Ad libitum...на двоих

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ad libitum...на двоих » Тамбур для курящих » Притчи


Притчи

Сообщений 101 страница 120 из 153

101

ИСКАТЬ или НАХОДИТЬ?

Давным-давно, когда сгорела большая библиотека, уцелела в ней, лишь, одна рукопись.
В течение многих лет она покоилась в глубине книжной лавки, и никто не обращал внимание на свиток с обгоревшими краями.
Прошло много лет и вот однажды, в лавке сменился хозяин...
Толстый усатый озлобленный на весь мир человек ворчливо перебирал свитки, книги, рукописи, и избавлялся от ненужного. Таким образом, эта рукопись попала в руки случайного прохожего нищего.
Перед тем, как разжечь костер ею, чтобы согреться, он поинтересовался, о чем же она... А в рукописи было написано: тот человек, который найдет на берегу моря горячий камень, обретет в жизни все, о чем мечтал... Нищий решил, что терять ему нечего, и поехал к морю.
И он поднимал камень за камнем, но были они холодны, и он выкидывал их в море...
Так шли дни, недели, месяцы, годы...
И, вот, однажды, дрожащая рука коснулась горячего камня...
Он поднял его... и по привычке выбросил в море...

Наша жизнь, как берег моря, и мы день за днем ищем свою судьбу.
И очень жаль, если мы, найдя то, что искали, подобно тому нищему, пройдем мимо, лишь потому, что мы привыкли искать, а не находить....

+5

102

Однажды добрый человек беседовал с богом и спросил его: "Господи, я бы хотел узнать, что такое Рай и что такое Ад".

Господь подвел его к двум дверям, открыл одну и провел доброго человека внутрь.
Там был громадный круглый стол, на середине которого стояла огромная чаша, наполненная пищей, который пахла очень вкусно.
Добрый человек почувствовал, что у него слюнки потекли. Люди, сидящие вокруг стола, выглядели голодными и больными. Все они выглядели умирающими от голода.
У всех их были ложки с длинными-длинными ручками, прикрепленными к их рукам.
Они могли достать чашу, наполенную едой, и набрать пищу, но так как ручки у ложек были слишком длинные, они не могли поднести ложки ко ртам.
Добрый человек был потрясен видом их несчастья.
Господь сказал: "Ты сейчас только что видел Ад".
Господь и добрый человек затем направились ко второй двери. Господь отворил ее.
Сцена, которую увидел добрый человек, была идентичной предыдущей. Тут был такой же огромный круглый стол, та же гигантская чаша, которая заставляла его рот наполняться слюной.
Люди, сидящие вокруг стола, держали те же ложки с очень длинными ручками.
Только на этот раз они выглядели сытыми, счастливыми и погруженными в приятные разговоры друг с другом.
Добрый человек сказал господу: "Я не понимаю".
Это просто", - ответил ему Господь, "Эти научились кормить друг друга. Другие же думают только о себе".

Ад и Рай устроены одинаково. Разница - внутри нас.

+7

103

Один человек совершил преступление. Его поймали и привели на суд к королю. За его деяние полагалась смертная казнь, но король предложил ему самому выбрать свою судьбу: либо быть повешенным, либо попасть за большую, черную, страшную стальную дверь. Преступник подумал и выбрал виселицу.

Когда на шею ему накинули петлю, он вдруг сказал:
- Мне стало любопытно: что там, за той дверью?
Король рассмеялся:
- Да вот, понимаешь ли, забавная штука получается. Я всем предлагаю этот выбор, и все выбирают виселицу.
- А за дверью-то что? - допытывался преступник. - Я все равно никому не скажу, - добавил он, указывая на петлю.
Помолчав, король ответил:
- Там свобода. Но люди так боятся неизвестности, что предпочитают ей веревку...

+8

104

Учитель подбросил на ладони яблоко, повертел, разглядывая с разных сторон, и глубокомысленно произнес: -Люди считают, что их души подобны яблокам. -В смысле?- заинтересфовался Ученик. -Точнее, половинкам, – поправился Учитель.- Вот так примерно. Он аккуратно разрезал яблоко на две части и положил на стол. -У них есть такое поверие, будто для каждого человека существует идеальная пара.

