"В каждый конкретный момент жизни существует хотя бы одно препятствие, которое мешает расслабиться и ощутить себя счастливым. Бывает, что таких препятствий два или три, но чаще все же одно. Мелкое, досадливое, назойливое. У каждого оно свое и потому всякому другому кажется пустяком. Для кого-то это достающий одноклассник/однокурсник. Для другого — прыщи на лбу. Для третьего — пустой карман. Для четвертого отсутствие близкого человека или, напротив, слишком назойливое присутствие того, кто считает себя таковым.Кажется, если вот сейчас взять и отбросить это единственное, вытащить занозу, то жизнь станет праздником. Разве не так все устроено, что через каждые год-два все предыдущие проблемы становятся смешными, а те люди, которых раньше боялся, кажутся жалкими? И смешно, и досадно: неужели этот прилизанный толстячок, трусливо пропускающий все машины на дороге, — бывший начальник, отравлявший жизнь? А этот лысеющий и грустный мужчина с коляской, в которой сидит диатезный младенец — бывший жених, ушедший к другой? А сутулый и смущенный шкет, застенчиво сующий влажную ладошку, тот самый дворовый хулиган по кличке Ржавый, встречи с которым боялся настолько, что в собственный подъезд решался проскочить лишь под охраной взрослых? Но вот нет уже ни одноклассника, ни прыщей, есть деньги и близкие люди, но как по волшебству появляется какое-то иное препятствие, и от ожидаемого счастья тебя отделяет новая стена. И опять все как прежде. Кусаешь губы и вновь чего-то ждешь."
(c)Дмитрий Емец.
Чуть больше, чем цитата...
Сообщений 121 страница 140 из 266
Поделиться1212012-04-27 09:43:48
Поделиться1222012-04-27 10:55:46
Ей было чуть больше сорока…
Она сидела в палате у больничной койки своего сына, тело которого сегодня утром увезли в морг. Он так и не вышел из комы, в которую его свалила неизлечимая болезнь. Женщина боялась произнести ее название в слух. Ей казалось, что если даже мысленно она будет отторгать это страшное слово, то жизнь вернется в прежнее русло и засверкает яркими красками, и день, который принес страшную новость, окажется жутким сном. Она пыталась ущипнуть себя, желая проснуться в другом месте и в другое время. Открыв глаза, из которых уже даже не текли слезы, она еще раз убедилась, что чудес не бывает.
Женщине было чуть больше сорока. Усталость, нервы и переживания почти не отразились на ее красивом лице, овал которого к этому времени почти не изменился. Только морщинки в виде гусиных лапок предательски напоминали ей о возрасте.
Ей было чуть больше сорока, когда ее муж, предчувствуя неминуемую беду, бежал, как крыса с тонущего корабля. А ведь они могли вместе все начать сначала. Ее организм был в состоянии выносить и родить ребенка, хоть ей и было чуть больше сорока. Позже она узнает, что у него давно была другая семья. От его предложенной материальной помощи после смерти сына она отказалась.
В реальность ее вернула молоденькая медсестра, которая попросила пройти ее в кабинет главврача для оформления документации. В таких случаях медперсонал старался брать все формальности на себя, так что через час из здания больницы, в направлении ближайшей станции метро, вышла женщина, которой на вид было чуть больше сорока.
Не помня себя, она доехала домой привычным маршрутом. В пустой квартире каждый звук ее пребывания отдавался эхом. Ей смертельно хотелось спать, но она не могла себе этого позволить. Нужно было организовать похороны. Чтобы хоть как-то удержаться на ногах, она заварила себе крепкий чай.
Сидя над чашкой дымящегося чая, она не могла вспомнить, когда ела последний раз. Она отправила в чай две ложки сахара. Ей нужны были силы.
Возвращаясь домой с похорон, она решила сократить путь через соседний двор из которого арка вела к ее дому. Ей хотелось оказаться дома и лечь спать, сил идти быстрым шагом у нее не было. Проходя мимо детской площадки, она чуть вздрогнула. Под старым деревом стояла картонная коробка. В тот момент, когда женщина с ней поравнялась, из коробки вылез котенок и громко мяукнул. Она его не сразу заметила, стояла и вертела головой по сторонам. Котенок мяукнул еще раз, обращая маленькую рыжую мордочку в сторону женщины, как будто звал именно ее. Они несколько секунд смотрели друг на друга. Женщина протянула к нему руки, котенок позволил себя погладить, высунувшись из коробки почти всем тельцем.
