Ad libitum...на двоих

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ad libitum...на двоих » Тамбур для курящих » Притчи


Притчи

Сообщений 81 страница 100 из 153

81

Человек шел по берегу и вдруг увидел мальчика, который поднимал что-то с песка и бросал в море. Человек подошел ближе и увидел, что
мальчик поднимает с песка морские звезды. Они окружали его со всех сторон. Казалось, на песке — миллионы морских звезд, берег был буквально усеян ими на много километров.
— Зачем ты бросаешь эти морские звезды в воду? — спросил человек, подходя ближе.
— Если они останутся на берегу до завтрашнего утра, когда начнется отлив, то погибнут, — ответил мальчик, не прекращая своего занятия.
— Но это просто глупо! — закричал человек. — Оглянись! Здесь миллионы морских звезд, берег просто усеян ими. Твои попытки ничего не изменят!
Мальчик поднял следующую морскую звезду, на мгновение задумался, бросил ее в море и сказал:
— Нет, мои попытки изменят очень много... для этой звезды.

Все начинается с малого. Помните об этом, помогайте другим и идите, просто идите к счастью, не останавливаясь ни на миг !!!

+4

82

В один момент два друга поспорили, и один из них дал пощёчину другому. Последний, чувствуя боль, но ничего не говоря, написал на песке: "Сегодня мой самый лучший друг дал мне пощёчину".
Они продолжали идти, и нашли оазис, в котором они решили искупаться. Тот, который получил пощёчину, едва не утонул и его друг его спас. Когда он пришёл в себя, он написал на камне: "Сегодня мой самый лучший друг спас мне жизнь".
Тот, кто дал пощёчину и который спас жизнь своему другу спросил его: "Когда я тебя обидел, ты написал на песке, а теперь ты пишешь на камне. Почему?"
Друг ответил: "Когда кто-либо нас обижает, мы должны написать это на песке, чтобы ветры могли стереть это. Но когда кто-либо делает что-либо хорошее, мы должны выгравировать это на камне, чтобы никакой ветер не смог бы стереть это. Научись писать обиды на песке и гравировать радости на камне".

+3

83

Путь к морю - притча о мечте
В одной бедной деревушке родился на свет мальчик. Он проводил свои дни бессмысленно, механически и монотонно, так же как и остальные обитатели этой угасающей деревушки, не имея представления, что делать с собственной жизнью. И в одну прекрасную ночь ему приснилось море. Ни один из жителей деревни ни разу не видел моря, поэтому никто не смог подтвердить, что где-то в мире существует такая бескрайняя вода.

А когда юноша заявил, что собирается отправиться на поиски моря из своего сна, все крутили пальцем у виска и называли его сумасбродом. Но он, несмотря ни на что, пустился в путь и долго странствовал, пока не оказался на развилке дорог. Здесь он выбрал ту дорогу, которая вела прямо, и через несколько дней добрался до посёлка, жители которого вели спокойную, обеспеченную жизнь. Когда юноша сообщил им, что странствует, мечтая найти море, они начали убеждать его, что он зря тратит время и лучше будет ему остаться в этом селе и жить так же счастливо, как и все.

Несколько лет молодой человек жил в достатке. Но однажды ночью ему опять приснилось море, и он вспомнил о своей несбывшейся мечте. Юноша решил покинуть посёлок и вновь отправиться в путь. Попрощавшись со всеми, он вернулся на развилку и на этот раз пошёл в другом направлении. Шёл он долго, пока не дошёл до большого города. Восхитился его гомоном и пестротой и решил остаться там. Учился, работал, веселился и со временем совсем забыл о цели своего путешествия.

Однако через несколько лет он опять увидел во сне море и подумал, что, если не исполнит мечту своей юности, то впустую растратит жизнь. Поэтому он опять вернулся на развилку и выбрал третью дорогу, которая привела его в лес. На небольшой полянке мужчина увидел избушку, а возле неё уже не слишком молодую, но прекрасную женщину, которая развешивала выстиранное бельё. Она предложила ему остаться с нею, так как её муж ушёл на войну и не вернулся. Мужчина согласился.

Много лет они прожили счастливо, вырастили детей, но однажды нашего героя, который уже состарился, опять навестил сон о море. И он оставил всё, с чем был связан много лет, вернулся на развилку и пустился в путь последней, доселе неизвестной ему тропой, очень крутой и каменистой. Он шёл с трудом и стал опасаться, что вскоре совсем выбьется из сил.

