "Снегурочка". Защита прошла с блеском. Работа была оценена на "отлично", но, к сожалению не сохранилась.

    В мучительном поиске себя, Васильев "переболел" абстракционизмом и сюрреализмом. Было любопытно испробовать стили и направления, во главе которых засверкали такие модные имена, как Пабло Пикассо, Генри Мур, Сальвадор Дали.  Васильев довольно быстро постиг творческое кредо каждого из них и создавал новые интересные разработки в их ключе. Окунувшись с присущей ему серьезностью в разработку новых направлений, Васильев создает целую серию интересных сюрреалистических  произведений, таких как "Струна", "Вознесение", "Апостол".Однако самого Васильева быстро разочаровал формальный поиск, в основе которого лежал натурализм.

- Единственное, чем интересен сюрреализм,- делился он с друзьями,-это своей чисто внешней эффектностью, возможностью открыто выражать в легкой форме сиюминутные стремления и мысли, но отнюдь не глубинные чувства.

    Проводя аналогию с музыкой, он сравнивал это направление с джазовой обработкой симфонической пьесы. Во всяком случае, деликатная, тонкая душа Васильева не желала мириться с определенной легкомысленностью форм сюрреализма: вседозволенностью выражения чувств и мыслей, их неуравновешенностью и обнаженностью. Художник почувствовал его внутреннюю несостоятельность, разрушение чего-то главного, что есть в реалистическом искусстве, того смысла, того назначения, которое оно несет.

 

    Несколько дольше продолжалось увлечение экспрессионизмом, относящимся к беспредметной живописи и претендовавшим на большую глубину. Здесь столпы абстракционизма заявляли, например, о том, что мастер без помощи предметов изображает не тоску на лице человека, а саму тоску. То есть для художника возникает иллюзия гораздо более глубокого самовыражения. К этому периоду можно отнести такие работы как: "Квартет", "Грусть королевы", "Видение", "Икона памяти", "Музыка ресниц".

    Овладев изображением внешних форм в совершенстве, научившись придавать им особую жизненность, Константин мучился мыслью о том, что за этими формами ничего, в сущности, не скрывается, что, оставаясь на этом пути, он растеряет главное – творческую духовную силу и не сможет выразить по-настоящему своего отношения к миру.

    Пытаясь постичь суть явлений и выстрадать общий строй мыслей для будущих произведений, Константин занялся пейзажными зарисовками. Какое многообразие пейзажей он создал за свою короткую творческую жизнь! Бесспорно, Васильев создал неповторимые по своей красоте пейзажи, но какая-то новая сильная мысль мучилась, билась в его сознании: "Внутреннюю силу всего живого, силу духа – вот что должен выражать художник!"  Да, красота, величие духа – вот что будет отныне для Константина главным.! И родились "Северный орел", "Человек с филином", "Ожидание", "У чужого окна", "Северная легенда" и многие другие работы, ставшие воплощением особого "васильевского" стиля, который нельзя спутать ни с чем.

    Константин принадлежал к редчайшей категории людей, которым неизменно сопутствует вдохновение, но они его не чувствуют, потому что для них это привычное состояние. Они как будто от рождения и до смерти живут на одном дыхании, в повышенном тонусе. Константин все время любит природу, все время любит людей, все время любит жизнь. Почему он наблюдает, почему и ловит взгляд, движение облака, листочка. Он постоянно ко всему внимателен. Вот это внимание, эта любовь, это стремление ко всему хорошему и было вдохновением Васильева. И в этом заключалась вся его жизнь.

    Но несправедливо, конечно, утверждать, будто жизнь Константина Васильева была лишена неизбывных человеческих радостей.Однажды (Константину было тогда семнадцать лет) его сестра Валентина, вернувшись из школы, рассказала, что к ним в восьмой класс пришла новенькая – красивая девчонка с зелеными раскосыми глазами и длинными, до плеч, волосами. Приехала она жить в курортный поселок из-за больного брата. Константин предложил привести ее для позирования.

    Когда четырнадцатилетняя Людмила Чугунова вошла в дом, Костя неожиданно растерялся, засуетился, начал переставлять мольберт с места на место. Первый сеанс длился долго. Вечером Костя пошел провожать Люду домой. Ватага ребят, попавшихся им навстречу, жестоко избила его: сразу и безоговорочно Люда была признана самой красивой девчонкой поселка. Но разве побои могли охладить пылкое сердце художника? Он полюбил девушку. Каждый день писал ее портреты. Людмила пересказывала ему свои романтические сны, и он делал к ним цветные иллюстрации. Они оба не любили желтый цвет (может быть, просто юношеская неприязнь к символу измены?), и однажды, нарисовав голубые подсолнухи, Костя спросил:"Ты понимаешь, что я написал? Если нет, лучше молчи, ничего не говори…"

        Константин приобщал Люду к музыке, литературе. Казалось, они понимали друг друга с полуслова, с полувзгляда. Как-то раз Людмила зашла к Константину с подругой. Он в это время вместе со своим другом Толей Кузнецовым сидел в полумраке, увлеченно слушал классическую музыку и на вошедших никак не отреагировал. Для подруги Люды такое невнимание показалось оскорбительным, и она утащила Люду за руку.

    После этого девушка долго боялась встреч, чувствуя, что обидела Костю. Все существо ее тянулось к нему, и, когда ей совсем становилось невмочь, она подходила к его дому и часами сидела на крыльце. Но дружеские отношения прервались.

    Прошло несколько лет. Как-то на электричке Константин возвращался из Казани вместе с Анатолием. Встретив в вагоне Людмилу, он подошел к ней и пригласил: - У меня в Зеленодольске открылась выставка. Приходи. Там есть и твой портрет.

    Звонкая, радостная надежда пробудилась в ее душе. Конечно же, она приедет! Но дома мать категорически запретила: "Не поедешь! Чего мотаться куда-то, у тебя и без того полно его рисунков и портретов!"

    Выставка закрылась, и неожиданно Константин сам пришел к ней в дом. Собрав все свои рисунки, на глазах у Людмилы порвал их и молча ушел. Навсегда…

    Несколько работ полуабстрактного стиля – память о юношеских поисках живописных форм и средств, посвященных Людмиле Чугуновой, сохранились все же в коллекциях Блинова и Пронина.

    Теплые отношения связывали одно время Константина с Леной Асеевой, выпускницей Казанской консерватории. Портрет Лены маслом с успехом демонстрируется на всех посмертных выставках художника. Елена успешно закончила учебное заведение по классу фортепиано и, естественно прекрасно разбиралась в музыке. Это обстоятельство особенно влекло Константина к девушке. Однажды он решился и сделал ей предложение. Девушка ответила, что должна подумать…

    Ну кто из нас, простых смертных, может вообразить себе, какие страсти закипают и бесследно исчезают в душе большого художника, какие ничтожные порой обстоятельства могут в корне изменить накал его эмоций? Конечно же он не знал, с каким ответом шла к нему на следующий день Лена, да, видимо, его это уже не интересовало, поскольку желаемого ответа он сразу не получил.

    Многие скажут, что это не серьезно и что так важные вопросы не решают. И будут, конечно, правы. Но давайте помнить, что художники, как правило, люди легко ранимые и гордые. К несчастью, неудача, постигшая Константина в этом сватовстве, сыграла еще одну роковую роль в его судьбе.

    Зрелым уже человеком, в возрасте около тридцати лет, он полюбил Лену Коваленко, также получившую музыкальное образование. Умная, тонкая, обворожительная девушка, Лена растревожила сердце Константина. В нем вновь, как в юности, проснулось сильное, настоящее чувство, но боязнь получить отказ, встретить непонимание так и не позволила ему устроить свое счастье… Но в том, что единственной его избранницей до последних дней жизни оставалась живопись можно усматривать особое предназначение художника.

    Есть в этом, несомненно, и объективные причины. Одна из них – беззаветная материнская любовь Клавдии Парменовны, боявшейся выпускать сына из родного гнезда. Порой слишком придирчиво, критическим оком могла она взглянуть на невесту и высказать потом сыну свое мнение, на что Константин реагировал очень чувствительно.

