Ad libitum...на двоих

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Ad libitum...на двоих » Тамбур для курящих » А вы знали?!


А вы знали?!

Сообщений 141 страница 160 из 205

141

http://s019.radikal.ru/i625/1509/70/65d7c5245447.jpg

1942 год выдался для Ленинграда вдвойне трагичным. К голоду, ежедневно уносящему сотни жизней, добавилось еще и нашествие крыс. Очевидцы вспоминают, что грызуны передвигались по городу огромными колониями. Когда они переходили дорогу, даже трамваи вынуждены были останавливаться. В крыс стреляли, их пытались давить танками, но ничего не получалось: они забирались на танки и благополучно ехали на них дальше. Это был враг организованный, умный и жестокий…»
Все виды оружия, бомбежки и огонь пожаров оказались бессильными уничтожить «пятую колонну», объедавшую умиравших от голода блокадников. Серые твари сжирали даже те крохи еды, что оставались в городе. Кроме того, из-за полчищ крыс в городе возникла угроза эпидемий. Но никакие «человеческие» методы борьбы с грызунами не помогали. А кошек — главных крысиных врагов — в городе не было уже давно. Их съели.
Как только была прорвана блокада в 1943 году, вышло постановление за подписью председателя Ленсовета о необходимости «выписать из Ярославской области и доставить в Ленинград дымчатых кошек». Ярославцы не могли не выполнить стратегический заказ и наловили нужное количество дымчатых кошек, считавшихся тогда лучшими крысоловами.Четыре вагона кошек прибыли в полуразрушенный город. Часть кошек была выпущена тут же на вокзале, часть была роздана жителям. Расхватывали моментально, и многим не хватило.Прибывшие в полуразрушенный город коты ценой больших потерь со своей стороны сумели отогнать крыс от продовольственных складов.Кошки не только ловили грызунов, но и воевали. Есть легенда о рыжем коте, который прижился при стоявшей под Ленинградом зенитной батарее. Солдаты прозвали его «слухачом», так как кот точно предсказывал своим мяуканьем приближение вражеских самолетов. Причем на советские самолеты животное не реагировало. Кота даже поставили на довольствие и выделили одного рядового за ним присматривать.Еще одну «партию» котов завезли из Сибири, чтобы бороться с грызунами в подвалах Эрмитажа и других ленинградских дворцов и музеев. Интересно, что многие кошки были домашними — жители Омска, Иркутска, Тюмени сами приносили их на сборные пункты, чтобы помочь ленинградцам. Всего в Ленинград было направлено 5 тысяч котов, которые с честью справились со своей задачей - очистили город от грызунов, спасая для людей остатки съестных припасов, а самих людей — от эпидемии.
Потомки тех сибирских кошек и по сей день обитают в Эрмитаже. О них хорошо заботятся, их кормят, лечат, но главное - уважают за добросовестный труд и помощь. А несколько лет назад в музее даже был создан специальный Фонд друзей котов Эрмитажа.Сегодня в Эрмитаже служат более полусотни котов. У каждого есть особый паспорт с фотографией. Все они успешно охраняют от грызунов музейные экспонаты. Кошек узнают в лицо, со спины и даже с хвоста все сотрудники музея.

+2

142

Давно читал этот трогательный рассказ и вот наконец-то нашёл.Чуть перекликается с постом выше.

