Олег:Тёплым июньским вечером 2008 года Алина отмечала день рождения.Я пригласил именинницу танцевать,обнял-и тут почему-то исчезла музыка и люди.Возникло ощущение,что мы танцуем в столбе света и что мы-единое целое.К ситуации подходили слова из рекламы одного йогурта:"И пусть весь мир подождет".Я не ожидал таких спецэффектов!Мы знали друг друга года полтора:Алина работала продюсером на двух картинах,где я снимался,и у наших рабочих и дружеских отношений не было любовного подтекста.
Алина:Потом мы начали писать друг другу СМС странного содержания,и я не могла понять,что происходит и как меня могло угораздить влюбиться в Олега.Твердила себе:"Только не актёр,ну это же смешно!"
Олег:A я себе:"Только не продюсер,это же смешно".
Алина:После недельной переписки он пригласил меня поужинать.
Олег:Сложно было решиться-я и стеснялся,и боялся,и хотел вести себя порядочно,и не хотел испортить Алине жизнь...
Алина:Я была замужем.Мы с мужем уже расстались,но об этом никто не знал,так что у Олега хватило причин для терзаний...Когда он наконец позвал меня на свидание,мы договорились встретиться на Фрунзенской набережной.Он спросил:"Ты на чем будешь?"Там стоянка запрещена,и нужно было понять где припарковать машину.Отвечаю:"На"шестерке"с водителем".Я как раз себе на день рождения подарила BMW X6.Повисла пауза,после которой Олег сказал:"Надо же.Я тоже на "шестерке".-Ну и хорошо".Олег опаздывает,я стою на набережной,высматриваю"шестерку"-кроме моей,вообще ни одной.И тут перед нами останавливается ржавое нечто,по чему свалка рыдает,и из него вылезает Олежек!Я спрашиваю:"Что это?!"-"Ну "шестерка","жигули".Я же говорил тебе..."
Олег:Кстати,я на самом деле приехал вовремя,просто искал"шестерку"как у меня.А про новую машину Алины не знал,потому что она ни разу на ней на съёмки не приезжала.
-А вы-то почему в 2008 году ездили на "жигулях"?
Олег:У меня сломался джип,и,пока его ремонтировали,я решил воспользоваться древними"жигулями"моих родителей.У них была другая машина,а на"шестерке"они несколько лет не ездили и все ждали,когда же ее заберут родственники.Старушка,несмотря на неказистый внешний вид,исправно функционировала-и вот дождалась своего звездного часа.Я тогда загадал:если Алина сядет в мою машину,все у нас будет хорошо.А если нет-значит не судьба.
Алина:Он меня считал фифой суринамской,признающей лишь все самое лучшее,смеялся надо мной...А меня такое появление порадовало,я подумала:"Какой забавный,подошел к делу творчески".Однако садиться в его "шестерку"и правда было боязно.Я думала,у нее дверь на ходу откроется,и я вылечу.
Олег:Для полноты картины добавлю,что я всегда езжу очень быстро и на "жигулях"не изменил привычке.Так что колеса скрежетали.
Алина:Меня тут же начало укачивать,и я попросила:"Давай далеко не поедем".Доехали до ресторана около Пака культуры-и с тех пор он у нас один из самых любимых.А мы с того вечера не расстаёмся...Для меня такой поворот стал шоком:мы,по идее,несовместимы!Я-знайка,всю жизнь с книжками,у меня все должно быть четко расписано.
Олег:А я,получается,незнайка.
Алина:Ну нет же!Олег-человек,графики и расписяния не любящий,вольный и открытый всему новому.Он необычайно добрый,но при этом абсолютно не разбирается в людях!Для него-все братья,все очень хорошие.Раньше мне иногда казалось,что такой позитивный взгляд на мир местами граничит с идиотизмом.Я-то,наоборот,закрытая и мало кого подпускаю близко,но в людях редко ошибаюсь.Бывало,меня раздражали некоторые товарищи,находившиеся рядом с Олегом.