Вроде бы Бог, прежде чем посылать души в мир, рассекает их пополам, на мужскую и женскую половинки. Как яблоко. Вот и бродят эти половинки, ищут друг друга. И находят? Как ты это себе представляешь? Какова вероятность такой встречи? Знаешь, сколько в мире людей? -Много. -Вот А кроме того… ну найдут они друг друга, ну и что дальше? Думаешь, составят целое яблоко и заживут в мире и согласии? -Ну да. А разве не так?- удивился Ученик. -Нет, не так. Учитель взял в руки по половинке яблока и поднял их к своему лицу. -Вот две свеженькие, аппетитные души сходят в мир. А как мир поступает с человеческими душами? Учитель с хрустом откусил кусок от одной половинки. -Мир, – продолжал он с набитым ртом, – не статичен. И жесток. Он всё перемалывает под себя. Тем или иным способом. Отрезает по кусочку, или откусывает, или вовсе перемалывает в детское пюре. Он откусил от другой половинки и на некоторое время замолчал, пережевывая. Ученик уставился на два огрызка и нервно сглотнул. -И вот, – торжественно провозгласил Учитель, – они встречаются! … он соединил надкушенные половинки.- И что, подходят они друг другу? ……HET!!!

-А посмотри теперь сюда, – перебил Учитель и взял еще несколько яблок.- Разрезаем каждое пополам, складываем наудачу две половинки от разных яблок – и что видим? -Они не подходят, – кивнул Ученик.

- Смотри дальше. Сложив две разные половинки вместе, он куснул с одной и с другой стороны и продемонстрировал результат. -Ну, что видим? Теперь они образуют пару? -Да-а, – Ученик задумчиво кивнул.- Теперь они соответствуют друг другу идеально. -Потому что мир их обкусывал не поодиночке, а вместе!

Любящие друг друга люди становятся одним целым: вместе радуются жизни и вместе принимают удары судьбы, учатся понимать друг друга с полуслова, поддерживать друг друга и подталкивать к достижению успехов. А со временем успешные пары перенимают друг у друга привычки, становятся похожими характерами и гармонично дополняют друг друга… То есть вторыми половинками не рождаются, а становятся. И это – кропотливый труд. )

+5

105

Чтобы не чувствовать себя одинокими, муж и жена приобрели щенка немецкой овчарки. Они любили его и заботились о нем, как о собственном сыне. Щенок вырос и превратился в большого, красивого, умного пса и не раз спасал хозяйское имущество от воров, был верным, преданным, любил и защищал своих хозяев. Через семь лет после того, как супруги взяли собаку, у них родился долгожданный ребенок. Муж с женой были счастливы, малыш занимал почти все их время, а псу не доставалось почти ни капли внимания. Собака почувствовала себя ненужной и стала ревновать ребенка к хозяевам. Как-то раз родители оставили спящего сына в доме, а сами на террасе занимались приготовлениями к барбекю. Когда они пошли проведать ребенка, из детской вышел пес. Его пасть была окровавленной, и он довольно вилял хвостом. Отец ребенка предположил самое худшее, схватил оружие и тут же убил собаку. Затем вбежал в детскую и на полу, у колыбели сына, увидел огромную обезглавленную змею. «Я убил своего верного пса!» — сказал мужчина, сдерживая слезы. Как часто мы несправедливо судим о людях? Хуже всего, что мы делаем это не задумываясь, даже не узнав причин, по которым они поступили так или иначе. Нам все равно, о чем они думали и что чувствовали, нас это не волнует. И мы не допускаем мысли, что позже, может быть, пожалеем о своей поспешности. Так давайте в следующий раз, осудив кого-то, вспомним эту притчу о верном псе.

+1

106

Это,конечно,не притча,но...