«Расскажу о долгой бескорыстной дружбе с котом — совершенно замечательной личностью, с которым под одной крышей провёл 24 радостных года. Маркиз родился на два года раньше меня, ещё до Великой Отечественной войны. Когда фашисты сомкнули вокруг города кольцо блокады, кот пропал. Это нас не удивило: город голодал, съедали всё, что летало, ползало, лаяло и мяукало.Вскоре мы уехали в тыл и вернулись только в 1946 году. Именно в этот год в Ленинград со всех концов России стали завозить котов эшелонами, так как крысы одолели своей наглостью и прожорливостью…Однажды ранним утром некто стал рвать когтями дверь и во всю мочь орать. Родители открыли дверь и ахнули: на пороге стоял огромный чёрно-белый котище и не моргая глядел на отца и мать. Да, это был Маркиз, вернувшийся с войны. Шрамы — следы ранений, укороченный хвост и рваное ухо говорили о пережитых им бомбёжках. Несмотря на это, он был силён, здоров и упитан. Никаких сомнений в том, что это Маркиз, не было: на спине у него с самого рождения катался жировик, а на белоснежной шее красовалась чёрная артистическая «бабочка».Кот обнюхал хозяев, меня, вещи в комнате, рухнул на диван и проспал трое суток без пищи и воды. Он судорожно перебирал во сне лапками, подмяукивал, иногда даже мурлыкал песенку, затем вдруг оскаливал клыки и грозно шипел на невидимого врага. Маркиз быстро привык к мирной созидательной жизни. Каждое утро он провожал родителей до завода в двух километрах от дома, прибегал обратно, забирался на диван и ещё два часа отдыхал до моего подъёма.Надо отметить, что крысоловом он был отличным. Ежедневно к порогу комнаты он складывал несколько десятков крыс. И, хотя зрелище это было не совсем приятным, но поощрение за честное выполнение профессионального долга он получал сполна. Маркиз не ел крыс, в его повседневный рацион входило всё то, что мог позволить себе человек в то голодное время — макаронные изделия с рыбой, выловленной из Невы, птицы и пивные дрожжи. Что касается последнего — в этом ему отказа не было. На улице стоял павильон с лечебными пивными дрожжами, и продавщица всегда наливала коту 100-150 граммов, как она говорила, «фронтовых».В 1948 году у Маркиза начались неприятности — выпали все зубы верхней челюсти. Кот стал угасать буквально на глазах. Ветврачи были категоричны: усыпить. И вот мы с матерью с зарёванными физиономиями сидим в зоополиклинике со своим мохнатым другом на руках, ожидая очереди на его усыпление.
— Какой красивый у вас кот, — сказал мужчина с маленькой собачкой на руках. — Что с ним?
И мы, задыхаясь от слёз, поведали ему печальную историю.
— Разрешите осмотреть вашего зверя? — Мужчина взял Маркиза, бесцеремонно открыл ему пасть. — Что ж, жду вас завтра на кафедре НИИ стоматологии. Мы обязательно поможем вашему Маркизу.Когда на следующий день в НИИ мы вытаскивали Маркиза из корзины, собрались все сотрудники кафедры. Наш знакомый, оказавшийся профессором кафедры протезирования, рассказал своим коллегам о военной судьбе Маркиза, о перенесённой им блокаде, которая и стала основной причиной выпадения зубов. Маркизу наложили на морду эфирную маску, и когда он впал в глубокий сон, одна группа медиков сделала слепок, другая вколачивала в кровоточащую челюсть серебряные штыри, третья накладывала ватные тампоны.Когда всё закончилось, нам сказали прийти за протезами через две недели, а кота кормить мясными отварами, жидкой кашей, молоком и сметаной с творогом, что в то время было весьма проблематично. Но наша семья, урезая свои суточные пайки, справилась. Две недели пролетели мгновенно, и снова мы в НИИ стоматологии. На примерку собрался весь персонал института. Протез надели на штыри, и Маркиз стал похож на артиста оригинального жанра, для которого улыбка — творческая необходимость.Но протез не понравился Маркизу по вкусу, он яростно пытался вытащить его изо рта. Неизвестно, чем бы закончилась эта возня, если бы санитарка не догадалась дать ему кусочек отварного мяса. Маркиз давно не пробовал такого лакомства и, забыв про протез, стал его жадно жевать. Кот сразу почувствовал огромное преимущество нового приспособления. На его морде отразилась усиленная умственная работа. Он навсегда связал свою жизнь с новой челюстью.Между завтраком, обедом и ужином челюсть покоилась в стаканчике с водой. Рядом стояли стаканчики со вставными челюстями бабушки и отца. По нескольку раз в день, а то и ночью, Маркиз подходил к стаканчику и, убедившись, что его челюсть на месте, шёл дремать на огромный бабушкин диван.А сколько переживаний досталось коту, когда он однажды заметил отсутствие своих зубов в стаканчике! Целый день, обнажая свои беззубые дёсны, Маркиз орал, как бы спрашивая домашних, куда они задевали его приспособление? Челюсть он обнаружил сам — она закатилась под раковину. После этого случая кот большую часть времени сидел рядом — сторожил свой стаканчик.Так, с искусственной челюстью, кот прожил 16 лет. Когда ему пошёл 24-й год, он почувствовал свой уход в вечность. За несколько дней до смерти он уже более не подходил к своему заветному стаканчику. Только в самый последний день, собрав все силы, он взобрался на раковину, встал на задние лапы и смахнул с полки стаканчик на пол. Затем, словно мышь, взял челюсть в свою беззубую пасть, перенёс на диван и, обняв её передними лапами, посмотрел на меня долгим звериным взглядом,промурлыкал последнюю в своей жизни песенку и ушёл навсегда»

Отредактировано Andrey (2015-09-11 20:47:35)

0

143

История происхождения символов.

Свернутый текст

http://s6.uploads.ru/t/DwY8p.jpg http://s7.uploads.ru/t/xu1to.jpg
http://s3.uploads.ru/t/c0iYl.jpg http://s6.uploads.ru/t/4Ioyq.jpg
http://s2.uploads.ru/t/BnWFE.jpg http://s2.uploads.ru/t/aMhQp.jpg

+2

144

http://s2.uploads.ru/t/e9obi.jpg

Первые достоверные сведения о женских дуэлях относятся к XVI веку.
Во Франции, Италии, Англии и Германии женщины скрещивали шпаги или вскидывали пистолеты практически по любому поводу.
Пик моды на женские дуэли пришелся на середину XVII века, когда на дуэлях побывала половина благородных дам Европы. В ход шло буквально все оружие. Причем, из 10 женских поединков 8 заканчивались смертью (для мужчин только 4). Дамы так входили в азарт, что дрались не только дуэлянтки, в бой включались и их секундантки.В записках историка Брантона можно найти записи о даме, которая так набила руку на дуэлях, что без разбора вызывала на них и мужчин. Однажды она поссорилась на балу и дралась на дуэли сразу с двумя кавалерами. Одного заколола в сердце, другого в горло.Известна в истории и актриса Мопен, которая хоть и не принадлежала к дворянскому роду, но была большой забиякой и перебила на дуэлях народу столько, что даже сам Людовик запретил ей впредь брать в руки оружие, заметив, при этом, что ей должно быть достаточно и женских чар. На Руси женские поединки долго были узаконены. Правда, при битве с мужчиной женщина могла попросить выступить и мужа, и брата. Но если предстояла битва с женщиной, тут приходилось действовать самой. Сражались русские женщины, что называется, от души: рогатинами, дрекольем, ослопами (дубина с железным наконечником), а то и просто в рукопашную.Самой опасной для России дуэлью стала битва Софии Августы Фредерики Ангальт-Цербтстской со своей троюродной сестрой. Не одолей она свою соперницу тогда, могла бы Россия лишиться Екатерины II, коей по прошествии времени стала Софья Фредерика. Кстати, именно при Екатерине II русские дамы чаще всего выходили на дуэль.Местом для благородных дуэлей в отличие от мужчин дамы выбирали салоны. Самым знаменитым салоном для дуэлей в Петербурге был салон госпожи Востроуховой. Там только в 1823 году состоялось 17 дуэлей.В записках маркизы Мортене читаем: "Русские дамы дерутся без изящества, только ярость и уничтожение соперницы". Однако, дело было не в изяществе, а в том, что в отличие от русских женщин, немки дрались в полуодетом виде, а француженки – и вовсе полностью обнаженными.
В XVIII веке Петр I ввел запрет на женские поединки, который затем подтверждался почти всеми императорами. Но дуэлей от этого меньше не становилось.

