Сильная серия! Напряжение режет маслом. И легкие мурашки по всему телу во время просмотра, и комок в горле, и тихие слезы...
И, конечно же, Натан! Это его бенефис в 5-м сезоне. Пронзительно! Ярко! Эмоционально! Высокий класс профессионализма сыграть такую глубину отчаяния. Я сидела в состоянии полного потрясения и фрустрации. Браво! Просто браво!
Стана - тоже браво! Сыграла на все сто! Кейт всегда рядом, она всячески как бы собой прикрывает ситуацию, создает вокруг Касла защитную оболочку, чтобы хоть как-то оградить его от всего происходящего ужаса. Она все время в состоянии напряжения, она прислушивается к каждому слову Касла, ловит каждый его взгляд, чтобы в любую секунду молниеносно среагировать. Так, например, в участке, когда агент Харрис объясняет сложившуюся ситуацию, Кейт следит за Каслом взглядом, она пытается придать веры Каслу, своей профессиональной веры – вложить в его голову , хоть как-то внушить: «Если мы знаем, что он там, мы можем начать поиск».
Но его слова «Не обещай мне, что найдешь ее, если не можешь этого сделать, потому что…я никогда тебя не прощу»...мне так показалось это первый шажочек к его стене, еще несознательный, неоформленный, но он сделан. Да, он раздавлен, он не руководствуется здравым смыслом, но это идет что-то изнутри, когда человеку хочется закрыться от всего, что было раньше дорого и близко.
Касл у фургона, его безумие и отчаяние в глазах, его метания, его отцовская «смерть» в эти минуты ожидания, которые кажутся вечностью – это же надо было так сыграть?! Натан великолепен, он превосходен! Сцена требует аплодисментов!
Алексис . Молодец, девочка. Как она вела себя в фургоне, хотя самой и было очень страшно, как пыталась поддерживать свою подругу, как не растерялась, как анализировала ситуацию. А логика то папина! Достойно. Настоящая дочь своего папы.
Сцена Касла с тем водителем… -- премию Натану!!! Выше всех похвал! Это нечто, это потрясение! Мои эмоции резко ушли в какую-то сокрушительную нирвану. ТАК отыграть! Каменное лицо и вулкан внутри - этот сложнейший эмоциональный тандем, этот профессионализм – он не просто есть у него, он у него выпирающий, я бы сказала. Натан и драма – потрясающий союз! Попал во все мои «люблю».
И неожиданное раскрытие Касла для Кейт с той стороны, с которой она его не знала. Не ожидала, удивлена. Она даже в какой-то некой доли растерянности, как мне показалось. 4 с лишним года она рядом с этим человеком, но оказывается, так и не познала его. Случай, который вторично /после слов Мередит/ заставляет ее задуматься.
Кейт, видя его состояние, мне кажется, сама, порой, пребывает в некой растерянности - не профессиональной, а личностной. Даже в деле мамы я не видела ее такой. Там она шла напролом. Без страха и упрека. Здесь же на ней такой большой груз ответственности за близкого человека, она пытается всеми возможными способами и словами внушить ему надежду, хотя и зацепок то никаких уже не остается...
И конечно же, параллели и символизм. Марлоу не может без них, это его фишка. Классная фишка. И вот на время этого ужасного случая, Касл и Кейт поменялись ролями. Теперь Кейт приносит ему кофе, теперь его рука в ответ тянется к ее руке, когда она подает ему кофе без кофеина, теперь Кейт становится его опорой, поддержкой, вселяет надежду, пытается придать уверенности. И она, как хороший ученик своего учителя, вспоминает все выученные ранее уроки и теперь преподает их для Касла: «Мы найдем путь…Мы делали это раньше, имея в руках еще меньше».
Молю Марлоу только об одном на следующую серию– не расплескай!