В жизни есть огромное количество ситуаций, вещей, или людей, которые нас не устраивают и уже давно. Например:
- Отношения, которые давно в тягость.
- Работа, которая давно надоела.
- Бизнес, который приносит одни убытки.
Но по неизвестным причинам мы цепляемся за борт тонущего корабля в надежде, что он может быть, поплывет когда-нибудь, тратя на это оставшиеся нервы, время, деньги.
Разумеется, если принимать во внимание установки - «терпенье и труд, все перетрут», необходимо проявлять упорство и не сдаваться. И в этом случае должен быть индикатор - точные сроки исполнения целей.
Но если его нет, тогда уясни древнюю индейскую пословицу:

Лошадь сдохла - слезь!
Казалось бы все ясно, но:
Мы уговариваем себя, что есть еще надежда.
Мы бьем лошадь сильнее.
Мы говорим «Мы всегда так скакали».
Мы организовываем мероприятие по оживлению дохлых лошадей.
Мы объясняем что наша дохлая лошадь гораздо «лучше, быстрее и дешевле».
Мы организовываем сравнение различных дохлых лошадей.
Мы сидим возле лошади и уговариваем ее не быть дохлой.
Мы покупаем средства, которые помогают скакать быстрее на дохлых лошадях.
Мы изменяем критерии опознавания дохлых лошадей.
Мы посещаем другие места чтобы посмотреть, как там скачут на дохлых лошадях.
Мы собираем коллег, чтобы дохлую лошадь проанализировать.
Мы стаскиваем дохлых лошадей ,в надежде, что вместе они будут скакать быстрее.
Мы нанимаем специалистов по дохлым лошадям.
Если лошадь сдохла - слезь.
А у вас есть такие лошади?

+2

107

Американский индеец и его друг были в центре Нью-Йорка, прогуливаясь около Таймс-сквер в Манхэттене. Приближался час обеда, и улицы были заполнены людьми. Машины сигналили, на перекрестках скрежетали такси, завывали сирены, и эти звуки города почти оглушали.
Неожиданно индеец сказал:
- Я слышу сверчка.
Его друг ответил:
- Что? Должно быть, ты спятил. Ты не мог услышать сверчка в таком шуме!
- Нет, я в этом уверен, - сказал индеец, - Я слышал сверчка.
- Это ненормально, - сказал его друг.
Индеец на минуту прислушался, а затем направился через улицу к большому цементному горшку, в котором росло несколько кустарников. Он заглянул в кусты пониже ветвей и действительно обнаружил маленького сверчка. Его друг был крайне удивлен.
- Это невероятно, - сказал он. - Должно быть, у тебя уши сверхчеловека!
- Нет, - ответил индеец. - Мои уши ничем не отличаются от твоих. Все зависит от того, что ты слушаешь.
- Но этого не может быть! - сказал друг. - Я бы никогда не услышал сверчка в этом шуме.
- Да, это правда, - последовал ответ. - Это зависит от того, что действительно важно для тебя. Вот, позволь, я покажу тебе.
Он сунул руку к себе в карман, выгреб несколько монет и бросил их на тротуар. И тогда, хотя шум переполненной улицы все еще ревел в их ушах, они заметили, как каждый человек в двадцати футах от них обернулся посмотреть, не его ли деньги звенят на тротуаре.
- Видишь, о чем я? - спросил индеец. - Все зависит от того, что важно для тебя.

+4

108

Притча о любви

Когда-то давным-давно на Земле был остров, на котором жили все духовные ценности.
Но однажды они заметили, как остров начал уходить под воду. Все ценности сели на свои корабли и уплыли.
На острове осталась лишь Любовь. Она ждала до последнего, но когда ждать уже стало нечего, она тоже захотела уплыть с острова.

Тогда она позвала Богатство и попросилась к нему на корабль, но
Богатство ответило:
– На моем корабле много драгоценностей и золота, для тебя здесь нет
места.
Когда мимо проплывал корабль Грусти она попросилась к ней, но та ей
ответила:
– Извини, Любовь, я настолько грустная, что мне надо всегда оставаться в
одиночестве.
Тогда Любовь увидела корабль Гордости и попросила о помощи ее, но та сказала, что Любовь нарушит гармонию на ее корабле.
Рядом проплывала Радость, но та так было занята весельем, что даже не услышала о призывах Любви.