+1

145

17 деликатесных блюд и напитков, запрещенных во многих странах мира.

Практически в каждой стране мира есть оригинальные кулинарные пристрастия, которые оказываются шокирующими для жителей других стран. Многие из национальных блюд содержат ингредиенты, которые могут оказаться опасными для здоровья. Для приготовления других используется мясо животных, находящихся на гране исчезновения, а третьи просто противоречат устоям той или иной страны. В нашем обзоре 17 запрещенных блюд со всего мира.

http://savepic.net/421964.gif

http://s2.uploads.ru/t/2kmJW.jpg

1. Сассафрас
Из листьев дерева сассафрас, растущего в Северной Америке, делают вполне безобидную специю со своеобразным вкусом. Однако из корней этого же растения изготавливают сассафрасовое эфирное масло, которое когда-то использовали для ароматизации пива и других напитков. В США это масло было запрещено в 1960 году, когда было обнаружено, что один из его ингредиентов может вызвать рак печени.

http://s3.uploads.ru/t/C7IYX.jpg

2. Хаггис
Любой шотландец скажет, что символами его страны являются виски, лох-несское чудовище и хаггис. Хаггис — деликатес, который готовят из перекрученных с другими органами овечьих легких, которые помещают в специально подготовленный желудок животного. В США это блюдо запретили из-за закона о коммерческом распространении овечьих легких.

http://s7.uploads.ru/t/P5l4x.jpg

3. Яйца «Киндер сюрприз»
Тех, кто собирается пойти в США в супермаркет и купить ребенку это сладкое лакомство с игрушкой внутри, ожидает неприятный сюрприз. Оказывается, «Киндер сюрприз» запрещен к продаже в США, поскольку министерство здравоохранения этой страны не одобряет использование сочетания съедобных предметов с несъедобными.

http://s6.uploads.ru/t/6JLMG.jpg

4. Непастеризованное молоко
Непастеризованное молоко продается во всей Европе и считается гораздо вкуснее и питательнее, чем термически обработанное молоко. Тем не менее оно запрещено в 22 американских штатах и в Канаде из-за опасений распространения листериоза, сальмонеллеза, кишечной палочки и кампилобактериоза. Закон касается не только молока, но и всех молочных продуктов из непастеризованного молока.

http://s7.uploads.ru/t/nU2cZ.jpg

5. Самса
Традиционным блюдом стран Африканского Рога и Индии является самса — пряные треугольные пирожки из жареного теста с начинкой из мяса или овощей. Однако самсу запретили в Сомали, потому что ее посчитали «слишком христианской». Якобы треугольная форма самсы ассоциируется со Святой Троицей.

http://s6.uploads.ru/t/cHIOp.jpg

6. Олестра
Олестра, или олеан, — синтетический заменитель жира, который используется при приготовлении картофельных чипсов и картофеля фри. Эта продукция компании Procter & Gamble была запрещена в Великобритании и Канаде, потому что она может привести к спазмам кишечника и расстройству желудка.

http://s2.uploads.ru/t/uh4kT.jpg

7. Розовая слизь
Паста со столь отвратительным названием производится из мясных обрезков. Раньше считалось, что она годится только в качестве корма для собак. Пасту вымачивают в аммиаке, чтобы придать ей «мясной» розовый цвет. Розовая слизь по-прежнему является основным ингредиентом в котлетах для гамбургеров и сосисках для хот-догов в США. В ЕС же этот продукт для употребления людьми запретили.

http://s7.uploads.ru/t/aX30c.jpg

8. Хлеб с броматом калия
Бромат калия используется в качестве добавки при выпечке, чтобы сделать тесто более вязким. Употребление хлеба с броматом калия может привести к почечной недостаточности, расстройствам нервной и пищеварительной систем, проблемам с щитовидной железой и раку, поэтому он был запрещен в ЕС, Канаде, Бразилии и Китае.

http://s6.uploads.ru/t/IaXHG.jpg

9. Спортивные напитки и фруктовая содовая
Бромированное растительное масло изначально было запатентовано в качестве огнеупорной жидкости. Это же вещество содержится в большинстве ароматизированных напитков и спортивных напитков с цитрусовым вкусом, которые популярны в США. Бромированное растительное масло было запрещено более чем в 100 странах, в том числе в ЕС, потому что было доказано, что оно может стать причиной дисфункции щитовидной железы, возникновения аутоиммунных заболеваний, торможения процесса роста, а также причиной возникновения шизофрении.

http://s6.uploads.ru/t/r4RN3.jpg

10. Лосось, выращенный на фермах
Обычно считают, что мясо лосося — полезный продукт. Это верно только в том случае, если лосось вырос в своей естественной среде обитания. На рыбных фермах лосося выращивают на специальном меню, состоящем из зерна, смешанного с антибиотиками и другими препаратами. Эта смесь приводит к тому, что мясо рыбы становится серым, поэтому производители добавляют астаксантин, чтобы сделать его розовым. Это вещество очень опасно для человека, но лосось, выращенный на фермах, запрещен только в Австралии и Новой Зеландии.

