Спасибо, Сашуль, за эту замечательную тему, как давно это было…, как счастливо и беззаботно…
«Куда уходит детство?
В какие города?
И где найти нам средства,
Чтоб вновь попасть туда?...
Куда уходит детство?
Куда ушло оно?
Наверно, в край чудесный,
Где каждый день кино.
Где так же ночью синей
Струится лунный свет…
Но нам с тобой отныне
Туда дороги нет…»
Свою, школьную жизнь я начала «01» сентября 1984 года в новой и белоснежной школе №19.
Первую учительницу звали Надежда Владимировна - молодая, весёлая и по сути сама ещё ребёнок. Так я стала первоклашкой 1-го «Г» класса.
Торжественный и незабываемый день. Один из немногих, когда мама и папа отпросились с работы на школьные проводы своей единственной дочери.
Весь асфальт перед школой был расписан под хохлому букв и цифр, надувные шары красовались на крыльце школы, нарядные взрослые, гордые старшеклассники и немного перепуганные первоклашки.
Не помню точно, какое количество было уроков. Помню первый «Урок мира». Нам учительница раздала альбомные листы и карандаши, и сказала: «Ребята, рисуйте всё, что хотите, что дорого для вас, что считаете самым родным».
Рисовать я любила с самого ползункового возраста, в доме ни одного места не было, где бы ни коснулась «рука малолетнего художника» . Но ведь никто не предупредил, что времени совсем мало, всего 45 минут. И…высунув язык, Лана старательно выводила квадратик (будущий дом), корявенький треугольник, окошечко, дверь и… и... (упс) И всё. На этом холст был закончен, потому что прозвучал звонок.
«Так быстро? Я же ничего не успела», - с обидой в голосе сказала первоклашка Лана.
Учительница лишь улыбнулась и сказала приблизительно так: «Ничего, скоро вы научитесь за это время писать целые сочинения и успевать путешествовать по миру. А пока забирайте свои рисунки на память о сегодняшнем вашем первом уроке».
Дальше меня ждал сюрприз.
Мама с папой решили до конца сделать с меня настоящего, повзрослевшего человека (и неважно, что я до 8-го класса стояла 3 с конца по росту ), так вот, решили, что я сама приду домой. От школы до дома 10 мин. ходьбы.
Зажав губы от обиды, и под нос бормоча: «Всё, за ручку водить никто уже не будет, привыкай, ты теперь рабочий человек» , я с синим ранцем, на котором была нарисована огромная золотая рыбка, погребла домой. А вот потом дома ждал ещё один сюрприз. Мама, конечно, переживала, как я сама дойду. Но папа гордо сказал: «Наша дочка в жизни не пропадёт, первый школьный день и первое самостоятельное возвращение домой. Садись, доць, будем отмечать тортом твой первый взрослый день».
Вот такой экзамен был у меня Первого сентября. Какой букет был – не помню. А форма как у всех – коричневая в крупную плиссировку.
Форма у меня всегда отличалась, фартуки/передники были только с гипюра, бабушка шила и мама привозила из своих командировок, такие же красивые были воротнички с манжетами. Вот только я не любила, став постарше, их сама пришивать…. Ужас, для меня это была экзекуция. Ребёнком я была непоседливым, для меня это была каторга – сидеть и шить. Кстати, до сих пор не очень люблю шить, не умею вязать, но восхищаюсь людьми, которые всё это могут и создают порой целые шедевры.
Как принимали в октябрята, тоже не помню. Мне, почему то кажется, что забавная маленькая красная звёздочка всегда красовалась на фартушке «ближе к сердцу».
Г-шкой я побыла 2 года, в третьем классе я стала Б-шкой.
Наша школа была новой, детишек в то время тоже было очень много, в неё ходили маленькие жители двух больших микрорайонов, поэтому не все 3-е классы были в первую смену. А так как я ходила на художественную гимнастику и занималась с 3 дня до почти 7 вечера, мне пришлось перейти в другой класс с новой учительницей Тамарой Ивановной. Вот здесь у меня не сложилось… Увы, бывают на свете учителя от Бога, а бывают…чисто по инерции, да ещё и со своими любимчиками и нелюбимчиками. Мне выпала «честь» стать нелюбимкой, и с круглой отличницы съехать на 3 четвёрки в конце года. Придиралась за всё. За учебу, за поведение. Я была всегда очень подвижным ребёнком, энергии много, да ещё сразу больше находила общий язык с мальчишками. Этакая заводила 3-х пацанов. В общем, нам влетало всем за всё: и по делу и без дела. Но наша любовь с ней (учительницей) была взаимной.