Олег:Алина действительно в людях разбирается.Сейчас в стране кризис,работать и зарабатывать стало намного сложнее,и за прошлый,и за этот год я с частью людей перестал общаться.Есть выражение-"Лишние люди отпали".Но раньше они не были лишними!Мы вместе работали,общались,я был им предан,каждого любил по-человечески-и вроде мои чувства были взаимными.Но да,начались сложности-кто подставил,кто просто исчез,да и друзья ли это были...А ведь жена давно про них говорила.
Алина:Пока его лбом в стену не ударят,он будет считать,что человек хороший.
Олег:С одной стороны,я могу понять,почему кто-то себя со мной повел не так:жизнь загнала в угол.Но,с другой стороны,вспоминаю слова из великой книги:"Предавши единожды,предаст и во второй раз".И думаю,что,наверное,лучше отойти от них.Они мне в очередной раз напомнили,что нельзя быть черезчур открытым и доверчивым.Спасибо им за урок и до свидания.
-Кризис коснулся кино настолько сильно?
Алина:Да.Но мы подумали,что раз сейчас не получается зарабатывать,надо развиваться.И решили попробовать себя в новых профессиях:я впервые выступлю в роли театрального продюссера,а Олег-в роли театрального режиссера.Мы ставим антрепризный спектакль по мотивам произведений Сергея Довлатова,он выйдет в конце марта-в апреле.На днях узнали,что один уважаемый артист говорил:"Господи,куда они лезут?Одна лезет из кино в святая святых.Другой собирается что-то ставить,хотя в режиссуре не смыслит".Но мы отважно"лезем"в эту область.
-Пусть сейчас снимается мало фильмов,зато у вас одна из главных ролей в чудесном мюзикле"Поющие под дождем"...
Олег:Да,я играю директора Monumental Pictures в эпоху перехода от немого кино к звуковому.У меня драматическая роль,а в финале я вместе со всеми артистами выхожу и танцую под проливным дождем!Брызги долетают до зрителей,и они всегда очень радуются.И сын наш мюзикл обожает.Никита его уже раз восемнадцать смотрел-больше ,чем все остальные мои спектакли.Стоило ребенку сходить на премьеру,и я стал каждое утро слышать сквозь сон"Good Morning","Рассмеши" и другие номера из"Поющих под дождем",где танцуют степ.И топот босых ног,отбивающих нечто среднее между чечеткой и матросским танцем.Начались расспросы из серии"пап,а где артисты занимались степом? а долго надо учиться?а трудно потом попасть в мюзикл как думаешь,у меня получится?".Думаю,ну ладно,ребенок сейчас под впечатлением от степа,потом увлечется еще чем-нибудь.Три месяца ждал спада интереса,а вопросы и топот не заканчивались.Тогда я понял,что придется действовать,и повел Никитоса к прекрасному Вячеславу Вячеславовичу Янковскому,который занимается степом с актерами из нашего мюзикла.Заодно и сам решил вспомнить навыки.Но школа,где он преподает,находится на бульваре Дмитрия Донского,на дорогу по пробкам часа три уходит,и,чтобы туда успевать,надо было Никиту раньше положенного забирать с занятий из общеобразовательной школы.Поэтому мы стали ходить к молодой талантливой преподавательнице Лене Кандыбович,у которой школа недалеко от нас.Иногда ребенок один туда ходит,иногда мы вместе.Я тоже с малышами занимаюсь.
-Никиту в "Поющих под дождем"лишь танцы интересуют?А про то,как вы играете Р.Ф.Симпсона что-то говорит?
Олег:Сыну нравится и мой герой,и все прикольные моменты,которые есть в мюзикле.Он их давно выучил наизусть,но не перестает хохотать.А когда приходят наши друзья,он с воодушевлением на весь зал начинает для них дублировать то,что происходит на сцене.И непонятно,на кого публика реагирует,на актеров на сцене или на нашего парня.
-Артист растет!