http://s6.uploads.ru/t/1sFpm.jpg

11. Мясо с добавлением рактопамина
Рактопамин — синтетическая добавка, которая повсеместно используется для увеличения мышечной массы у животных. Это же вещество применяется при лечении астмы. Рактопамин может привести к ожирению, болезням сердца, бессоннице, головным болям, спазмам и т.д. Неудивительно, что он был запрещен в 160 странах, в том числе в ЕС, России и Китае. Тем не менее в США рактопамин используется при выращивании более 45% свиней, 30% крупного рогатого скота и индеек.

http://s7.uploads.ru/t/tS8Xg.jpg

12. Куры с мышьяком
Если попросить любого человека назвать первый яд, который придет ему в голову, большинство вспомнит мышьяк. А на современных куриных фермах мышьяк используется, чтобы придать мясу розовый цвет. Употребление мышьяка приводит к раку, поэтому добавление его в куриный корм было запрещено в ЕС. Тем не менее министерство здравоохранения США одобряет использование мышьяка в курином корме.

http://s7.uploads.ru/t/MA8Yy.jpg

13. Абсент
Абсент — исключительно крепкий алкогольный напиток, который получают из листьев различных сортов полыни. Согласно историческим записям, впервые в продаже он появился в 1797 году, однако его точное происхождение остается загадкой. Абсент стимулирует творческий потенциал, но он также может вызвать галлюцинации и агрессивное поведение. Как принято считать, родиной абсента является Франция, но в этой стране он был запрещен в течение более 100 лет. В 2011 году Сенат проголосовал за снятие запрета на продажу абсента, который, скорее всего, навсегда останется незаконным в США, Новой Зеландии и Австралии.

http://s3.uploads.ru/t/J4dWv.jpg

14. Касу марцу
Касу марцу, что в переводе означает «гнилой сыр», является традиционным деликатесом в Сардинии. Его делают путем введения личинок мух внутрь сыра пекорино. Личинки переваривают сыр, доводя его до нового уровня ферментации. Чаще всего касу марцу едят прямо с личинками, что весьма опасно. Желудочная кислота не всегда уничтожает личинок, которые могут пробурить стенки желудка и кишечника. Поэтому гнилой сыр был запрещен в США и ЕС.

http://s7.uploads.ru/t/bXtkT.jpg

15. Фугу
Рыба фугу — самое ядовитое беспозвоночное в мире. Ее мясо считается деликатесом в Японии и Корее. Однако в случае малейшей ошибки при приготовлении фугу она становится смертельно ядовитой. Даже самым опытным поварам нужно учиться три года, чтобы освоить секреты приготовления фугу, которая содержит опасный нейротоксин под названием тетродотоксин. При неправильном приготовлении токсин остается в рыбе, приводя к параличу мышц и смерти от удушения. Противоядия не существует. Неудивительно, что фугу запрещена в ЕС.

http://s3.uploads.ru/t/I76fF.jpg

16. Фуа-гра
Фуа-гра — французское название известного деликатеса, а переводится это название как «жирная печень». Делают фуа-гра из печени уток или гусей, которых насильно заставляют есть 2-3 кг пищи в день через металлическую трубку, которую им вводят в пищевод. Процедура повторяется до тех пор, пока печень не увеличится в 10 раз. Затем печень выдерживают в молоке и меде, чтобы придать ей особый вкус. Из-за жестокого обращения с животными фуа-гра было запрещено в 14 странах.

http://s2.uploads.ru/t/Ps2yj.jpg

17. Ортолан
В течение тысяч лет эта небольшая певчая птичка (также известная как садовая овсянка) размером с воробья подвергалась настоящим пыткам в ходе приготовления специального деликатеса для знати Франции. Пойманных птичек либо запирали в крошечной темной клетке, либо выкалывали им глаза, поскольку в полной темноте птица ела намного больше корма, чем обычно. Садовую овсянку откармливали, пока она не становилась в 4 раза крупнее обычного размера. Затем ее топили в бренди и зажаривали целиком. Ортолан в настоящее время находится под угрозой исчезновения, и охота на него во Франции теперь запрещена. К сожалению, браконьеры продолжают ежегодно убивать приблизительно 50 000 птиц.

+1

146

Сэлфи с далёких восьмидесятых http://www.kolobok.us/smiles/light_skin/dirol.gif

http://s7.uploads.ru/t/QRFaf.jpg

+1

147

Классические музыкальные видеоклипы наверняка помнятся по спецэффектам. Особенно этим славилось творчество Майкла Джексона. Практически каждое видео "короля" поп-музыки - это масса трюков и тысячи долларов бюджета...
Но Джексон был далеко не первый. На самом деле пионером в этой области было... послевоенное советское кино!
1946 год. Клип на песню "Яблочко". Конечно фильм на самом деле называется по другому (о причинах не будем заострять внимание). Но вот только задумайтесь - всё, что вы увидите снято без компьютера!

Свернутый текст

0

148

игра  на очень необычном инструменте, который именуется Ханг. Несмотря на необычный вид, отличается невероятной мелодичностью и тональностью. История инструмента, как не удивительно, начинается всего лишь с 2000 года.

+1

149

Экстремалы с реактивными ранцами полетали вокруг Airbus A380 над Дубаем

Экстремалы Ив Росси и Винс Реффет на реактивных ранцах-крыльях пролетели рядом с Airbus A380 — крупнейшим пассажирским самолётом в мире. Дело происходило над Дубаем.

В мае появилось похожее видео: двое на джетапаках тоже летали над Дубаем, но не в сопровождении самолёта Emirates.
Источник meduza.io

0

150

http://savepic.net/402508.gif

МОСКВА, 12 ноя – РИА Новости. Под картиной Казимира Малевича "Черный квадрат" обнаружили еще одно цветное изображение, передает канал "Культура" со ссылкой на экспертизу, которую провела Третьяковская галерея.

