Начать мне хочется с того, что мне понравился финал. Не думала, что я это скажу, неожиданно для меня самой, в общем-то. Неожиданно все, что я увидела, что поняла, что сложила. И самое главное для меня, чего не произошло - я не получила разочарования, я не увидела дальнейшей ломки героини. Наоборот я собрала осколки после «перепелок», после метаний Кейт относительно карьеры и смогла таки склеить. Коряво, неровно, но хоть как-то.
Обо всем по порядку.
Первые кадры перед собеседованием в Вашингтоне. Кейт, взгляд вдаль, и первое, что я вижу это отсутствие уверенности в том, что она делает. Вообще на протяжении всей серии, именно глаза Кейт стали для меня лакмусом. Это были глаза ищущего поддержки человека, метущегося, не знающего правильной дороги. На собеседовании она постоянно их опускает, не знает куда деть, ее внутренняя дисгармония висит в воздухе. Она раздвоена и пытается это задавить, побороть в себе. И когда этот мужик словно чувствует это, он задает Кейт провокационный вопрос, надавив на ее честолюбие, и вот тут она пытается выключить в себе все, что ей мешает в этот момент. И ее чувства к Каслу в том числе. Здесь плюс один ее честолюбию. Но при этом, очень заметно, что она не в своей тарелке.
Да она вообще всю серию опускает глаза. Наверное, в этот нюанс Марлоу тоже хотел что-то вложить. Проблема выбора порою очень непроста.
Но потом разговор с Гейтс и честолюбие Кейт начинает прихрамывать на одну ногу. У меня сложилось четкое ощущение, что Кейт очень хотелось услышать, чтобы та ее хоть как-то… остановила. Такое впечатление, что Кейт всеми правдами и неправдами цепляется за соломинку, говоря, что это всего лишь собеседование, что это еще ничего не значит. Будто бы она ждет именно того, что ее не утвердят. При разговоре с Гейтс по ней и видно, что она сама не своя, ее крутит, мутит. Ее неуверенность полностью отражена в ее глазах. На фоне довольной и убедительной Гейтс, Кейт все больше сжимается, плечи уходят вперед, она нервно сглатывает.
А потом она идет советоваться с Лейни, с отцом. И это Кейт, уверенная в себе на все сто, это Кейт, которая за столько лет работы в полиции привыкла и умеет принимать решения в одиночку - пасует. И у меня вновь складывается впечатление, что она ищет любого, кто бы мог ее хоть как-то отговорить, отсоветовать. Любую зацепку. В ней идет внутренняя борьба. Выбор между мечтой и чувствами.
А Касл все время рядом. И вот он подает ей кофе, как это было и всегда, вот он с Эспо, слившись в едином экстазе своих милых саркастических шпилек друг для друга, вот он выдает свои комментарии, на первый взгляд, забавные, но порою такие веские для дела, а потом и свою крэйзи-теорию о нахождении ноутбука. При этом с какой нежностью Кейт наблюдает за ним! И как всегда традиционный синхрон в конце. Но она вновь опускает глаза.
Это все то, что её не отпускает.
Разговор с Каслом, на мой взгляд, был последней каплей в её копилку сомнений и душевного раздрая.
А затем, когда ей звонит этот заместитель директора с собеседования, испуг в ее глазах так красноречив, внутреннее напряжение так очевидно, что мне показалось, в тот момент лучшим словом, какое она хотела бы услышать - это слово «нет».
И ее «последнее дело». Сцена в допросной стала моментом истины для нее. Она выходит оттуда уже с легкой душой. Это заметно. И эта улыбка в глазах на вопрос сурикатов - ни что иное, как ее решение отказаться от предложения. Ну, мне так показалось.
Сцена на качелях. Я не могу сказать, что сцена до дрожи. Но отыграли качественно. Соответственно моменту.
Касл еще раз доказал свою любовь и преданность. Да, он готов принимать ее любую. Со всеми недостатками и тараканами. Права Марта, Бог ты мой, сколько же мудрости в этой женщине, какие замечательные слова она ему сказала - в этом вся Кейт, ее нужно либо принимать, либо не принимать. Но ведь недаром же говорят, сколько бы недостатков не было у человека – он всегда будет идеальным, если он любимый. И если люди нужны друг другу – нужно действовать. Ну, кто-то же должен сделать конкретный и реальный шаг .
А Кейт…видимо она еще не выросла из своих тараканов. Но если Касл готов принимать ее со всеми заморочками, что ж, значит это настоящее. И он будет принимать ее любую. И Кейт знает это.
Придя на качели, она все обдумала, разрешила свои противоречия, и пришла уже с сознательным выбором. Мне хочется думать и мне так видится, чувствуется, что этот ее выбор сделан именно в пользу Касла.
А еще мне хочется пересмотреть эту серию не раз, потому что в ней много тонких и неоднозначных нюансов.
Апельсинка написал(а):Очень нужно пост-финальное интервью Марлоу.
Да, очень-очень хочется услышать, что же все-таки он вложил во всё это.