Оказавшись у подножия большой горы, старик решил подняться на неё в надежде хотя бы издали увидеть море из своих снов. Через несколько часов на исходе сил он добрался до вершины горы. Перед ним раскинулись необозримые просторы: старик увидел развилку дорог и село, в котором жители вели благополучную жизнь, и большой город, и избушку женщины, с которой провёл много счастливых лет. А вдали, на горизонте, увидел голубое, бескрайнее море.

И, прежде чем остановилось его измученное сердце, растроганный старик сквозь слёзы сожаления заметил ещё, что все дороги, по которым он шёл, вели к морю, но только ни одну из них он не прошёл до конца.

Не останавливайтесь на достигнутом: находите в себе силы и смелость двигаться к своему морю!

+3

84

Как выбрать мужа

Мать наставляла дочь-подростка:

— Выбор мужа — ответственное дело. К этому надо относиться с умом. Вот посмотри на папу. Он может починить всё, что угодно: и машину сам чинит, и в доме всё может починить: электричество, сантехнику… И мебель, если поломается, тоже починит…

Дочка кивала головой. Всё это происходило на её глазах.

— Если ты найдёшь себе такого мужа, — продолжала мать, — то у тебя никогда не будет ничего нового.

+1

85

Что действительно хочет женщина?

Молодой король Артур был захвачен в плен и заточён монархом соседнего королевства. Монарх собрался было казнить Артура, но был тронут его юностью и его идеалами. Поэтому он предложил Артуру свободу в обмен на то, что тот ответит на труднейший, таинственный для всех вопрос! И Артуру давался год на поиски ответа: если через год он не найдет ответа, то его ожидает смерть!

А вопрос был таким: Что женщина хочет в действительности?

Такой вопрос поставит в тупик самого умного человека! а для молодого ещё Артура это выглядело невозможно трудным!
Ну да ладно, поскольку это было лучше, чем смерть, Артур дал слово и принял предложение монарха ответить в конце года.
Он вернулся в свое королевство и начал спрашивать каждого: рыцарей и слуг, принцесс и проституток, священников и убийц, мудрецов и придворного шута. Одним словом, он говорил с каждым, кого мог встретить, и ответов было много, но никто не смог дать ему одного ответа, -- верного и удовлетворительного.

Но что, однако, говорили ему в большинстве своём люди, так это пойти к старой ведьме, живущей за болотом в дремучем лесу, поскольку только она может знать ответ на такой трудный вопрос. Но и цена за это могла быть очень высокой, поскольку ведьма была известна своими непомерными условиями!

Подходил последний день года, и у Артура не осталось выбора как пойти в тот лес и обратиться за помощью к той ведьме... О, Господи! но что за страшилище встретило его там! Ведьма была кривобокой с горящими глазами и растрёпанной гривой грязных седых волос, один жёлтый зуб торчал клыком изо рта наружу, вся в соплях и слюнях, пахла сточными водами, постоянно издавала неприличные звуки и сквернословила через слово. Артур никогда не встречал более отвратительного создания!
http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/2//69/178/69178357_1294915189_51.gif
Но ведьма, однако, сказала, что знает ответ на этот вопрос и согласилась открыть его королю Артуру, если прежде он примет её цену: старая ведьма захотела замуж за сэра Гавейна, самого благородного из рыцарей Круглого Стола и ближайшего друга Артура!
Молодой Артур ужаснулся и отказался принять такое условие: принудить своего друга жениться на ней, -- взять на себя такую непомерную ношу!
Сэр Гавейн же, однако, узнав об этом, обратился к Артуру с просьбой. Он сказал, что нет бóльшей чести для рыцаря, чем пожертвовать собой и спасти жизнь своего короля и сохранить братство Круглого Стола!
Что делать... и Артур, скрепя сердце, согласился на цену ответа ведьмы.

И вот затем свадьба была объявлена, а ведьма ответила на вопрос Артура.

"Что действительно хочет женщина, так это быть способной управлять своей собственной жизнью".

Каждый немедленно понял, что ведьма высказала великую истину, и жизнь Артура будет сохранена. Так оно и случилось! Соседний монарх признал глубокую правду этих слов и даровал Артуру полную свободу. Все радовались и праздновали, лишь Артур, хотя и чувствовал облегчение, но тревожился и печалился о судьбе Гавейна.

И вот настал день свадьбы. Но что за свадьба произошла между Гавейном и ведьмой! Артур разрывался от невозможности помочь и страдания за своего друга. Старая ведьма выставила себя в своих наихудших манерах: она ела руками, чавкала, сморкалась в белую фату, рыгала, плевалась и пердела, материлась и глупо хохотала невпопад, и сделала всех гостей очень стеснёнными. Лишь рыцарь Гавейн вёл себя, как всегда, был мягким, учтивым и внимательным.