Олег:Надеюсь,что нет!Мы работаем,чтобы у него была возможность учиться в отличной платной школе,чтобы он преуспел в математике,языках и прочих важных дисциплинах,а потом получил профессию,гарантирующую кусок хлеба с маслом.Но ребенка тянет куда-то в сторону!Я несколько лет преподавал в Школе-студии МХАТ фехтование-сын пошел по моим стопам,параллельно со степом захотел заниматься фехтованием,недавно школьное соревнование выиграл.Но мы раньше времени не отчаиваемся,и когда ребенок произносит:"Хочу стать артистом",надеюсь,он имеет в ввиду"Хочу стать юристом".Просто слова похожи,и он их путает.Серьезно,мне было бы за него спокойнее,если бы он выбрал другую профессию.
-Сильно переживаете за сына?
Алина:Не то слово!Мы его опекаем,Олег вообще как наседка!Когда Никита вырастет,ему придется ходить на свидания с папой.Упрекает нас:"Вы мне шагу ступить не даете!Я с вами не женюсь никогда".Мы говорим:"Как же!Женишься и уедешь".-"Да.Но папа уедет со мной".
Олег:Постараюсь держать себя в руках,но гарантировать ничего не могу.Никита-это счастье такое.Я его еще в школу не отвез,а уже по нему скучать начинаю.
Алина:Господи,как же я счастлива,что так сложилось,что мужу так нравится общаться с ребенком.Помню,когда Никите было три года,мы втроем гуляли по Парку культуры.Тогда вышел сериал"Маргоша",где Олег играл Калугина,и его часто узнавали на улице.И вот они катаются на карусели-на одной маленькой лошадке Никита,на другой-Олежек,а люди переговариваются:"Видишь,артист из "Маргоши"скачет как сумасшедший!"А я смотрю,как они вместе дурачатся,и радуюсь.Меня ничем материальным поразить нельзя,а вот эмоции,которые Олег дарит,-они драгоценные.
Олег:Круче всего мы в парижский Диснейленд съездили.Нас там везде пропускали без очереди,потому что я был на костылях.
-Почему?
Олег:Учавствовал в программе"Большие гонки".Поехали на съемки во Францию втроем,потому что там было два выходных дня и я хотел показать Никитосу Диснейленд.
Алина:После съемок мы планировали отправить ребенка в Москву и уехать в Венецию,чтобы романтично отпраздновать там годовщину совместной жизни...
Олег:И в первый же день игры я вышел на конкурс"Бой с быками"вместо неудачно упавшего друга.Мне надо было прыгать на маты в огромной маске льва-а их,оказывается, сдвинули,и я приземлился не на ровную поверхность,а на излом.Сломал ногу,но в крови бурлил адреналин,и я смог со сломанной ногой отбегать до конца конкурса.Не знаю,как мне это удалось!У меня высокий болевой порог,я боли не чувствую,но чтобы до такой степени...Погрузили меня в скорую.Знаете,мы нашу медицину ругаем,а там неотложка может лишь как такси работать:не врачи,а стажеры,аппаратура у них не включается.Мне давление и сердцебиение с помощью секундомера измеряли.А игра тем временем к концу подходила.Предлагаю:"Давайте подождем,я узнаю,что наши выйграли,-и сразу в больницу поедем".На меня посмотрели как на сумасшедшего.
Алина:Та самая любовь к друзьям и команде,которая граничит с глупостью!
Олег:Так10-15 минут оставалось,они роли не играли.Ну вот,Алина прибежала,сказала,что наши выйграли,и я на всю скорую закричал"ура".Врачи забеспокоились,но она объяснила:"Это не приступ боли,это мы,русские,так радуемся".И мы поехали в госпиталь,где мне два дня не начинали делать операцию,потому что разбирались со страховой компанией.Ситуация была серьёзная:осколок мог оторваться и попасть куда угодно.К моему счастью,такого не произошло.Мне поставили три штифта,которые и по сей день со мной:кость сломалась в таких неудобных местах,что их лучше не снимать.Но решил в любом состоянии поеду с ребенком в Диснейленд-я же ему обещал,и он так ждал!И на третий или четвертый день мы всей семьёй катались на аттракционах.Костыли нам сослужили хорошую службу:к каждому аттракциону были очереди,как в советские времена в Мавзолей,но нам нигде и минуты стоять не пришлось,меня везде сразу пропускали:"Мсье,проходите".