    Необыкновенное дарование, богатый духовный мир и полученное образование позволили Константину Васильеву оставить свой, ни с чем несравнимый, след в русской живописи. Его полотна легко узнаваемы. Его можно не признавать вообще, некоторые его работы спорны, но увидев однажды работы Васильева уже нельзя остаться к ним равнодушным. Хочется привести отрывок из повести Владимира Солоухина "Продолжение времени": -... "Константин Васильев?! - запротестовали художники. - Но это же непрофессионально. У живописи есть свои законы, свои правила. А это безграмотно с точки зрения живописи. Он любитель..., дилетант, и все картины его - дилетантская мазня. Там же ни одно живописное пятно не соответствует другому живописному пятну! - Но позвольте, если эта живопись вовсе даже и не искусство, то чем же и почему же она действует на людей?.. - Может быть, там есть поэзия, свои мысли, символы, образы, свой взгляд на мир - мы не споpим, но там нет пpофессиональной живописи. - Да не могут мысли и символы воздействовать на людей сами по себе в голом виде. Это были бы только лозунги, отвлеченные знаки. И поэзия не может существовать в невоплощенном виде. И напротив, если картина сверхграмотна и, профессиональна, если в ней каждое живописное пятно, как вы говорите, соотносится с другим живописным пятном, но в ней нет ни поэзии, ни мысли, ни символа, ни своего взгляда на мир, если картина не трогает ни ума, ни сердца, скучна, уныла или просто мертва, духовно мертва, то зачем мне это грамотное взаимоотношение частей. Тут главное, видимо, именно в одухотворенности Константина Васильева. Именно одухотворенность почувствовали люди... "

    Погиб Костя при весьма странных и загадочных обстоятельствах. Официальная версия - был сбит вместе с другом на железнодорожном переезде проходящим поездом. Произошло это 29 октября 1976 года. Родственники и друзья Кости не согласны с этим - слишком много непонятных совпадений, связанных с его смертью. Несчастье это потрясло многих. Похоронили Константина в березовой роще, в том самом лесу, где он очень любил бывать.

    Судьба, так часто злая по отношению к великим людям извне, всегда бережно обходится с тем, что есть в них внутреннего, глубокого. Мысль, которой предстоит жить, не умирает с носителями своими, даже когда смерть застигает их неожиданно и случайно. И художник будет жить, пока живы его картины.

http://f3.foto.rambler.ru/preview/r/500x308/453b18bc-12c9-82aa-52a7-8cab4077b81a/u_chuzjogo_okna_big.jpg

http://slavs.org.ua/img/paintings/vasiliev/25t.jpg

+7

7

1989 год. Путешествие по просторам СССР. Магазин в Одессе. В руках альбом художника Юрия Ракша.... И сейчас этот альбом занимает особое место на книжном стеллаже.

http://s.imhonet.ru/user_files/39/83/39838f3f801f15b889904318bc4dd78d/images/fgh/36079.jpg

Юрий Ракша (1937-1980)

Свернутый текст

От ранних воспоминаний об отце у Юрия навсегда сохранится в памяти лишь запах ремня, шинели и скрип портупеи. Останется от военного детства и вкус картофельных очисток. Голодали страшно. Сестра, приходя из детского сада, по-детски непосредственно делилась с мамой радостью — что в садике делали, чем кормили. Юра, забившись в угол, тихонько всхлипывал: «Ну что она рассказывает, и так есть хочется». Лишь однажды он мог бы наесться как следует: как-то на Новый год подарили Юре пакет пряников — немыслимая роскошь! Предвкушая домашний пир, он даже не притронулся к ним, так и понес. И если можно говорить о жестоком ударе судьбы, когда дело касается всего лишь пакетика сладких пряников, то удар был нанесен со всей показательной жестокостью. Счастливого Юру остановили мальчишки, стали отнимать пакет. Каким-то чудом он вырвался и побежал. Но, чтобы оторваться от преследователей, вполне рассудительно стал кидать по одному прянику, как говорится, на драку-собаку. Но дорога оказалась слишком длинной — пряники кончились…

В самые тяжелые первые военные годы, как и у всех детей в таком возрасте, появилось у мальчика фантастическое пристрастие к рисованию. Кирпичом выводил узоры на асфальте, раздобытым по случаю кусочком мела черкал на досках сарая, который чисто по-уфимски важно называли каретником (через много лет Ракша с удивлением обнаружил, что слово это напрямую связывается с каретой, они же хранили в своем каретнике дрова да картошку в погребе. Лишь один год в нем квартировала коза). Заполучив где-нибудь огрызок карандаша, Юра буквально забывался — рисовал на стенах, обрывках газет или листочках численника. Вся крышка бабушкиного сундука изнутри была украшена художествами 4-5-летнего внука.

Когда мать отвела его в первый класс в «Новый городок» (нынешняя улица Руставели — Цэсовская гора) — там располагалась школа — с ним приключилась беда: украли карандаш. Самый что ни на есть простой, копеечный. Но другого у Юры не было, а взять было негде. Горе юного рисовальщика было безмерным. Плакал неделю, мать даже в школу его не пускала. А потом по совету врача и вообще решила: пусть еще год посидит дома, окрепнет.

Той осенью, пожалуй, и повадился мальчик бегать на Белую — на Висячий камень. Или туда, куда мать водила их с сестрой по весне за подснежниками и диким луком: сначала в горку, потом миновать поле, трамвайный путь, лесок и перейти по мостку через прорытое давным-давно для железной дороги ущелье. И вот они — милые коренастые дубки над почти неподвижной далеко внизу рекой. Много лет спустя эти деревья будут сниться ему, напоминая о детстве, о родине. Много раз воспроизведет он их по памяти в своих работах. «Моя малая родина станет и уже стала частью всего большого, открывшегося мне в моей жизни, частью всего мною сделанного, частью меня самого», — писал уже получивший огромную известность художник.

А поселились Теребиловы на Цэсовской горе в разгар строительства новой промзоны. Родившийся на Украине Мефодий Артемьевич, познав «прелести» коллективизации (его семья попала под раскулачивание и после долгих злоключений оказалась под Белебеем), устроился закупщиком в Торгсин. Мотался по деревням, меняя закордонные «шмотки» и продукты на золото и драгоценности. В «пуховых» оренбургских краях нашел свою ненаглядную. Округлые плечи и руки, круглое лицо — было что-то в ней от кустодиевских женщин, только вот скрывались под кажущейся пышностью крестьянские натруженные мышцы. Знал бы кто тогда, что станется с этой красотой в войну!

Едва ли не сразу после свадьбы увез Мефодий свою жену-казачку под Уфу — на новую стройку. Устроился на фанерный комбинат, только что появившийся у станции Черниковка. Для рабочих были выстроены двухэтажные дома, вполне современные для тех лет, хотя и деревянные. По сей день некоторые из них стоят неподалеку от «фанерки». А в 1937 году в семье появился первенец.

В 39-м, когда Юре не было и двух, отца забрали на финскую. Перед второй войной — Отечественной — у мальчика появилась сестренка Валя. На этот раз, уходя воевать, Мефодий Артемьевич вынужден был оставить семью на долгие десять лет — можно сказать, все детство Юрия прошло без отца.

О голоде Юра забывал, лишь доставая свою любимую «Историю гражданской войны в СССР» — большущий том красного цвета, неизвестно как попавший к нему. Книга была богато иллюстрирована. Но больше всего мальчику нравились в ней широченные поля. «Окна в нашей барачной комнате завешаны черным — светомаскировка, холодно, а я сижу и рисую свои собственные баталии», — вспоминал художник.

Приятели подсказали Юре, что в поселке Моторном в Доме культуры имени Калинина работает изостудия. Пешком — а путь не самый близкий — он чуть ли не каждый день стал бегать в студию и к ее руководителю Геннадию Васильевичу Огородову. К тому времени фанерный чемоданчик юного художника уже был полон вырезками из «Огонька»: Саврасов, Левитан, Серов. Репродукции Нестерова трогали душу мальчика больше всего: вокруг он видел те же нестеровские холмы, те же реки. Даже рябины и елочки на работах знаменитого уфимца казались ему знакомыми и почти родными. И повторение пути художника-орденоносца к вершинам высокого искусства Юра и для себя стал представлять вполне возможным.

Не мог он, подобно сверстникам, носиться по окрестным полям, таскать яблоки из ближних садов, жечь костры на косогоре. Если не рисовал, то работал с матерью и бабушкой на картофельном поле, помогал взрослым обивать строящиеся дома дранкой под штукатурку. Жизнь его становилась все определеннее, насыщеннее. Иногда он даже проявлял нетерпение. Сестра Валя была излишне, по его мнению, вертлява — а ведь она в ту пору была главной его моделью. Искусствовед Валентина Мефодиевна Сорокина сейчас с улыбкой вспоминает, как получала от любимого братца тумаки за свою неусидчивость.

В 1950-м отец увез семью на Украину, куда его перевели с Сахалина. Вернулись лишь через три года. Юра как раз окончил семилетку, подумывал идти на отцовскую «фанерку». Но, как писал он сам позднее, «дальнейшее проходило под знаком неведомой звезды».