Тогда Любовь совсем отчаялась.
Но вдруг она услышала голос, где-то позади:
– Пойдем Любовь, я возьму тебя с собой.
Любовь обернулась и увидела старца. Он довез ее до суши и, когда старец уплыл, Любовь спохватилась, ведь она забыла спросить его имя.

Тогда она обратилась к Познанию:
– Скажи, Познание, кто спас меня? Кто был этот старец?
Познание посмотрело на Любовь:
– Это было Время.
– Время? – переспросила Любовь. – Но почему оно спасло меня?

Познание еще раз взглянуло на Любовь потом вдаль, куда уплыл старец:– Потому что только Время знает как важна в жизни Любовь.

+11

109

Смелость

   Однажды много достойных воинов собрались для того, чтобы проверить, кто из них самый смелый и бесстрашный.
   Они сражались на мечах, бились на кулаках, ходили с голыми руками на медведя и тигра. Но сколько бы не устраивали эти воины себе испытаний, ни одно из них не могло выбрать самого смелого и бесстрашного.
   И тогда они обратились к юной девушке, наблюдавшей за их состязаниями, с просьбой выбрать самого смелого и бесстрашного.
   Девушка согласилась и задала только один вопрос: "Кто расскажет мне о своей слабости, о том, что он боится в своей жизни больше всего?"
   И никто из воинов не смог признаться в своей слабости и страхе этой юной девушки.
   И тогда она сказала: "Самый смелый не тот, кто может победить другого человека. Самый смелый тот, кто может победить свой страх!"
   Посмотри своему страху в глаза, и ты увидишь в нем себя.
   Ну, а если это ты, тогда глупо бояться самого себя!

+2

110

Притча о Человеке.
Человек собрался в дальнюю дорогу. Он повесил навесные замки на двери своего дома и заколотил окна большими тяжелыми досками. Человек закутался в теплый плащ и сел на обочину покурить. У человека была котомка, в которую он поклялся себе положить самое дорогое и взять это с собой. Человек не знал, вернется ли он назад, не знал, что случится с ним в пути и толком не знал, куда он пойдет. Но знал, что идти надо. Он докурил, по привычке тщательно затоптал окурок, и тяжело вздохнул. Подле него стояли три маленьких человечка и ему предстоял нелегкий выбор.
- Возьми меня с собой - сказал первый человечек - Я твое Прошлое. Меня тяжело нести, но зато я буду убаюкивать тебя ночами, рисуя тебе картины из твоего детства. Со мной обязательно будет приходить Горечь прошлых обид, Отчаянье прошлых поражений и Сомнение в своих силах. Но зато я дам тебе Опыт в конце пути.
- Возьми с собой меня - сказал второй человечек - Я твое Настоящее. Меня нести нелегко, но зато я стану твоей поддержкой в пути. Со мной будет приходить Усталость, Неверие, Боль и Уныние. Но зато я дам тебе Силу в конце пути.
- Возьми меня - сказал третий человечек - Я твое Будущее. Я ничего тебе не обещаю, и неизвестно, дам ли я тебе что-то в конце пути. Но зато меня легко нести.
Человек долго думал. День сменялся ночью, человечки нетерпеливо переступали с ноги на ногу, а человек все безмолвствовал. Утром, с первыми лучами солнца, человек положил в котомку ржаной каравай хлеба и сосуд с питьевой водой и двинулся в путь.
- Но как же так? - закричали человечки и бросились вслед за ним - Ты должен выбрать кого-то из нас!
Человек обернулся и устало глянул на них.
- Я ничего никому не должен - тихо сказал он - У меня есть пища и вода - это мое настоящее. Завтра будет новый день - это мое будущее. А если бы мне было нужно прошлое, я бы не повесил замки и не заколотил окна своего дома...