Ученым было известно, что под "Черным квадратом" скрывается изображение, сообщила научный сотрудник Третьяковской галереи Екатерина Воронина. В ходе экспертизы оказалось, что изображение не одно, а их два.

Ученым также удалось расшифровать надпись на "Черном квадрате", приписываемую художнику. Исследователи считают, что она звучит как "Битва негров в темной пещере", что может быт отсылом к картине французского художника Альфонса Алле "Битва негров в темной пещере глубокой ночью".

РИА Новости http://ria.ru/culture/20151112...

0

151

Спортлото http://savepic.net/425036.gif

http://s3.uploads.ru/u5Lrm.jpg  http://s2.uploads.ru/6CAVd.jpg

Пока на загнивающем западе процветали рассадники порока в виде игровых автоматов и казино, советские люди, также не чуждые азарта, искушали судьбу по-своему. Их любимой забавой было «Спортлото». В одном из интервью создатель лотереи Виктор Ивонин позже рассказывал, что в советские времена она принесла 500 млрд рублей, т.е. 85-90% бюджета передового советского спорта. Так что если народ и проигрывал, то не просто так – деньги шли на развитие отечественного спорта. В «Спортлото» страна начала играть в 1970 году, когда было принято решение организовать в порядке эксперимента проведение спортивно-числовой лотереи – с формулой «6 из 49». 49 видам спорта были присвоены условные порядковые номера. Первый тираж состоялся 20 октября 1970 года в Москве в Центральном доме журналиста. Всего было продано около 1,5 млн билетов. Главный выигрыш достался инженеру-экономисту Любови Морозовой из Москвы. Она угадала все шесть номеров и получила астрономическую по тем временам сумму – 5 тысяч рублей.
Желающий попытать счастья приобретал билет в специализированном киоске «Спортлото» или в «Союзпечати». На билете, состоявшем из трех частей: А, Б, В – нужно было отметить номер тиража и зачеркнуть выбранные числа. Часть А оставалась у владельца, а Б и В нужно было опустить в специальные ящики «Спортлото» (позднее появилась возможность сдавать их распространителю в киосках). Размер выигрыша зависел от количества угаданных чисел. Обсуждение выигрышных стратегий, порой не менее азартное, чем само участие в игре велось не только между участниками, но и в периодике, например, в журнале «Наука и жизнь»
Сначала розыгрыши «Спортлото» проводились во дворцах спорта, на стадионах и крупных предприятиях. Члены тиражной комиссии крутили прозрачный барабан и доставали из него шары. Затем стали использовать тиражный аппарат — лототрон с механическим перемешиванием и автоматическим извлечением  шаров. С 1974 года тиражи «Спортлото» начали проводиться в Москве на студии Центрального телевидения и транслироваться по первой программе.
Собственно, детские воспоминания для большинства из нас связаны не столько с самой лотереей, сколько с этой телепрограммой. В воскресное утро под намертво въевшуюся в память мелодию «Воздушная кукуруза» (Popcorn) на экране начинали гипнотический танец белые шарики с черными номерами. Даже тем, кто в жизни не купил ни одного билета, было интересно угадывать, какой же из подпрыгивающих в лототроне шаров окажется в желобе. А попытки запомнить, какому из номеров какой вид спорта соответствует, становились неплохой тренировкой памяти.
В 1976 году прошел первый тираж новой спортивно-числовой лотереи с формулой «5 из 36», получившей название «Субботнее спортлото» и предназначенной для финансирования будущей Олимпиады-80. Номера были присвоены 36 олимпийским видам спорта. Позднее «5 из 36» стало постоянным альтернативным вариантом лотереи.С каждым тиражом лотерея «Спортлото» завоевывала новых поклонников. В какой-то момент лототрон заменили на пневмотрон, но граждане завалили Центральное телевидение недовольными письмами – выбрасывание шарика при помощи струи сжатого воздуха сделало игру менее зрелищной. Лототроны вернулись на свое место. В 1985 году внесли очередное усовершенствование: отныне выигрышные шары выпадали не вместе, а поочередно. Это добавило острых ощущений тем, кто с нетерпением ждал проверки своих ясновидческих способностей – «зачем же сразу убивать, лучше сначала помучиться».  В 1986 году, чтобы повысить вероятность выигрыша, лотерею «6 из 49» заменили на «6 из 45».В 1982 году на экраны вышел фильм Леонида Гайдая «Спортлото-82», герои которого борются за право обладания билетом, на который попал крупный выигрыш. Вероятность такого события в жизни близка к нулю – по сюжету в билете были зачёркнуты первые шесть номеров подряд. Однако четыре первых номера и в самом деле выпадали в одном из реальных тиражей.

з.ы.А кто-нибудь играл,выигрывал?У меня лишь один раз получилось угадать три номера в "5 из 36ти".Пять рублей на почте выдали сразу :)

Отредактировано Andrey (2015-11-13 21:33:17)

+1

152

Andrey написал(а):

з.ы.А кто-нибудь играл,выигрывал?У меня лишь один раз получилось угадать три номера в "5 из 36ти".Пять рублей на почте выдали сразу

  когда-то играла в мгновенную лотерею, крутили вертушку ,вытягиваешь маленький билетик ,отрываешь с одной стороны , внутри написанна сумма выигрыша. У меня было 150 рублей, по тем временам это было богатство)))

В Спортлото ни разу не выигрывала))

+1

153

besstia написал(а):

когда-то играла в мгновенную лотерею, крутили вертушку...

Вот тоже вспомнил кроме Спортлото были ещё денежно-вещевая(таблица выйрышей вроде в газете"Труд"печаталась) и моментальная-Спринт.И еще в книжном магазине был такой прозрачный шестиугольный барабан с билетами по 25 копеек.Выйгрыш 25,50 копеек,рубль и самое крупное-5рублей.Но выйгрыш можно было взять только книгами.