Черной летней ночью 1954 года вдоль древнего Сибирского тракта — как раз там, где через несколько лет протянется лента проспекта Октября, полз кажущийся игрушечным среди необъятных картофельных полей маленький трамвай. Подозрительного вида типы, словно выдавленные из темноты, вскакивали в вагончик прямо на ходу, хмуро озирались и немного удивленно останавливали взгляд на неожиданных для столь позднего часа пассажирах у задней площадки, от страха прижавшихся друг к другу: не старой еще женщине и худеньком подростке лет пятнадцати. Времена были лихие, можно сказать, безвременье. Совсем недавно умер великий вождь, а до хрущевской «оттепели» еще надо было дожить. Такая поездка была полным безумием — могли и ограбить, и просто зарезать.

Потом был поезд в Москву: под головой — облезлый фанерный чемоданчик, в голове — мечты о будущем вперемешку со слабой надеждой вернуться к маме. Неукротимое желание стать художником пересиливало все: и появляющиеся сомнения, и слезы. Так начиналась дорога к славе Юры Теребилова, получившего позднее широкую известность как Юрий Михайлович Ракша.

Отпустить сына одного в далекую и пугающе чужую Москву — мало кто решился бы на такое. А мать, собравшая на билет последние деньги, верила в талант своего Юрочки и не слушала соседей, нагонявших страхи. Да, конечно, в свои семнадцать и сама она лишь со стареньким баулом приехала из родной оренбургской деревни на Магнитку. Но подалась она туда не от хорошей жизни. То были годы первых пятилеток, пора безудержного энтузиазма молодежи. И, одновременно, время разорения деревни. И разве можно сравнивать крепкую крестьянскую девушку и худенького, с прозрачной кожей пареньком, который за всю свою жизнь, может, и не наедался еще ни разу досыта. Хрупкому и беззащитному — ох и доставалось ему от мальчишек. И обижали-то ведь не со зла или за провинность какую: просто от его безответности кулаки у сорванцов чесались. Именно тогда и появилось и стало расти в Юре чувство какой-то обособленности, отрешенности даже.

Вернувшаяся из пионерского лагеря Валя брата дома не застала. «Юра уехал в Москву учиться в художественной школе», — объяснила мать.

Столица встретила неприветливо: экзамены давно закончились, надо было возвращаться. Но «неведомая звезда» Юрия продолжала светить ему: отцовский брат — дядя Федя, работавший полотером, показал работы племянника владельцу одной из шикарных квартир с паркетом, действительному члену Академии художеств, дважды лауреату Сталинской премии Д.А. Налбандяну. Дмитрий Аркадьевич (слывший, к слову, «придворным» живописцем) талант юноши сразу оценил и отвез его работы директору средней художественной школы при институте имени В.И. Сурикова. Тот без колебаний Юру принял, причем сразу в пятый класс.

Со слезами на глазах писал о своем успехе Юра матери и Г.В. Огородову. Позже он часто будет вспоминать о своих детских годах в Черниковске. И будет возвращать их для себя в своих работах. А пока, получив койку в интернате, он думал лишь о маме: вот и сейчас, должно быть, сидит у печи, вяжет и клюет носом — а узор-то выходит идеальный. Вспоминал сестру, как бегали с ней на лыжах над Белой, как показывал ей свои рисунки, как вместе впервые разглядывали китель и награды отца.

Художественную школу Юрий окончил с серебряной медалью и вслед за несколькими товарищами решил поступать в институт кинематографии — знаменитый ВГИК. По молодости лет он не смог бы даже внятно объяснить, почему пошел именно туда. Но, похоже, его жизненный путь давно уже был предопределен свыше: не учись художник во ВГИКе, не было бы и фильма «Восхождение» по повести В. Быкова «Сотников». А без сцены казни Сотникова, в конце которой, по воспоминаниям художника, оцепенела вся площадь — даже массовка, даже пришедшие потехи ради муромские зеваки, не решился бы никогда Юрий Михайлович, по его собственному признанию, на громаду «Куликова поля».

Институт давал не просто профессиональную подготовку, студенты получали знания по материальной культуре, архитектуре, работали с драматургией. Во время учебы Юрию пришлось много потрудиться над историческими фильмами. Любой другой на его месте почти наверняка взял бы за основу дипломной работы то же «Хождение за три моря». Более фактурного материала и пожелать было трудно: древняя Тверь, Персия, Индия. Расписные ладьи, тугие паруса… И хотя в 62-м он уже выставил ряд картин как художник кино, тем не менее, в качестве дипломной работы предложил 16 работ, созданных по впечатлениям от поездок в Сибирь и на родину — в Башкирию. И нашел понимание у преподавателей. «А тебе обязательно надо писать», — сказал ему на защите знаменитый Юрий Иванович Пименов.

В феврале 62-го Юрий женится на студентке сценарного факультета Ирине Евгеньевне Ракше. Этот союз дал художнику самого близкого друга и единомышленника, зрителя и критика. И в следующем году, сразу после окончания ВГИКа, Юрий Михайлович Ракша уже работал на «Мосфильме».

Профессии художника кино было отдано пятнадцать лет, он участвовал в постановке более чем десяти фильмов. И одновременно не прекращал заниматься живописью. В 1968 году на молодежной выставке московских художников он показал свое «Воскресение». Родилась картина не в результате поездок и набросков, Ракша даже назвал ее сочинением. Позднее он распространит этот принцип — почти кинематографический — на все свои работы: «Я никогда никуда не ездил «за картиной». Сначала она создавалась внутри меня (в результате пережитого), а уж потом, нащупав, сочинив, я ехал за тем, чего недоставало…». «Воскресение» было не просто, как могло показаться на первый взгляд, воспоминанием об одном дне из детства. Это было именно воскресением (в отличие от дня недели — воскресенья) — «немой остановкой мгновения», давно ушедшего, оставшегося лишь в воспоминаниях да снах.

Ту же память военного и послевоенного детства — по словам художника, самую «ценную, легко ранимую, прочную» — он использовал при работе над фильмом «Путешествие». Фильм, к сожалению, событием не стал, а ведь глядя на эскиз Ракши к нему сразу можно разглядеть пронзительность «Подранков» Николая Губенко.

Когда в 1965 году Юрий Михайлович начинал работать с Михаилом Швейцером над картиной «Время, вперед!» о стройке времен первой советской пятилетки, он еще не предполагал, что делает фильм и о своей матери. Тогда он не знал, что она тоже работала на Магнитострое. Параллельно с фильмом Ракша стал обдумывать замысел живописного полотна о людях той эпохи. Картина, названная «Моя мама» и имевшая огромный успех, появилась в год смерти матери — в 69-м.

А через несколько лет Ракшу, как одного из ведущих художников «Мосфильма», включили в творческую группу советско-японского фильма «Дерсу Узала», режиссером которого был автор популярных у нас «Семи самураев» оскароносный Акиро Куросава. Тогда и встретились два Юрия Мефодиевича — Ракша и «адъютант его превосходительства» Соломин. С тех самых пор дом Соломина украшает эскиз Ракши к фильму с надписью на обороте — «Соратнику по борьбе»: художник к тому времени настолько вырос профессионально, что осмеливался отстаивать свою позицию в споре с самим Куросавой (окончившим, кстати, Токийскую академию художеств). Несколько других эскизов к фильму Ракша подарил родному уфимскому ДК имени Калинина. А «Дерсу Узала», как и некоторые другие фильмы великого японца, в 1976 году получил Оскара.

Многолетняя работа в кино подарила Ракше много удач, много радости. И тем не менее, он решил оставить кино, чтобы заняться исключительно живописью. Зная об этом, режиссер Лариса Шепитько все же дала ему сценарий фильма по повести Василя Быкова «Сотников». Прочтя его, художник был настолько потрясен, что «в одночасье написал эскиз-портрет Сотникова». Рисунок этот во многом предопределил всю стилистику фильма. Даже актера подбирали по эскизу Ракши. Уже после выхода фильма «Восхождение» много было сказано о параллелях его сюжета с Евангелием, в сцене казни героя порой даже находили аналогии с распятием Христа. А ведь уже в первом эскизе Ракши в глазах героя, идущего на казнь, чувствуется нечто личное, идущее от самого художника. Недаром одним из важнейших принципов своего творчества, да и всей жизни, он считал сострадание. А сострадать, по его мнению, значило «пережить что-то вторично вместе с кем-то, за кого-то, за что-то». Прочтя «Сотникова», Ракша, хотя и на время, сам стал героем повести Быкова, представил себе, что испытал бы на его месте. И согласился с ним. Он сразу понял главное у Быкова: видимое поражение, даже смерть героя — это победа. Победа духа, воли и уверенности в своей правоте. Он смог «влезть в шкуру» своего героя — военное детство Ракши, в котором, по его собственным словам «голод, холод и горе вокруг» считались «всегдашней принадлежностью жизни, ее неизменной данностью», давало ему право на это.

