Спасибо огромное!
Первый блин комом...
Сообщений 61 страница 80 из 105
Поделиться762011-10-27 16:06:30
Амадео Модильяни
«Счастье – это ангел с печальным лицом»
Амадео Модильяни..
Амедео Модильяни родился 2 июля 1884 года в Италии, в Ливорно.
Мальчик очень рано почувствовал свое предназначенье. Он учится живописи в Ливорно, затем во Флоренции. В 1906 году Модильяни покидает Италию и отправляется в Париж, тогдашнюю столицу авангардного искусства.
Модильяни поступает в Академию живописи и быстро становится своим среди парижской богемы.
Художника звали в семье «Дэдо», друзья же прозвали, сократив длинную итальянскую фамилию – Моди, что по-французски значит «проклятый», «демон».
Моди учится в академии художеств, много и напряженно работает, участвует в выставках и салонах, занимается живописью и скульптурой. Но критики, маршаны и знатоки живописи его не жалуют.
Моди пишет только портреты и обнаженную натуру. "Человек - вот что меня интересует. Человеческое лицо - наивысшее создание природы. Для меня это неисчерпаемый источник". У художника всегда была какая-то обостренная чуткость к чужому страданию, он сам был беден, одинок и по-детски беззащитен.
Илья Эренбург, живший в те годы в Париже, был знаком с Модильяни. Вот что он пишет: в своей книге «Люди, годы, жизнь»: «Он мог бы писать заказные портреты, которые бы нравились заказчикам и критикам, но Модильяни не умел ни лгать, ни приспосабливаться…. Он создал множество портретов, на которых изображены люди их печаль, нежность и обреченность. Его холсты не случайные видения – это мир, осознанный художником, обладавшим необычайным сочетанием детскости и мудрости, непосредственности и внутренней чистоты.»
Он жил и работал неистово, «творить как Бог, владеть, как король, работать как невольник» говорил он, заполняя свои тетради бесчисленными рисунками.
В 1914 году Моди знакомится с Леопольдом Зборовским, ставшим для него ангелом хранителем. Збо был самый необычный и бескорыстный из всех парижских галеристов, или как их называют во Франции маршанов. Он первым почувствовал талант Модильяни и проявлял к нему необычайную, трогательную терпимость и заботу.
Модильяни мечтал создать свой храм Красоты, создавая образы прекрасных женщин с вытянутыми лебедиными шеями. Женщины всегда любили и искали любви невероятно красивого итальянца, но он мечтал и ждал одну-единственную женщину, которая станет его вечной, настоящей любовью. Ее образ не раз приходил к нему во сне.
Это произошло в 1917 году - он встретил Жанну Эбютерн.
Увидев ее, как гласит легенда, он сразу же стал писать ее портрет. Амедео было тридцать три, Жанне девятнадцать. Жанна полюбила Моди, и пошла за ним и на жизнь и на смерть. Она стала его последней и верной спутницей жизни.
Двадцать девятого ноября 1918 года у них родилась дочь. «Законные оформления» не были совершены: и малютку зарегистрировали как дочь Жанны Эбютерн от неизвестного отца.
Любовь Жанны, рождение ребенка ничего не изменило в беспорядочной жизни художника. Здоровье Моди всегда было слабым, в детстве он перболел и тяжелой формой тифа и чахоткой. Беспорядочная жизнь, наркотики и алкоголь совсем расстроили его здоровье. Не помогли ни поездки на юг Франции, ни лечении в Италии. Он кашлял, слабел, но не желал лечиться. По-прежнему нет денег и признания, нет постоянного пристанища. Во временно снятой крошечной и холодной мастерской никакого уюта, никакого быта.
Единственная выставка, организованная в 1917 году, не имела успеха и закончилась скандалом. «Большая обнаженная», выставленная в витрине галереи, показалась полицейскому комиссару неприличной: картину пришлось убрать, а выставку закрыть.
Надежда сменялась отчаяньем, и в иные минуты Моди казалось, что он чувствует за своей спиной дыхание смерти. Он не мог сидеть дома, и бесцельно кружил по ночному Парижу, перебираясь из одного кафе в другое.
Жизнь стремительно катилась к финалу.
Наступила роковая зима 1919 года. В это время Моди кашлял и стал уже пугающе худ и слаб. Пил он теперь отчаянно, и к себе никого не подпускал.
Его отчаянье дошло до предела – порой почти до безумия.
Леопольд Зборовский вспоминал: «Последний месяц Амадео мечтал поехать в Италию с женой и дочкой. Ждал только вторых родов жены. Мои советы немедленно уехать в какой-то санаторий, оставались безрезультатными. Когда я ему говорил, поезжай лечиться, он смотрел на меня как на врага и отвечал: «Не читай мне нотаций» Он ведь был дитя звезд, и реальная действительность для него не существовала».
19 января 1920 года.
В тот вечер холодный, бурный и ветреный он бродил по улицам, и надрывно кашлял. Ледяной ветер раздувал за спиной его куртку. Он был беспокоен, шумен и почти опасен. Друзья советовали отправиться домой, но он продолжал бессмысленное ночное кружение.
На другой день ему стало совсем плохо, и он слег. Навестившие Моди соседи по мастерской увидели его лежащим в горячке в постели. Беременная на восьмом месяце Жанна примостилась тут же рядом. В комнате было ужасно холодно. Бросились за врачом. Положение все ухудшалось. Он был уже без сознания.
22 января 1920 года Моди положили в больницу Шаритэ для бедных и бездомных. Через два дня его не стало.
На рассвете следующего дня в четыре часа утра беременная Жанна выбросилась из окна шестого этажа и разбилась насмерть.
Старое кладбище Пер Лашез. Пройдя мимо надгробий великих писателей, артистов, художников, мы подходим к могильной плите, на которой две надписи:
«Амадео Модильяни, художник. Родился в Ливорно 12 июля 1884 года. Умер в Париже 24 января 1920 года. Смерть настигла его на пороге славы». А рядом еще надпись «Жанна Эбютерн. Родилась в Париже в апреле 1898 года. Умерла 25 января 1920 года. Верная спутница Амадео Модильяни, не захотевшая пережить разлуку с ним.»
Он умер молодым, но исполнил, чего желал, - заметил скульптор Жак Липшиц, вспоминая слова Амадео о том, что единственное к чему стремился художник – это прожить жизнь, пусть короткую, но насыщенную.»
http://www.youtube.com/watch?v=sjENDlCe … re=related
Поделиться792011-12-04 18:05:51
проверка