Но вот наступило время брачной ночи... Тут уж и Гавейн, предвидя ужасное испытание, неуверенно вошёл в брачные чертоги. Но что за сюрприз ожидал его там! Самая прекрасная из всех женщин лежала пред ним на свадебном ложе! Медовые волосы рассыпались по чудесным плечам, белоснежная кожа сияла в свете свечей, прекрасные синие глаза смотрели с любовью и нежностью!
Гавейн был потрясен и спросил, что это значит, как это произошло?! Красавица ответила, что поскольку он был так добр и приветлив с нею (когда она была ведьмой!), то она решила, что только половину дня она будет оставаться в своем ужасном, деформированном состоянии, а другую половину будет прекраснейшей, любящей женщиной.
Но Гавейн должен решить и выбрать, какую из этих частей он избирает для дневной половины, а какую для ночи?

Что за мучительный вопрос! Гавейн стал думать о своем положении: проводить время с прекрасной и умной женщиной днём, в чудесной компании среди друзей на турнирах и на охоте и путешествуя в заморские страны? ...но проводить долгие ночи с ужасной ведьмой на брачном ложе в уединении закрытого дома!..
Или днем предпочёл бы он общение с отвратительной ведьмой, которую никогда нельзя будет представить ни друзьям, ни врагам? но ночами наслаждаться бесконечно с самой прекрасной и любимой женщиной?

А как бы решили в такой ситуации вы? Прежде, чем узнать, как поступил Гавейн, подождите и ответьте себе на такой вопрос, – не читайте дальше, пока не сделаете собственного выбора!

Свернутый текст

Благородный Гавейн ответил, что он предлагает ей самой сделать такой выбор для себя.

Услышав это, женщина объявила, что поскольку он снова проявил уважение к ней и позволил ей управлять собственной жизнью, то она решает навсегда оставаться прекрасной во всё время и на всю свою жизнь! Ведь распоряжаться собой это то, чего действительно женщины хотят больше всего на свете!

+3

86

К придорожному кофе подъехала старенькая машина. Ее водитель, женщина, которая заказывает кофе здесь уже много лет, делает свой обычный заказ. Обменявшись любезностями с продавцом, она замечает подъехавшую к кафе машину. Настроение у женщины прекрасное и она решает сделать что–нибудь хорошее: «Я заплачу за кофе этого человека». Продавец подумал, что водитель подъехавшей машины был ее знакомым и молча кивнул. Женщина уезжает.
На следующий день женщина как обычно подъезжает к окошку той самой кофейни. «Вы знаете, видимо, вчера произошла какая–то ошибка. Парень, за которого Вы заплатили не знает Вас», – говорит ей продавец. Немного смутившись, женщина объясняет, что так и есть. Тогда продавец ей рассказывает о произошедшем вчера: «Я сказал тому парню, что Вы заплатили за его кофе. Тогда он захотел заплатить за следующую машину. Водителю следующей машины я объяснил тоже самое, и он поступил аналогично. Так происходило 21 раз. Я поражен!»
21 машина, 21 кофе и 21 приятно удивленный человек. Если вас удивили добрым делом, вы тоже постараетесь сделать что-то хорошее для других. И неважно – знаете ли вы этих людей, или нет. Если вам удалось стать первопричиной или просто звеном в цепочке добрых поступков, мир, пусть и не на много, но становится лучше.

+6

87

На востоке жил мудрец, который так учил своих учеников:
«Люди оскорбляют тремя способами. Они могут сказать, что ты глуп,
могут назвать тебя рабом, могут назвать тебя бездарным.
Если такое случилось с вами, вспомните простую истину:

- только дурак назовёт дураком другого,
- только раб ищет раба в другом,
- только бездарь оправдывает то что не понимает сам, чужим безумием.

Поэтому никогда не на кого не обижайтесь, и не оскорбляйте сами,
чтобы не прослыть глупыми бездарными рабами».

+2

88

Дверь
Один мудрец искал способного и талантливого ученика, который обладал бы достаточными навыками и умениями, чтобы передать ему свои знания, когда умрёт. Он решил собрать всех учеников.

И вот собралось множество учеников.

Мудрец сказал им:

— У меня возникла проблема, и я хочу знать, кто из вас сможет её решить. Видите — в стене позади меня находится самая большая, тяжёлая и массивная дверь в городе. Кто из вас сможет открыть её без посторонней помощи?