0

154

Дамам,надеюсь,интересно будет  http://savepic.net/454733.gif

Тушь "Мэйбеллин", 1917 г.
http://s6.uploads.ru/bDUSe.jpg

Компания «Maybelline» была создана нью-йоркским фармацевтом Томасом Уильямсом в 1915 году через два года после того, как однажды 19-летний Томас заметил, что его младшая сестра Мэйбел прикладывает смесь из вазелина и угольной пыли к ресницам, чтобы сделать их более тёмными. Он воспроизвёл эту смесь в своей небольшой лаборатории и стал продавать её под названием «Lash-Brow-Ine». Несмотря на то, что продукт стал местным хитом, непривлекательное название отпугивало новых покупателей. Тогда Уильямс переименовал его в «Мэйбеллин» (это название совместило в себе имя сестры и название одного из компонентов - "вазелин"). По другой версии, первую тушь Уильямс создал специально для Мэйбел, и именно она помогла девушке очаровать будущего мужа.
Благодаря рекламе в прессе и восторженным женским отзывам, заказы росли, и в 1917 г. в магазинах появилась первая компактная тушь. Успешный проект Томаса Уильямса набирал невероятные обороты.
В 1960 г. компания Мэйбеллин представила жидкую тушь в карандашном флаконе с дозатором и щеточкой Ultra Lash. А в 1971 - вышла первая в мире тушь на водной основе Great Lash в розовом футляре с ядовито-зеленого цвета крышкой. Она и по сей день является №1 по продажам в Америке. В 1991 г. появился рекламный слоган: "Все в восторге от тебя, а ты – от Мэйбеллин". В 1996 г. компания была выкуплена L’Oreal, что предоставило последней доступ к обширному потребительскому рынку косметики.

+1

155

http://s7.uploads.ru/t/f94EX.jpg

О силе слов

Однажды юный Томас Эдисон вернулся домой из школы и передал маме письмо от учителя. Мама зачитала сыну письмо вслух, со слезами на глазах: "Ваш сын - гений. Эта школа слишком мала, и здесь нет учителей, способных его чему-то научить. Пожалуйста, учите его сами."Через много лет после смерти матери (Эдисон к тому времени уже был одним из величайших изобретателей века) он однажды пересматривал старые семейные архивы и наткнулся на это письмо. Он открыл его и прочитал: "Ваш сын - умственно отсталый. Мы не можем больше учить его в школе вместе со всеми. Поэтому рекомендуем вам учить его самостоятельно дома".
Эдисон прорыдал несколько часов. Потом записал в свой дневник: "Томас Алва Эдисон был умственно отсталым ребенком. Благодаря своей героической матери он стал одним из величайших гениев своего века."

+1

156

ВЕЛИК И МОГУЧ - РУССКИЙ ЯЗЫК!

http://s2.uploads.ru/3UOfJ.jpg

Внезапно: слова «бык» и «пчела» — однокоренные. И, вопреки распространенному мнению, в русском языке не одно слово с тремя «е» подряд, а два. И слов, начинающихся с буквы «й» в нашем языке целых 74. А в Книге рекордов Гиннесса зафиксировано слово длиною в 35 букв.
Большинство слов с буквой «Ф» в русском языке — заимствованные.
Пушкин гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» было всего лишь одно слово с буквой «ф» — флот.
В русском языке есть всего 74 слова, начинающихся с буквы «Й». Но большинство из нас помнит лишь «йод, йог» и город «Йошкар-Ола».
В русском языке есть слова на «Ы». Это названия российских городов и рек: Ыгыатта, Ыллымах, Ынахсыт, Ыныкчанский, Ытык-кюёль.
Единственные слова в русском языке с тремя буквами «е» подряд — это длинношеее (и прочие на -шеее, например, криво-, коротко-) и «змееед».
В русском языке есть слово с уникальной для языка приставкой ко- — закоулок.
Единственное слово русского языка, которое не имеет корня — вынуть. Считается, что в этом слове так называемый нулевой корень, находящийся в чередовании с корнем -им- (вын-им-ать). Раньше, примерно до XVII века, этот глагол выглядел как вынять, и в нём был материальный корень, такой же как в снять, обнять, понять (ср.снимать, обнимать, понимать), однако впоследствии корень -ня- был переосмыслен как суффикс -ну- (как в «сунуть», «дунуть»).
Единственное односложное прилагательное в русском языке — это «злой».
В русском языке есть слова с уникальными для языка приставками и-, — итог и итого и а- — авось (устар. а вось «а вось не повезёт»), образовавшимися от союзов «и» и «а».
Слова «бык» и «пчела» — однокоренные. В произведениях древнерусской литературы слово «пчела» писалось как «бъчела». Чередование гласных ъ / ы объясняется происхождением обоих звуков из одного индоевропейского звука U. Если вспомнить диалектный глагол бучать, имеющий значения «реветь, гудеть, жужжать» и этимологически родственный словам пчела, букашка и бык, то становится ясным, каково же было общее значение этих слов.
Даль предлагал заменить иностранное слово «атмосфера» на русские «колоземица» или «мироколица».
До XIV века на Руси все неприличные слова назывались «нелепыми глаголами».
В Книге рекордов Гиннесса 1993 года самым длинным словом русского языка названо «рентгеноэлектрокардиографического», в издании 2003 года «превысокомногорассмотрительствующий».
В Грамматическом словаре русского языка А.А. Зализняка издания 2003 самая длинная (в буквах) нарицательная лексема в словарной форме — это прилагательное «частнопредпринимательский». Состоит из 25 букв.
Самые длинные глаголы — «переосвидетельствоваться», «субстанционализироваться» и «интернационализироваться» (все — 24 буквы; словоформы -ующимися и -вшись по 25 букв).
Самые длинные существительные — «человеконенавистничество» и «высокопревосходительство» (по 24 буквы; словоформы -ами — по 26 букв, впрочем, «человеконенавистничество» практически не употребляется в мн. ч.).
Самые длинные одушевлённые существительные — «одиннадцатиклассница» и «делопроизводительница» (по 21 букве, словоформами — по 23 буквы).
Самое длинное наречие, фиксируемое словарём — «неудовлетворительно» (19 букв). Впрочем, надо учесть, что от подавляющего большинства качественных прилагательных на -ый / -ий образуются наречия на -о / -е, далеко не всегда фиксируемые словарём.
Самое длинное междометие, включённое в Грамматический словарь — «физкульт-привет» (15 или 14 букв в зависимости от статуса дефиса).
Слово «соответственно» является самым длинным предлогом и самым длинным союзом одновременно. Оно состоит из 14 букв. Самая длинная частица «исключительно» на букву короче.
В русском языке есть так называемые недостаточные глаголы. Иногда у глагола нет какой-либо формы, и это обусловлено законами благозвучия. Например: «победить». Он победит, ты победишь, я… победю? побежу? побежду? Филологи предлагают использовать заменяющие конструкции «я одержу победу» или «стану победителем». Поскольку форма первого лица единственного числа отсутствует, глагол является недостаточным.
Англичане для успешного усвоения трудной фразы «Я люблю вас» пользуются мнемоникой «Yellow-blue bus».

