Наталли, я, наконец-то, сюда добралась
Санкт-Петербургский театр «Мастерская» под руководством Григория Козлова. Моно-спектакль Полины Сидихиной «Диалоги по поводу американского джаза» (по пьесе Елены Ерпылевой)
Режиссер – Анна Масликова
Художник – Екатерина Августеняк
Долго думала с чего начать. Поэтому начну с начала. С самого театра. Этот миниатюрный театр расположен в бывшем здании театра Буфф. Обстановка внутри совсем не театральная, или точнее сказать не ожидаемая. Скорее возникает ощущение, что попал на прогон или репетицию в съемном зале. Тем ценнее возникшие эмоции, не подкрепленные дополнительным настроем. Сам зал это небольшая комната с невысоким подиумом-сценой и всего три ряда стульев. А дальше….А дальше полное погружение в историю…Из описания спектакля:
Это актуальная, современная, жесткая история о том, как выжить в эпоху, когда всё рушится, когда рвутся человеческие связи и когда причина этого разрушения - ты сам. В центре происходящего - молодая женщина, которая к своим 34 годам имеет дорогую недвижимость, хорошую машину, возможность обладания дорогими, брендовыми вещами, стабильный денежный доход, но при этом теряет вкус жизни и ее смысл. «Самое печальное, что однажды ты обнаруживаешь: мир вдруг, перестает с тобой разговаривать. Совсем. Все смещается. Если ты ощущаешь мир только мозгом, у тебя развивается психоз. Только задом – геморрой, и так далее. По нисходящей».
Спектакль, как и сама жизнь, полон смешного и грустного. Порой героиня вызывает осуждение, а порой сочувствие. Эта история в первую очередь о том, как важны любовь и связи между людьми, гораздо важнее денег и карьеры.
В принципе вся суть истории изложена в этом описании, но как же потрясающе это сыграно, точнее будет сказать, прожито и передано. Несмотря на свою эмоциональность, я крайне редко плачу в театре, но это именно тот редкий случай. Пьеса невероятно жизненная и жесткая, прежде всего в своей реальности. Весь спектакль - это история героини, сотканная из эпизодов ее жизни, начиная со школьных лет. Короткие эпизоды, дающие такую глубину восприятия образа, Полина великолепно перевоплощается из образа главной героини в ее близких, тех самых, с которыми потеряна связь, в тот мир, который перестает с ней разговаривать.
Самой Полине 25 лет, и я очень боялась, что не поверю ее игре, все- таки сложно передать душевные терзания с поправкой на 10 лет, тем более что я-то как раз возраста героини. Я знала, что фальшь почувствую сразу. Но, к счастью, все сложилось. Я слышала свои мысли, свои сомнения и свои терзания, я видела ошибки, от которых убереглась, и от которых нет.
Спектакль действительно очень жизненный, в нем есть и юмор, и грусть, хотя для меня даже юмор был сквозь призму грусти. Героиня вызвала у меня скорее соучастие и сопереживание, но не осуждение и сочувствие. Это история о гипертрофированности чувств, эмоций, желаний, о том, что важна золотая середина, что очень важно уметь во время остановиться и нужно это делать. А, возможно, кого-то именно спектакль сподвигнет сделать паузу.
И пару слов о «разных телевизорах». Поскольку зрителей было мало, максимум человек 50, то реакция и восприятие были осязаемы. Возрастных категорий было 3- как героиня в момент повествования, как ее мама и как героиня, вначале своей «убийственной» карьеры.
«Мамы» смотрели на дочь и на себя (когда героиня изображала свою мать), они улыбались и смеялись над собой, и сочувствовали ей, понимали и жалели. «Ровесники» думали как она и воспринимали себя через нее. «Студенты» воспринимали как студенты. Смеялись в голос над юмором, хотя я бы назвала это сарказмом, и у меня горчила даже улыбка. Восхищались игрой актрисы в момент ее грусти (в этом было абсолютное единство зала), но явно все воспринимали с позиций молодости. «Прекрасная работа…Заставляет задуматься о жизни и постараться хоть что-нибудь изменить ради мечты!» (Мечту, к слову сказать, героиня осуществила- стала успешной бизнес-леди, вопрос в том, какой ценой, «хоть что-то изменить» привело к тому, что «мир вдруг, перестает с тобой разговаривать. Совсем.»).
Причем здесь джаз?
"Но джаз - это последняя моя страсть в этой жизни, последняя нить, которая связывает меня с миром. Ради нее стоит ползти.
Подползла. Надо же какое настырное нечеловеческое упорство! Почти умираю, а туда же, американский джаз, как предсмертный мотив - сама себе закажу похоронный марш).
«Сходить на джаз? Нашла 100500 отмазок, чтоб не выходить из дома и терзать себя вопросами, терзать жестоко, как только женщина умеет.»(с)
И что же совсем безысходность? Нет, надежда есть, и в финале мы вместе с героиней слушаем джаз, потому что «как написал один не скучающий зритель после спектакля: "Если совсем туево - иди туда, где играет джаз. Жан - Поль Сартр именно так унял свою тошноту - услышал мелодию из радиолы и улыбнулся миру.»
Так или иначе спектакль найдет отклик в душе каждого. Его определенно стоит смотреть всем, независимо от возраста. И я непременно схожу на него еще раз. Полина, браво!!!
Отредактировано yamochka (2013-12-18 18:10:42)