Некоторые из учеников просто опустили голову: проблема казалась неразрешимой. Другие исследовали дверь более тщательно, обсудили возможность использования рычага и особенности материала и пришли к выводу, что решить эту задачу невозможно.

Все сказали, что сделать то, что просил мудрец, невозможно.

Только один ученик подошёл к двери и подверг её тщательному исследованию. Он простучал её поверхность, пытаясь оценить её толщину и плотность материала, отметил, из чего сделана дверь и насколько надёжно смазаны петли. Он тщательно проверил её, используя свои глаза и руки. Он стучал по ней, нажимал, давил на определённые участки.

Все предполагали, что дверь была закрыта или её заклинило. А на самом деле она была лишь слегка прикрыта. Ученик глубоко вздохнул, сосредоточился и мягко толкнул дверь. Дверь с лёгкостью и без малейшего сопротивления открылась.

Она была разработана и сконструирована так безупречно, что достаточно было легчайшего толчка, чтобы она открылась.

Мудрец нашёл себе преемника. Он повернулся к остальным ученикам и произнёс следующие слова:

— Успех в жизни и работе зависит от нескольких ключевых факторов, и сегодня вы могли наблюдать их в действии. Во-первых, позвольте своим чувствам полностью исследовать и понять реальность, которая вас окружает. Во-вторых, не делайте поспешных и потому неправильных выводов. В-третьих, будьте достаточно смелы, чтобы принять решение. В-четвёртых, приняв его, действуйте уверенно и без сомнений. В-пятых, сосредоточьтесь и вложите в это действие всю вашу силу и энергию. И, наконец, не бойтесь совершить ошибку.

+3

89

Японии, в одном поселке недалеко от столицы жил старый мудрый самурай. Однажды, когда он вел занятия со своими учениками, к нему подошел молодой боец, известный своей грубостью и жестокостью. Его любимым приемом была провокация: он выводил противника из себя и, ослепленный яростью, тот принимал его вызов, совершал ошибку за ошибкой и в результате проигрывал бой.

Молодой боец начал оскорблять старика: он бросал в него камни, плевался и ругался последними словами. Но старик оставался невозмутимым и продолжал занятия. В конце дня раздраженный и уставший молодой боец убрался восвояси.

Ученики, удивленные тем, что старик вынес столько оскорблений, спросили его:

— Почему вы не вызвали его на бой? Неужели испугались поражения?

Старый самурай ответил:

Если кто-то подойдет к вам с подарком и вы не примете его, кому будет принадлежать подарок?

— Своему прежнему хозяину, — ответил один из учеников.

Тоже самое касается зависти, ненависти и ругательств. До тех пор, пока ты не примешь их, они принадлежат тому, кто их принес

+9

90

ПРИТЧА «ПРЕМУДРОСТЬ»

Шел дождь над морем.
«И зачем я иду здесь? – недоумевая, роптал он. – Тут и без меня вон сколько воды! Неужели Бог не понимает, что намного полезнее было бы направить меня в пустыню или туда, где горят леса?»
Так думал свысока дождь.
А далеко внизу, посреди бескрайнего моря, на чудом уцелевшем после кораблекрушения плоту лежали люди.
Они ловили пересохшими губами живительные капли дождя, собирали как бесценное сокровище пресную воду, чтобы ее хватило до спасительного берега. И без устали благодарили Бога за то, что он послал им этот дождь, который не даст им теперь умереть от жажды…

+8

91

Притча о любви
Однажды человек пришел к мудрецу за советом.
- Мы с женой уже давно не испытываем прежних чувств друг к другу! Наверное, я просто ее больше не люблю, да и она, боюсь, меня тоже. Что делать???
- ЛЮБИТЬ ЕЕ!
- Но я же говорю, никаких чувств не осталось!
- ЭТО ХОРОШИЙ ПОВОД, ЧТОБЫ ЛЮБИТЬ ЕЕ!
- Но как же любить, если не любится???
- СЛУЖИТЬ ЕЙ! СЛУШАТЬ ЕЕ! ЦЕНИТЬ ЕЕ! СОПЕРЕЖИВАТЬ ЕЙ!
ЖЕРТВОВАТЬ РАДИ НЕЕ СОБОЙ! ДЛЯ ПОДЛИННОЙ ЛЮБВИ НЕТ НИКАКИХ ПРЕГРАД! ИБО глагол «ЛЮБИТЬ» — означает не ЧУВСТВО, а ДЕЙСТВИЕ!!!

