Жеральд Сиблейрас " Ветер шумит в тополях" ( театр Е. Вахтангова)
Я в таком восторге!!!! Не знаю, найду ли слова, чтобы как-то выразить и выразиться.
Это комедия, полная тонкого юмора и глубокой самоиронии, пьеса о трёх товарищах- глубоких стариках за 80, живущих в доме престарелых. Они называют родимое заведение богодельней. Играют три актёра. Владимир Вдовиченков – Густав, аристократ, старик с небольшим, но явным психическим расстройством , «мерцающим разумом», живёт здесь 6 месяцев. Максим Суханов – Фернан, музыкант, у него осколок с первой мировой в голове, часто падает в обмороки и выходит из этого состояния со словами « мы зайдём с тыла, мой капитан», у него есть сестра, которая пишет ему два раза в неделю, но читает и отвечает на эти письма Густав под своим же именем, что приводило раньше в некоторое замешательство родственников Фернана и страшно веселило Густава. "В конце концов" - резюмирует Густав - " они стали считать тебя совсем того". И Рене – Владимир Симонов – хромой ( у него протез), с палочкой, мечтал после войны стать мастером по изготовлению рам для картин, живёт здесь 25 лет. Самый социально адаптированный, посещает все местные мероприятия ( дни рождения и похороны, дружен с персоналом).
Это всё обыграно с таким юмором, с таким глубоким знанием человеческой природы, так талантливо, просто немеешь от совершенства. (Я специально влезла в Интернет, автор пьесы родился 1961. В 2006 пьеса получила премию Лоуренса Оливье за лучшую комедию. Откуда такая мудрость в 40 с небольшим лет?!)
Ничего фальшивого, ни одного слова, ни одного жеста, ни одного движения. Три одиноких человека в пространстве, ограниченном домом престарелых и старостью, со своими недостатками, которые обижаются, спорят, в открытую досаждают друг другу, но не могут жить друг без друга. Как они трогательно заботятся друг о друге. Невозможно без слёз смотреть, как Рене бережно чистит уши,осторожно сдувает пыль и землю с Фернана, упавшего во время своей очередной "отключки" на очередных похоронах в раскрытую могилу.
Рене, единственный из них гуляет вокруг заведения, и как-то нашёл недалеко школу для девочек и увидел их юную воспитательницу. Целое событие! Вы бы видела это волнение, этот живой интерес. А у Густава психологические проблемы с самостоятельным выходом за пределы дома престарелых. И вот однажды Густав спросил у Рене, встречает ли он во время этих прогулок людей, здоровается ли с ними и как?
И они решили обыграть эту сценку. Они идут навстречу друг другу, как незнакомые люди, кланяются и расходятся, затем Рене, как будто вспомнив что-то , окликает Густава и спрашивает о чём-то. А Густав, который 6 месяцев не выходил никуда дальше террасы , просто не в состоянии ничего сказать от нахлынувшего ощущения счастья просто поздороваться с даже воображаемо незнакомым человеком на улице. Вдовиченков плакал по-настоящему , это было так! по мужски, скупо, глухо, так забирающее, что зал сначала замер, а потом просто взвыл от восторга.
И тут Рене, для которого эти выходы " в свет", пожалуй, единственное преимущество перед товарищами и, в частности, Густавом, предлагает! ему своё сопровождение в походе за пределы богодельни. Конечно, чтобы поглядеть на юную воспитательницу, ибо она живо волнует воображение трёх чудаков. Это был поступок!
Я знала, что Максим Суханов очень сильный театральный актёр, но, оказывается, я была не подготовлена. Он умирает, его приступы случаются всё чаще, у него пунктик, что, если в богодельне есть два человека , родившихся в один день, то скоро кто-то умрёт. Это – признак замещения. Он легко соглашается с противодействующими и соперничающими друг с другом Рене и Густавом, но делает это так чистосердечно и наивно, что воспринимаешь всё как должное. Хотя Густав говорит, что нельзя же со всеми соглашаться.
Им уже трудно вставать самостоятельно по утрам, они знают, что впереди только смерть, но они мечтают о мире за пределами дома, глядя на эти качающиеся от ветра тополя.
