Разговор с Каслом, на мой взгляд, был последней каплей в её копилку сомнений и душевного раздрая.
Сомнений быть не должно было. Самого выбора не должно было быть.
Выбор между карьерой и Каслом... вернее, не так: выбор между карьерой и гарантией будущего с Каслом.
А никто не даст ей гарантию. Да вот даже это кольцо не даст, потому что всё в жизни случается, потому что предсказать и пообещать кто-то что-то не может. Либо она рискует своим сердцем, либо нет.
Да и вообще... о каких терзаниях может идти речь? Выбор не сложный, на самом деле. Выбор между делом матери и Каслом - вот это я ещё понимаю. Но это то куда?
Кейт никогда не была карьеристкой. Она, скорее, как сказал Джим, пряталась в работе, уходила в неё, как в некое убежище.
А тут вдруг она готова бросить Касла (готова, потому что она всё понимает - понимает, прими она работу, у неё не останется времени ни на кого другого). Помните, как Кейт ему сказала в конце спарки? "Пообещай, что больше никогда такого делать не будешь БЕЗ МЕНЯ". А тут... она сама готова расстаться с ним. Она его и их отношения ставит на одну чашу весов с карьерой.
Разве Кейт, которая готова была рискнуть ради него работой в 5х05 так бы сделала? Разве Кейт, которая сломала старые традиции для начала новых, совместных, так бы сделала? Разве Кейт, которая нарушила правила полиции ради него, так бы сделала?
Вот об этом я и говорю.
Единственная версия, в которой я понимаю и принимаю эти метания, это её страх. Но эту версию ещё притягивать и притягивать за хрохотные ниточки серии.
Собственно, на мой взгляд сценаристы поставили героиню перед выбором, которого просто для её характера быть не должно. Для меня это нарушило всё восприятие. И финала в целом, и героини в частности.
Понятно, что это было сделано для поднятия важных тем, для толчка Касла, но это было сделано некрасиво, нелогично и высосано из пальца. Стою на этом.