+4

92

Жил был сеньор и однажды отправился в путешествие по Европе. Прибыв в Соединенное Королевство, он купил в аэропорту что-то вроде путеводителя по замкам, расположенным на островах. Там указывались дни и часы посещений, иногда очень ограниченные. На одной из страниц сеньор увидел специальное предложение"Экскурсия твоей жизни".

На фотографиях рядом был запечатлен замок не лучше и не хуже остальных, но сеньору захотелось в нем побывать... В путеводителе говорилось, что по причинам, которые станут известны позже, за эту экскурсию не брали предоплаты, но просили предварительно согласовать день и час посещения.
Заинтригованный необычным предложением, сеньор тем же вечером позвонил из отеля и договорился обо все.
Все на свете развивается по определенным законам. И у двери его довольно приветливо встретил человек в клетчатой юбке.
- А остальные посетители уже вошли?
- Остальные? Посещение замка индивидуальные, и услуг гида мы не предлагаем.
Не говоря нечего о часах работы, он кратко ознакомил сеньора с историей замка и особо упомянул обо всех достойных внимания достопримечательностях: картинах на стенах, доспехах на антресолях, военных орудиях в серном зале под лестницей, катакомбах и пыточной комнате в подземной тюрьме. Закончив, он вручил гостю ложку и попросил держать ее вогнутой частью к верху.
- А это еще зачем? -поинтересовался тот.
- Мы не берем входную плату. А стоимость экскурсии оцениваем таким образом: каждому посетителю даем ложку, доверху заполненную мелким песком, в нее помещается ровно сто граммов, и предлагаем самостоятельно прогуляться по замку. После мы взвешиваем песок, оставшийся в ложке, и просим с посетителя по фунту за каждый рассыпанный грамм...
- А если я не рассыплю ни грамма?
- Ах, в таком случае ваше посещение замка будет бесплатным.
Посетителя удивило и позабавило такое условие. Гостеприимный хозяин наполнил его ложку песком, и сеньор начал свою экскурсию. Уверенный в твердости руки, он медленно поднялся по лестнице, неотрывно глядя на ложку. Наверху, около зала доспехов, он принял решение не входить туда, потому что ветер мог сдуть песок, и предпочел сразу же спуститься вниз. Проходя мимо зала с военными орудиями, стоящими под лестницей, он понял, что рассмотреть их вблизи можно только перегнувшись через перила. Это было не опасно для него, но содержимое ложки почти наверняка рассыпалось бы, поэтому он ограничился осмотром зала с большого расстояния. По той же причине сеньор не попал и в подземную тюрьму, так как спускаться туда пришлось бы по крутой лестнице. Очень довольный, подошел он к месту начала экскурсии, где его ждал человек в шотландской юбке с весами в руке. Сеньор высыпал в них содержимое ложки и стал ждать результата.
- Удивительно, но вы потеряли только полграмма, - объявил хозяин. - Поздравляю вас, как и вы и предсказали, этот визит оказался для вас бесплатным.
- Спасибо.
- Получили ли вы удовольствие от посещения? - спросил напоследок человек в юбке.
Турист, после недолгих колебаний, решил быть откровенным.
- По правде говоря, небольшое. Я все время думал о песке и не смотрел по сторонам.
- Какой ужас! Знаете, я сделаю для вас исключение. Я снова наполню вашуложку, потому что таковы правила, но забудьте о песке. Через двенадцать минут приходит следующий посетитель. Вы должны успеть вернуться до него.
Не теряя времени, сеньор взял ложку и побежал на антресоли, бросил быстрый взгляд на экспонаты, кубарем скатился по лестнице в подземную тюрьму, засыпав ступени песком. Там он не задержался ни на минуту, потому что время поджимало. Он полетел, как на крыльях, под лестницу, где, наклонившись, рассыпал остатки песка из ложки. Посмотрев на часы, он понял, что прошло уже одиннадцать минут. Времени на осмотр орудий не оставалось, и он снова побежал к выходу, где отдал пустую ложку смотрителю.
- Ну что ж, без песка, но не волнуйтесь, мы ведь договорились. А как на этот раз? Вам понравилась экскурсия?
Посетитель не сразу нашелся, что сказать.
- На самом деле, нет, - ответил он наконец. - Я думал только о том, как бы не опоздать, рассыпал весь песок, но не получил никакого удовольствия.

Человек в юбке раскурил свою трубку и сказал:

Есть люди, которые идут по замку своей жизни, стараясь ни за что не платить, и не могут насладиться этим путешествием. Есть другие, которые вечно спешат, быстро теряют все и тоже не получают удовольствия. Очень немногие постигают науку жизни. Они открывают для себя каждый уголок и наслаждаются каждым моментом. Они знают, что за все придется платить, но понимают: жизнь стоит этого.