А некоторые особенности характера Юры-мальчика, повышенная чувствительность начинающего художника придавали невзгодам особую остроту. Вспомним украденный карандаш. Умудренный жизненным опытом человек только посмеялся бы над такой бедой. Но в детстве даже пустяк порой кажется крушением всего. А Юра потерял тогда одну из последних, а может, и главную радость в своей жизни — возможность рисовать. В 12-14 лет он уже имел такой, если можно так выразиться, опыт страдания, какого многие не получают и за долгий век.

Во второй половине 70-х у Ракши появится перекликающаяся с детством «Земляничная поляна» и возвышенная «Добрый зверь и добрый человек». В 79-м он вплотную занялся эскизами к «Полю Куликову». Ракша уже знал, что «Поле» станет главным его творением, чувствовал, что та неведомая звезда, что вела его всю жизнь, начинает тускнеть. В июле в автокатастрофе погибли друзья — Лариса Шепитько и Владимир Чухнов, с которыми он делал «Восхождение». А в ноябре приговор был вынесен и ему: белокровие, рак крови. Врачи говорили, что жить оставалось буквально месяц. А для завершения «Поля Куликова» нужно было гораздо больше. «Он боролся со смертью стоически, мужественно, старался скрыть муки. Работал до изнеможения. Он торопился, держался за кисть, как за спасательный круг», — вспоминала Ирина Ракша. Вот тогда-то он и сказал свое: «У каждого из нас должно быть свое Поле Куликово».

Когда-то похожее полотно уже могло появиться на свет. В июне 1890 г. Михаил Нестеров писал из Уфы жене Саввы Мамонтова Елизавете Григорьевне: «Тема — «Прощание Д.И. Донского с Сергием» — была давно мною намечена для серии картин к истории Радонежского чудотворца, но все наброски, какие я делал на эту тему, не были интереснее любой программы... Действие происходит вне монастырской ограды, у ворот, все отъезжающие сидят на конях, тут и иноки Пересвет и Ослабля, тут и дядя Донского Владимир Андреевич. Сам же Донской в последний раз просит благословить его. Он на коленях со сложенными молитвенно руками, он весь под впечатлением минуты и сознания значения ее, глаза полны слез и благоговейного почитания. Сергий же сосредоточен, одну руку положил на голову князя, другой благословляет его...» (в 1897 году у Нестерова на эту тему появилась акварель, но работа так и не была написана).

Еще в конце 1960-х Юрий Мефодиевич прочел эти строки своего великого земляка, но тогда по молодости лет большого впечатления они на него не произвели. Теперь же в преддверии неминуемой и скорой развязки он смог оценить замысел Нестерова. И даже решил воспользоваться некоторыми задумками предшественника. Но если для Нестерова основной фигурой в задуманной им картине был Сергий Радонежский, то у Ракши главным героем становится даже не Дмитрий Донской: в лице преподобного Сергия, князя и его сподвижников, монахов, стариков, женщин и детей — всех тех, кого изобразил художник, выступает великий народ — единый и готовый к подвигу. А в знак преклонения перед автором «Святой Руси» Ракша избрал для своего произведения столь любимую Нестеровым форму триптиха.

Работа овладела им настолько, что не оставляла ни единой минуты. 19 июля Юрий Михайлович признается в дневнике, что важнейший персонаж триптиха Преподобный Сергий Радонежский, благословивший Дмитрия на битву, ему привиделся, он ни с кого его не писал. 12 августа записывает: «Вот, не закончил еще «Поле Куликово», а уже думаю о другой картине — «Крест на картошку», о себе, о маме, о всех нас». 13 августа: «Искусство — это память времени».

Он так и не получил звания заслуженного художника РСФСР, даже Государственную премию за «Восхождение» присудили только его погибшим товарищам. Это сильно ранило художника, понимавшего, какой вклад внес он в этот фильм. Но неимоверной силы дух его преодолел и это: «День за днем оживает мое полотно. Заселяется. Дышит. Искрится. Живет по своим законам»...

В последний свой год Ракша успел написать и несколько статей — его литературные способности отмечали многие. Почти ежедневно делал записи в дневнике — сначала по просьбе жены, потом, когда точно понял, что излечения не будет, стал писать сам.

Первого сентября 1980 года, в день смерти Юрия Ракши, последнюю его картину с еще непросохшими красками, прямо на подрамниках, на веревках спускали из мастерской художника, чтобы отвезти в Третьяковку, на выставку, посвященную 600-летию Куликовской битвы.

...На плакате Ракши к фильму «Восхождение» деревья, из которых как бы вырастают лица героев фильма, — это те самые дубки из «Воскресения», что давно стали символом его любви к родной земле. Но уже не с радостно золотыми кронами, а печально голые.

http://uploads.ru/t/t/j/Z/tjZ9q.png http://uploads.ru/t/k/w/F/kwFra.jpg
http://uploads.ru/t/A/z/V/AzVqX.png http://uploads.ru/t/G/V/W/GVWc9.png http://uploads.ru/t/I/c/R/IcRLW.png

+6

8

Шишкин Иван Иванович «На севере диком»
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/2/73/840/73840671_large_sever1.jpg

Михаил Лермонтов
"На севере диком стоит одиноко..."
На севере диком стоит одиноко
На голой вершине сосна,
И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим
Одета, как ризой, она.

И снится ей все, что в пустыне далекой,
В том крае, где солнца восход,
Одна и грустна на утесе горючем
Прекрасная пальма растет.

К 50-летию со дня смерти М.Ю.Лермонтова, петербургским издателем П. П. Кончаловским, одним из пайщиков известного книгоиздательства И. Н. Кушнерева, было подготовлено богато иллюстрированное собрание сочинений поэта. В подготовке издания приняли участие Врубель, Серов, Васнецов, Поленов, а также Иван Иванович Шишкин.

Работа над рисунками навела Шишкина на мысль написать и картину маслом «На севере диком…». Когда ее увидел художник Бялыницкий-Бируля, человек весьма требовательный, он сказал: «Я убежден, что если бы Лермонтов увидел картину Шишкина, он был бы счастлив».

В зиму 1890—1891 года живописец несколько раз выезжал в Мери-Хови. Ему важно было наблюдать зиму и снег. Зимние сюжеты чрезвычайно заинтересовали Шишкина. На мызе у дочери им была написана эта картина.

«На севере диком стоит одиноко», — абсолютный лирический шедевр Лермонтова, вольный перевод гейневского стихотворения «Сосна стоит одиноко», сделанный поэтом едва ли не молниеносно, по просьбе князя Вяземского, накануне рокового отъезда на Кавказ.
Стихотворение Лермонтова было написано в 1841 году. Оно является переводом стихотворения великого немецкого поэта Гейне «Ein Fichtenbaum» («Сосна»), написанного в 1822 году.

Стихотворение Гейне является кульминационным в юношеском цикле стихотворений «Лирическое интермеццо», входящем в состав «Книги песен», создававшейся в течение двадцати лет. Лейтмотив всего цикла – тема любви. Поэт томится по недосягаемой возлюбленной; к любви героя причастен весь мир, вся природа. Горечь неразделённой любви выражена в стихотворении «Сосна» в символах широкого смысла.

В отличие от Гейне, лермонтовское стихотворение, образнее, эмоциональнее, проникновеннее. Поэту удалось передать мысль об одиночестве и бренности человеческого существования, трагизм человеческой разобщённости, а не только горечь неразделённой любви, как в стихотворении Г. Гейне.

Картина Шишкина создана по мотивам стихотворений Гейне и Лермонтова передаёт те же чувства обоих поэтов, но только другими средствами – средствами живописи.

Одиночество...
На скале, среди снега и тьмы , одиноко стоит могучая сосна. Наперекор лютым морозам, ветрам и снегам, она растёт там, где ничто расти не может. Кажется нет такой силы, которая может её свалить,обламать, согнуть.

С достоинством возвышаеется могучее, гордое дерево и тяжёлый, сверкающий снег, схожий с богато украшенной ризой священника, прогибает нижние ветки почти до земли.
Кажется, что сосна смотрит на Луну. Она освещает мрачное ущелье,тёмно-грозовые безбрежные дали, облака, серебрит снег на сосне и вокруг.
Снег не чисто белый. Мастерство художника показало множество оттенков снега. А на макушке сосны снег схож с облаками и они будто беседуют между собой. Полное замороженное безмолвие. Кажется тьма тяжелее света, она сгущается и оседает в пропасти. Лишь одинокая сосна- «мечтательница», грезит о другом, светлом и радостном мире.