+3

111

Мальчик очень любил читать добрые и умные сказки и верил всему, что там было написано. Поэтому он искал чудеса и в жизни, но не мог найти в ней ничего такого, что было бы похоже на его любимые сказки. Чувствуя некоторое разочарование от своих поисков, он спросил маму, правильно ли то, что он верит в чудеса? Или чудес в жизни не бывает?
— Дорогой мой, — с любовью ответила ему мама, — если ты будешь добрым и хорошим человеком, то все сказки в твоей жизни сбудутся. Запомни, что чудес не ищут — к добрым людям они приходят сами.

+3

112

Притча о настоящем, прошлом и будущем

Однажды три мудреца поспорили о том, что важнее для человека — прошлое, настоящее или будущее. Один из них сказал:

— Именно прошлое делает человека, тем, кто он есть. Всем своим умениям, я научился в прошлом.

— Не согласен! — воскликнул другой. — Человека формирует будущее: какими бы знаниями и умениями я ни обладал сегодня, я буду приобретать новые — те, которых потребует от меня будущее. Мои поступки продиктованы стремлением стать тем, кем я хочу быть.

— Вы упустили из виду, — вмешался третий, — что прошлое и будущее существует лишь в наших помыслах. Прошлого уже нет. Будущего еще нет. Но любой поступок совершается вами в настоящем и только в настоящем. И только сегодняшний день определяет, какими вы войдете в будущее и не станет ли сегодня последней точкой в вашем прошлом.

Не пренебрегайте днем сегодняшним, от которого столько зависит!

+10

113

Притча о раковинах и орлах

Когда Бог создал человека, то он задал ему вопрос:«Кем он хочет быть?» Человек не сказал ни слова, так как сам не знал ответа.
Тогда Бог повел его на морской берег, взяв за руку. Бог поднял раковину из дна морского и показал ее человеку:
- Могу предложить тебе жизнь раковины, если она тебе придется по душе. Ты, как миллионы таких же людей, будешь лежать на дне морском. Едою для тебя будет лишь то, что принесет к тебе течением. Твой новый день не будет нести новых впечатлений и будет похож на предыдущий. Но жизнь у тебя будет без риска и потрясений, не будет у тебя побед и поражения не будут тревожить тебя. Все время будешь лежать в спокойствие, лишь закрывая и открывая раковину.

После того, как Бог показал раковину они пошли высоко в горы. Там они увидели гнездо орла и Бог сказал:
- А можешь выбрать жизнь орла, если захочешь. Ты будешь летать так высоко, как ты этого захочешь. Можешь жить так, как ты захочешь. Можешь достигать самых больших вершин, которых только пожелаешь. Только там на вершине ты встретишь мало таких как ты. А так же ты будешь сам выбирать направление куда лететь. Но ценой за это будет то, что ничего в жизни тебе не будет дано просто так. Каждый день ты будешь вылетать в поиске пищи, добывая ее потом и кровью.

С тех самых пор появилось очень много людей выбравших для себя жизнь раковины и лишь немногие выбрали для себя жизнь орла.

+5

114

Спросил как-то комар муху:
- Есть ли здесь в окрестности цветы?
- Насчет цветов ничего не знаю, — ответила ему муха. — А вот консервных банок, навоза, нечистот в канавах полным-полно.
И муха начала перечислять комару все окрестные помойки, на которых ему непременно нужно побывать.
Полетел комар в указанном направлении и встретил по пути пчелу.
Не видела ли ты в окрестностях какие-нибудь помойки? — спросил он у нее.
- Помойки? Нечистоты? Нет, нигде не видела, — удивилась пчела. — Зато здесь повсюду так много благоуханных цветов.

