Джен Остен "Гордость и предубеждение"
Я таки перечитала "Гордость и предубеждение". И снова увлеклась Джейн Остен. Получила массу положительных эмоций от данной книги. Её произведения пропитаны тонким юмором, иронией. Лёгким подтруниванием над героями.
Чудеснейшая книга! Прекрасные характеры, все отношения строятся логически последовательно и правдоподобно. Манера повествования - вполне в духе описываемого исторического промежутка времени - обстоятельная, неторопливая, с массой мельчайших подробностей. В наш век скоростей трудно найти книгу, в которую можно настолько погрузиться, окунуться с головой в тщательно выписанный мирок. А какие красивые диалоги! Читаешь - и смакуешь, умеют же люди так красиво говорить и, главное, по делу. Не просто красивые фразы, а фразы наполненные смыслом, где каждый нюанс, каждая интонация имеют значение. А вечная проблема взаимоотношений двух гордых и сильных характеров, где никто не хочет пойти на уступки другому, но в итоге оба смогли вынести правильный урок из сложившихся обстоятельств
Эта книга не является типичным любовным романом. Его отличает от многих произведений такого плана отсутствие жарких объятий, страстных поцелуев и рыданий, длинных и скучных диалогов, а к преимуществам можно отнести простоту повествования, несложное изложение, тонкую иронию, а также интересные характеры персонажей.
Джейн удалось создать такой глубокий психологический роман. Целую галерею человеческих характеров, которой позавидовал бы и сам Лев Толстой. Остин демонстрирует нам очень чуткое для девушки восприятие окружающих и недюжинный писательский талант. Не всегда книга читается на одном дыхании, но за образы Элизабет Беннет и мистера Дарси – глубокий ей поклон.
Характеры персонажей раскрываются перед читателем полностью, несмотря на то, что внешность их практически не описывается. Что известно? Мистер Дарси высокий, Лидия Беннет также самая высокая из сестер (хотя в экранизации романа она небольшого роста), Джейн Беннет и Уикхем красивы, у Элизабет прекрасные темные глаза с длинными ресницами. Мисс Остен как бы заставляет думать и фантазировать самого читателя, позволяя ему самому вообразить себе внешность персонажей. Это интересный ход, так как большинство русских классиков литературы наоборот, предпочитали в самом начале романа подробно описать внешность персонажа, чтобы у читателя сложилось мнение о его характере.
Характер Дарси это что-то! Он претерпевает самые большие изменения. Сломленная гордость высокопоставленного мужчины достигается большими муками. И Дарси для меня лично - это образец возможно выдуманного английского Джентльмена с большой буквы.
Такие ангелы как Джейн Беннет встречаются и сейчас и, к счастью, находятся мужчины, способные оценить их по достоинству.
Элизабет для своего времени революционна. Она свободно мыслит, иронизирует, отказывается подчиняться таким личностям как леди Кэтрин де Бург и, я думаю, имеет в своем характере мужские черты, так как она смела и решительна, быстро принимает решения.
В остальном писательница описала наиболее типичные характеры, которые в изобилии встречаются и в наше время - бездумная вертушка-кокетка Лидия, сварливая и недалекая мамаша, деловая и хваткая Шарлотта, пылкий романтик Бингли. Кстати друзья Дарси и Бингли очень сильно напоминают мне Онегина и Ленского. Та же горячность с одной стороны и суровая ирония с другой.
Теперь о слоге. Да слова немного старинные, непривычные для нас. Но сколько в них обаяния! Сейчас мы выражаемся гораздо проще и быстрее.
Но, слог интересный быстрый, читается легко.
При прочтении, улыбка не сходит с лица.
Чего только стоит диалог супружеской пары, она:
"- ...Вам доставляет удовольствие меня изводить. Конечно, вам нет никакого дела до моих истерзанных нервов.
- Вы ошибаетесь, моя дорогая, я давно привык с ними считаться. Ведь они - мои старые друзья. Недаром вы мне толкуете о них не меньше двадцати лет..."
Она дочери:
" - Ради Бога, Китти, перестань так кашлять! Хоть чуточку подумай о моих нервах, они этого не выдержат.
- Китти у нас ни с чем не считается, - сказал отец. - Вечно кашляет невпопад".
Так что "Гордость и предубеждения" одна из моих любимых книг.