Три шедевра искусства, которые приобрели мировое значение, взаимно обогащают друг друга, выражают мечту о возвышенном и прекрасном, но разными средствами.

+5

9

Курт Веннер

Курт Веннер – один из самых известных уличных художников, который рисует 3D рисунки на асфальте при помощи обычных мелков.Kурт Веннер родился в Энн Арбор, это штат Мичиган. США. Свои первые работы курт стал создавать в 16 лет в Санта-Барбаре, где и пристрастился к уличному искусству.
http://pozitiv-news.ru/wp-content/uploads/2010/12/0114.jpg
Согласно "легенде", Курт пристрастился к этому творчеству еще в далекой юности, глядя, как уличный художник мелками вырисовывал на асфальте ангела. Мальчик улучил момент, когда автор изображения отошел перекусить, и собственноручно пририсовал его творению голову. Досталось ли голове самозванного живописца на орехи, история умалчивает, но с тех пор Курт Веннер (Kurt Wenner) одержим желанием рисовать. Чем, собственно, и занимается, украшая тротуары, а иногда еще и стены домов, гаражи и заборы особенными, объемными картинами.
Курт Веннер-- бывший сотрудник NASA, который использует математические навыки для создания трехмерных иллюзий на тротуарах по всему миру. При взгляде под правильным углом кажется, что люди, стоящие на них, летают в воздухе, и монолитный бетон может выглядеть как бездонная пропасть. Курт совершенствовал свою технику с 1982 года

Эту картину Курт нарисовал на вокзале Ваттерло в Лондоне. Удивленные прохожие могли запечатлеть себя на фоне банковского сейфа с деньгами.
http://pozitiv-news.ru/wp-content/uploads/2010/12/047.jpg
«Денежная яма» на вокзале Ватерлоо, в октябре 2008 года. На этой картине изображен охранник банка, стоящий над ямой, полной банкнот, это была первая стереоскопическая картина, нарисованная на полу, когда-либо созданная с помощью очков Colorcode.
http://daypic.ru/wp-content/uploads/2011/04/1288.jpg
.Теперь, используя навыки, которые он совершенствовал в течение 30 лет, он способен создавать стереоскопические изображения, такие как на фотографии выше, чтобы люди могли ходить по ненастоящей паутине, выпущенной Человеком-пауком.

http://daypic.ru/wp-content/uploads/2011/04/2154.jpg
Уже 25 лет художник использует сложные расчеты со своей прежней работы – создание концептуальных изображений внеземных ландшафтов в NASA – чтобы оживить пол и стены. Из-за появления изображений, созданных компьютером, он был одним из последних художников, который учился механически рассчитывать перспективу используя карандаш, бумагу и сложные уравнения. Но в 1982 году он перестал заниматься космическими проектами и, после того как продал все свои вещи, переехал из США в Италию, где теперь применяет свои знания в искусстве.

http://daypic.ru/wp-content/uploads/2011/04/3123.jpg

Он говорит: «Рисунки выглядят реально, потому что они рассчитаны совершенно и математически точно. Они бы выглядели именно так, если бы объекты в моих картинах были действительно реальными. Я использую веревку, чтобы ограничить расстояние от точки просмотра до моих рисунков. Это позволяет мне точно вычислить, какая должна быть перспектива. На рисунок среднего размера у меня уходит от пяти до семи дней.»

http://daypic.ru/wp-content/uploads/2011/04/4100.jpg
Это была первая интерактивная трехмерная уличная картина, которая сочетала реальных людей с их нарисованными отражениями. Она была создана во время уличного фестиваля картин для швейцарско-немецкого документального фильма в 1987 году в Grazie Di Curtatone, Италия.

http://daypic.ru/wp-content/uploads/2011/04/679.jpg

Три мага приносят подарки детям Керетаро, Мексика, в декабре 2010 года.

http://daypic.ru/wp-content/uploads/2011/04/874.jpg
Эта работа была создана в Риме в марте 2008 года по случаю 500-летия прибытия Леонардо да Винчи в Милан.
http://daypic.ru/wp-content/uploads/2011/04/1076.jpg
Курт сидит на картине под названием «Кресло путешественник» на вокзале Ватерлоо в Лондоне, в январе 2010 года.
http://daypic.ru/wp-content/uploads/2011/04/1359.jpg
Ранняя анаморфная трехмерная картина в Люцерне, Швейцария, 1985

3D рисунки на асфальте, создаваемые Веннером привлекли внимание средства массовой информации во всем мире. В Европпе, США, Мексеке выходили газетные и журнальные статьи об этом авторе. Его работы транслировались на телевидении крупных телеканалов, например, ABC. О нем даже сняли несколько документальных фильмов. А фильм «Шедевры мелом» от National Geographic удостоился первого места в номинации изобразительное искусство в 1987 на Нью-Йоркском Кинофестивале.

"Мой интерес к эпохе Возрождения и классицизму начался с простого желания хорошо рисовать. Я был поражен различием между тем как студенты и преподаватели рисовали в 20-ом столетии и тем как художники рисовали 500 лет назад. Мне казалось, что художники прошлого имели способности большие, чем сегодняшние. Мое любопытство к этому несоответствию привело меня в Рим, чтобы найти и научиться рисунку и живописи в стиле "языка" западного классицизма. В это время я изолировал себя от Искусства 20-ого столетия, чтобы изучить идеалы и понятия, практиковавшиеся в более раннюю эпоху. С тех пор это и стало моей миссией - открыть вновь классические традиции и донести их современной аудитории."
http://pozitiv-news.ru/wp-content/uploads/2010/12/108.jpg

http://pozitiv-news.ru/wp-content/uploads/2010/12/167.jpg
Весной 1982, Веннер приезжает в Рим. Он изучает работы великих мастеров и рисует постоянно классические скульптуры. Его занятия неоклассицизмом, а особенно интересовавшим его периодом Mannerist, находят отражение в его собственном художественном творчестве.

В течение этих первых лет за границей, он экспериментировал с традиционными техниками живописи, типа темперы, фреска, и масляные краски. Чтобы финансировать свои путешествия и занятия он стал "Madonnaro” и создал картины мелом на улицах Рима.

"Поскольку классические традиции, которые очаровали меня, были потеряны, часть моих занятий были академическими. Я потратил много месяцев, посещая библиотеки и архивы, изучая тексты, посвященные искусству, очаровавшему меня. Художественная геометрия была самым любимым предметом. Она поразила меня, подтолкнув изучить идеи и понятия, которые преобразовывались в течении столетий, иногда процветая, иногда будучи утраченными. В одних столетиях, теории пропорции жарче обсуждались; в других они игнорировались полностью. Исследование линейной перспективы - фантастически творческий и вдохновленый процесс, до изобретения фотографии, после чего это становится статическим и соответствующим строгим правилам."

В 1984, Веннер изобрел свою собственную художественную технику, которая известна как анаморфная или illusionistic уличной живописи. Форма перспективы, известная как анаморфизм использовалась великими европейскими мастерами, чтобы создать иллюзию повышения архитектуры и фресок с изображением плывущих фигур на потолке. Веннер приспособил эту геометрию для создания эффектов пропастей в глубь.
http://pozitiv-news.ru/wp-content/uploads/2010/12/118.jpg

В анаморфной перспективе, нарисованные формы проявляются как трехмерные, когда рассматриваются с одной точки. Веннер создал специально иллюстрированную геометрию, которая исправляла определенное искажение, вызванное рассмотрением его больших изображений под наклонным углом.

Для того, чтобы картины, живущие под открытым небом, сохранялись как можно дольше, Курт Веннер изобрел свой собственный рецепт, по которому и делает себе специальные пастельные мелки для рисования. Себестоимость таких мелков очень и очень высока, сетует художник, но результат того стоит. Что и говорить, если даже Папа Римский Иоанн Павел II, во время своего визита в Мантуа, родной город Курта Веннера (Kurt Wenner), настолько восхитился необычными картинами, что поставил свою роспись на сюжете Последнего Суда.

http://pozitiv-news.ru/wp-content/uploads/2010/12/305.jpg

http://pozitiv-news.ru/wp-content/uploads/2010/12/352.jpg

Видео 2007 года, где Курт Веннер рисует картину, которую вы видели выше.

Свернутый текст

"С начала моей карьеры, мое главное художественное побуждение было к открытию вновь, преобразованию, и развитию идей прошлого, которыми пренебрегают. Моя удача в том, что я могу разделить свою работу с миллионами людей. Я надеюсь, что моя работа в конечном счете вдохновит других художников учиться больше, больше узнавать об обширном и богатом наследии европейской живописи, так, чтобы другие могли наслаждаться богатством идей, которые часто скрываются с течением времени."

