Как жаль, что поздно присоединяюсь к этой дискуссии, потому как тема чрезвычайно важная - актер и зритель!
Однако промолчать и пройти мимо не возможно, особенно прочтя некоторые посты с которыми категорически не согласна.
Прежде всего это оценка актерской профессии htv - вы меня простите, но все же профессия профессии рознь и все мешать в кучу....
Начну с того, что любой труд благословен и это неоспоримый факт. Однако недаром существуют градации по сложности...важности...тяжести той или иной профессии.
Я имею реальное право сравнивать три профессии, о которых знаю не по наслышке и прежде всего актерская.
Да, в каждой работе присутствует творческое начало и определенная мера ответственности, однако...
Первое, Публичность - ты как на ладони, ты оголен, на тебя смотрят тысячи, сотни глаз и они сканируют тебя проверяя каждое слово и сравнивая каждый жест сказанный и проигранный тобою в роли и в жизни. Тебе верят или нет. За тобой пойдут или нет. Тебя поднимут на вершину Олимпа или скинут в пропасть, потому что ТЫ взял на себя миссию говорить с подмостков сцены или с экранов со зрителем. Первая трагическая история, которая сразу приходит в голову - история Владислава Галкина, для которого его личный позор стал несовместим с жизнью.
Второе, Ответственность перед зрителем - ведь все, что создает актер для зрителя и во имя зрителя. И здесь мало одного таланта, хорошей актерской школы, потому что на первый план выходит четкая гражданская позиция, собственно которая и говорит о яркой творческой индивидуальности и отделяет серость от уникальности. Замечательная актриса Наталья Гундарева как то сказала: Каждый вечер, выходя на подмостки ты видишь глаза зрителей, которые пришли получить ответ на свои вопросы - это к чему то обязывает!
Третье, Каждодневная работа над собой - твой актерский аппарат не принадлежит тебе, он уже достояние....., поэтому его надо содержать...развивать...совершенствовать...
Я могу пойти и дальше по списку, однако главное сказано, да и тема несколько другая. Поэтому приравнивать ПОДЛИННОЕ ИСКУССТВО, которое создается актером и другими творческими специальностями с искусством бизнесменов...инженеров...продавцов...дворников...не корректно. Да, каждый в этот мир приходит оставить СЛЕД, вот только следы у всех разные и это точно надо понимать и отделять.
Финансовая сторона, о ней много здесь сказано. Да, кушать и красиво жить хочется всем, не зависимо от профессии, ранга, звания...
Однако очень важно, именно в актерской профессии, точно расставить приоритеты:
---- Я жду своей роли, не размениваясь на пустяки, даже если мне придется перебиваться с хлеба на воду...
---- Я выбираю финансовое благополучие и мне не важно что и где я играю и уж тем более по - барабану на мнение зрителей...
---- Я пытаюсь выстраивать свою творческую биографию таким образом, чтобы не было мучительно больно...Я точно понимаю, что мне стоит играть, а от чего можно освободить себя и при этом жить в достатке и главное в гармонии с самим собой. И ведь получается, и у многих - соединить все эти составляющие!
Олег...ведь именно его новые проекты вызвали данную дискуссию. Сразу хочется присоединиться и оговориться - в ярком таланте, профессионализме Олега Константиновича - никто никогда не сомневался!
Да, он конечно в праве выбирать то, что играть и в чем участвовать. НО! Дело в том, что именно он и собственно Маша, подняли такую высокую планку в Маргоше, что определили сами критерии оценки их творчества. Они искусили нас настоящим искусством, полным откровения, проникновения, мы поверили и полюбили их всей душой, коль скоро создаются форумы...сайты...люди ездят за ними по городам, чтобы увидеть их работы. Тогда почему мы не можем оценивать то, что видим?! Можно вспомнить, как ругали Берсеневу за третий сезон Маргоши, а почему нет, если это не всегда выглядело убедительно. И почему собственно не порадоваться за хорошую работу Маши в Бабло, хотя ясно, что тоже фильм не шедевр. Но и приравнивать его к совершенно низкопробному сериалу Девичья охота тоже крайне не справедливо.
Конечно, короля играет свита. Что можно ожидать от этого сериала Девичья охота, когда режиссировал целый "квартет", как в знаменитой басне?!Да, мы знаем прекрасные режиссерские ДУЭТЫ: Усков и Краснопольский, Алов и Наумов, которые органично дополняли друг друга. Невозможен здесь бригадный подряд - не правда все это, самодеятельность. Неудачный актерский кастинг - как может не быть главной героини??? Это те странности, которые способен увидеть простой зритель, но ведь директор...продюссер...агент, в конце концов - сам актер способен все же предвидеть окончательный результат проекта, и в этом ему помощник не только профессионализм, но и элементарное профессиональное чутье.
Невозможно присытиться хорошим и не хочется пережидать, смотря на очередную лабудень, в надежде, что следующее уж точно будет шедевром, а кто гарантирует, что после заниженной планки тебе доверят шедевр. Порой уж точно лучше сыграть эпизод, но такой!, чем главную роль, которая вызывает вот такие дискуссии, потому что нам - зрителям, обидно и больно за своих любимцев, за их растраченный талант. Хочется очередных открытий, новых граней таланта и откровений - коль скоро нас к ним приучили.
А Олегу и Маше хочется пожелать только удачи и настоящих...стоящих ролей!
Отредактировано Сонча (2011-10-29 07:35:33)