- Пойдем домой – сказала женщина, прижав котенка к себе. Он даже не пытался вырваться.
Она проспала почти сутки. Открыв глаза, она прищурилась от света, который пробивался сквозь незашторенные окна. Кошка мурчала в такт ее сердцебиения. Ей было чуть больше сорока и для нее все только начиналось.
(с интернета)
Поделиться1232012-04-28 13:48:40
Твой выбор
Поделиться1242012-04-29 10:43:40
Бросивший однажды - будет брошен.
Пусть не сразу, пусть гараздо позже.
Но поступок будет возвращен.
Не простивший будет не прощен.
Обманувший будет сам обманут -
Никуда деяния не канут.
Бумерангом будущее бьет -
все твое тебе же отдает...
Поделиться1252012-05-02 13:03:43
Рейтинг цитат известных людей
Первое место в рейтинге заняла следующая цитата известного британского государственного деятеля Уинстона Черчилля: “Успех - не окончателен, неудачи - не фатальны: значение имеет лишь мужество продолжать”.
На втором месте оказался афоризм знаменитого президента США Авраама Линкольна: “В конце концов, важны не годы жизни, а жизнь в эти годы”.
Третья цитата в списке - принадлежит актеру Джеймсу Дину: “Мечтай так, как будто ты бессмертен, живи как будто умрешь сегодня”.
Четвертым в рейтинге цитат стал афоризм индийского духовного лидера Махатмы Ганди: “‘Око за око’ - лишь ослепит весь мир”.
На пятом месте - высказывание английского историка лорда Эктона: “Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно”.
Шестое место рейтинга заняла цитата философа и математика Бертрана Рассела: “В войне побеждает не тот, кто прав, а тот, кто остался в живых”.
На седьмом месте основатель The Beatles Джон Леннон: “Жизнь - это то, что происходит, пока вы строите другие планы”.
Еще один афоризм Махатмы Ганди оказался на восьмом месте: “Хочешь изменить мир - изменись сам”.
Девятая строчка рейтинга принадлежит писателю Бернарду Шоу: “Юность - восхитительная штука. Тратить ее на детей - преступление”.
И, наконец, десятое место занял афоризм, принадлежащий известному комику, киноактеру Граучо Марксу: “Я никогда не забываю лиц, но в вашем случае я буду рад сделать исключение”
Поделиться1262012-05-04 02:15:52
— От судьбы никому не уйти, — сказал он нетерпеливо. И никто не знает, когда она тебя настигнет. Какой смысл вести торг с временем? И что такое, в сущности, длинная жизнь? Длинное прошлое. Наше будущее каждый раз длится только до следующего вздоха. Никто не знает, что будет потом. Каждый из нас живет минутой. Все, что ждет нас после этой минуты, только надежды и иллюзии.Эрих Мария Ремарк. Жизнь взаймы
Поделиться1272012-05-06 21:07:27
На пути к мечте не раз разочаровывался в своей силе. Отчаяние толкало на поступки, за которые впоследствии становилось стыдно. Отчаяние толкало на глупые безумства, о которых сейчас стараюсь не вспоминать. Горсть таблеток, разъедающая сухой желудок. Побег туда, где тьма поглощает свет. Поиск души, затерявшейся среди обид, боли, вопросов без ответов. Думал, что в отчаянии я разыщу себя. Заблуждался… Изменить пережитое невозможно, лучше принять его со словами: «Это было… » Отпустить прошлое – значит суметь сказать вслух «всё прошло». (с) Эльчин Сафарли. Нет воспоминаний без тебя...
Поделиться1282012-05-13 01:50:13
Во всякую пору человека сердце его само знает, как надо любить ему и какой любви должно оно отозваться. И с каждым возрастом, с каждою ступенью сознания в человеке изменяется его сердце. Изменение это совершается с болью и страданием.