+1

157

Ну и немного по новогодней теме.

http://s2.uploads.ru/t/zUYyb.jpg

История Новогодней елки насчитывает не одно тысячелетие. «Прообразом» этой очаровательной и нарядной героини новогодних праздников стало Мировое Дерево. В древние времена оно символизировало собой устройство мира и само считалось центром мироздания. Его корни, уходящие глубоко в землю, - преисподняя, его мощный ствол с ветвями – наш наземный мир, его крона, тянущаяся в небеса, - рай, связь человека с Высшими силами. У славянских народов Мировое Дерево ассоциировалось с березой, у древних египтян – с пальмой, в Греции центр мира олицетворял собой кипарис, а в Риме – фиговое дерево.
Как уверяют письменные источники, впервые на рождественские праздники наряженную елку установили в немецком городе Страсбурге в начале 16 века. За несколько столетий эта красивая традиция распространилась по всей Европе, а к началу 19 века добралась и до Америки.Поначалу елку украшали довольно просто, но постепенно на ее ветвях появились орехи, сладости, шары (они заменили яблоки, первоначально украшавшие елку), а на макушке - изображение солнца, вырезанного из плотной бумаги или сделанного из соломы, что связывало это украшение с солнечным циклом.
С 1737 г. в германских княжествах елку начали наряжать в мишуру, а спустя 38 лет на елках появились позолоченные и посеребренные картофелины.Начиная с 1815 г. елки начали украшать свечами, а в 1850 г. на новогоднем дереве «поселились» стеклянные игрушки.В России судьба новогодней елки складывалась непросто. Как любое западное новшество, елка приживалась с большим трудом. В конце 1699 г. Пётр I издал специальный указ, в котором повелел в ночное время с 31 декабря на 1 января устраивать всюду празднества. Для этого ставить в домах ёлки, поздравлять знакомых и незнакомых людей с новым годом, жечь костры, организовывать маскарады и запускать фейерверки. Но поначалу новогодний праздник не прижился в домах русских людей. Сразу после смерти императора народ от ёлок и фейерверков отказался.
Возродилась эта традиция лишь во времена Екатерины II. Здесь уже без принуждения новогодние празднества постепенно распространились по всей России. Но этот процесс шёл долго. Только в 50-е гг. 19 века Новый год с ёлками стали праздновать во всех уголках необъятной Империи. Первая ёлка с игрушками и свечами была установлена в 1852 г. в Санкт-Петербурге.

+1

158

Сегодня, 6 января, для всех православных в России наступает Рождественский Сочельник, канун Рождества.

В народе его также называют «коляды». Значение святой ночи появления на свет Богомладенца Христа столь велико, что даже ход новой истории и наше летосчисление мы сегодня ведем именно от Рождества Христова.

На Руси же этот праздник был особенно любим. С утра, в Сочельник, в избах мыли потолки и стены, скоблили пол, натирали его можжевельником. Затем парились в жаркой бане. А с вечера начинали петь коляду. В деревнях собирались большими компаниями, разукрашивали лицо, выворачивали одежду, на сани сажали Коляду - куклу или девушку, одетую сверх шубы в белую рубашку, и пели обрядовые песни. Дети ходили по селу со звездой, изготовленной из лучины и бумаги и пели под окнами (или заходя в дом) колядки - песни, в которых восхваляли, величали хозяев, получая от них подарки: конфеты, выпечку, денежки.

Коляда, Коляда
Подай пирога.
Не подашь пирога -
Мы корову за рога.
А подашь пирога -
Полный двор живота.

В Сочельник хозяйки готовили обрядовую пищу - кутью и взвар.

Кутья - это каша, обязательное блюдо при поминании усопших, а взвар - напиток, сваренный в честь рождения ребенка. Сочетание кутьи и взвара - символ вечности жизни, рождения и смерти Спасителя, непрерывности рода человеческого. Кутью варили рано утром из зерен пшеницы, ячменя или риса, томили ее в печи, добавляли мед, конопляное и коровье масло. Взвар готовили на воде из сушеных яблок, груш, слив, вишен, смородины, черники, земляники и других ягод.

Кутью из пшеницы с медом или льняным маслом ставили под иконы на сено в знак рождения Иисуса Христа в яслях.