+12

10

Необычная живопись Яна Дэйви (Ian Davie)

http://i076.radikal.ru/1109/78/039b558948ca.jpg
Бывает лебединая верность и лебединая песня, лебединая шея и лебединое озеро. А британский художник Ян Дэйви (Ian Davie) к этому списку добавил еще и лебединую живопись. Художник рисует очень красивые, но совершенно обычные картины, изображающие птиц и бабочек, рыб и животных, цветы и деревья... Только делает он это не на бумаге, ткани или стекле, а на белоснежных лебединых перьях, которые собирает каждый год во время линьки этих изящных, величественных птиц.

Яну Дэйви крупно повезло: рядом с его домом находится пруд и питомник для королевских лебедей, где художник проводит массу времени, собирая сброшенные птицами перья, которые потом пускает в работу. Предварительно отчистив, отмыв и высушив, а потом обработав "материалы", чтобы они стали пригодны для рисования. Обычно у художника есть наброски и даже эскизы тех картин, которые он планирует перенести с бумаги на перья, но иногда он рисует экспромтом, - настолько его вдохновляют прогулки у пруда с лебедями.
http://s57.radikal.ru/i155/1109/2b/f1e8c88a3d17.jpg

Картины на лебединых перьях. Ни одна птица не пострадала
http://s11.radikal.ru/i184/1109/6c/325c899c4327.jpg
Рисовать картины на перьях - древнее искусство народа маори
http://s40.radikal.ru/i087/1109/5f/27df4b40a786.jpg
Так, любимый прием Яна Дэйви - это "широкоформатные" картины, которые растягиваются на несколько перьев. Они и выглядят куда выигрышнее "обычных" вертикальных работ, и рисовать их интереснее. Для рисования на перьях автор использует специальные акриловые краски на водной основе, которые не повреждают перья, быстро высыхают и хорошо держатся за поверхность пера. Вероятно, сказывается опыт, приобретенный Яном Дэйви за годы работы таксидермистом.

Вы не поверите, но 45-летний художник занимается живописью лишь последние 5 лет. До этого, признается мастер, он ни разу не брал в руки кисть и краски. Но вот, случилось... Способ раскрашивания перьев Ян Дэйви подсмотрел в Новой Зеландии, куда он отправился отдохнуть в один из отпусков. Там ему улыбнулась удача познакомиться не только с искусством народа маори, но и со своей будущей супругой Трейси.
http://s39.radikal.ru/i083/1109/ca/780ac609a403.jpg
Широкоформатная *лебединая живопись* от Яна Дэйви (Ian Davie)

http://s005.radikal.ru/i211/1109/c6/b781920a161c.jpg
а этим кропотливым занятием, собиранием, выпрямлением, обработкой и раскрашиванием лебединых перьев, Ян Дэйви провел четыре года, оттачивая свое мастерство. Начав с обычного холста, и вскоре перейдя на "перьевое" рисование, художник поднаторел настолько, что его "лебединая живопись" сможет стать подходящим подарком самой королеве.

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/197/79197878_Perya01.jpg

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/197/79197952_Perya02.jpg
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/198/79198032_Perya03.jpg
http://img1.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/198/79198039_Perya04.jpg

http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/198/79198050_Perya05.jpg

+8

11

Картины, написанные солнечными зайчиками. Творчество Лорана Парселье (Laurent Parcelier). 

http://www.kulturologia.ru/files/u1866/Laurent_Parcelier_4.jpg

Трудно быть "человеком настроения", особенно когда его перепады зависят от таких мелочей, как погода за окном. Есть солнце - и ты доволен, счастлив, порхаешь как птичка, и любишь весь мир. А если за окном дождь, хмуро и грязно, то лучше не попадаться тебе на глаза, поскольку хорошее расположение духа приказало долго жить. Вот бы сделать так, чтобы солнце всегда радовало нас своими лучами! И это легко устроить, стоит лишь взглянуть на картины Лорана Парселье (Laurent Parcelier), ведь они словно нарисованы солнечными лучами!

http://www.kulturologia.ru/files/u1866/Laurent_Parcelier_9.jpg

Лоран Парселье - французский художник и иллюстратор, принадлежащий к плеяде современных экспрессионистов. Да в этом легко убедиться, лишь мельком просмотрев его картины. Столько чувств, света и позитива, что кажется, будто полотна созданы не из тысяч мазков акварели и масла, а сотканы из солнечных зайчиков и детских улыбок.

http://www.kulturologia.ru/files/u1866/Laurent_Parcelier_1.jpg

http://www.kulturologia.ru/files/u1866/Laurent_Parcelier_3.jpg

http://www.kulturologia.ru/files/u1866/Laurent_Parcelier_5.jpg

http://www.kulturologia.ru/files/u1866/Laurent_Parcelier_7.jpg

Невозможно поверить, но это факт, - в творчестве Парселье практически не встречается хмурых и дождливых картин. Такое чувство, что он живет на какой-то другой планете, где нет грусти и слез, и даже осень яркая, солнечная, и даже дождь веселый и теплый.

http://www.kulturologia.ru/files/u1866/Laurent_Parcelier_10.jpg

http://www.kulturologia.ru/files/u1866/Laurent_Parcelier_6.jpg

http://www.kulturologia.ru/files/u1866/Laurent_Parcelier_2.jpg

Остается только удивляться, что есть еще на свете люди, способные во всем видеть только позитив. И находят время для того, чтобы показать его нам, подарить кусочек солнца, света и тепла.

Свернутый текст

Отредактировано kapinka (2012-02-08 22:03:39)

+12

12

Jeff Rowland о любви в любую погоду...

http://s17.postimage.org/oe73r49u3/image.jpg http://s13.postimage.org/bx1vdm5yb/image.jpg http://s14.postimage.org/40csrn54d/image.jpg  http://s17.postimage.org/addhoizt7/image.jpg http://s18.postimage.org/x3k0r1ej9/image.jpg

http://s17.postimage.org/gpsmyd2vf/image.jpg http://s14.postimage.org/guaukzijx/image.jpg http://s15.postimage.org/4z46qwszb/image.jpg http://s18.postimage.org/qw8mqvis5/image.jpg http://s17.postimage.org/tfj3686ob/image.jpg

+12

13

Английский фотограф Карл Уорнер (Carl Warner) — любимчик всех рекламщиков в пищевой индустрии. Прославила Уорнера его серия работ Foodscape — пейзажи, все элементы которых представляют собой какой-то продукт питания, овощ или фрукт. Все картины полностью съедобны, хотя вряд ли у кого-то поднимется рука использовать их просто для утоления голода. Свои съестные ландшафты фотограф создает вместе с пищевым дизайнером, который помогает Уорнеру подбирать наиболее подходящие продукты, согласно поставленной цели.

Свернутый текст

+3

14

Недавно эта тщательно скрываемая информация все-таки просочилась в СМИ: сразу трое голливудских актеров почти одновременно перечислили на счет некоего Роберта Винча крупные суммы. Зачем?

Примерно 30 лет назад малоизвестный американский художник Роберт Винч (по манере письма напоминающий нашего Шилова) написал портрет одной семейной пары. Заказчики остались довольны и повесили его в своей гостиной. А через полгода погибли в автомобильной аварии. Что ж, с кем, как говорится, не бывает.
Затем случились смерти еще нескольких человек, на первый взгляд никак друг с другом не связанных. Пока случайно не обнаружилось, что в разное время портреты этих людей писал тот самый Роберт Винч. Он вообще оказался весьма плодовитым (опять напрашивается параллель с Шиловым). Когда журналисты взялись за изучение странных совпадений, то обнаружили: около 60% тех, с кого Винч писал портреты, умерли не своей смертью. История получила огласку, от услуг Винча начали бежать как черт от ладана, а сам он очутился на грани нищеты. И тогда художник взялся за шантаж: предлагал богатым людям написать их портрет. Те вежливо отказывались. Это Винча не останавливало: он создавал по памяти и высылал адресату. Случалось, герой портрета скоро оказывался на том свете. И тогда Роберту Винчу стали платить за... ненаписанные картины. По слухам, уже десяток лет Голливуд в складчину обеспечивает шантажисту приличный образ жизни. Долгое время об этом никто не знал, пока недавно Бредли Купер, известный сериальный актер, при заполнении налоговой декларации не смог объяснить, куда делись триста тысяч долларов. Под давлением прессы пришлось признаться: деньги переданы Роберту Винчу за то, чтобы он не писал его портрета. А через несколько дней об этом же заявили еще несколько актеров. Словом, в ближайшие месяцы Голливуд ждут интересные события. Сколько еще знаменитостей замешано в такого рода "взяточничестве" - одному Богу известно. Ну, и Роберту Винчу, естественно.
О ком плачет мальчик?
http://www.s-info.ru/img/articles/63/3139_3139-3.jpg