Сердце вдруг охладевает к тому, что так горячо любило прежде, и это охлаждение повергает его во все муки пустоты, которой нечем ему наполнить, раскаяния, которое все-таки не обратит его к оставленному предмету, — стремления, которого оно уже боится и которому оно уже не верит.
В.Г.Белинский
Поделиться1292012-05-13 08:04:01
Любовь не без уважения далеко идет и высоко не летает: это - ангел с одним крылом.
Александр Дюма(отец)
Поделиться1302012-05-13 12:01:05
В нашем мире чудес не бывает... Есть только неизбежность, случайность и твои поступки. Но иногда твои поступки, сталкиваясь с неизбежностью накладываются на случайности и внезапно осуществляют твою мечту.
Поделиться1312012-05-14 15:13:33
Пожалуйста, верьте в себя, любите, ничего не бойтесь, будьте свободными, рискуйте. Понимаете, жизнь такая штука, что вроде бы ты вот молодой, молодой, молодой, а потом бац — и конец. Оглядываешься и думаешь о том, как много всего не сделал потому что боялся, стеснялся, струсил. Не надо ничего бояться. Рискуйте. Пусть даже вы ошибётесь. Это жизнь. И главное, конечно, любите друг друга. Всегда, каждую минуту.
(Людмила Гурченко)
Поделиться1322012-05-24 14:55:35
Семь секретов Счастливого Человека:
1) Не париться о том, что думают о тебе окружающие.(Секрет Свободы)
2) Любая наша мысль обязательно материализуется.(Секрет Реальности)
3) Полюбите и примите своё тело.(Секрет Красоты)
4) Не осуждайте и не критикуйте себя и других.(Секрет Дружбы)
5) Дарите Любовь и не переделывайте Любимых.(Секрет Любви)
6) Научитесь сначала давать, а потом получать.(Секрет Богатства)
7) Меньше думайте, больше любите и радуйтесь.(Секрет Счастья)
Поделиться1332012-05-25 05:10:58
Согласно суфийской философии, одним из непременных условий счастья является возможность сидеть рядом с друзьями или людьми, которых ты любишь.
Нужно просто сидеть и ничего не делать, ничего не говорить. Смотреть друг на друга или даже не смотреть.
Восторг приходит от того, что ты окружен людьми, с которыми тебе хорошо. Больше не нужно чем-то занимать себя, наполнять пространство звуками.
Достаточно молча чувствовать присутствие друзей.
..................вот уж точно от чего бы сейчас не отказалась!
Поделиться1342012-05-25 13:59:41
Не ждите, когда закончите институт, когда родятся дети.
Хватит ждать, когда начнете работать, когда уйдете на пенсию, когда женитесь, разведетесь. Не ждите вечера пятницы, утра воскресенья, покупки новой машины, новой квартиры. Не ждите весны, лета, осени, зимы. Минуты счастья - драгоценны, это не конечный пункт путешествия, а само путешествие. Работайте - не только ради денег, любите - не в ожидании расставаний. Танцуйте - не обращая внимания на взгляды. Самая ужасная ошибка, которую вы можете совершить - это всю жизнь гнаться за целями, не замечая как мимо вас пробегает ваша жизнь...
Поделиться1352012-05-25 17:26:44
Сохрани его, Боже и черт его побери...
А каких то семь дней назад мне казалось - чего уж проще... Душу начисто выскоблить, вымести изнутри, чтобы больше там не бродить вполутьмах, на ощупь. Чтоб не падать, споткнувшись, не задевать локтем, не врезаться лбом до звездочек глупых мыслей... Пробежаться по всем закоулкам с немым дождем, а потом задохнуться от радости: "Как здесь чисто!.." Чтобы вымыть из памяти стони чужих следов - натоптали-исчезли, обычное, знаешь, дело. Все иллюзии - выстирать, высушить - на засов, толку от них - никакого, мне надоело.
Мне казалось - и он исчезнет, как душный смог, растворится по капельке - вымету вместе с пылью, что сотру отражения в окнах, сменю порог, поменяю замки... да и воду подальше вылью.
Мне казалось, что он и сам бы проститься рад, ведь незримые нити схлестнулись петлей на шее... Мне казалось, что это слабость - бежать назад... Да и некуда возвращаться, на самом деле.