Они строят планы побега и путешествия . Густав предлагает пойти в французский Индокитай ( Лаос, Вьетнам, Камбоджа), Рене – на пикник на ближайшую поляну, а Фернан – поход к этим тополям. И вот они собираются в поход-побег к тополям , хромой, ненавидящий тополя, но не могущий оставить своих друзей, сумасшедший и умирающий, всё чаще и чаще впадающий в забытьё. Но это не трио, это- квартет. Там ещё есть каменная собака, статуя, которую обожает Густав , которая кажется периодически живой Фернану и он впадает в приступ ужаса (они её убирают) и, к которой вполне нейтрально относится Рене. Ссора происходит из-за того, что Густав хочет взять с собой в поход эту собаку, Рене пытается доказать всю абсурдность этой затеи, а Фернан говорит – « но это же собака Густава», как же её бросить.
Фернан хочет, чтобы они вели общий дневник путешествия под названием « Ветер шумит в тополях или путешествие трёх старых развалин к тополям». Густав против. Тогда Фернан предлагает: «… двух старых развалин и Густава с мерцающим разумом». Останавливаются на – « … Густав ведёт две старые развалины к тополям».
Они рассуждают о жизни, о женщинах и мужчинах, обо всём. Они бесконечно спорят, обижаются, уходят и всегда мирятся, и возвращаются. Я просто не могу всего передать, придётся пересказывать пьесу.
Это потрясающее перевоплощение достаточно молодых, крепких мужчин в глубоких стариков просто завораживает. Вдовиченкову лет 37, те постарше, но тоже максимум 45, до 50 точно. Жесты, походка, голос, движения, характерные жесты, подёргивания, почёсывания, одежда, мелкие детали, мимика. Вообще тебя «забирает» полностью уже самая первая сцена, когда выходят три этих старца. Все события, скорее встречи и беседы героев происходят на террасе богодельни, куда не ходят другие обитатели заведения, и которая выходит на долину, где вдали виднеется полоса тополей, раскачиваемых ветром, «они хорошие партнёры – тополя и ветер».
В конце пьесы выясняется, что сестра Фернана, к которой он после побега предлагает наведаться, умерла и Густав похоронил её. Он собирался сказать об этом, но не смог "из-за Ваших постоянных обмороков".
Потом они замечают клин улетающих птиц и смотрят на этих птиц. Фернан падает в обморок, рассыпаются все письма его сестры, написанные за 10 лет его пребывания здесь. С другой стороны спускается огромное небо-экран, они замирают и пьеса заканчивается.
Ничего уже не будет в их жизнях , кроме этой террасы...
Я не знаю как бы поточнее выразиться, но то, что это всё сделано невероятно талантливо, витает в воздухе.
Всё обыграно до мелочей. Они сыграны до абсолюта, чувствуют друг друга. Остаётся ощущение совершенства и очень высокой ценности .
Высший класс!
На поклоне, когда они в очередной раз ( их не отпускали бесконечно долго) по очереди уходят со сцены, делают они это очень своеобразно , с довольно высоким прискоком на месте. Это так классно, неожиданно и очень уместно!
А я ещё упиралась, не хотела идти. Дом престарелых , три старика, французская пьеса. По моему глупому разумению, никаких перспектив на живость и динамику. Куда там!
Римас Туминас – очень талантливый режиссёр ( он тоже был). Ну и такое же талантливое воплощение его замыслов и идей. Вернее, талантливый микс автора пьесы, режиссёра и актёров.
Я написала какую-то абракадабру и набор выхваченных кусками фраз, извините, но я всё равно не смогла бы выразиться яснее. У меня так много ощущений и впечатлений, что я просто не смогу это как-то связно оформить.
Из программки: "... они ищут ответы на вопросы о вечности, гордости, любви, сострадании и в этой многокрасочности заключена мощная энергетика, которая, надеемся, перехлестнет через рампу и захватит зрителей."
Могу только подтвердить эту действительно сумасшедшую энергетику, захлестнувшую всё и всех вокруг.