В Сочельник пекли также сочни. Из них делали маску с отверстиями для глаз и смотрели на улицу со двора. При этом загадывали на прохожих. Какой человек - добрый или злой - первым мимо пройдет, таким будет следующий год. На Русском Севере в этот день из пшеничного теста выпекали фигурки коров, овец, кур. Несколько выставляли в окна, на обозрение прохожих. Остальные складывали на стол, чтобы потом подарить родным и знакомым.

Вечером ждали появления Вифлеемской звезды - только после этого можно было приниматься за еду.

Стол и лавки устилали соломой или сеном, что символизировало приобщение к месту и времени рождения Спасителя.

Работать в Сочельник не полагалось. Молодые девушки гадали. В разных местах и гадания были разными.

В Сочельник на стол, покрытый соломой и поверх нее скатертью, ставили кутью и свечку. Из-под скатерти вынимали соломинку и гадали: окажется длинная - родится хороший хлеб, а короткая - к неурожаю.

http://cs630520.vk.me/v630520278/b1c6/yyM93wkmJdk.jpg

0

159

улыбнуло 8-)

"Служебный роман" по-китайски

+1

160

Чтобы не происходило путаницы, все государства мира разделяются между собой границами, которые, по сути, являются линией и проходящей по этой линии вертикальной плоскости, которые и определяют пределы государственной территории страны. Все знают о существовании границ, но мало кто видел, как они выглядят, хотя некоторые из них выглядят довольно причудливо и необычно. В продолжении поста - подборка удивительных границ между государствами
США (справа) и Россия (слева)

Свернутый текст

Острова Диомида находятся по обеим сторонам от границы между Россией и США. Несмотря на то что они всего лишь в 2,4 мили друг от друга, на русском острове разница во времени с американским составляет 23 часа из-за международной линии перемены дат, которая проходит между островами. Их еще иногда называют остров Завтра и остров Вчера
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/2/5/1/6975152.jpg

США и Канада
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/7/5/1/6975157.jpg

Это одна из длиннейших границ во всем мире
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/5/6/1/6975165.jpg

Она проходит через городок Дерби-Лайн, разрезая здания пополам
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/8/6/1/6975168.jpg

Граница между США (в Аризоне) и Мексикой
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/3/7/1/6975173.jpg

Самый конец мексикано-американской границы, берег Тихого океана в городе Тихуана, Мексика
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/8/7/1/6975178.jpg

Германия и Чехия

Здесь нет разделительных знаков, граница пролегает через степь. Единственным различием государств является растительность
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/1/8/1/6975181.jpg

Аргентина, Парагвай и Бразилия
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/8/8/1/6975188.jpg

Аргентина и Бразилия

Границей между двумя странами является водопад Игуасу
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/2/9/1/6975192.jpg

Бразилия и Боливия

Эта граница наглядно демонстрирует нам разные уровни защиты тропических лесов
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/9/9/1/6975199.jpg

Мост, по которому можно пройти из Панамы в Коста-Рику и обратно
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/7/0/2/6975207.jpg

Норвегия и Швеция

Здесь по границе можно проехаться на снегоходах
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/0/1/2/6975210.jpg

Польша и Украина

Граница разделяет поля и рыб художника Ярослава Козяры — символ единства и торговых отношений между двумя государствами
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/4/1/2/6975214.jpg

Южная и Северная Корея

Ночью Северная Корея совершенно не освещена
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/7/1/2/6975217.jpg

Польша и Германия

Мост через реку Одер из Польши в Германию был взорван Советской армией в 1945 году и до сих пор находится в таком состоянии
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/1/2/2/6975221.jpg

Израиль и Палестина

Стена призвана защищать Израиль от проникновения террористов
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/3/2/2/6975223.jpg

Гаити и Доминиканская Республика

Бесконтрольная вырубка лесов стала причиной того, что Гаити выглядит как пустыня
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/7/2/2/6975227.jpg

Испания и Португалия

Португалия славится своими плохими дорогами
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/1/3/2/6975231.jpg

Граница между Италией и Швейцарией на высоте 3470 м
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/6/3/2/6975236.jpg

Граница между Испанией и Гибралтаром

Гибралтар представляет собой скалу и перешеек, который соединяет ее с Испанией
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/2/4/2/6975242.jpg

Поперек перешейка расположена взлетно-посадочная полоса гибралтарского аэропорта. Чтобы попасть в страну, нужно пройти границу и преодолеть взлетную полосу
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/9/4/2/6975249.jpg

Италия и Ватикан

Это самая незаметная граница, ее обозначает линия на брусчатке площади Святого Петра
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/1/6/2/6975261.jpg

Венесуэла, Бразилия и Гайана

Гора Рорайма разделяет эти три государства
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/7/6/2/6975267.jpg

Австрия и Словения
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/2/7/2/6975272.jpg

Аргентина и Чили
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/8/7/2/6975278.jpg

Нидерланды и Бельгия
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/6/8/2/6975286.jpg

Граница проходит через город Барле. Так же как и граница между США и Канадой, она разделяет город на две части, деля даже дома и ресторанчики
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/0/9/2/6975290.jpg

Бывший Восточный и Западный Берлин
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/4/9/2/6975294.jpg

Амурская область. Граница между Россией и Китаем проходит по реке Амур.
На фото слева Россия, а справа Китай.
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/1/3/3/6975331.jpg

Эстония(Нарва) Россия(Ивангород)
Самые близкие друг к другу крепости. 250м.
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_original/4/1/4/6975414.jpg

Беларусь - Польша
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/9/7/6/6975679.jpg

Беларусь-Россия
http://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/1/0/7/6975701.jpg

+2


Вы здесь » Ad libitum...на двоих » Тамбур для курящих » А вы знали?!