Да и некуда уходить - там никто не ждет. Он давно позабыл про это, держу пари...
Я отмыла всю душу - но он там еще живет.
Сохрани его, Боже... Черт его побери...
Анна Кулик
Поделиться1362012-05-26 05:27:18
Господи, дай мне силы изменить то, что я могу изменить
Терпения - принять то, что я изменить не в силах,
И мудрости, чтобы отличить одно от другого......
Аминь
Поделиться1372012-05-27 18:55:52
Намного больше, чем цитата...........
Мужчины всегда возвращаются. Такая у них натура: добиться любви, потерять интерес, бросить, а потом вернуться. Причем, вернуться они хотят тогда, когда тебе не интересны, когда в жизни полный порядок и встретилась новая любовь. И вот он звонит тебе или случайно встречается на улице, предлагает увидеться. И очень хочется согласиться. Потому что весна или осень, потому что, приходят воспоминания.
Когда-то он был для тебя тем самым, единственным и неповторимым. Но вы расстались, возможно, по твоей инициативе, но с надеждой, что он будет пытаться вернуть. Однако, проходит время, а попыток остановить расставание нет. И ты ругаешь себя за глупость, но гордость не позволяет прийти самой. Да и некуда уже приходить. Ты видела его с другой. Им было хорошо вместе, они целовались и держались за руки. Он обнимал ее, как когда-то тебя, рукой собственника, и ты помнишь, как приятно было находиться в этих объятиях. Понимать, что он не хочет отпускать тебя ни на минуту. Воспоминания.
Или, может быть, он сделал решающий шаг, а ты совсем не была к этому готова. Просто все случилось так неожиданно. Он ведь долго добивался тебя, ходил хвостиком, и когда сделала ты шаг навстречу, был безмерно счастлив. Все было очень хорошо, даже прекрасно. Но однажды он сказал, что ваши отношения стали пресными, что он стал уставать от них. Естественно, ты начинаешь винить в расставании себя. Искать причины, и даже находишь их.
Тебе кажется, что ты стала меньше следить за собой или превратилась в домоседку, а может быть, так и не научилась готовить его любимый борщ. Потом долго мучаешься, переживаешь. Все валится из рук, работать не хочется, да что работать, даже жить не хочется. И ты начинаешь существовать. Бывает, даже звонишь ему и молчишь в трубку. А потом встречаешь его. Конечно, он выглядит великолепно, что-то рассказывает, смеется. И становится от его вида еще хуже. Потому что злишься на себя. Злишься за то, что переживаешь, не можешь нормально жить и постоянно думаешь о нем.
Он же прекрасно обходится без тебя. Добивается другую, может быть, она уже третья или четвертая с тех пор, как вы расстались. Ты злишься, и в этот момент приходит желание показать, что тебе тоже хорошо, что ты тоже живешь. Ночами ты уже в тысячный раз переигрываешь момент очередной встречи. То ты на вечеринке в окружении поклонников, то на курорте с подругами, а бывает, что и замуж за красавца миллионера выходишь. Ночью ты жалеешь, что мечты не становятся реальностью.
И вот проходит время. Все плохое забывается, ты уже не хочешь мстить или быть лучше, чем есть на самом деле. Работа начинает приносить радость, да и счастливые подруги больше не раздражают. А флирт… Ты уже не понимаешь, как раньше обходилась без него. И тогда, когда была с ним и после того, как вы расстались. Оказывается, ты вовсе не несчастна, просто свободна. К тому же мужчины ясно дают понять, что интересуются тобой, что ты не увечная какая-то, а нормальная, красивая женщина.
А потом появляется мужчина. Он не красавец и даже не миллионер. А может быть, и тот, и другой. Он улыбается тебе и говорит комплименты. Тебе приятно, а сердце начинает биться быстро, быстро. Снова появляются крылья за спиной. Ты влюблена и стесняешься смотреть ему в глаза, хотя уже давно не девочка. Первый поцелуй, первая ночь. Вы счастливы, и он делает тебе предложение, а может быть, просто счастливы вместе. Ты забыла о прошлой любви. Вернее, не совсем забыла, просто остались только приятные воспоминания, ты счастлива.