... Если ты способен видеть прекрасное, то только потому, что носишь прекрасное внутри себя. Ибо мир подобен зеркалу, в котором каждый видит собственное отражение. (П. Коэльо)

+3

115

Притча от Бориса Крумера
Ученик пришёл к Учителю и спросил его:
— Мастер, сколько друзей должно быть у человека — один или много?
— Всё очень просто, — ответил Учитель, — сорви мне вон то красное яблоко с самой верхней ветки.
Ученик задрал голову и ответил:
— Но оно очень высоко висит, Учитель! Мне не достать.
— Позови друга, пусть он поможет тебе, — ответил Мастер.
Ученик позвал другого ученика и встал ему на плечи.
— Мне всё равно не достать, Учитель, — сказал огорчённый ученик.
— У тебя больше нет друзей? — усмехнулся Учитель.
Ученик позвал ещё приятелей, которые кряхтя стали взбираться друг другу на плечи и спины, пытаясь построить живую пирамиду. Но яблоко висело слишком высоко, пирамида рассыпалась, и ученик так и не смог сорвать вожделенное яблоко.
Тогда учитель подозвал его к себе:
— Ну, ты понял, сколько человеку нужно друзей?
— Понял, учитель, — сказал ученик, потирая ушибленный бок, — много — чтобы все вместе мы смогли бы решить любую проблему.
— Да, — ответил Мастер, огорчённо покачивая головой, — действительно нужно много друзей,но чтобы среди всего этого сборища гимнастов нашёлся хотя бы один умный человек, который догадался бы принести лестницу!

+6

116

Спор.
У края поля стояли Любовь и Разлука и любовались молодой парой.
Разлука говорит Любви: ,,Спорим, я их разлучу?!"
Любовь говорит: "Погоди,дай я сделаю к ним всего один подход, а затем ты можешь подходить к ним столько, сколько захочешь - и тогда мы увидим, сможешь ли ты их разлучить,"Разлука согласилась.
Любовь подошла к молодой паре, прикоснулась к ним, заглянула в их глаза и увидела, как между ними пробежала искра...
Любовь отошла и говорит:"Теперь твой черед"
Разлука ответила: "Нет,сейчас я ничего не могу сделать - сейчас их сердца наполнены любовью. Я приду к ним позже."
Прошло время. Разлука заглянула в дом и увидела молодую мать с младенцем, отца. Разлука надеялась,что любовь уже прошла и потому с надеждой переступила порог их дома. Но,заглянув в их глаза, она увидела Благодарность.
Разлука повернулась и сказала: "Я приду к ним позже"
Прошло время, Разлука вновь явилась к ним - в доме шумели дети, с работы пришел уставший муж, мать успокаивала детей. Разлука надеялась, что уж теперь-то она точно сможет их разлучить - ведь за это время и Любовь и Благодарность уже давно должны были выветриться из их сердец. Но, заглянув в их глаза, она увидела Уважение и Понимание.
"Я загляну позже" -сказала Разлука.
Прошло время. Снова пришла в их дом Разлука. Смотрит она - дети уже взрослые, седой отец объясняет что-то своим детям, жена что-то готовит на кухне. Взглянула она в их глаза и разочарованно вздохнула: она увидела в них Доверие.
"Я приду позже"-сказала Разлука и вышла.
Прошло еще время. Заглядывает снова Разлука в дом, смотрит, а там бегают внуки, у камина сидит,пригорюнившись, старенькая женщина.
Разлука смотрит и думает про себя:"Ну вот, похоже мое время пришло" Хотела она было заглянуть старушке в глаза,но та встала и вышла из дома. Разлука пошла за ней.Вскоре пришла старушка накладбище и села у могилы. Это была могила её мужа.
"Похоже, я опоздала, -подумала Разлука, - время сделало за меня мою работу"И Разлука заглянула в заплаканные глаза старушки.А в них она увидела Память -
Память о Любви, Благодарности, Уважении, Понимании и Доверии.

Отредактировано эсмэ (2012-04-28 20:48:35)

+5

117

Шел по лесу старый лесник.

Шел — чуть не плакал.

И то у него в жизни не так, и это не эдак.

Сплошные болезни и скорби!

Хотел было уже обратиться к Богу и спросить — за что Он его так?