Помню однажды, она даже не отпускала меня на областное соревнование. Я в слезах объясняю тренеру, мол, не еду, прогулы будут. И мой тренер, тогда уже заслуженный СССР пошла к директору, и Тамаре Ивановне выписали немножко нагоняя (не виноватая я…, она сама заслужила… )
Но этот инцидент мне потом вылился при принятии в пионеры. Практически всех отличников и хорошистов принимали 22-го апреля, как известно в День Рождения вождя и основателя Пионерии и всей идеологии. И меня за плохое поведение оставили до следующего раза. Хм…, не знала тогда Тамара Ивановна, что следующий раз окажется более торжественным, так как в город приедет какая-то комиссия по вопросам образования, и меня (как и очень многих детишек) принимали в пионеры на следующий день после моего дня рождения «19» мая, собственно в День Пионерии в парке, торжественно возле вечного огня. Третий класс я закончила с облегчением и с радостью поменяла одну учительницу на множество – на горизонте был четвёртый класс, куча новых друзей, любимых учителей и предметов. Историю, литературу, географию, химию просто обожала, всё остальное либо зубрила, либо списывала у своего лучшего друга, это потом он стал «бой-френдом», первая любовь… эх…
Сколько себя помню, до 6 класса была звеньевой и страшной активисткой. Мало того, что вырисовывала и писала все стенды класса и иногда школы (во всём был виноват мой загогулистый почерк с выкрутасами букв как в пушкинские времена), так ещё моё звено сама больше всегда умудрялось собрать макулатуры. Выносили с дому всё. Мама иногда поражалась моей быстротой и ловкостью находить самые свежие журналы «Здоровья» и «Крестьянки» и отправлять их «в мир иной». Как сейчас помню её слова: «Ну, в кого ты у нас такая - оторви и выбрось».
Училась я хорошо и успевала везде. Уж, не знаю за какие заслуги, но меня одну от нашей школы отправили на Областной слёт пионеров в «Орлёнок».
Да… какие же мы были крутые, прямо депутаты -делегаты . Мне было около 13 лет или чуть больше 12. Сентябрь месяц, ещё совсем тепло и мы, счастливые и гордые, сочиняли около 4 дней, как вернуть веру в Пионерию, воскресить, так сказать. К тому времени как раз начался упадок всей идеологии. Собственно начало распада СССР, постепенный и для многих ставший болезненным кто родился и вырос в огромной стране СССР процесс.
Итак, вернёмся к слёту. Нам сразу раздали красивые красные блокноты, где золотыми буквами было написано: «Почетный участник областного слёта пионеров». От нас требовали написать какие-то там предложения, типа, рефератов, типа реформ и т.д. И надо было набрать определённое количество баллов, и тогда была прямая дорога в «Артек». Не знаю, то ли меня уже это всё не интересовало, то ли больше привлекали зарницы и дискотеки по вечерам. То ли чистый воздух повлиял, но я особо не стремилась к реформированию и реанимированию пионерии, и не добрав несколько баллов, так и не поехала в «Артек».
Кстати, как раз тот слёт в «Артеке» был последним в истории СССР.
Вот такая история про:
«Взвейтесь кострами, синие ночи,
Мы Пионеры - дети рабочих!
Близится время светлых годов,
Клич пионеров - всегда будь готов!»
До сих пор не понять, почему ночи то синие
Фотки может будут позже. Если отдеру из своего детского альбома. Папа постарался, шмякал "каждый год своей дочери" на очень крепкий клей .
Ах, да…совсем забыла. В классе 6-7 у меня уже была синяя форма, опять юбчонка в плиссировку. Но к концу 7-го, мы уже носили свободную форму одежды «кто что нашел в шкафу». Пионерские галстуки были забыты, как и клятва пионера, комсомолкой я уже не была. А вот Снегурочкой в 10-м классе пришлось побыть. Это был мой бенефис. Но это уже отдельная история и с костюмом и с утренниками для младших классов.
И всё-таки у нас было ооооочень счастливое детство!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!