Да, картины нередко становятся виновниками странных событий. Например, знаменитая репродукция (репродукция, а не само полотно!) с картины испанского художника Джованни Браголина "Плачущий мальчик" подожгла не один десяток домов на севере Англии в середине 80-х годов XX века. В те годы "Мальчик" неожиданно приобрел популярность. Одна полиграфическая компания на хорошей бумаге напечатала репродукции, которые мгновенно разошлись. А потом запылали дома, в которых они висели. История создания картины такова: моделью для "Плачущего мальчика" служил сын художника. Малыш отказывался плакать, и злобный папаша стал жечь возле его лица спички. Наконец ребенок заревел: "Что б ты сам сгорел!" Не прошло и месяца, как мальчик скончался от пневмонии, а еще через пару недель в доме Браголина возник пожар, в котором погиб и сам художник, и почти все его работы...
Славу картины-поджигательницы заслужили и "Водяные лилии" Клода Моне. Первым от нее пострадал сам художник - его мастерская едва не сгорела, лишь только последний мазок лег на полотно. Горели и владельцы "Водяных лилий" - кабаре на Монмартре, дом французского мецената и даже Нью-Йоркский музей современного искусства.
Кладбище запорожцев
http://www.s-info.ru/img/articles/63/3139_3139-6.jpg

Большим мастером по умерщвлению своих героев был и русский художник Илья Репин. Едва ли не на следующий день после завершения работы над их портретами умерли композитор Мусоргский, хирург Пирогов, политик Столыпин. Писатель Всеволод Гаршин бросился в пролет лестницы после того, как Репин написал с него этюд головы царевича для картины "Иван Грозный убивает своего сына". Почти все друзья, которых он запечатлел на другом знаменитом полотне - "Запорожцы пишут письмо турецкому султану", по разным причинам умерли сразу после того, как работа была впервые выставлена. Испугавшись, художник закрасил на ней изображение собственного сына.
Комментирует искусствовед Маргарита Ахмедова:

- Картины, вызывающие беспокойство, тщательно изучаются специалистами. Химики исследуют краску и холст, физики - воздействие солнечных лучей на изображение, парапсихологи ходят вокруг полотен с биорамками. Результат, как правило, оказывается нулевым. Ничего сверхъестественного они не обнаруживают.
Несколько лет назад в Эрмитаже пошли на беспрецедентный шаг - изъяли из экспозиции древнюю икону с изображением Христа. Сотрудники жаловались, что длительное пребывание возле иконы вызывает плохое самочувствие. Несколько смотрительниц из этого зала скоропостижно скончались. Приглашенный специалист, которому я ассистировала, провел экспертизу и установил: икона распространяет вокруг себя энергию, заставляющую человеческий мозг вибрировать на большой частоте. А это может вынести далеко не каждый. К аналогичным выводам в разное время приходили и другие исследователи: в Новой и Старой Пинакотеке в Мюнхене, в Лувре, в других галереях устанавливали приборы, фиксирующие движения глаз зрителей и время, проведенное у картины. Было доказано, что в ряде картин явно присутствует некая энергия: художники вкладывали в них всю душу, насыщая полотна огромной энергией, которая за десятилетия или века своеобразной "выдержки" в какой-то момент может достигнуть критического уровня и непредсказуемо "выстрелить". Но ответа на вопрос: когда и в кого будет направлено это оружие - пока, к сожалению, нет. Поэтому позвольте совет, нетипичный для искусствоведа: если какое-то полотно вызывает у вас дискомфорт, срочно уйдите от него! Не играйте с судьбой...
Полина Ларина

+3

15

Aрхитектор и художник Том Шаллер (Thomas Schaller) после своей 20-летней карьеры архитектора в Нью-Йорке живёт в настоящее время в Калифорнии, где посвящает полный рабочий день живописи.
Уже долгое время он считается одним из лучших архитектурных пейзажистов мира. Он получил огромное количество престижных премий и наград за свои художественные работы.

http://uploads.ru/t/r/K/g/rKgqL.jpg http://uploads.ru/t/2/8/d/28dfe.jpg http://uploads.ru/t/c/t/o/ctoMg.jpg

http://uploads.ru/t/K/4/r/K4rcB.jpg http://uploads.ru/t/W/L/A/WLA5U.jpg  http://uploads.ru/t/j/D/O/jDOVt.jpg

+6

16

Весна, весна! Как воздух чист!Март в живописи.
http://www.slavyanskaya-kultura.ru/images/photo168.jpg
Начало весны вдохновляет многих художников на написание удивительных пейзажей. Картина "Март" Исаака Левитана произвела в свое время переворот в русской живописи.

Оказалось, что еще никто до него так живописно и ярко не писал снег, синие тени деревьев и яркое голубое небо.
После Левитана подобный мотив стал излюбленным в русской пейзажной живописи, и многие художники, включая Юона и Грабаря, варьировали его в своих работах.
Современные художники продолжают традиции великих живописцев, привнося в свои произведения новые цветовые решения и техники.http://www.slavyanskaya-kultura.ru/images/aprel_b.jpg
Март в произведениях художника Александра Шевелева - это прежде всего особое трогательное состояние северной природы, светлый канун перед бурным  весенним пробуждением. Еще лежит глубокий снег, но он напитан тающей влагой и на теплых пригорках уже растаяли сугробы.
Деревья еще голы, но ветви уже набираются первого тепла, на солнце начинают набухать почки.
Снег ослепительно блестит, а в воздухе чувствуется приближение теплых дней. Все пронизано ожиданием.
http://www.slavyanskaya-kultura.ru/images/Mart-v-Kamenke-Shev.jpg
Уж тает снег, бегут ручьи,

В окно повеяло весною...
Засвищут скоро соловьи,
И лес оденется листвою!

Чиста небесная лазурь,
Теплей и ярче солнце стало,
Пора метелей злых и бурь
Опять надолго миновала.

И сердце сильно так в груди
Стучит, как будто ждет чего-то,
Как будто счастье впереди
И унесла зима заботы!

Все лица весело глядят.
"Весна!"- читаешь в каждом взоре;
И тот, как празднику, ей рад,
Чья жизнь - лишь тяжкий труд и горе.

Но резвых деток звонкий смех
И беззаботных птичек пенье
Мне говорят - кто больше всех
Природы любит обновленье!

А.Н. Плещеев
http://www.slavyanskaya-kultura.ru/images/Vesnav-kamenke-Shev.jpg
http://www.slavyanskaya-kultura.ru/images/photo35.jpg

 

Розовый, березовый

В роще встал рассвет.
Лютыми морозами
Старый клен раздет.
Ветер невидимкою
Плачет и поет,
В синем небе льдинкою
Облачко плывет.
Но теплом повеяло
Утром из леска,
И земля поверила,
Что весна – близка!
Покружит, уляжется
И растает снег…
Это только кажется,
Что зима навек!

В  Татаринов

http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/2000000/1155000/1154083-62a68c7596109269.jpg
И.Левитан. Март.
Очень скоро уже будет март,
Небо заиграет синевой,
И душа готовится на старт -
К встрече с долгожданной красотой!

Свежий ветер счастьем закружит,
Запахи совсем сведут с ума!
Зайчиками солнце ослепит,
И уйдёт из памяти зима!

Утром мартовским легко проснусь,
Свет прольётся в дом из всех окон,
Солнышку навстречу улыбнусь
Под весёлый птичий перезвон.

Нежностью подснежник зацветёт,
Прогоняя безвозвратно грусть!
Половодье душу захлестнёт
Ярких, светлых, невозможных чувств!
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/2000000/1155000/1154010-5bb2c50a0428d80e.jpg
К.Юон. Мартовское солнце.
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/2000000/1154000/1153446-2b20b415979e5a02.jpg
А.Саврасов. Грачи прилетели.
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/2000000/1154000/1153540-ed77494f476796f2.jpg
А.Кравченко. Март.
http://igor-grabar.ru/kartiny/1/grabar17.jpg
И.Грабарь. Мартовский снег.
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/2000000/1154000/1153552-476bf1417b244865.jpg
А.Попов. Март.
Весна, весна! Как воздух чист!
Как ясен небосклон!
Своей лазурию живой
Слепит мне очи он.
Весна, весна! Как высоко,
На крыльях ветерка,
Ласкаясь к солнечным лучам,
Летают облака!
Шумят ручьи! Блестят ручьи!
Взревев, река несет
На торжествующем хребте
Поднятый ею лед!
Еще древа обнажены,
Но в роще ветхий лист,
Как прежде под моей ногой
И шумен, и душист.
Под солнце самое взвился
И в яркой вышине
Незримый жавронок поет
Заздравный гимн весне.
Что с нею? Что с моей душой?
С ручьем она ручей
И с птичкой птичка!
С ним журчит,
Летает в небе с ней!
Евгений Баратынский
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/2000000/1154000/1153591-4c15850ad6f3149d.jpg
Г.Чайников. Солнечный март.
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/2000000/1154000/1153697-f6f8bf15f1f6ee89.jpg
В.Иванов.
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/2000000/1155000/1154003-3564c94522fab349.jpg
И.Грабарь. Март.
http://www.proshkolu.ru/content/media/pic/std/2000000/1155000/1154014-17febe1275caec04.jpg
И.Левитан. Ранняя весна.