+4

93

Поход за счастьем

Восточная притча

Один человек позвал перед смертью своего сына и сказал ему так:

— Сын мой, я знаю, что скоро умру. Я хочу, чтобы счастливой была твоя жизнь.

Сын спросил:

— Отец, скажи, что сделать, чтобы стать счастливым?

Отец ответил:

— Пойди походи по свету, и тебе скажут, как найти счастье.

Отец умер, а сын отправился в путь. Дошёл он до реки и видит: бродит по берегу конь — тощий, голодный, старый.

— Куда ты идёшь, юноша? — спросил конь.

— Я иду искать счастье. Может, ты знаешь, где мне его найти?

— Послушай, юноша, что я тебе расскажу, — ответил конь. — Когда я был молод, все меня холили, поили, кормили. Я даже головы не поворачивал к яслям, — ждал, чтобы мне к самому рту поднесли. Работы я знать не знал, до других мне дела не было, и думал я, что на свете нет никого счастливее меня. А теперь стал я стар, и теперь другим нет до меня дела. Поэтому говорю тебе, юноша, — береги свою молодость. Да не так береги, как я её берёг. Не жди, чтобы всё для тебя было приготовлено чужими руками. За всякое дело берись. Умей чужой радости порадоваться. Не бойся своих забот. Тогда до самой смерти будут около тебя и любовь, и дружба. Тогда и счастье будет всегда с тобой.

Юноша пошёл дальше. Долго шёл и увидел на дороге змею.

— Куда ты идёшь, юноша? — спросила змея.

— Я иду по свету, хочу узнать, где мне найти счастье?

— Послушай, что я скажу тебе, — проговорила змея. — Всю жизнь я гордилась своим ядовитым жалом. Я думала, что я всех сильнее, потому что все меня боятся. А вышло, что зря я так думала. Все меня ненавидят. Каждый хочет меня убить. От всех я прячусь. Всех сама боюсь. У тебя во рту тоже есть жало — твой язык. Смотри, чтобы твои слова не жалили понапрасну других. Тогда проживёшь свою жизнь без страха, тогда не надо будет тебе ни от кого прятаться. Тогда и счастье своё найдёшь.

Юноша пошёл дальше. Шёл он, шёл и увидел дерево. А на дереве сидела птица Кари-Кари. Перья у неё яркие, голубые, блестящие.

— Юноша, куда ты идёшь? — спросила птица Кари-Кари.

— Я иду по свету, ищу своё счастье. Может, ты знаешь, где его найти?

Птица Кари-Кари ответила:

— Послушай, юноша, что я скажу тебе. Ты, видно, давно уже в пути. Лицо твоё покрылось пылью, одежда висит лохмотьями. Сам на себя стал ты не похож. Встречные отворачиваются от тебя. С тобой и счастье не захочет знаться. Запомни мой совет: пусть всё в тебе будет красивым. Тогда и вокруг тебя всё станет прекрасным. Тогда и счастье своё увидишь.

И юноша вернулся домой. Он теперь знал, что за счастьем никуда не надо ходить.

+2

94

Андрей Максимов. Сказки для тебя. Роза и Кактус.

А вот ещё есть – любовь.
Вокруг кричат: «Не надо, мол, детям про это… Ещё успеют… намучиться…»
Но куда же денешься, когда она, – везде? Просто везде вокруг. Куда ни глянь, ни кинь, ни посмотри… Буквально всюду.
Вот, например, однажды росли Роза и Кактус. Между ними была бездна. Пустыня. Космос. Между ними был подоконник.
И что нашла Роза в толстеньком, вечно озабоченном неизвестно чем, Кактусе? И что нашёл Кактус в худющей большеголовой Розе?
Тут ведь, в каком возрасте ни размышляй, в любви ничего понять невозможно.