Да вдруг видит — дятел на дереве.

Сидит, стучит своим острым клювом по стволу — только дробь на весь лес идет.

— Слушай! — взмолилось дерево. — Больно ведь! Хватит!

— Если я улечу, — возразил дятел, — то тебя источат личинки, которых я вынимаю, и ты погибнешь. Так что уж потерпи! Я ведь тебя лечу!

Услышал это лесник.

Улыбнулся.

И не стал обращаться к Богу с вопросом, почему ему так больно живется.

За что, он и сам знал, — за грехи.

А для чего — только теперь понял.

Для его же блага!

+2

118

Один молодой человек пришел к своему духовному наставнику и сказал:

- Учитель, Вы советовали мне мысленно повторять фразу: "Я принимаю радость в свою жизнь". Я произношу ее каждый день помногу раз, а радости в моей жизни как не было, так и нет; я так же одинок, как и был... Что же мне делать?

Мудрец молча положил перед юношей первые попавшиеся под руку предметы - ложку, кружку, свечу - и попросил:

- Назови, что ты выбираешь из них.
- Ложку,- ответил юноша.
- Произнеси это пять раз...- попросил старец.
- Я выбираю ложку,- произнес юноша пять раз.

- Вот видишь,- сказал учитель,- повторяй ты хоть миллион раз в день, что выбираешь ложку, она не станет твоей. Надо протянуть руку и взять ее. Надо сделать движение...

+4

119

...автора не знаю, и уж тем паче не знаю, легенда это, притча, или, того хуже, так оно и было на самом деле...

Добро и Зло

При создании картины «Тайная Вечеря» Леонардо да Винчи столкнулся с проблемой: он должен был изобразить Добро в образе Иисуса, и Зло в образе Иуды, решившего предать его на этой трапезе. Леонардо на средине прервал работу и возобновил ее только после того, как нашел идеальные модели.

Однажды когда художник присутствовал на выступлении хора, он увидел в одном из юных певчих совершенный образ Христа и, пригласив его в свою мастерскую, сделал с него несколько набросков и этюдов.

Прошло три года. «Тайная вечеря» была почти завершена, однако Леонардо так и не нашел подходящего натурщика для Иуды. Кардинал, отвечавший за роспись этого собора, торопил его требуя, чтобы фреска была закончена как можно скорее.

И вот после многодневных поисков художник увидел валявшегося в сточной канаве человека — молодого, но преждевременно одряхлевшего, грязного, пьяного и оборванного. Времени на этюды уже не оставалдось, и Леонардо приказал своим помощникам доставить его прямо в собор, что те и сделали.

С большим трудом его притащили туда и поставили на ноги. Он толком не понимал, что происходит, а Леонардо запечатлевал на холсте греховность, себялюбие, злочестие, которым дышало его лицо.

Когда он окончил работу, нищий, который к этому времени немного протрезвел, открыл глаза, увидел перед собой полотно и вскричал в испуге и в тоске:

- Я уже видел эту картину раньше!

- Когда? — недоуменно спросил Леонардо.

- Три года назад, еще до того как я все потерял. В ту пору, когда я пел в хоре и жизнь моя была полна мечтаний, какой-то художник написал с меня Христа.

Может быть, у Добра и у Зла — одно и тоже лицо. Просто все зависит от того когда мы его встретим на своем пути.

+4

120

Умер человек. Его пёс рядом лёг и тоже умер. И вот душа человека стоит перед вратами с надписью "Рай"и рядом душа собаки. На вратах надпись"С собаками вход воспрещён!" Не вошёл человек в эти врата прошёл мимо. Идут они по дороге вторые врата на которых нечего не написанно рядом старец сидит
-Простите Уважаемый..
-Пётр я.
-Что за этими вратами?
-Рай.
-А с собакой можно?
-Конечно!
-А там раньше что за врата?
-В Ад. До рая доходят только те, кто не бросают друзей...

+2


Вы здесь » Ad libitum...на двоих » Тамбур для курящих » Притчи