+3

17

Трехмерная настенная живопись Эрика Гроха
Эрих Гроух (Eric Grohe) потрясающе создает иллюзию простора. По его 3D-граффити очень трудно определить, где граница реального, а где граница нарисованного. За свой 43-летний стаж работы в качестве профессионального художника, он получил национальное признание и теперь может позволить себе творить свое искусство на улицах Америки на самых широких улицах и высоких зданиях.
Эрик Грох не только считает, что фрески на стенах - это модно, стильно и очень красиво, он еще и делает это так, что трудно на ногах устоять. Закачаешься, когда увидишь, во что превращает плоские поверхности стен этот талантливый мастер.
Нет, его фрески не двигаются, но выглядят так живо и естественно, что в них хочется войти, или же кажется, словно оттуда кто-то выйдет тебе навстречу. Дело в том, что все эти настенные росписи - трехмерные рисунки, из семейства граффити, но куда более "интеллигентные".
Панорамы, пейзажи, кусочки городских улиц, окна и двери, аллеи, люди, автомобили - вот те немногие сюжеты, которыми автор украшает здания родного Нью-Йорка и других городов, где захотят видеть его самого - и его творчество. Начав творчествую карьеру, как дизайнер-иллюстратор, Эрик Грох "вырос" до художника, создающего огромные объемные панорамы на стена, которые не только украшают, но и визуально расширяет пространство. В своей работе он использует специальные немецкие краски, которые не выцветают в течение 130 лет. Так что ест шанс, что нашим потомкам тоже случится удивиться и ахнуть.
     
     http://uploads.ru/t/U/M/K/UMKb4.jpg     http://uploads.ru/t/v/A/r/vArwn.jpg

     http://uploads.ru/t/c/k/F/ckF2P.jpg          http://uploads.ru/t/K/L/k/KLkGE.jpg

     http://uploads.ru/t/S/F/m/SFmjZ.jpg          http://uploads.ru/t/A/0/v/A0vgc.jpg

     http://uploads.ru/t/R/A/F/RAFji.jpg              http://uploads.ru/t/D/G/s/DGsOL.jpg

+4

18

Сейчас, когда март, по-моему, чуть-чуть забыл, что он – весна, хочется чего-то теплого и солнечного.  Работы этого художника, на мой взгляд, замечательно восполняют этот пробел и создают настроение.  :cool:
Легкость, воздушность, экспрессионизм - вот отличительные черты этого мастера акварели.


Художник Тимошин Олег

"В единстве с природой" – название одного из первых плакатов художника стало лейтмотивом его творчества. Эта тема присутствует во всех произведениях художника – будь то плакат, акварельные листы, живописные произведения маслом, дизайн создаваемых интерьеров. Картины маслом и акварелью, выполненные художником, всегда вызывают восторженный интерес зрителя своим мастерским исполнением и душевной теплотой.

Любимая техника художника – акварель, масло. Отточенная непрестанной работой и поисками на протяжении многих лет, его техника акварельной живописи уникальна. Пронизанные светом, наполненные сложной цветовой гаммой, акварели несут радость жизни и надежды.

Автор видит задачу через изображение природы прикоснуться к чувственному восприятию зрителя, вызвать глубокие внутренние эмоции. “Смятение чувств”, “Море желаний”, “Белое озеро” продолжают цикл "Восприятие", начатый картинами ”Раннее утро”, “Шелест”, “Шепот”. Картины выполнены в новой технике: акварель, акриловый лак на холсте.

Для художника интересно создание циклов живописных картин, связанных общей темой и поставленной творческой задачей, создание парных работ, выполненных как в технике акварельной живописи, так и масляной живописи. Постоянное совершенствование и поиск акварельного письма позволяют открывать художнику все новые грани владения мастерством в этой удивительной, не терпящей исправления и ошибок, творческой акварели.

“Я не пишу акварелью, - говорит художник, - акварель позволяет войти в свой мир, использовать ее волшебные свойства”.

http://savepic.su/1533460m.jpg   http://savepic.su/1514004m.jpg  http://savepic.su/1566231m.jpg  http://savepic.su/1560087m.jpg  http://savepic.su/1551895m.jpg  http://savepic.su/1543703m.jpg  http://savepic.su/1541655m.jpg   http://savepic.su/1544727m.jpg   http://savepic.su/1532439m.jpg   http://savepic.su/1524247m.jpg  http://savepic.su/1531415m.jpg  http://savepic.su/1518103m.jpg  http://savepic.su/1507863m.jpg  http://savepic.su/1511959m.jpg

Отредактировано Наталли (2012-03-13 16:56:21)

+7

19

Иван Ефимович Славинский - современный российский художник, член Союза художников России. Ивана Славинского в разные периоды его творчества приписывали то к реалистам, то к постмодернистам, то к сюрреалитам. Соединив на холсте эти разные манеры живописи, Славинский создал свой стиль, свой художественный почерк, который более всего приближен к фантастическому реализму. Сутью данного жанра является новая реальность, которую художник передает с помощью пластических загадок и метафор. Отличительными чертами полотен являются метаморфозы, иносказания, сложные художественные композиции, богатая палитра красок. Славинский пишет и классические натюрморты, на которых присутствуют наутилусы и астролябии, и портреты в духе импрессионизма, и картины о средневековых рыцарях, и сюрреалистические полотна, и городские пейзажи.
Художник родился 26 апреля 1968 года в Ленинграде. Его отец - Дмитрий Обозненко, художник-баталист, заслуженный художник РСФСР, а мать - Галина Патраболова, искусствовед. Рисовать Иван начал с 5 лет, профессиональные навыки получил в художественной школе при Академии Художеств. Первая выставка Ивана Славинского в Санкт-Петербурге состоялась в галерее «Товарищество Свободных Художников» в 1991 году. Живописец постепенно стал приобретать известность в Санкт-Петербурге. Появились приглашения и в галереи Москвы. Позднее, в 1993 году Иван Славинский уехал во Францию, где жил и работал по контрактам европейских галерей в течение десяти лет. За это время состоялись его персональные выставки в Люксембурге, Дублине (Ирландия), Стокгольме (Швеция), Марселе, Париже (Франция) и других городах.
В 2003 году Иван Славинский вернулся в Россию, а в июне 2007 года в Санкт-Петербурге открылась художественная галерея IVAN SLAVINSKY. Расширив профиль своей деятельности галерея поменяла название на SLAVINSKY ART. С апреля 2010 года галерея носит имя владельца и директора LAZAREV GALLERY.

http://s1.uploads.ru/t/5fKEN.jpg http://s1.uploads.ru/t/wUQp5.jpg http://s1.uploads.ru/t/JANLc.jpg http://s1.uploads.ru/t/GBy6N.jpg http://s1.uploads.ru/t/q23Cr.jpg

http://s1.uploads.ru/t/rgWKj.jpg http://s1.uploads.ru/t/zv8ay.jpg http://s1.uploads.ru/t/D2mHt.jpg http://s1.uploads.ru/t/nxh2b.jpg

Видеогалерея картин Ивана Славинского

смотреть



+6

20

Невероятная игра красок на холсте. AnnMarieBone

http://s8.postimage.org/xbr6j77dd/b_Nj_Cpqn_Jfz_E.jpg http://s10.postimage.org/zbxgs1wmd/ZOkvzx_HGMVA.jpg http://s12.postimage.org/edoyhjzvt/L9aq_Aq_NPDs.jpg

http://s17.postimage.org/dedmwo9ez/Zjh_D_IS1v_FY.jpg http://s10.postimage.org/iqpuce5id/8_usz_NAds_Ow.jpg http://s11.postimage.org/z7cjkdrz3/Rh_Ob_Yq3_Y9_K8.jpg

http://s10.postimage.org/i2gztg6sl/wa_Ncd_N902u_M.jpg http://s10.postimage.org/mr1l2dld1/A8_ONHSRN4v8.jpg http://s12.postimage.org/ey8kxzii1/7_Rbxh_C_EWg.jpg

+8


Вы здесь » Ad libitum...на двоих » Художник и время » О Возвышенном и Земном