Часто Кактус смотрел на тощую фигуру Розы, на её вызывающе яркую причёску и думал: «И чего я только в ней нашёл?»
Но глаз оторвать не мог.
Роза смотрела на несимпатичный Кактус, и думала про него такое, о чём мне даже рассказывать неловко.
Но смотрела всё равно.
Любовь их была обречена. Но, скажу тебе по секрету, когда любовь обречена, тут-то всё самое главное и случается: есть у любви такая сила, которая всё может.
Она так и называется сила любви. И это стоит запомнить.
Нам ли судить о всемогуществе этой силы? Нам ли разбираться, каким непостижимым образом Роза и Кактус оказались рядом? И вот они стоят уже близко-близко.
Мгновение: и обнимут друг друга. Но… мешают колючки.
Вот ведь какое дело: колючки – это то единственное, что их и роднило, и объединяло, и потому они не обращали на них никакого внимания. Совсем.
Кактус родился тугодумом. Но тут и он сообразил, что жить без Розы не сможет.
Сила любви, – одно слово. Точнее, – два.
Ну, а как догадался, жизнь его стала ясной и простой.
Кактус сбросил свои колючки!
– Что ты наделал! – закричала Роза.
Как и всякая настоящая Роза, она никогда не выказывала своей радости перед мужчиной.
– Ты теперь абсолютно беззащитен! Беззащитен! – причитала Роза. – Как же так можно! Без шипов! Без шипов!
Тут она – р-раз! – и тоже сбросила свои колючки.
Должен тебе сказать, что Розы нередко говорят одно, когда делают что-нибудь абсолютно противоположное.
И тогда они обнялись и слились воедино. И им уже никак нельзя друг без друга: ведь они ничем не защищены. А если они вместе, – попробуй, сломай.
Нам ли понять, как питаются они от одного корня? И как не скучно им друг с другом, – всегда вместе и столько лет?
Любовь, – одно слово.
Точно – одно.
Но всё объясняет.

+4

95

Нищий на пороге офиса
Как-то нищий стоял на пороге офиса одной богатой фирмы и просил подаяния.

Директор фирмы позвонил секретарю и сказал:

— Видите этого несчастного бедняка? Вы только посмотрите: пальцы его ног выглядывают из ботинок, его брюки крайне изношены, а пальто просто превратилось в лохмотья. Уверен, что бедняга не брился, не принимал душ и не ел несколько дней. Сердце моё не выносит такого ужасного зрелища. Поэтому, прошу вас, немедленно уберите этого нищего с моих глаз!
:dontknow:

+4

96

Поцелуй богини любви

Существует такая старая и красивая легенда. В древние времена, когда боги и люди могли общаться на равных, произошла эта история.

Однажды ранним утром богиня любви и красоты Афродита прогуливалась по берегу океана и увидела молодую женщину с младенцем. Женщина, несмотря на раннее утро, уже была в работе – чинила рыбацкие сети. Возле нее в куче пеленок лежал малыш. Она время от времени поднимала глаза и с нежностью и любовью смотрела на ребенка. При этом она напевала какую-то мелодию, и эта мелодия очень легко и гармонично накладывалась на шум набегающих волн.

Афродита залюбовалась картиной тихого женского счастья. Она подошла и наклонилась над младенцем.

- Совсем кроха, - сказала она.

- Да, госпожа, ему только неделя от роду.

Богиня взяла младенца на руки и увидела, что он открыл глазки и так непосредственно по-детски улыбнулся ей. Афродита была очарована, и недолго думая ласково поцеловала дитя в щечку. Младенец радостно заагукал. А на щечке, куда пришелся поцелуй, появилась маленькая ямочка.

- Я не могу дать тебе и твоему ребенку ни богатства, ни славы. Но я могу дать ему счастье в любви. А это намного больше всех богатств мира, поверь мне. Вот знак моего покровительства, – и она ласково пощекотала дитя по щечке.

Женщина была горда подарком богини, и склонилась перед ней в поклоне.

И с тех пор ходят по земле люди с ямочками на щеках – поцелуем богини любви и красоты. Оглянитесь вокруг – они здесь, вокруг нас. Это нам привет из тех времен, когда любовь ценилась больше всех богатств. Улыбнитесь им, они улыбнутся в ответ – и любви на земле станет немного больше.

+5

97

«В начале прошлого века сидит слепой нищий на Бруклинском мосту, держит в руках картонку, на которой криво выведено: «Подайте слепому!». К нему подходит молодой писатель и спрашивает:-«Сколько ты зарабатываешь в день?» Слепой отвечает:»Я собираю три, четыре доллара...» «Дай-ка сюда свою картонку», -говорит писатель, переворачивает ее, что то пишет на ней и дает в руки слепому: «Теперь будешь держать ее так!» Прходит месяц, другой... Снова идет писатель по Бруклинскому мосту, останавливается около нищего и спрашивает: «Ну, сколько сейчас ты собираешь за день?» Тот узнал его по голосу, обрадовался, схватил за руку: «Слушай,слушай, я собираю тридцать, сорок долларов в день, - что ты там такое написал?!» - «Ничего особенного, ответил писатель, - я написал: «Придет весна, а я ее не увижу...»