И тут появляется он. Неважно, каким образом. Встретила ли ты его случайно, или он сам набрал твой номер телефона. Просит встретиться, говорит, что понял какую глупость совершил и ставит тебя перед выбором. Встретиться, снова окунуться в омут или отказать? Вечером ты смотришь на спящего мужчину, того, который сумел подарить тебе счастье и которому наплевать, как ты выглядишь и умеешь ли варить борщ. Смотришь и думаешь: встретиться или нет?
Алиса Шер
Поделиться1382012-06-01 09:01:22
Как это нам свойственно..
Взрослые очень любят цифры. Когда рассказываешь им, что у тебя появился новый друг, они никогда не спросят о самом главном. Никогда они не скажут: «А какой у него голос? В какие игры он любит играть? Ловит ли он бабочек?» Они спрашивают: «Сколько ему лет? Сколько у него братьев? Сколько он весит? Сколько зарабатывает его отец?» И после этого воображают, что узнали человека.
Антуан де Сент-Экзюпери. Маленький принц
Поделиться1392012-06-01 09:29:39
Помните ли?
Сперва эта кроватка была слишком просторной, потом как раз, потом тесной, потом ненужной.
Но расставаться жалко...
И комната, и коридор были громадными, полными чудес и угроз, а потом стали маленькими и скучными.
И двор, и улица, и эта вечная на ней лужа, когда-то бывшая океаном, и чертополох, и три кустика за пустырем, бывшие джунгли...
Помните ли времена, когда травы еще не было, но зато были травинки, много-много травин, огромных, как деревья, и не похожих одна на другую? И сколько по ним лазало и бродило удивительных существ — такие большие, такие всякие, куда они теперь делись?
Почему все уменьшается до невидимости?
Вот и наш город, бывший вселенной, стал крохотным уголком, точкой, вот и мы сами делаемся пылинками... Куда все исчезает?
Может быть, мы куда-то летим?
Отлетаем все дальше — от своего мира — от своего уголка — от себя...
Вспомним, какими бесконечно длинными были сутки в далеком детстве, какая необозримая даль — от утра до вечера! Проснувшись и вовсе не залеживаясь, мы успевали слетать на Солнце; к Реке Умывания вела длинная извилистая Тропа Одевания, порядочно утомительная; на Холмах Завтрака мы строили пирамиды из манной каши, не торопясь, ибо знали, что Долина Обеда еще скрыта в тумане, а Горы Ужина — по ту сторону горизонта. Каким малореальным, почти несбыточным было «завтра», каким несуществующим — «послезавтра», а уж «через неделю» — вообще химера, не может быть.
Владимир Леви.
Поделиться1402012-06-01 14:02:23
Плюшевый медведь был подвешен за заднюю лапу. Сушился. Потрепанный, старый, местами потертый и выцветший. С огромными пуговицами вместо глаз, со смешным бантом на шее, в вязаных, когда-то теплых и новых, шерстяных носках. Запах детства, который не выводится даже отбеливателем. Заплатка на левой пятке и слегка разорванное ухо. Плюшевый медведь, которому доверялись все тайны, секреты, желания, мечты, слезы, обиды. Некогда с мягкой шерсткою, в праздничной упаковке. Ни один детский праздник не обходился без него. Сколько слез он впитывал в себя, не обижаясь, сколько смеха и радости видел, хоть и смотрел на мир игрушечными глазами. Глазами – пуговицами.
Время. А он так и сушится, подвешенный за заднюю лапу, и никто не спешит снять его, как 5 лет назад… Беззащитный и жалкий, так когда-то горячо любимый. Но забытый, увы. Первые капли дождя, как бич, ударили по вышарканной шкурке. Намок и потяжелел. Капли стекали по грустной мордочке, смешиваясь с игрушечными слезами, падали вниз, а он все висел. Забытый, оставленный сушится.
Так и не узнает, что стало с той, которая ревела в него как в подушку. С той, которая вязала носки и кормила игрушечным печеньем. С той, которая подарила имя. С той, которая любила. Любила понарошку. С той, которая выросла.
Плюшевый медведь был подвешен за заднюю лапу. Сушился. Всего лишь игрушка.
Автор неизвестен