Алина:а потом мы отвезли ребенка в Москву и вдвоем полетели в Венецию.
Олег:Там было поудобнее ходить.Улочки узкие,и когда костыли разъезжались,можно было упереться в стену рукой или костылем.Я как Спайдермен был!
Алина:Я хотела облегчить Олегу жизнь и взяла напрокат коляску,но в первый же день,толкая ее,ужасно отбила себе ногу.В итоге мы ходили как два комика:на костылях и в гипсе,а я с лангеткой,причем хромали на одну ногу.Сели в гондолу покататься,говорим гондольеру:"Сфотографируйте нас,у нас романтическая поездка".А он жестами уточняет:"С ногами снимать?"Конечно,мы и в гондоле,и в ресторане,и на улицах фотографировались с ногами.Ребенок,разглядывая дома наши снимки,сказал бабушке:"Посмотри,как они без меня зажигали!"
-С Никитой определенно не соскучишься!
Алина:Когда мы с Олегом ругаемся,а делаем мы это весьма темпераментно,хотя по большей части шепотом,Никита приходит к нам и успокаивает:"Дети мои,на сегодня ругани уже достаточно".Он наш обожаемый миротворец.На самом деле мы сейчас и поругаться толком не можем-через час или Олег,или я идем мириться.
-Слово"сейчас"свидетельствует о том,что так было не всегда...
Алина:У нас первые года три-четыре были совершенно райские отношения,а потом обострились противоречия,все сложные черты и несовпадения вылезли наружу и становились все заметнее и заметнее.И каждый считал делом принципа настоять на своем.Апогей был полтора года назад-тогда мы месяц не видились,и я боялась,что Олег домой не вернется.Нет,"боялась"-слишком мягкое слово,не передающее мои тогдашние чувства.Мне было очень больно,не понимала,зачем есть,ходить,говорить,от стресса похудела на 12 кг...
-Что случилось?
Алина:Девушки очень любят Олега и,бывает,принимают его доброту и открытость за мужской интерес.Вешаются ему на шею.А он,вместо того чтобы жестко поставить их на место,ведет с ними интеллигентные беседы.Таких случаев было много,и я от них устала.Накопились и другие проблемы-и все вместе вылилось в грандиозный скандал.Не пойди я на принцип,мы бы помирились через день.Но я твердо стояла на своем.Олег устал от моих претензий,заявил,что ему нужен тайм-аут,-и уехал на съемки в другой город.Мы не виделись,а в письмах и телефонных разговорах жестко язвили,причем я в миллион раз сильнее-к сожалению,я это умею.Но как директор Олега функционировала в штатном режиме:страдания у меня отдельно,а работа отдельно.
Олег:А я так разделять не могу.Алина для меня в первую очередь любимый человек.Мне тяжело было на тех съёмках.Все время думал,как там Алина,как Никита.Злился на жену и очень переживал за нее.У меня к ней чувства не отболели,а ссора помогла понять,что жить я без нее,без Никиты не могу.
Алина:Мы оба поняли,что можем потерять друг друга,-и оба предпочли отказаться от принципов.Мне всегда нужно контролировать ситуацию,и кажется,что если я хоть что-то выпущу из-под контроля,то все пролетит в тартарары.Но с тех пор стараюсь расслабяться,напоминаю себе,что Никите нужно расти и учиться жить самостоятельно,а Олег и подавно был большой мальчик и сам со своими проблемами разберется,тем более что после нашей ссоры он как-то сильно повзрослел.И все стало гораздо проще.
Олег:Правда,глупо же носиться с претензиями,подсчетами обид.Если любишь,надо уметь прощать и принимать друг друга такими,какие мы есть,и идти навстречу своим любимым.
Елена Фомина.
фото:Юлии Ханиной
"ТЕЛЕ-неделя №8.2016"