+4

98

Осколки доброты.
Семья проводила выходной день на пляже. Дети купались в море и строили замки из песка. Вдруг вдалеке показалась маленькая старушка. Её седые волосы развевались по ветру, одежда была грязной и оборванной. Она что-то бормотала про себя, подбирая с песка какие-то предметы и складывая их в сумку. Родители подозвали детей и велели им держаться от старушки подальше. Когда она проходила мимо, нагибаясь то и дело, чтобы что-то поднять, она улыбнулась семье, но никто на её приветствие не ответил.

Много недель спустя они узнали, что маленькая старушка всю свою жизнь посвятила тому, чтобы подбирать с пляжей осколки стекла, которыми дети могли порезать себе ноги

+4

99

это реальная история,не притча,но все же поучительна...
              Бабушка Люба.
В подъезде нашего дома жила бабушка. Бабушка Люба. Ей было 97 лет. Милая, приятная старушка, всегда в хорошем настроении, улыбчивая и приветливая. Для меня она – Просветленный Лидер. Спокойно! Я в с своём уме, и не падала ниц, когда видела её, сидящей на скамеечке около подъезда. Объясню почему я так думаю.

Сначала бабушка Люба украсила подоконники на нашем этаже в нашем подъезде горшками с цветами. Красиво. На следующий день самые яркие цветы, те, что с бутонами, украли, и около метро можно было увидеть прытких торговцев с горшками с бабушкиными цветами. Соседи решили поставить замок и домофон на входную дверь. А она повесила на стены рамки с изречениями великих, пробуждающие совесть и действующие, как заповеди. И снова поставила цветы на подоконник. Уютно.

В подъезд стали проникать шумные подростки. Бабушка Люба вышла и … предложила им воды или чаю. Они долго смеялись. Пообрывали цветы, и перевернули рамки.

На следующий день, она снова поставила цветы, вернула рамкам прежний вид и положила на подоконник книги. Классику. Пришли подростки. Галдели, шумели. Она вышла и … предложила им чаю со своими плюшками, аппетитными и вкусно пахнущими. Ребята не смогли отказаться. И даже уволокли с собой книги с обещанием прочитать. Цветы они не тронули, рамки тоже.

На следующий день она вынесла пластиковую бутылку с водой, чтобы каждый, кто решил позаботиться о цветах, смог полить. И … новые книги. Вечером пришли подростки, обливали друг друга водой, хохотали и галдели. Бабушка снова вышла к ним и предложила чаю, плюшек, забрала бутылку, наполнила её водой и попросила их полить цветы.

Ребята стали приходить в подъезд каждый день, соседи возмущались, даже как-то вызвали милицию, но бабушка сказала, что это мол к ней, её ученики пришли за книжками, раздала при милиционерах книги растерянным подросткам и проводила милицию «С богом!» .

В подъезде появился шкаф с книгами. И рядом объявление: » Просьба! Если есть у вас дома интересные и важные книги, уже прочитанные вами, поделитесь! Будьте добры! А те, кто взял почитать, пожалуйста, верните для тех, кому так же это может быть нужно и важно!« Шкаф заполнился книгами. Цветы появились на подоконниках на всех этажах. Красивые рамки с цитатами тоже. Каждый вечер входную дверь в подъезд стали оставлять открытой. Вечером можно было увидеть на лестницах подростков, читающих книги. Бабушка положила на подоконник несколько фонариков, чтобы им было удобнее читать. Дети сидели в подъезде с включенными фонариками, и в нем было светлее, чем обычно.

Бабушка умерла. На первом этаже нашего дома открыли Клуб для детей и подростков. С библиотекой и цветами на подоконниках. Символом Клуба стал фонарик…
любовь способна растопить лед в сердцах
НАШИ БАБУШКИ – ЛУЧШИЕ БАБУШКИ В МИРЕ!

+6

100

Притча о добре и зле.

Однажды мудрец собрал своих учеников и показал им обычный лист бумаги, где нарисовал маленькую черную точку. Он спросил их: «Что вы видите?» Все хором ответили, что черную точку. Ответ был не верным. Мудрец сказал: «А разве вы не видите этот белый лист бумаги — он так огромен, больше, чем эта черная точка!»

Вот так и в жизни — мы видим в людях первым делом что-то плохое, хотя хорошего намного больше.
И лишь единицы видят сразу «белый лист бумаги»

+7


Вы здесь » Ad libitum...на двоих » Тамбур для курящих » Притчи